新加坡点记

@雾风VerII

新加坡点记

1 序
朋友一早打电话说可能去新加坡旅游让我给些建议,这对我来说再简单不过了。挂了电话后这心可平静不下来了,以往在新加坡生活的点点滴滴立刻浮现于脑海,历历在目,就仿佛昨天刚刚发生的一样:垂涎的胡椒蟹,钟爱的虾面,解馋的大榴莲,美丽的滨海湾,惬意的东海岸等等。于是决定写点东西,一者为了朋友,为他们能在短时间内玩的开心吃的尽兴提供些参考;再者也为了自己,纪念一下这座自己曾经奋斗过的城市。可谓一举两得,何乐而不为!如所陈述与事实不符,请以事实为准。

2 概述
新加坡被誉为”花园城市”,又称狮城,位于马来西亚半岛南端,与马来西亚仅一水之隔,东西分别毗邻菲律宾和印度尼西亚, 地理位置处于东南亚交汇处。全年四季入夏,平均温度大都在30度以上,空气湿度相对比较大,但良好的绿化环境,上佳的空气质量,独特的东南亚美食以及多元的风土人情等等都会让你不枉此行。
新加坡是一个岛国,国土面积不大,只有区区714.3平方公里。那714.3是个什么概念呢?还是跟咱们的北京城做个对比吧:北京总面积16808平方公里,市区面积735平方公里。这么一算,北京总面积大概是新加坡面积的23倍。

3 气候
新加坡地处赤道附近,没有四季的概念,全年气候湿热,昼夜温差小,全年平均温度在23度至35度之间。由于气候的原因,人的新陈代谢会随之加快,所以每天需补充大量的水份是必要得,尤其是出门在外游玩的朋友。新加坡每年的4月到10月,天气会变得格外炎热,艳阳高照,且降雨量少。11月到来年的3月,伴随着雨季的来临,气温会略有下降,气候也会变得相对舒适一些。但有时连续的降雨也会为出行带来不便。雨伞和纸巾自然成了出行必不可少的装备。如果是户外游玩的话,记得要带防晒霜。
也许是上天的眷顾,也许是其独特的地理位置,新加坡天灾发生率微乎其微,偶尔偶尔该区域有地震或海啸发生,不幸也只是降临在邻国。我曾经跟新加坡人
调侃说:"如果新加坡有四季的话,那它就要成天堂了。"之所以这么说并不是恭维新加坡人,的确是切身感受。

4 宗教
新加坡居住人口以华人为主,除此之外还有大量的马来西亚人,印度人,少量的欧亚人等等。新加坡人,中国人,马来西亚人以及印度人构成了这边的"四大种族",从当地的一些地名也可以反映出新加坡的人口组成,比如牛车水(china town),马来村,小印度都是当地知名的景点,聚集着大量中国,马来还有印度的美食。本人很喜欢印度餐,时不时也会去小印度吃个饭。青睐印度美食的朋友可以在逛一逛,很多印度特色的东西,不用去印度也能领略到该国风情,何乐而不为。正是因为多种族的特点,使得这里的宗教信仰多元化。对宗教感兴趣的朋友不放Google一下,这里不多介绍。

5 语言
新加坡种族的多元化,使得这边的语言变得多样化。拥有华语,英语,马来语和泰米尔语四种官方语言。基于和马来西亚的历史渊源,新加坡的国语是马来语。除此之外,方言在新加坡的华人中也很盛行,比如福建话和广东话。据说早期很多福建人和潮州人因诸多原因移民至此,发展到现在势力很大。言归正传,正因为多语言环境,使得新加坡人具有先天的语言优势,英语和华语自然不在话下,除此以外很多新加坡人还掌握了马来语或其他小语种。至今脑海里还对新加坡总理在大选获胜后那应对自如得答记者问印象深刻。采访的记者是来自不同种族,提问自然是多语言的,包括英语,华语,马来语还有一些方言,新加坡总理都能一一作答,根本不需要翻译,完全不存在语言障碍,不得不让人佩服加羡慕!正是意识到了语言的重要性,新加坡政府一直坚持双语教育,不同时期侧重点会不同,近两年因为中国经济的高速发展,新加坡本地又兴起了华语学习热潮。

读到这里细心的你可能会问为什么很多新加坡人会马来语呢?如果你对新加坡历史有一定了解的话你的疑问也就化解了。新加坡独立前原本是马来西亚的一个岛,但由于当时华人构成了新加坡人口的绝大组成部分,外加一些其他我不知晓的原因,新加坡最终得以独立。现在我要问你了,新加坡的国歌是什么语种?这个问题可能连很多新加坡的new generation都答不出,答案是马来语,怎么样,你答对了吗?

