带上老妈游西北

嘉峪关关城的雄伟
鸣沙山沙漠中月牙泉的清凉
莫高窟的神奇艺术青海湖宁静的美
每段旅途都是不一样的感受
西北,不是只有戈壁,
要感受隔壁以外的美

T43次列车
第一天、第二天:从北京到敦煌的火车K43次10:55--次日19:15不过它还晚点4个多小时,一共坐了37个多小时的火车~~由于嘉峪关在北京很西很西很西的地方,太阳下山也比较晚,火车沿途经过张掖,九点多天还是很亮的。
2012-08-01 周三
嘉峪关天东宾馆
Tiandong Hotel
嘉峪关天东宾馆,条件相当好,卫生间都配有电吹风,电视屏幕也很大,还带机顶盒,可以看奥运节目因为跟团,所以不清楚价格,想投宿得得朋友可以上网搜搜价格。
嘉峪关市
Jiayuguan
嘉峪关悬臂长城
Cantilever Great Wall
敦煌市
Dunhuang
敦煌是个不大的城市,导游说打车5元可绕市区一圈,这里打车不按公里算,按趟儿算,一趟5元,就是上车到下车,只要不出市区,就五元。反弹琵琶相算是敦煌的象征之一,可是我看见敦煌“代表作”时候已经是9点多了。

嘉峪关去敦煌,途中经过出产瓜果的瓜州,这时车子已经开了3个小时了,集体方便之后,在附近摊位尝了当地的西瓜、哈密瓜补水,那里的哈密瓜好多种,不过不管哪种都齁(hou念一声,不知道字对不对)甜齁甜的。价格是按瓜的品种分的,15元、20元、25元每个不等,按个卖的。同一品种的瓜的个头大小基本上均匀,也没啥挑的。途中还进了购物店,基本都是敦煌特产,杏铺,锁阳,罗布麻茶、葡萄干、枸杞等等等等。到市区后发现,购物店的特产真的贵很多。市区的瓜比瓜州的瓜便宜很多,按斤卖的,1元多一斤。特产也比购物店便宜。锁阳、李广杏、罗布麻茶应该是食品特产中的代表了,处处有售。

敦煌阳关大酒店
Yangguan Hotel
敦煌的住宿条件真的一般,相比嘉峪关,设施真的差很远,还算干净整洁。房间里没有空调,不过不热。
2012-08-02 周四
敦煌鸣沙山
鸣沙山月牙泉其实是一个景点,进的是同一个景点大门,鸣沙山就是一片沙漠,月牙泉就是沙漠里的一个形状似月牙的泉。凌晨四点钟起床,四点半出发,五点多一点就到鸣沙山月牙泉景区门口了,经过一夜的沉淀,冷风瑟瑟。
敦煌月牙泉
Moon Pool
从月牙泉返回到景区大门的时候正是八点,返回途中已感炎热,只是沙漠气候干燥,不如南方暑热天气闷热潮湿的难受,暴晒就是了。回到宾馆九点多,躲过沙漠的暴晒,还可小憩一下,算是对四点起床的补偿吧。

鸣沙山月牙泉其实是一个景点,进同一个景点大门。旅游路线安排分两种:骑骆驼和不骑骆驼。如果您选择骑骆驼,一进大门右手边就能看到骆驼队起点,骑上骆驼,一路向东,骑到山顶上看日出。之后原路返回到大门口,再步行或者电瓶车前往西边的月牙泉景点。如果您不骑骆驼,进大门可以直接坐电瓶车或者步行前往月牙泉景点。电瓶车公路是一条两三米宽,由人工修造在沙漠上的水泥马路,除此公路之外,一进景区大门就是沙漠了。所以不骑骆驼也是置身在沙漠之中的。但是滑沙、滑草、滑翔机这些娱乐项目是要到骆驼队带你到的山顶才能体会到的,体力好的朋友也可以爬到山顶去。由于我们没有骑骆驼,所以步行到月牙泉比较早,第一批骆驼队的朋友都没有到,天也刚刚亮,游览完之后,在沙漠之里跑跑,踩踩沙子。

