@搵你爸爸_大衛

2010-08-07 周六
广州市火车东站
2010年的夏天,四个女生相约厦门游。依然选择穷游的方式出发。火车约14个小时路程,本以为去湖南的列车是史上最恶劣的,但发现其实这趟往厦门的列车也堪称经典。唯一值得庆幸的是它有空调。
2010-08-08 周日
Xiamen
从厦门火车站出来,首先看到面前的高架,经介绍发现这是厦门市区的BRT,当时广州刚刚建起BRT,秩序挺混乱的,但是反观厦门的,觉得特别成功,瞬间对厦门这个城市加了不少印象分。

我们在一个大学学院的招待所入住,环境很舒服,价格便宜,在市中心,到哪里都方便,楼下很多小吃店,价格实惠,值得推荐!

集美学村
Jimei School Village
整顿好行李就出发到集美学村,那里应该类似于大学城吧,距离厦门市区挺远的,我们四个女生,打的出发最划算,从市区到集美的士要40+。可能刚好是暑假期间,学村里没什么人气,但是确多了几份幽静舒适的感觉。

校园环境很舒服,幽静。学村里边的建筑融合了中西建筑风格,充分体现侨乡的特色。特别特别羡慕别人有这样的校园环境,再看看自己的大学,感觉太不像大学了。集美大学对出是海边,跟厦门机场遥遥相望。学村里边各种设施齐全,感觉挺便利的,还有附属的中学,很漂亮。

陈嘉庚纪念馆、公园。

厦门中山路步行街
Zhongshan Road Walking Street

从集美回到市区,就立马往著名的中山路步行街去了。中途体验了一回厦门的公交车,同样是很挤,路上挺塞的,看到有个叫SM城市广场的地方,很有亮点。往中山路方向去,沿路发现厦门很多建筑有融入西方特色,挺有感觉的。中山路步行街,其实我觉得跟广州的上下九区别不大,都是卖衣服为主。根据网上的攻略,试了传说中很赞的花生汤跟烧仙草,发现不算特别惊喜,可能口味问题吧。总体感觉就是人特别多,反而是沿着中山路走到海边,看看风景比较有feel。

2010-08-09 周一
鼓浪屿
Gulangyu Island
第二天到期待已久的鼓浪屿游完。由于之前订不到岛上酒店,我们只能当天来回。上岛后租了个导游带我们游览,发现其实岛不大,就是很多挺小资的店,以及很多西式古建筑。挺适合街拍的。其次小吃挺有特色的。

很小资的旅馆

很漂亮的教堂,可惜不能进去。

我们参观了菽庄花园跟钢琴纪念馆,钢琴博物馆里边很多珍藏品,但可惜不能照相。菽庄花园是挺值得游览的地方,里边建筑很有特色,人不多,能够安安静静地逛逛,值得去一去。

忘记是从哪里能够远观鼓浪屿沙滩,人特别多,水质不好,垃圾很多,大大地扣分。

岛上很多卖精品的店铺,很有趣。

鼓浪屿的小吃,我觉得很有需要一样样列举出来。话不多说,上图吧!

叶氏麻糍
一元一个,现卖现做,口感很不错,队伍一直排得很长。
土笋冻
一直觉得卖相不怎么样,觉得有点恐怖,但是吃下去发现特别惊喜,很爽,调味特别好,价格便宜!!值得推荐!!
鱼丸
鼓浪屿的特色鱼丸,弹牙,很好!!

鲜榨橙汁!5块一瓶,现在应该不止这个价了吧!

海蛎煎
金包银
吴伯冰棍
厦门大学
Xiamen University
厦门大学是我觉得这趟旅程最值得去的地方。很舒服的校园环境,连学生宿舍也很有特色。我们还特地去参观了他们的饭堂,品种特别丰富,羡慕嫉妒恨。在学校里边走了很久,一直走到传说中厦门大学海滩。

这个厦门大学海滩不得不说一说。一直印象中应该很美很美的,但去到发现污染挺严重的。人很多,很多市民晚饭过后到这里散步,但是退潮的时候我们看到了海边的排污管,让我们却步了。难怪水质这么差。最后我们也不敢下水,只能在海边看看日落就走了。

2010-08-10 周二
南普陀寺
Nanputuo Temple
来到厦门,肯定要去去南普陀祈福。原来南普陀寺就在厦门大学的隔壁,里边很大,香火很鼎盛,当时我可是很虔诚地许了愿的。来到南普陀,当然要带上寺里的素饼回去当手信,扛到我们背都快弯了。
厦门椰风寨沙滩
Breeze village
为了弥补我们的海滩遗憾,打了个的士,让的士哥给我们带路找找厦门最美的沙滩。他推荐了椰风寨沙滩,人确实少,很干净,但相对附属设施不足。司机大哥沿途给我们介绍了台湾、厦门、赖昌星等等历史,特别热情。

当年我们四个女生都是单身去的,去许愿,回来个个都脱离单身了,就剩下我。真是奇了怪了。

烧仙草
回程前又去了中山路外带了烧仙草才上火车,确实挺特别的。可惜就是人太多,排队排很久。
  • 盛夏去注意防暑
  • 如果想更好地玩玩鼓浪屿,记得提前订岛上酒店
  • 如果想拍得很唯美,记得带个单反。