6 景点
等不及想要了解新加坡的景点了吧。走出新加坡机场除了感受到炎热潮湿的天气外,想必大面积种植的,具有东南亚特色的绿色植物定能让你眼前一亮,心
情愉悦一阵子,这正是我第一次抵达新加坡的感觉。新加坡国土面积虽说不大,但景色可谓不少,花两三天时间简单领略一下可以,花六七天时间细细品味也不过分,各有个的玩法,取决于你的时间是否允许。

在介绍新加坡各个景点之前,三样东西简单介绍一下:
一是鱼尾狮。顾名思义,一个长着狮子脑袋和鱼的尾巴的家伙。新加坡很多景点都有鱼尾狮的建筑,且大小不一,新加坡也因此而被称为狮城。
二是新加坡元,以下简称新币。为了新币与人民币换算简单化,假定1元新币等于5元人民币。事实上新币与人民币的汇率关系每天都在变化,相对稳定,大致保持在4.6~5.2之间。
三是新加坡的地铁,这边叫MRT: Mass Rapid Transit。乘坐MRT方便快捷,下面介绍的很多景点都是可以乘坐MRT到达的。MRT是按站收费的。

下面列出的是新加坡一些知名景点的排名,主要是依照他们的名气外加我个人的推荐,满分是5颗星:
a 圣淘沙-评价*****
圣淘沙是一个大型的,综合的旅游景点,不仅有大海,沙滩和音乐喷泉,还有游乐园和国际影视城,更是有我们难得一见的赌场,很难想象一个景点能玩出n种花样。你能不去吗?正是因为圣淘沙的景色和人气,每年这里都会聚集着大量的民众参加一年一度的迎新年倒计时活动,场面盛大。景区别具匠心的提供了多种入门方式供游客选择,截然不同的入门线路,带来风格迥异的沿途风光:
一是通过很环保的方式开始,沿着大海的堤岸步行至景区的门口,沿途还可以领略海景;
二是从商场顶层入门,搭乘轻轨,各个分景点都设有站台,每站的景色各异;
三是通过乘坐缆车,高空进入,这种方式我还未曾尝试,有兴趣的话可以自行尝试;
四是驾车进入。
既然来到圣淘沙,那就有几样景点是不容错过的。首先是屹立在景区内的鱼尾狮雕像,在新加坡你可找不到比他更高更大的了,合影留念自然是必不可少的;

然后就是游乐园,里面有很多刺激的项目;不得不提的是近几年落成的赌场,可以进去参观参观,如果运气不错的话可以小试伸手。做为游客来说,进入赌场还是很值得的,为什么这么说?因为游客进入赌场的门票是免费的,包括下面即将介绍的赌场。 而作为新加坡人或新加坡永久居民进入赌场是要付50大洋的。温馨提示两点:穿短裤拖鞋是禁止入内的,再有就是小赌博怡情,大赌伤身!最后要介绍的是圣淘沙的大海和沙滩,虽然大海不是一望无际,但独特的东南亚海景也是值得一看的,还有就是这里有很多肤色各异的比基尼美女,她们构成了另外一道风景线。当然圣淘沙还有很多其他景点也很不错,留着你去开发吧。
路线:搭乘MRT在Habour Front站下车。