如果到鸣沙山骑骆驼看日出,夜里的景区门口,真的很冷。没有太阳的沙漠,经过一夜的沉淀,冷风瑟瑟。建议看日出的朋友穿长衣长裤,做好保暖措施。所以没有骑骆驼上山顶看日出,但是在山下看到的日出景色也很美。如果觉得冷,可以租一双鞋套,一直包到小腿,脚下暖和点,身上也会感觉好一点,还能防止鞋袜进沙。早上七点以前骑骆驼的价格是120元/人,七点以后是100元/人,鞋套需要另租,10元/双。电瓶车价格不清楚,因为我们到得太早,电瓶车不开,我们沿着电瓶车公路,一路走到月牙泉。步行大概20多分钟就到了,走起来还暖和点。

敦煌莫高窟
Mogao Caves
下午两点的莫高窟让人体会到西北的干燥气候。王道士发现莫高窟使宝藏流于国外的故事让人气愤,但是进入洞窟看到那些杰作时,才体会为什么外国会盗取这些宝藏。洞窟外的炙热与洞窟内的凉爽,让人仿佛置身两个季节。
Y9668次列车
Y9668次18:58--次日9:18,我们又晚1个小时才到
2012-08-03 周五
兰州市
Lanzhou
兰州游览仓促,加上地接导游不给力,所以只对这北滨河中路的清真萨达姆牛肉面有印象了。游了水车园、与黄河母亲雕塑留影,车中山铁桥,就直奔拉面馆了。景色一般,拉面却很地道!看在拉面的份儿上,综合评价4星。
塔尔寺
Tar Temple

塔尔寺跟敦煌莫高窟一样,都是由景点导游带领参观的。塔尔寺,先有塔,再有寺。11米多高的金塔,被珠宝镶嵌个格外绚丽,殿宇金碧辉煌。殿外众多信徒五体投地的磕长头,虔诚之极。当然,金塔也是不让拍照的。塔尔寺的寺庙依山建立,处处都在维修,少了一丝寺庙的清净。塔尔寺门口出来已指导停车场,一路都有藏民在兜售转经筒,牛骨饰品还有一起其他小玩意儿,做工一般,不过可以讲价。但是一旦你问了价格,或者刚对他的东西感兴趣,他就追着你了,知道你买了东西为止。

远东宾馆 西宁
干净整洁,设施还好,没有空调,不过晚上不热。
2012-08-04 周六
青海湖
Lake Kokonor
我们赶上了好天气,天气晴朗,白云朵朵,湖水湛蓝,油菜花金黄。前往青海湖的路上,远眺黄土高原与青藏高原的分界线,日月山。
藏文化博物馆
藏文化博物馆,看了618米长的唐卡作品。从塔尔寺看完唐卡没有特别的感觉,但是参观完这里,我有了想学习绘画唐卡的冲动。
悦宾楼
团餐最好,单点应该也不错!
2012-08-05 周日
西宁西北郊市场
特产品种多,很新鲜,价格相对超市较贵。
西宁宝光市场
昆仑玉、高原红,绿松石,价格不一。

西宁市场购物后,经过三个多小时的车程,赶往兰州中川机场,准备回家。就这样,我们结束了7天的西北行。

• 衣:西北地区比较干燥,早晚温差大,白天短袖T恤足以,晚上出门一定要批单衣,尤其是去鸣沙山。注意防晒及补水。
  • 食:我们跟团,吃的团餐,所以也没有机会品尝当地名小吃。西北盛产土豆,烤土豆,炒土豆,土豆做配菜味道都不错,西葫芦基本也是顿顿有的青菜,硬菜基本都是牛羊肉。总体来说菜偏咸,自带的榨菜基本用不上,兰州的拉面及西宁悦宾楼的两顿饭是吃的最美味的。
  • 住:团里定的宾馆条件还好,每家都干净整洁,但是星级标准我不清楚,大家作为参考就好了。我们住的敦煌、西宁的宾馆是没有空调的,不知其他高级宾馆会不会配。
  • 行:虽然我们没有赶上雨,但是当地人说天气变化是很快的,最好带上雨伞。由于跟团旅游,所以景点门票价格我一律没有关心,只指出一些自费项目价格给大家作参考。
  • 购:当地土特产大家随心意购买就可以了,市场、超市、一定比导游带去的购物店便宜,价格排序依次是 市场散装<超市<购物店。个人感觉散装不太卫生,所以超市的性价比是最高的。