带着小吃货去天津

@科学家牛爷爷

带着小吃货去天津

2015-04-23 周四

本来写好的游记被我不小心一键删除了!han!!
这是第二次重新写过。不为别的,只在记录残余的青春。
“命运多舛”的小爷,回来坐飞机赶上韩亚把跑道给砸了一个大坑,航班一推再推,本来计划的小行程也要报销,所以就选择了北京的临市——天津,作为回国后的小游。
介绍一下我们临时的小组成员:
duoduo:本次的司机,会吃、会玩、会赚钱也会花钱的全球代店主,爱猫如子。

小爷:腿长腰细脸盘圆圆的90后蒙妹子,资深吃货,有吃的,不会哭。

wenwen:嫁到山东的南(lan)方人,说日语都带着遵义口音,绝对的奇葩,奇葩中的奇葩,葩中葩,简称葩葩。

niuniu:就是本人了,狂爱自然风光,绝对1人旅行的狂热分子,自称科学家牛爷爷(科学家都是白头发白胡子的爱因斯坦印象)。

意式风情区
Italian customs area

天津意式风情区,前身为意大利在境外唯一的租界,是天津市河北区的一处具有意大利风情的旅游风景区,亦是亚洲唯一一处具有意大利风格的大型建筑群。
位于天津市河北区,东起河北区五经路,西至河北区胜利路,南起河北区博爱道,北至河北区建国道。紧邻天津站和海河,和古文化街、和平路商业街、天津环球金融中心、天津金融城隔河相望。

一进到里面,就有很多的人在写生,找个台阶坐下,随处一看便是一幅画作

玻璃橱窗内的假面,被人遗忘,布满灰尘,好像尘封的记忆

北京很少看到梧桐,在这里染成粉色的半边天,春意盎然

因为wenwen是从山东到天津,我们提前到了半个小时,再等wenwen的时候就先逛起来了。
一进景区就有很多小贩在卖东西,猫耳朵的小发卡吸引了我们。决定一人买一个,作为今天的logo。

店主的耳朵

小爷一口气带了三个,比比哪个能带进去阿

里面的各种餐厅就是亮点,各种高大上的名字,当然价格也不菲,至于好吃不好吃,就不好说了

我很想吃披萨,但是没有人响应

最终我们选择了还没有闭餐的泰国料理,事实还是挺坑爹的,个人认为很不好吃,咖喱蟹一盘198,也是醉了,买单的时候路过一对情侣,男士说还想点来着,我随口告诉他,幸亏没有点。呵呵,我叫雷锋。

墙上的壁画

店主在哪里?

一顿不太愉快的晚餐,来上一个大冰激凌,瞬间甜味赶走了中午的不快,好心的店主还给我们拍照,问wenwen要不要借一个甜桶给她拍照。

晚上的灯火阑珊

卖冷饮的吗?

哞哞

门口的彩蛋

广场上的温泉在维修,天使的背影

小爷款的娃娃,脸大,腿长,小爷要求合影

因为我们是下午到的意式风情区,很多餐馆过了点餐的时间了,多少有点不尽人意,相信是为晚上的夜场作调整呢。大概4点多,我们决定先去宾馆checkin 然后再去考虑吃晚饭。

天津之眼
Yongleqiao Ferris Wheel

宾馆订在了五大道的附近,因为接近五一长假,宾馆必须要每一位的身份证(驾照不行),庄多多店主也是醉了,居然没带!
我们跑了2个派出所去开证明,等证明拿到已经接近黄昏了,为了满足wenwen摩天轮的小愿望,我们决定先去天津之眼,然后再去吃饭,最后回宾馆。