b 滨海湾-评价*****
滨海湾不仅是新加坡的城市中心,也是商业中心。外加紧邻海湾的独特地理位置,使得这里更加与众不同,很多大银行和知名公司都有自己的办公大楼。新加坡每年的国庆庆典都选择在这里举行,可想而知滨海湾的重要性。我个人也很喜欢这里,闲暇时转转海景,听听免费的现场乐团表演,悠闲,惬意。
这里的景点很多,而且很多都是地标性建筑。新加坡政府似乎有意把这里打造成新加坡的logo,好像悉尼的歌剧院,伦敦的大笨钟一样被世人所知。

b1 新加坡摩天观景轮(Singapore flyer):来到滨海湾你可能首先会看到它,地处城市中心,另有一番景象。票价大概20多新币。

b2 喷水的鱼尾狮: 这只鱼尾狮虽然个头没有圣淘沙那只大,但名气一样不
小。狮身紧邻海堤,口中不断有水喷入海湾。

b3 滨海湾赌场: 新加坡总共有两家赌场,一个地处旅游圣地圣淘沙,另外一个则安置在了城市中心滨海湾。不要小看这两家赌场,开业短短2年里营业利润仅仅低于澳门和美国拉斯维加斯赌场,而且有望在未来超过美国,不容小觑。侧面反应出华人爱赌。

b4 金沙酒店: 新加坡近两年新落成的豪华酒店。景色很美,酒店顶层就是著名的空中花园和空中用泳池。hotel的价格会令人望而怯步,据说最少要一晚要500 ~ 600新币不等。

b5 空中泳池: 为什么说是空中泳池,是因为这座泳池坐落在金沙酒店的屋顶,而且是露天的,在享受泳池清凉的同时还能领路高空难得的美景,想一想就会觉得很爽。遗憾的是只有入住该hotel的人才服享受。

b6 空中花园: 空中花园也是位于金沙酒店上,与空中泳池的区别是它是
可以买票进入的,票价大概25新币。

b7 滨海花园: 滨海花园是2012的下半年竣工并开放的,花园内不仅种植了大量的绿色植物,还设置很多太阳能装置,白天积攒的能量晚上通过各种光线又将花园重新点亮,呈现出与白天截然不同景象。

滨海湾花园主要包括三部分:
• 滨海南花园(Bay South): 3个花园中面积最大,也是最先动工兴建的花园。
• 滨海东花园(Bay East): 主要是个以水为主题,较宁静,供供公众散步,骑脚 踏车, 欣赏市区美丽风景线的地方。
•滨海中花园(Bay Central): 介于上述两个花园之间,是一个能举办活动的概念花园。
如果有机会故地重游的话,这两个花园我是一定要去的。如果站在经济学者的角度想,在市中心建这么一座大花园那是大大的浪费。而新加坡却恰恰这么做了,除了需要很大的魄力,还需要坚持自己的理念。新加坡政府的理念就是要将新加坡打造成一座花园城市。而滨海花园就是一座城市中的花园。
路线:搭乘MRT在Marina Bay站下车。

c 乌节路购物中心-评价****
一听到购物中心,男童鞋可能大都没什么兴趣,我也有同感。但乌节路名气很大,很多新加坡人都喜欢在这边购物,不仅购物种类繁多,而且附近还有很多酒吧,还有live band的演出。有时间可以转一转。之所以我给四颗星是因为它的名气,而不是购物的乐趣。温馨提示:如果有需求在新加坡够买手表,数码产品或其他大件商品的话,购物小票要收好,在出境的时候可以报税,能为你省不少银子。
路线:搭乘MRT在orcher站下。

d 克拉克码头-评价****
游客可以乘坐旅游观光船,欣赏码头的景色,尤其是夜景很迷人。码头附近开设了很多酒吧,各有特色,而且还有很多餐厅。唯一不好的就是价格偏高,所以我的新加坡同事说他很少来,大都是因为这个原因。但游客还是很多的,如果因为被这里的景色所吸引而选择在这里进餐的话也是一种选择。
路线:搭乘MRT在clark key站下。

e 牛车水-评价****
牛车水就是china town,据说早期有用牛车打水的地方,因此得名。这个地方去的就比较多了,主要是因为时间长了想吃点家乡味了。此外,这边还有小商品,还有很多money changer,外币兑换很方便。在兑换前建议多比较几家然后在汇率高的店兑换。
路线:搭乘MRT在china town站下。

f 动物园-评价****
动物园我只去过一次,但印象满深刻的。动物园有两种风格,分别由白天和夜间两个园区构成,景色和动物大不相同,玩法自然不一样。你可以选择其中任意一个园区,或者两个一起。时间太过久远,门票价格记不得了。

