走!独自去吴哥•••

@非典型狮子座麻花

走!独自去吴哥•••

2013-03-01 周五
首都机场T2

突然在携程看到吴哥窟6天4晚的自由行,价格很诱人,便招呼好友一同前往,但因为各种原因谁都去不了,于是我就一咬牙一跺脚,走!独自去吴哥•••
柬埔寨洞里萨航空的北京到暹粒直飞包机,凌晨3:30的飞机晚点了四个小时,把免税店都熬到开门了,同事们RP尊好,要的化妆品都买到了!

暹粒

check-in hotel 实际因为停电没有住在这里

下了飞机,有携程送的接机服务,汽车直接送到check-in hotel,这是携程自由行推荐的酒店之一,必须至少住一天(后三天我自己在booking上订的酒店)。在车上遇到了同一航班飞来的selina夫妇。

来接机的司机很热情的和我们聊起旅行计划,selina夫妇之前在网上已经找好了突突车和导游,而我是打算到住的酒店现找车,司机得知这一点便更加热情的推荐起他的汽车来。由于那天天气炎热,考虑到坐汽车比突突车要舒服,而且全程下来也就贵20刀,我就答应全程用他的汽车了。后来证明这是一个非常错误的决定!

吴哥国家博物馆
Angkor National Museum
门票12美元|游览1小时

展厅内是不允许拍照的

中午到达check-in hotel 后稍作休整,下午去了博物馆,事先在网上预定了门票,好像比现买便宜一些,具体便宜了多少不知道,至少耳机导览便宜了1刀。(BTW:买吴哥门票的时候有人派发免费的地图上也钉着一张博物馆的1刀优惠卷)

门票40美元|游览3天

这张最喜欢了

从博物馆出来去买吴哥的门票,大部分人买的都是第二天开始的三日联票,40刀。但是前一天傍晚就可以进入景区看日落了!

看完日落被司机带去一家饭店吃饭,可以肯定的是那种司机能拿回扣的饭店,因为他既没问我的意见,饭店的价格也不便宜,而且饭店那片区域停电,黑灯瞎火的他也不带我去有电的地方吃!所以选司机一定不能随便,最好事先联系别人推荐的司机(网上的游记攻略里有很多推荐),或者到酒店让酒店推荐司机,像我这样包的司机真的不靠谱!还有很多事情让我不喜欢这个司机,后面会慢慢提到。

Angkor Discover Inn Boutique Hotel

晚上回到了check-in hotel没有电,店家很抱歉的给我换了住处,用突突给我送过去,这家酒店环境不错,隔音差点•••

2013-03-02 周六

手指头真粗•••

为了看吴哥寺的日出,司机和我约好五点钟出发(这么早是要多给司机钱的),到了寺门口,司机告诉我一会儿在哪儿找他后就走了,我就独自往里走,其实我也不知道哪儿是看日出的最佳地点,但是不用担心,跟着别人走肯定错不了,因为这个点来的都是看日出的!(前一天傍晚来过的应该有印象,就是在那片小摊贩旁边的池塘前面)

巴戎寺
Bayon Temple

高棉的微笑

巴方寺
Baphuon Temple

看,帅锅!

空中宫殿
Phimeanakas Old Gate

已经晒的受不了了,木有爬上去

斗象台
Terrace of the Elephants

人潮人海中有你没我

癞王台
Leper King Terrace

左上角是癞王|||

周萨神庙
Chau Say Tevoda

有似曾相识的感觉 玛尼堆?

真心觉得画的不错

说实话有点儿慎得慌

这棵也慎得慌

还是慎得慌

Angkor Wat

来第三趟了,昨晚看日落,今早看日出,这次要好好逛一逛

看日出的地方

狗狗热的都下水了

这是一张照片•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••⬆

某些地方就别摸了,还都给摸光溜了•••真愁人

上吴哥寺的第三层有着装要求,不能穿太露

猴子抢了大叔的香蕉,大叔执着的抢回来几根

Neth Socheata Hotel
Neth Socheata Hotel
房间22美元
这就是在booking上订的酒店,很干净,进店门就脱鞋,光着脚丫子进去。地理位置很棒,出了巷子就是老市场。
高棉厨房

人多 咖喱还挺好吃的 米饭不够可以添

2013-03-03 周日

我那不靠谱的司机早上来接我的时候说他病了,于是带了他的朋友丹来载我,上车之后丹却说他是因为车坏了,于是我就不知道到底是因为什么了,不过换了正合我意,这个丹就靠谱多了!

斑黛喀蒂
Banteay Kdei

很可爱的小盆友,拿着我给的棒棒糖腼腆的笑着

皇家浴池
Sras Srang
比粒寺
Pre Rup

司机丹给我的莲蓬

这里实际上是火葬的地方|||

<五月盛放>上说墙上的洞洞不是日久风化所致,而是砖红壤干后自然形成的。

东梅奔
Eastern Mebon

东梅奔和比粒寺是一个风格的,只是规模小一圈,以至于我看照片的时候都不确定这张是哪儿了

神象是东梅奔的标志

塔逊
Ta Som

被树包裹的东门(还是西门?)