黄昏时分,车辆大军开始缓慢移动

黄昏下,灯光初上

观光bus停在旁边,吸引着游人

海河边

河上的观光邮轮

天津之眼(The Tientsin Eye),全称天津永乐桥摩天轮(The Yongle Bridge Tientsin Eye),坐落在天津市红桥区海河畔,是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,兼具观光和交通功用。是世界上唯一建在桥上的摩天轮,是天津的地标之一。
摩天轮直径为110米,轮外装挂48个360度透明座舱,每个座舱可乘坐8个人,可同时供384个人观光。摩天轮旋转一周所需时间为28分钟,到达最高处时,周边景色一览无余,甚至能看到方圆40公里以内的景致,被誉为“天津之眼”。

最高夜景

等我们下来后天色已经完全黑了

入住的酒店,半复古半文艺的感觉

黄包车

我们选择的是两张1.2m的单人床,因为不想彼此分开,所以就将床拼成了一张2.4的超级大床,这可难为了小爷。因为个子太高,拼床的缝直接卡在了屁股上,很不舒服,而我们其它人完全没有这种顾虑,第一次感觉个子不高也是很好的。

2015-04-24 周五

每到一个地方,我都会去欣赏她的清晨,所以我订了5点的闹铃,准备去瓷房子附近看看。
这次也吸引的wenwen和我同去,所以早上我们俩个出动,而另外的两位睡到自然醒来。

瓷房子
Porcelain House

我觉得天津的魅力就在于随处可见的老房子都很别致,有点上海的感觉,没有北京的那种冷漠

空荡的街道很干净,树木葱郁,果然没有让我失望

瓷房子位于天津市和平区赤峰道72号,它是一幢举世无双的建筑,它的前身是历经百年的法式老洋楼,它的今生是极尽奢华的“瓷美楼奇”。
该建筑被人们称为:一座价值连城的“中国古瓷博物馆”。这座“瓷房子”是天津市赤峰道一座用多件古董装修而成的法式洋楼,由瓷房主人张连志亲自设计。

因为我们去的时候是早上,所以并没有进到里面

外面的墙上镶满了花瓶

回眸

飞起来

达门口的上边有一个胖娃娃,四周围着一圈小猫

猫咪特写

打开大门,就是很多佛像,我好奇为什么只有上边一个头,是不是佛教中有什么说法,不得而知

看门的老师傅,把门打开了,没等我上前说话,扫了门口就又把大门关上了

china

逛了瓷房子,看看时间,我们两个决定去吃早饭。
问问花园里的老爷爷,奶奶,都是很热情地告诉我们怎么去,吃什么。一直觉得天津人冷漠,但是并不尽然,还是很热心的,让我对天津的好感逐渐回升。

随便的街道都是很精致的

温暖的晨霞照耀在脸上,暖洋洋的

附近的建筑 佛缘府

偶遇张学良的故居,让我想起了他和赵四小姐的爱情,和wenwen解释半天他们的情史

最青春,前边的男孩载着女孩,女孩还在看书

吃早餐的地方是一家三口,儿子在门开招呼客人,顺便打包;进门来是老爷爷在招呼客人,老奶奶给准备材料。
值得一提的是这里的豆腐脑,我在这里吃到了小时候的味道,用大骨熬制的汤汁,加入了少许的麻酱增加香甜,润滑可口的豆腐加上,将油条泡在里面,渗进鲜味,真是可口。
另外值得一提的是锅(ga)巴菜,同样的汤汁,不过这次主打的是锅巴,也就是杂面的薄煎饼切成条,泡在里面,味道差不多。
而早餐居然仅花了我们5.9。

早餐店

锅巴菜

古文化街
Ancient Culture Street Gu Wenhua Jie

早饭后时间尚早,我们决定再去附近的古文化街看看。
因为到的比较早,大多数的店铺并没有开门,当然街道上人也不多,这样可以让我们独享寂静的街道,尽情的看。

古文化街位于南开区东北隅东门外,海河西岸,北起老铁桥大街(宫北大街),南至水阁大街(宫南大街)。南北街口各有牌坊一座,上书“津门故里”和“沽上艺苑”,长687米,宽5米,系商业步行街。