白天动物园的景色很美,动物们的生活环境很舒适自然,沟壑或特制的玻璃被选则作为隔离游客和动物们的工具,比起笼子要特别一些。这里的白老虎很出名,可以说是必看的动物了。当然还有很多我没见过的动物,比如长鼻猴,红毛猴等等,值得一看。此外,园内还有很多动物表演,比如鹦鹉,海狮等等,建议看海狮表演的童鞋们不要坐的太过靠近,因为驯兽师会给你"好看"。
夜间动物园也别有一番景致。除了观看小动物们精彩表演外,还可以乘坐,其实也只能乘坐观光车开始夜间动物园之旅。与逛白天动物园轻松的心情相比,晚间动物园可能会让略有一丝紧张。处于安全的考虑,旅客是不允许到处乱跑的。全程都要跟着观光车,车行驶的两旁是茂密的树林,动物们就生活在里面,像什么大象,河马之类的。你可以近距离的观赏他们。园区设立了几个站点,到站后可以下车四处转转,欣赏各个站点的景色。
最近听说中国政府和新加坡政府建立了熊猫外交,2只大熊猫已经运往新加坡,并且已于12年底与公众见面。

g 植物园-评价****
植物园也是我经常光顾的地方,雨后景色更美。来这里散步,聚餐绝对是一个不错的选择。有些洋人甚至在草坪上享受起了日光浴。如果前几天玩累了,可以考虑来植物园调整一下,在欣赏园区美景的同时,可以让身心得到休息放松。植物园入门免费,不过里面有单收费的项目。这里要隆重推荐一下胡姬花园。胡姬花是兰花的一种,被选择作为新加坡的国花。胡姬花园里种植了各式各样品种,百花争艳,值得一看。胡姬花园门票5新币。

h 小印度-评价***
这里聚集了很印度美食还有印度特有的商品,还有一些庙宇供信奉者拜祭。如果有兴趣可以去转转,品尝品尝印度美食。
路线:搭乘MRT在little indin站下。

i 总统府-评价***
新加坡的总统府是可以免费展示给新加坡人和游客参观的,但可惜的是每年只有固定的几天是对外开发的:五一劳动节,新加坡国庆日,元旦和华人新年。如果你的时间凑巧的话可以考虑参观一下,毕竟机会难得。总统府给我的第一印象它好像一个高尔夫球场,外加一些英式建筑。后来才得知新加坡的总统超爱打高尔夫的。总统府得确就有一个高尔夫球场。温馨提示:穿拖鞋是禁止入内的,再有就是进场要接受安检,易燃易爆的,有伤害性的器具是不允许的。

j 东海岸-评价***
东海岸我去得次数也很多,除了沙滩大海外,很多人喜欢在这里跑步,骑单车,玩轮滑,还有很多人露营,总之很热闹就对了。此外沙滩上还设立了很多烧烤用的台子。逢周末或节假日可就一台难求了。对于初到新加坡的游客而言,相比与其它景点东海岸的景色就没那么给力了。但对于久居新加坡的人而言,这确是一休闲放松的好去处。
其实新加坡还有很多其他的景点,像花柏山,麦克丽芝蓄水池,无名岛等等都是不错去处,只是名气没那么响当当,这里不多介绍了。

7 美食
玩乐介绍完了,该介绍吃喝了。新加坡可谓是一个美食汇集地,汇集了东南亚美食,印度美食,中餐,西餐,还有日韩料理,泰国料理等等。在正式介绍新加坡美食前,简单了解一下跟吃喝息息相关的东西:一是吃饭的环境,二是烟酒。
吃饭的地方基本分为五档:

