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一年春初处-婺源

@滢头

一年春初处-婺源

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第1天
2013-03-09 周六

想要写游记是在回程经过徽杭高速的时候,当时觉得对面的风景不错。

然而,公路中央密集的隔离带阻挡着视野,我只能努力用眼睛和大脑将美景定格,没有给沿途的风景照相。

只要记住来的时候也走这条路,美景就能尽收眼底了吧。我这样想着,决定认真地记上一笔,只为了下一次的完美。

我表达地算清楚吗?

说到踏青,友人强烈向我们推荐婺源。

这两天通票票价刚从180涨到210,教师证没优惠,学生证半价。

如果不是当天去当天回的,我还是推荐买通票,因为单价很贵,何况按指纹很方便。

早上四点起床,五点二十分,我们六人开着商务车踏着晨露披星戴月地出发了。早饭和中饭草草在车上解决,12点50分左右,我们走进第一个景区——汪口。

汪口
Wangkou Village
游览1.5小时
我的评价:
或许是我缺失审美情趣,逛完了汪口却没什么满足感。

汪口游人不是很多,多的反而是当地的村民,走两步就能看见农夫和鸡,所以汪口就像一个被拦起来收费的平常村落。

决定先走到底,再坐竹筏回来。

爸爸觉得这个挺有意思。我觉得这是我毕生最大的追求。

跟着大部队从老街一路走进去,走马观花地看了看两旁的介绍,好像错过了许多小巷深处的景致。

卖樟木片的很多,大概10块8小片,其实价格没有李坑那儿的便宜。

俞氏宗祠
The Yus Ancestral House
我的评价:
没见过这种木质的古建筑,或者对类似的建筑没有印象了。

到了俞氏宗祠,正好遇到带队的导游作讲解,就进去听了听。

古时候的木制雕刻确实精致细腻,只有用大把大把的时间才能熬制出这样的作品,现代人哪还有此等闲适?

龙须竟然是用石头磨出来的。

汪口(漂流)
Wangkou Village
门票150元
我的评价:
大概六个人150元一排竹筏的样子,想到桂林两人一排的竹筏,我真为这里的船夫捏把汗。

坐了竹筏,这时候才看到了老街外围的样子。古朴的民宅,大多添置了些现代的设施。

时而看到浣纱女河边劳作,时而看到老妪与孩童天伦之场景,想来每个人都有不同的生活,各有各的烦恼,也各有各的艳羡。

景区门口有好看的树。

汪口下去十公里的地方就是李坑,车子多得开不进去,只有先停靠在景区边上的宿处。

李坑逸家酒店
房间170元
我的评价:
我订的是李坑逸家酒店,离景区大概10分钟的步程,房间很大,但设施较为简陋。如果有机会的话,住李坑景区内的特色客栈也不错,可这种大概要提前一个星期预订了,但是可以逛逛晚上的李坑。
李坑
Likeng Village
游览2小时
我的评价:

虽然李坑的游人比汪口多得多,但也给我一种很快就走完了的感觉。

同样是商业气息浓重的地方,我更喜欢阳朔和丽江,也许这是因为李坑人太多了,我时刻担心被经过身旁的彪形大汉挤到河里去。

这样说好像对李坑有些不公。

去李坑一定要绕到背后,人流大多不经过李书麟故居、古戏台那一边,所以能真正体会古村落静谧的感觉。

能找到你认识的人吗?哈哈。

这个有特色的阁楼是小姐闺房。

李瑞材故居
我的评价:
走到这些故居,有时间的话最好等个带团的导游来,可以旁听。
李坑
Likeng Village

小姐闺房。

抛绣球的地方。

一方水养一方草木。

我和爸爸不走寻常路,一路向上攀登,又从栏杆绕到背后去,这才看到了真正古美的徽派村落。(图为正面)

鲤鱼成群在水里静止不动,好似一幅天然画卷。

汪口一个半小时,李坑两小时,这时候,脚走得痛了。

出来旅游一双适合的好鞋特别重要,不能脚一热就被鞋磨出泡了。

随便找了个路边的拍档吃饭,六个人五百元不到吧。最喜欢的是红鲤鱼,肉质滑嫩。李坑这顿晚饭的特色就是菜很碎,然后便是辣,辣油好像都是同一种味道。江西的菜都是这样的吗?