狗狗你是在站岗吗

圣剑寺
Preah Khan

阳光照在布满苔藓的墙上

south gate of angkor thom

去巴肯山看落日之前还有一些时间就到下面这个很小的寺转了一下,建议不要一个人去尤其是女生,去了也不要爬到上面,即使是有人热情的招呼你上去也不要上去!因为这里游客基本不来,会有骗钱的半大小子,当你一个人和半大小子在高高的台阶上的时候,他说没钱上学要你赞助一点,你敢不给吗?虽然我的吨位不比他小...我就这样给了他5刀还有一些零钱。想想还有些后怕。其实我敢上去是因为一开始上面有两个游客来着,但是不一会那俩人就走了,于是我就耍单儿了。所以千万不要一个人去人少的地方!

巴色占空寺
Baksei Chamkrong

人迹罕至,不要一个人去

不要爬上去!

巴肯山
Phnom Bakheng

巴肯山上可以看到吴哥寺

多云 没有看到落日

2013-03-04 周一

今天走外圈,是和selina夫妇拼的他们汽车。为了拼车我把不靠谱司机给"得罪"了,说我不讲信用,本来说好要用他的车结果又不用了,于是之前的两天多要了我10刀,也罢也罢,那也比我一个人便宜不少。

崩密列
Beng Mealea
门票5美元|游览1小时

崩密列几乎没有修复

由于寺庙毁损严重无法从平地进入,于是就在上方修了栈道让游人从高处参观

不知道是不是这几天看这些寺庙看多了,多少有点审美疲劳

高布斯滨
Kbal Spean

需要手动掀盖的垃圾桶

天然形成的坑洞

石头上的佛像雕刻

号称有上千个林迦

来到瀑布前,selina不禁惊呼:how big!!淡定淡定,人家这会儿是旱季。

女王宫
Banteay Srei

女王宫很小,但很精致

柬式自助BBQ

selina的突突司机建议的自助餐4刀(不包括饮料),中间烤,外周涮

2013-03-05 周二
neth socheata restaurant

最后一天没有什么安排,睡到自然醒,收拾行李,赶在中午12点之前退了房,下楼吃午饭。

不记得叫什么,就是炖的牛肉汤配空心菜,汤的味道酸酸的,很下饭

马杀鸡

吃完饭问酒店老板哪儿有做马杀鸡的地方,老板亲自带我去了附近的一家店,环境不错看着也挺干净,一小时全身马杀鸡10刀。

又要抨击那不靠谱司机了,第一天晚上就忽悠我做了一次马杀鸡,开车都很远,有一段路几乎是黑灯瞎火的羊肠小道,我都怕他给我拉到山沟里卖了(或者•••),去的店看着也不正规,和这次做的一样规格的全身马杀鸡还要15刀/h,不知道他又吃了多少回扣!

postcard

老市场街口有一个小超市叫one-go,里面有邮票卖,超市门口有信箱,可以寄明信片。我问店员寄到中国的明信片是要哪种邮票,他给我的是3000R的这种,但是收钱的时候说是要4000R(1刀)一张,我问了两遍还是这个结果,难道那1000R是超市赚走了?

超市门口的邮筒

red piano

这家red piano很有名,安吉丽娜茱莉来过喝过一种鸡尾酒叫古墓特调,我看酒单也不知道哪个是就随便点了个mojito,现在有点后悔没有问问店员哪个是古墓特调,好不容易去一趟应该尝尝的•••

林金真

在暹粒的最后一顿饭了

看游记有人推荐这家的米粉,结果点错了•••这不就是传说中的方便面吗?不过其实还挺好吃的!

暹粒国际机场

叫了个突突去机场6刀(包括1刀的过路费),结果身上只有5刀零钱和100刀的大票,最后只好给司机5刀和10块钱人民币。

五天的吴哥之行很快就过去了,有几点总结和建议,希望对以后要去的朋友有所帮助:
1.柬埔寨的电子签证很方便,从北京出境没问题。
2.到柬埔寨入境出境的时候都会被要小费,坚决不给,假装听不懂,或者问why,或者说身上只有百元大票•••我这次就都没有给也顺利过来了。
3.事先下两本电子书<五月盛放>和<走遍全球-柬埔寨和吴哥寺>了解一下宗教背景,参观各个寺庙的时候也知道一下重点看什么。
4.一般玩都是一天小圈、一天大圈、一天外圈,小圈大圈完全没必要包汽车,突突车很好,也不会特别热,开起来就凉快了,怕风沙的话带个口罩或者魔术头巾。
5.找突突司机最好事先找好,网上有很多推荐,或者去住的酒店让他们找,像我这样接机的司机不靠谱!在这里推荐一下selina他们的突突司机:Mr.YAN SETHA 邮箱:yansetha@yahoo.com 电话:0977555969。再推荐一下我大圈时候的汽车司机:CHAN THAYDEAN 电话:+855889898997。
6.一个人千万不要去人少的地方。