1.巴刹:绝对是这边特有的词汇,其实就是一个综合市场,售卖蔬菜,水果,鱼肉,日用百货等等,还有就是这边聚集了很多小商铺,烹制人们所需的一日三餐。感觉很像大排档,买好自己喜欢的美食后自己挑选座位。
2.咖啡店(coffee shop):同样汇集了一些烹制美食的商铺,但规模没有巴刹大,环境略好。巴刹和咖啡店的美食价格不高,基本上都是日常吃的,中餐,西餐,马来餐,还有印度餐等等。每餐价格介于2.5~10新币。就餐环境没有冷气。
3.食阁(food court):环境比起巴刹和咖啡店要好很多,冷气自然是有的,主要集中在商场里。用餐价格自然贵一些,平均每餐至少要贵1到2新币。
4.饭店(restaurant):用餐价格偏高,而且十有八九会收附加费。附加费由两部分构成,一是政府征税,站总金额的7%;二是小费,站总金额的10%,而且是强制征收的,心里有个准备吧。两个人用餐的话,最低价格大概50新币。
5.高档饭店,不多介绍了。
新加坡的烟酒很贵,自己慢慢体会吧!

海鲜
这里隆重介绍一下新加坡的特色海鲜:胡椒蟹和辣椒蟹,个人更喜欢前者。胡椒蟹又分白胡椒和黑胡椒,味道都不错,如果你对螃蟹感兴趣,那一定要记得尝试,一般的巴刹都有。当你看到某店铺外摆着大活螃蟹时,那他们家肯定有的卖。如果两个人用餐的话,点两只螃蟹应该就够了,螃蟹的费用大概50多新币。

再点上其他的,一顿饭就有照落了。这边的贝壳类小海鲜味道也是不错的,很适合下酒。或者再来一盘麦片虾, 也是不错的选择。

如果是在巴刹,咖啡店或食阁用餐的话,不论吃什么,有个好办法能帮你吃到美食。点餐前不妨四处转转,看问问自己的胃有什么想吃的,再留意一下哪家店门前排的人多,队排的长的那家店东西八成好吃。新加坡人管排队叫排长龙,有时为了吃上这口,排上半个小时都在所不惜。新加坡有一家高档的海鲜店叫无招牌很出名,价格自然不便宜。他们家的胡椒蟹,龙虾都很好吃,像滨海湾,
东海岸都有分店。

面类
本地面食主要分汤类和干类两种。汤类面是煮出来的,面和汤在一起;当然你也可以要求汤和面分开,这就是汤面干吃,属于干面的一种,还有一种干面是炒出来的,味道各有不同。其实不论是汤面还是干面,他们的原材料都是一样的,只是烹制方法不同。面的种类包括:细面,宽面,熟面,米线,蜾条等等。
汤类面主要有:
• 鱼圆面:汤吃干吃皆可,面的种类任意选择,搭配鱼圆,味道鲜美。
• 虾面:汤吃干吃皆可,面的种类任意选择,搭配鲜虾,味道不错。汤分面汤和虾汤,也是可选的。
• 拉撒面:拉撒是新加坡特色,名字无处考证,汤底的一种,可以搭配面,米粉或蔬菜一起煮,里面还有少许的鲜蛤,味道独特,有些人接受不了,但我个人还是很喜欢的。

• 咖喱面:这个不用我多介绍,味道偏重,但很香。
• 冬炎面:泰国口味,但在新加坡还是很受喜爱的,味道偏酸辣,可以尝试。
除了上述的面外,还有一些手工面,搭配一些配料,这里就不详细介绍了。

干类面主要有:
• 福建炒虾面:平时吃的比较多。面搭配鲜虾,鸡蛋,少许鱿鱼一起炒,味道鲜美。另外还有一粒酸柑,挤出酸酸的果汁用来调味儿的。这边很多美食都会搭配一粒酸柑,算是东南亚特色了。价钱越高分量越足。