吃得差不多了,发现隔壁是小有名气的“吴门双刀”,里面的砚台作品挺有特色,可惜我不写字,就不买啦。那天哥哥吴冠欣在看店,还随我们开了几句玩笑,挺有趣的。

第2天
2013-03-10 周日

第二天七点,我们出发去江湾,江湾已经荣升国家5A级景区。

去时一定要趁早,最好天阴,同时下一些小雨,等游客多起来不仅拍不了照,还破坏了感觉。

景区门口的风景带。

江湾
Jiangwan
游览1.5小时
我的评价:
我们都认为,江湾比昨天的两个景区都好。也许是因为没按顺序走的缘故,江湾给我一种走不尽的感觉,而且转角总是给人一些小小的惊喜。毕竟是5A级景区,感受确实不同。

妈妈在这儿买了个香樟木板凳,她手提着板凳拍照的姿势很有意思。

景区内有一部分是民宅,好像不太欢迎游客进入。

一路走到头,居然发现车水马龙的路口,我们由此推断从后面绕过去可以逃票。而这时候我们也不知身在何处了,好不容易才绕回常规游览路线。

在那里我们拜访了热情的江启昌老教师,老人握着我们的手与我们合影,还给我们认真介绍墙上的照片,让我有些感动。

如果条件允许的话,买一把他家的扇子吧。

江泽民祖居
我的评价:
好像就一块空地,没看到什么东西耶。我是不是少了些诗意?

这种人文的地方好像应该请个导游或者准备一个导游册子在身边比较容易有收获。

听说本是个四层楼高的房子。

江湾
Jiangwan

手机导航已到达了江岭风景区,但当地人告诉我们江岭还有9公里要走。

在山脚下停了许多私家车,那里的油菜花田已经美地让大多数人止步照相了,但我们坚持前行,相信山上的风景会更好。

这几公路的山路不太好开,开到顶上的都是英雄好汉。还没进景区,我们就已经赶忙对远处的梯田拍照留念了。

江岭
Jiangling
游览2小时
我的评价:
对前几个景点的评分有所保留,就是为了江岭。

去江岭的路是不归路——这里上,进了景区后再一路向下。

山上比较冷,油菜花普遍开得较晚,虽然有些地方还是光秃秃的,但还是让我不禁感叹大自然的秀美。

虽然标志牌警示我们路边勿停车,但这么美的风景怎么会留不住人呢?我们时不时地下车,驻足于未开满的油菜花梯田。

来婺源,一定要上山,在田间多走两步,感受被群山和花丛包围的感觉,是城里难得的清闲。

山上凛冽的冷风吹得我头疼,不得不在车上多睡一会儿。

一路向北,车子进入黄山市,我们去了屯溪老街。这时正好是饭点,我们进了老街第一楼吃徽菜,见识了《舌尖上的中国》中提到的毛豆腐,然后去老街逛了逛,回家。

老街第一楼
我的评价:
环境雅致,菜品比较精致、完整。
毛豆腐
我的评价:
比一般的豆腐厚实、细腻,我们点的是炸臭豆腐的做法,味道可以接受,辣味也不错,但听说另一种做法臭的让人难以入口。

由于煮过的毛豆腐已看不出端倪,特意叫店员给我们看看原材料。

在老街上看到了更原汁原味的毛豆腐

黄山双石
我的评价:
石木耳和牛蛙?味道挺熟悉的,可以接受。
屯溪老街
Tunxi Ancient Street
我的评价:
就逛了一小圈就回家了,有很多试吃的地方,辣椒、饼啊、牛皮糖啊什么的,最适合我这种爱占小便宜的了。

手机定位没有成功,所以我并不确定回程的高速是不是友人推荐的徽杭高速,总之是从黄山到临安的那一段路程。

沿途的山景错落有致——墨绿、嫩绿、油菜花的金黄,加之徽式建筑的灰瓦白墙以及无名花树的各色点缀,蛮有趣的。

相比桂林群山的大气险峻,这种五颜六色的画面实则更合我的口味。出发之前,友人告诉我们,过了临安千万不要睡觉,因为徽杭高速的景色很赞;但去程我们走了南边,不知有没有绕路,但至少南边的路没有这种抓人眼球的感觉。

旅行小贴士
  • 由于只有双休日两天,我们走的是东线,有时间的话把景德镇和黄山也去了更好,毕竟上海到婺源七小时的车程不短。
  • 旅馆早些订,至少提前一个星期吧。特色旅馆比较抢手,而且网上的价不一定便宜,可以打电话去酒店问问。
  • 建议买联票,比较省心。
  • 穿一双好鞋。

小技巧

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