腾冲—和顺游

@绿色烟头和毛绒兔

腾冲—和顺游

2013-02-12 周二

2013年2月,我踏上了腾冲这片纯净朴实的土地,没有太多资金,没有高端的单反,我就这样背着双肩包拿着一台手机,用心感受着这片净土带给我的震撼。

腾冲县固东镇银杏村
Tenchong county
门票0元|游览1.5小时
到腾冲后去的第一个地方就是固东镇银杏村,虽然2月份去已经看不到满村的银杏,但银杏村的景色依然朴实而美丽。

百年银杏王

银杏村的大片农田

劳作的妇女

农田 阳光真好

农田

天生桥&崩塌江
门票0元|游览0.5小时
"天生桥"实际上是崩塌江边的悬崖,其尽头是一个小寺庙,非常的简单朴素,但因为伫立在如此险要的地理位置,使人在仰望它时,内心陡生一丝敬畏之情。

崩塌江边 悬崖上的小寺庙

俯拍崩塌江

寺庙对面

寺庙旁的居民在准备过年的"贡财"

热情地为我介绍景色并留我吃饭的当地老奶奶

分享一下旅途中的美食:
银杏村的白果炖鸡,非常养生;
回腾冲县城的路上吃到了当地地道的烤鸡,三个字—香酥嫩

腾冲县城里有很多玉石市场,当天下午在其中一个市场中胡乱地瞎逛,玉石翡翠琳琅满目,不辩真假。
和一家店的老板娘聊了起来,谈到她在北京的玉石生意,谈到她在缅甸买玉石毛料的经历,一来二去,大家便熟络了许多,于是她拿出锁在保险箱里的镇店之宝给我过过眼瘾,有"富甲天下"、"扭转乾坤"、"路路通"、"多子多福"……一个之前毫不懂玉的人,在看了诸多上乘好玉之后,终于也能在鉴赏各色玉石时浅显地道出一二。

腾冲翡翠居公寓
2013-02-13 周三

坐客栈老板的车从腾冲县城到和顺古镇只花了短短20多分钟,因为是由本地人带入古镇,所以不用买门票(正常情况下门票70多元一张)。
当车开到和顺古镇周边的时候,车窗外是一片片鲜黄的油菜花田,在外省还处于冰天雪地中的时候,这儿俨然是个人间天堂。

和顺古镇
Heshun township
门票0元|游览2天

赌石:买一块玉石毛料,由专业人士打磨开,看里面是否是真的玉石。

和顺大姓寸氏的祠堂

野花和油菜花

通向古镇的大路

心灵都被净化了

和顺古镇美食
和顺古镇的美食好吃又便宜,和很多商业化十足的景区相比,实在让人青睐。稀豆粉油条、稀豆粉饵丝、大救驾、紫米考饵块、甜白酒、现做卷粉……随便买什么都好吃

稀豆粉

饵丝

万源客栈
因为是在春节期间去,所以房间抬价抬得很高,不过环境还是很不错的,客栈是一个一百多年的老房子,有两层楼,院子很大,种着很多鲜艳的茶花。房间一家三口住刚刚好,两张小床一张大床,独立卫浴,干净舒适。

祠堂

祖传衣物 金丝银线

万源客栈所在的小巷

2013-02-14 周四
荷花温泉
因为热海游客太多,所以选择了新开发的荷花温泉,水质和虽说没有热海好,基础设施还不是非常完善,但泡温泉图的就是个舒心和放松,自己独享一个泡池比在热海"下饺子"要好多了。

地热

可口的小番茄

酸酸辣辣的荷花鱼

荷花鱼

2013-02-15 周五

国殇墓园,这个充满沉重记忆的地方,还未踏进大门,我的脚步就已感到沉重。这里种了很多艳丽的茶花,在这般生机之下,很难想像当年滇西抗战的惨烈。记得通往国殇墓园最高点的路上,整个山坡布满了无数无名抗战烈士的墓碑,每向上爬一步就多一份触目惊心。历史陈列馆中,记录了太多骇人屠戮、奋起反击和英勇捐躯,让人伫立良久后才顿觉热泪盈眶。

国殇墓园
Guoshang Cemetery
门票0元|游览2.5小时
国殇墓园——满眼的血色记忆。

《答田岛书》

《告滇西父老书》

墓碑

英雄纪念碑。当年攻打腾冲县时,这里平均每一片叶子上有两个弹孔。

金龙庄
金龙庄曾是原先马帮沿途休息的地方,如今虽已完全变成饭馆,但还是能感受到历史的痕迹。 推荐菜:大救驾、炒野菜、土锅子