• 炒蜾条:3~6圆新币,条搭配鸡蛋,鱿鱼还有鲜蛤一起炒,味道独特。

• 马来面:平时吃的比较多。面搭配鲜虾,鱿鱼还有特制的酱料一起炒,味道很不错。价钱越高分量越足。
• 香菇肉挫面:汤面干吃,面搭配腌过的肉末和肝片一起煮,最后配上香菇,一碗面就做好了,另外还有一碗面汤。
• 叉烧面:面煮熟后控干,配上叉烧肉,味道不错,只觉得肉太少了,不解馋。不过肉是可以单要的,如果你觉得不够的话。这边的面吃法多样化,如果你不喜欢叉烧的话可以搭配烧肉,烧鸡或烧鸭等等。
• 卤面:跟国内的卤面意思一样,但味道不一样。有兴趣可以尝试一下。
• 炒米粉:炒米粉分为两种,一种是小份炒,搭配了很多辅料,虾,鱿鱼等等。另外一种是大份炒,基本上没有配料的,配料要单选,有煎蛋,炸鸡翅,蔬菜等等。

• 炒河粉:没什么多说的,国内也很多。
另外鱼圆面和虾面前面已经介绍了,也是可以干吃的,
此外还有一碗汤。

饭类
• 椰浆饭:绝对东南亚特色,大米跟椰浆一起煮,煮熟后的米饭自然有一股椰浆的香气,而且还有甜味。配菜可以任意搭配,有炸鸡翅,香肠,鱼饼还有蔬菜煎蛋等等。种类选的多,价钱也越多。
• 鸡饭:名气很大,味道清香,荤而不腻。鸡饭不是的米饭陪鸡肉那么简单,鸡饭所用的米是跟水还有鸡饭的香料一起煮制而成。煮熟后的米饭自然散发着鸡肉的香味儿。鸡饭可以搭配烤鸡肉或者白鸡肉,还有调味小料辣椒酱,蒜汁儿,姜汁儿。鸡肉的部位是可以挑的,比如鸡翅膀或鸡腿肉,价钱自然不一样。

•叉烧饭:好像叉烧面一样,除了叉烧还可以选择搭配其他肉类。
• 肉骨茶:本地特色之一,香香的肉骨茶搭配一碗米饭绝对是一种不错的选择。肉骨茶其实就是把肉类和特别的香料放在砂锅里炖。肉骨茶种类很多,有排骨,猪脚,猪肝,猪腰等等。

• 咖喱饭:米饭搭配各种咖喱配菜,主要咖喱鸡,咖喱鱼,咖喱蔬菜等等。值得注意的是咖喱饭分两种,一种是华人做的,另外一种是印度人做的。

• 砂煲饭:将米饭和配料放在砂锅里小火煲,锅边的米都是焦焦的,很香,很好吃。配料就是肉类和蔬菜。砂包饭有鸡肉的,腊肠的,海鲜的等等。
还有各种炒饭类,像咸鱼炒饭,海鲜炒饭也都不错。

烧烤
•沙爹:本地特色烧烤,烤串的一种,各种肉串都有,鸡肉,猪肉,羊肉,牛肉等等。沙爹的肉是用特殊的酱料腌制的,味道与国内的羊肉串截然不同,各有特色。

•喔嗒:本地特色烧烤,腌制好的鱼肉,蟹肉或其他肉类用一种特别的叶子包起来,用炭火烧烤,味道清香。
再有就是烤海鲜,烤鸡翅等,比较大众的一些美食。

粥类
这边有些粥铺还是比较吸引人的,粥里的料很多不仅仅是米类,所以种类也很多。像什么田鸡粥,鱼肉粥,猪肉粥,皮蛋粥等等,味道都不错,我很喜欢吃的。

饮品
前面介绍了,这边的酒水很贵,一般店铺所售的啤酒包括虎啤(本地啤酒),嘉士伯等,价格大都在5圆新币以上。在一些中国超市里你可能会看到一些国内牌子的啤酒,哈啤,青岛,燕京等,价格会略低一些,4圆新币左右。除了啤酒外,其他饮品包括:
• 甘蔗水:个人很喜欢。国内的甘蔗大都是啃着吃的,新加坡这边主要是榨汁喝。淡绿色,冰冰凉,很好喝。 此外打包也独具特色。