寂静的街道

剪纸

晴天娃娃,取得时候老板正在一个个往外拿

笑容像不像

萌妹子

街道的尽头是天后宫。
天后在古时被人们称为护航女神。传说她是福建人,姓林名默,经常驾船出海,搭救遇难的人,故被后人敬为女神。元时京城每年需北运大批粮食,先从海路运抵天津,然后再转河运至京城。
由于当时海运漕粮,漕船海难不断发生,而天津是海运漕粮的终点,是转入内河装卸漕粮的码头,所以,元泰定三年(1326年),皇帝下令建天后宫(当时叫天妃宫)于天津海河三岔河口码头附近,供人们奉祀海神天后。水工、船夫、官员在出海或漕粮到达时,都向天后祈福求安。居家百姓没钱的也来求财,没儿的求子,有病的祈免病灾。这是古人无法克服海洋、江河险难而求助神灵的消极表现,也反映了苦难民众的古朴文化心态。

男左女右,摸摸保平安

传说的当然的艺人和客人聊天,手揣在袖子里,聊天好了,伸出手来就出来一个和客人神似的小泥人,这就是泥人张的绝活

杨柳青的年华,记得小时候每家都会有这么一对大胖娃娃,左边娃娃的发髻似“女”字,右边“子”子,并不是分男女的意思,而是合起来“好”字,美好的象征

走到海河边,沿河望去就看到当年的建筑,奥地利的当年的地盘?记不得了

当年情深深雨蒙蒙的赵薇跳河的取景地

两棵大柱子,分别有12个福字

沿着河边走,看到了老大爷再捞水草,回家喂鱼

望海楼教堂
Wanghailou Church

沿河一直北走大概5分钟,就到了狮子林桥,过了桥就是望海楼教堂了。

新的桥梁景观设计采用了现代设计理念,本着打造世界名河、构建一桥一景的原则,在充分考虑海河与周围景观、建设相协调的基础上,保留了桥头原来的四座石狮子,同时在桥栏、桥身、桥墩等不同部分新塑大小石狮子几百个。特别是桥墩处采用的是狮子图像的浮雕,这意味着当人们行船通过这里的时候,从桥下也能看到可爱的小狮子,充分体现狮子林桥的特色。
狮子的形态各异,每一只都不一样,有仰天咆哮的,有俯首休息的,有活泼可爱的,成为了名副其实的狮子林。

由于历史的原因,在中国天津市现在有许多著名的天主教堂,望海楼天主教堂就是其中之一。望海楼教堂位于天津市河北区海河东岸狮子林桥。清同治八年(1869)法国天主教会建造,次年 6月在“天津教案”中被天津人民烧毁。清光绪二十三年(1897)帝国主义分子用清政府赔款,在废墟原址重建,增建了角楼。1900年在义和团运动中再次被焚毁。现存望海楼为光绪二十九年(1903)用“庚子赔款”按原形制重建。建筑坐北面南,青砖木结构,长47米,宽15米,高22米,正面有3个塔楼,呈笔架形。教堂内部并列两排立柱,为三通廊式,无隔间与隔层。内窗券作尖顶拱形。窗面由五彩玻璃组成几何图案,地面砌瓷质花砖,装饰华丽。
教堂是法国天主教徒在租界外三岔口处修建的,是一座规模较大的建筑物,也叫天主教大会堂或圣母得胜堂。除塔楼外大部分建筑为二层,青砖墙面,尖拱式门窗,入口两侧设有扶壁,内部有三道通廊,中廊稍高,侧廊次之,属巴西利卡型。另有平顶的塔楼,后来又在礼拜堂四角设立了小角楼。教堂具有哥特风格。

教堂隔壁的北洋医院,仍然开着,国家定点医疗的牌子挂在门口

北洋医院

南市食品街
Nanshi Grossry Street

充裕的早晨过后,我们决定坐公交会到宾馆,继续今天集体的形成,又碰到了好心的市民,不但告诉我们怎么坐车,还主动给我换零钱,真是不错。
回去后他们二位也吃完了早餐,收拾一下就准备去南市食品街了。

