风花雪月 后会有期

@张小凡先生

风花雪月 后会有期

在路上

“龙仔,一起去大理啊?” “走!”

我没有去过很多地方,这次的云南大理之行算是第一次正式的旅行吧,一路上兴奋并快乐着。
旅途中我没有关注太多的山山水水,而是用心去体验一些难忘的细节们,这些小事让旅行更有意义。

在路上的时候,是最快乐的。 :)

超酷的大黄蜂旅行箱!

明天要去很远的地方,睡前和妈随便聊了会儿,老太太嘴上说去吧去吧没事儿,却忽然握紧了我的手。

#这个世界上最疼我的那个人# ❤

张先生和张先生准备出发喽~

据中国地震台网测定,03月03日13时41分在云南省大理白族自治州洱源县(北纬25.9度,东经99.7度)发生5.5级地震,震源深度9公里。

路上通过网络得知大理地震了,这个消息可真够震惊!

祈祷大理人民平安。
也愿我们一路顺风。

早安一路同行的旅客们~

大姑娘小伙子们的呼噜声此起彼伏,有个阿姨的手机铃声和妈妈一样。 ~ZZZ~

龙仔还在梦里调戏着姑娘,几个阿姨围在一起听不懂在聊什么家乡的八卦,窗外的景色换了又换,广播开始轻轻播放爵士乐暗自欣喜乘务员品味还不错嘛,人们陆续从梦里醒来却都沉默不说话。

#在路上的每个人都是哲学家都在思考属于他们的美好未来或者一会儿小推车上的早点#

在车上陪龙仔度过了他的25岁生日。

天气大晴问候下家乡人民你们安好不?

原来今天是龙仔的生日呀,我说给他买个奢华泡面套餐庆祝下他不要!

龙仔生日快乐!咱们这一路上也算同甘共苦了哈哈哈~ ^_^

路过长江,不知道是什么大桥。

不得不承认,30多个小时的火车是很考验人意志品质的。

列车上有各种各样有趣的人,聊天中我们认识了三位云南当地的阿姨,其中蓝衣服阿姨在到达昆明后叮嘱去往大理的包车司机不许骗我们俩北京青年时,着实让我感受到了云南人民的朴实和热情。真心感谢!

学了句云南方言:劳文你(谢谢你)

我在路上你在哪?

大的站点列车停留比较长,十几分钟的时间可以下车透透气,记得顺便买点吃的喝的。

大鸡腿小啤酒~啧啧~不能更幸福!

长途列车,个人建议带扑克牌PSP什么的娱乐工具打发时间,手机充电设备一定要准备好。

风 花 雪 月

“风花雪月”是大理最著名的四大景观:
下关风,上关花,苍山雪,洱海月。

【风花雪月之出处】

宋·邵雍《伊川击壤集序》:“虽死生荣辱,转战于前,曾未入于胸中,则何异四时风花雪月一过乎眼也。”

下关风

下关风吹啊吹,这里没有首都北京的雾霾,天空很蓝很蓝。

听说下关风有个人狐爱情的传说~

文艺青年们最喜欢拍天空……

路上听了一个小谜语:

虫入凤窝飞去鸟,
七人头上长青草,
大雨下在横山上,
半个朋友不见了。

谜底:风花雪月

上关花

大理气候温和湿润," 止于凉,暑止于温",最宜于花木生长,于是,花爱花成也成了白族人民的一种生活习俗。

大理花卉品种之多举世瞩目,仅茶花一类就多达40多个品种,"家家流水,户户 花"早已传为佳话。

大理的山茶风情艳丽。

三月的山茶开的正旺。

花园门口看到一幅对联记了下来:

下关风吹上关花香飘万里

洱海月映苍山雪情韵三春

花园中的景致柳暗花明。

上去的小路有点陡。

导游说这个叫什么松来着~

小溪水匆匆而过。

竹林挺拔如二十岁的小伙子!

在花园里小惊喜发现了两只跑的特别快的小松鼠,没追上所以没有拍到照片好可惜哦~

倒挂金钟。

这一对好漂亮的!

家住南方的朋友告诉我这个叫紫藤萝。

爬到山顶发现了漂亮的花群。清香四溢!

是君子兰么?

苍山雪
Dali Cang Mountain

桂镜台挂玉龙,半山飞雪天风。❉

上山的路上可以买到龙凤铃。热恋中的小情侣们居家旅行必备!

【龙凤铃】

因为北京爱情故事而特别热销,凤铃的声音比龙铃好听 ~♫~

天龙洞的出口可以看到情人锁一条街。

【情人锁】

阿婆说:把钥匙扔了,两个男孩子生生世世不分开……我和龙仔互相瞟了一眼赶紧跑了~哈哈哈!