• 酸柑水:也很好喝,味道偏酸,用酸柑和话梅泡制而成。
• 薏米水:到现在我也不知道薏米跟国内的麦粒是什么关系,但外表很像。薏米水就是用薏米熬制而成,装杯前会加入少许糖或者柠檬片。
• 仙草水:所谓的仙草就是龟苓膏,被切成细条状,有去火的功效。
• 豆花水:就是国内的豆浆了。
除了以上常喝的,还有很多,包括罐装的。

水果
这边的水果种类很过,介绍几种我爱吃的吧:首先就是榴莲,产地马来西亚,超爱吃,比起泰国的榴莲要好吃不少。在新加坡一年都有的吃。但真正榴莲的季节是从每年的四月开始的,到了7~9月可谓是旺季,喜欢榴莲的童鞋一定不要错过。

然后就是澳洲或者印度的芒果,很香甜很好吃。其他的水果请童鞋们自己尝试吧。

8 交通
交通拥挤想必是大城市的通病,新加坡也不例外,但新加坡政府还是想尽了办法对于机动车的控制制定了政策。主要有以下三点:
• 拥车证:在新加坡如果你想买车的话,除了驾照,购车资金,车牌,车险外,令一个重要的,且必备的就是拥车证了,但拥车证不是那么容易到手。一辆普通轿车的拥车证一般都要上万圆新币,最热时要炒到7万多圆新币。算下来的话,一个拥车证可以买一个价格不菲的汽车了。

• ERP电子收费闸门:很像国内的高速公路,过往都是要收费的,而且是电子收费。费用根据时间和地段的不同而不同。早高峰和晚高峰价格较高,要7圆多新币或更高。最要命的是这些闸门遍布新加坡各个高速公路,想要避开闸口而另辟蹊径的话可能性很低。

• 特色车牌:主要分三种,一是最普通的黑色车牌,适用于商务用车或私家车,所有时间段,所有车道(公交车道除外)都可以行车;二是红色车牌,适用于私家车,行车时间受限,晚7点~早7点。不过这类车也是可以全天出行的,前提是车主要花额外的钱来购买这种"特权"。很适合节假日或周末出行的朋友们;三是货车牌照,行车时间不受限制,但最快车道禁止长时间时间占据。
公共交通包括地铁和公交,方便快捷。前面提到了,很多旅游景点搭乘地铁都是可以直接到达的。公交有自己的专用线路,在特定的时间内私家车是绝对禁用的,不然被公交司机拍下,就等着扣分罚款吧。另外值得一提的是新加坡的机动车是左行,所以方向盘在右侧。

9 政治
新加坡是一个多党制政的国家,只要是年满18岁的新加坡公民都有自己的投票权,将票投给自己喜爱的政党。如果某政党在某区域得票率最高的话,那么该政党的议员将有权进入国会。新加坡政府换届和总统选举都是每五年一次,本人有幸亲身经历了一次,感触颇多。各个政党的候选人都会采用亲民策略,拉近自己与民众的距离。地铁站,食阁处,各政党候选人都会与民众握手致意了解民声;更有甚者会挨家挨户进行"政治"访问,了解民众需求,以拉高自己政党的人气。此外,各个政党定期会举办动员大会为自己拉票。

10 法律
新加坡的法律是出了名的严厉,正是因为有了这样的法律体系,新加坡才能在安定中繁荣发展。鞭刑,想一想都肝颤。鞭刑的最高惩罚是三鞭,一般的壮小伙儿都承受不起,一鞭打完后往往要休息个大半年。 在新加坡乘车是禁止吃喝的,如被发现那就一个字:罚。而且榴莲是禁止携带乘车的,不然就两个字:重罚。罚不起啊。

11 经济
新加坡是第一世界国家,曾经的亚洲四小龙之一,经济自然高速发展。新加坡独立后,由于国土面积有限,很多物资都要从国外进口,就连日常的用水都是从马来西亚进口的。新加坡政府采取很多措施来吸引外商投资,包括对双语教育的推崇和坚持,从而促进本国经济快速发展。

12 假日
新加坡全年假期11天,其中最大的假日就是华人新年了,有两天。其他的节假日都是一天,比如元旦,马来人新年,印度人新年,劳动节,国庆日,圣诞等等。

出门在外,安全第一。 在安全的前提下尽情享受你们的旅途吧!