宾馆的后花园是个幼儿园的操场,孩子们正在练习升旗

粉粉的梧桐花

满大街都是

食品街的4个门楼为仿清式古建筑,门楼屋顶为重檐殿式木结构。8个飞檐翼角外观一致,翼角头上装有琉璃瓦套兽、戗兽和龙、凤、狮、仙人走兽。绿色琉璃瓦屋面,正脊的两头安有两个正吻兽。屋檐下的额仿、垫板、梁枋上,有金碧彩画。
食品街的4座门楼上各有一块牌楼门匾,南为“振羽”门,西为“兴歌”门,北为“中圣”门,东为“华腴”门,4个门的字首联起来为“振兴中华”。门匾字体摘选自书法家颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟頫;各牌楼名称的含义是“振兴迎宾”、“兴歌起舞”、“中圣醉酒”、“华腴美味”。亭檐的8个翘角,与4个门楼遥相呼应。
建筑群为3层楼,中间设有十字甬道,甬道顶是弧形玻璃顶,将四方城封闭起来,连成一体,形成共享空间。4个甬道口为4个入口,每个入口处上都建有门楼,中间有一拱形门洞,门洞上面刻有“南市食品街”5个大字,系拼接晋代大书法家王羲之手迹而成。

门口的m家第二个半价,小爷全拿了过来

完全符合小吃货的特质

这次我们都有甜桶啦

一进到里面浓郁的地方气息就展现在眼前,各种天津名小吃

麻花

耳朵眼炸糕

包子,狗不理,但是我们也就看看,真正吃起来个人还是喜欢家里面的

抻面馆

北塘干货

牛皮糖,软的,外面裹着一层芝麻,香甜

糖瓜?小时候吃的拔出好长的丝

各种糕点

秘方熬制的红糖,很硬的一块,吃得时候估计要用刀切

本尊

大面筋,能炒,能炖,能涮

麻花登场

北方过年的时候必买的吊钱,各种图案,预示来年的美好

传统的糖画

一勺糖,连续的在画板上流淌,就是一幅画

好吃不

风筝,也是天津的特色

现做的姜糖

本人留念

天津鼓楼
Drum Tower

因为食品街里面的餐馆性价比并不好,所以我们选择了不远处的一家海鲜餐馆,皮皮虾特价38,所以我们就步行去了那里。途经鼓楼,顺便去过。
途经一条古街,但是大多都在装修,并没有什么意思,一进到鼓楼附近就有很多卖东西的商贩,怀疑进了潘家园。

新春蓬发

远观

途经格格府

天津卫三宗宝,鼓楼,炮台,铃铛阁。明朝永乐二年(公元一四零四天津鼓楼旧照年),天津设卫筑城,当时,这座"卫城"只不过是土围子。经历了大约九十年,到弘治六、七年(一四九三---一四九四),才砌成砖城。修建了东、西、南、北四个城门的城楼和四处城角的角楼。位于城中心的鼓楼,也是在这个时候修建起来。即距今四八八---四八九年之间。名为鼓楼,实为钟楼。有人说,现在的天津市就是以鼓楼为中心,向四周不断扩张而形成的,所以声称“鼓楼” 是天津市的发源地。
鼓楼四个城门的名称"镇东","定南","安西","拱北",请名书法家华世奎书写,并重书了梅小树的对联。

难得,碰上了卖蛤蟆吐蜜的,只是看过,对这种太甜的糕点已经失去了兴趣

回程的途中wenwen睡着了,小爷一顿恶搞

1天半的形成在下午4点左右结束了,本次来让我重新认识了天津,对各种太有名的地方不是很感兴趣,倒是满街的古建让我提起了很高性质。绿化也真是不错,比我想象中要好,有机会还要走走天津的早晨。