情侣最爱。

上下山只能坐缆车。

天龙洞里的神仙姐姐~传说天龙八部的段誉公子就是在这里练成了凌波微波绝世武功。

山脚的白族姑娘沏茶待客。

在山顶俯瞰大理,真是个好地方!

洱海月
Erhai

“洱海月”被白族人民称为“金月亮”

阳光下的洱海诗情画意。

小普陀,人很多。

导游金花妹妹很热情~

鱼鹰捕到的鱼可以和当地人买来吃,味道鲜美。

划船老伯的草帽上有朵花~❀

让我们荡起双桨~小船儿推开波浪~

鱼鹰捕鱼精彩瞬间!

大理古城
Dali Gucheng the Old City

据说大理和丽江两座古城有个很不一样的地方,前者仍是当地人民的居住城区,城内学校医院等设施齐备,和商业化的丽江古城发展方向不同。

相比之下,更喜欢大理古城。

这里是大理。

云南大理个让人向往的地方,这里有古朴沧桑的古城,有浪漫的爱情故事。大理古城东临碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山,“一水绕苍山,苍山抱古城”,穿行在大理古城,想慢慢寻找金庸笔下的侠骨柔情天地自由,却不经意间邂逅了一段缘分。~❤

古城街道夜景。

夜市的纪念品琳琅满目。

古城的东门——洱海门

大理白族的民居群。整齐美观。

崇圣寺三塔
Three Pagodas of Chongsheng Temple

崇圣寺三塔是南诏国和大理国时期建筑的一组颇具规模的佛教寺庙,庙宇已毁,只有三塔完好地保留下来。

大理佛教崇拜物-——大鹏金翅鸟

金庸先生在《天龙八部》中,提到了大鹏金翅鸟,在佛典中,它是“天龙八部”之一,梵语叫迦楼罗。它降生之时,身光赫奕,各路天神误以为它是火天而顶礼膜拜。传说中南宋时抗金名将岳飞就是“大鹏金翅鸟”投胎转世。

黄昏下的大鹏鸟雄伟庄严。

三塔在苍山脚下。

天龙寺
Tenryuji Temple

今天烧香拜佛的人不是很多,我告诉龙仔:在家敬父母,不必远烧香。

天龙寺很小,但是人杰地灵,众多善男信女往来拜佛香火鼎盛。

喜洲古镇
XIzhou town

当地的姑娘统一称为“金花妹”,而男子称为“阿鹏哥”。白族男子个个精通银饰制作,否则娶不到老婆。

喜洲镇的金花导游讲解很详细,可以在这里了解一下白族的人文历史。

白族的民居建筑讲究而有序。

喜洲是白族的特色古镇,五朵金花的故乡,茶马古道的出发地。

看完白族姑娘小伙的表演,可以吃点喜洲粑粑饼和乳扇。口味偏甜哦~

喜庆的白族民居。

云南当地的扎染技术。

白族三道茶:一苦二甜三回味

院落中供奉的金翅大鹏鸟。

有钱人家的三滴水门楼。

青空旅舍
幸运的在微博上搜到了@大理青空旅舍 可爱的义工服务生 小清新的细心设计

天台可以一眼望到苍山。

聚在一起看电视的日子。

这个客栈布置的很温馨感觉像家一样呢~

深夜食堂
来自上海的老板亲切和蔼很爱和客人聊天,每晚播放着夜上海的小曲儿别有一番风味。 推荐:玫瑰仙草冻 卤肉饭

特别推荐!

唐朝酒吧
大理古城的夜晚比较清静,洋人街的唐朝酒吧最热闹。 期待邂逅的青年男女就来这里吧~

洋人街可以算是大理的“三里屯”吧。

梦回唐朝。

石井私房菜
酥皮烤肉入口特别香脆,砂锅菜好吃到想哭!白族酸辣鱼阿姨说我们吃不了不让点了。 提示:大理当地人推荐,在小胡同中很不好找,人多的时候老板娘态度不是很友好,哈哈

风花雪月啤酒很好喝,甜甜的,度数也很低,可以当饮料。

再见大理

真心喜欢大理的慢生活,喜欢白族人民的古朴民风,喜欢在人民路漫步时候的悠然自得……

如果你在大城市的快节奏生活中觉得累了,不妨来大理走走看看~

龙仔接到家里电话奶奶需要做手术,我们提前赶回了北京。

这次没有完成朋友推荐的双廊、佛教圣地鸡足山、大理学院的樱花……
下次去要去@IKO在大理 家品尝桃花酿哦~

就像@IKO在大理 同学说的,遗憾是下次再来的动力。

大理,下次见哦~ ^_^

来了就不想走嘛!

空中看到的云南。

• 云南大理四季皆宜,夏季是旺季。
  • 夜里饿了特别推荐去吃“深夜食堂”。
  • 春夏旅行记得随身带把伞。
  • 古城的东门和南门是客栈聚集地。
  • 夜晚想热闹去洋人街。