8天日记本

@微笑大花碗

8天日记本

2013-01-31 周四

2013年的春节,原计划去苏梅岛,这一年很忙碌,想在寒冷的冬天到阳光充裕的海边好好休息。
但因为我突然的冲动,行程最终被改为了日本。

对我而言,那是曾经生活过一年的地方,留下很多记忆;
啃爸说,对他而言,那里既陌生又熟悉,可怕又可敬的一个地方,虽然只隔了一道海湾。
啃爸对日本的认识只停留在谷村新司的歌声、木村拓展的容貌、广末凉子的微笑、小叮当的魔法口袋、樱花、清水烧、宫崎骏……

所以,我想带着啃爸一起走一遍8年前的路......

签证小贴士
赴日的旅游签证可以通过携程或者旅行社。我们选择了前者,因为操作相对简单。
通过携程办签证,酒店和机票也必须在携程上定,也只能从上海出发。
只要提供携程上列出的赴日签证所要求的材料,签证基本上没太大问题。但有一点需要注意,如果你的工作单位不在他们所要审查的工作库内,就需要额外提供存款证明,所以最好在提交申请之前咨询工作人员。

我们的行程一共8天7晚,去飞大阪,回从东京,3晚大阪,4晚东京,总费用13188,总体还是比较便宜的。

出发

出发到机场
从杭州城站坐高铁到虹桥机场,然后坐机场大巴到浦东机场,一般45-60分钟能到。
如此折腾一番,终于到达浦东机场。

浦东机场候机大厅,准备出发

飞机餐,CoCo壱番屋供应的,干净新鲜,不过不如回航的飞机餐美味

电车

到达大阪关西机场,天已经完全黑了。我们需要搭乘电车去酒店,乘南海线到难波站下。

日本的公共交通系统极其发达。看到这样一张电车线路图,啃爸已经晕了,随后的几天,根本不动脑子,都跟着我走。

时隔八年,面对这些密密麻麻路线图,我也有些迟钝,好在经过未来的几天训练,基本能准确快速找到路线

这个图与东京的电车图稍有区别,刚看到琢磨半天,好在来之前对如何到酒店小做准备

一个人的车票890日元

日本地铁里的广告颜色鲜艳,和他们的电视广告一样
每天在宾馆打开电视看广告,也很一种享受。广告一个赛一个的可爱、干净

地铁不算新,能看出来运营了很多年
但是内部环境很干净
人不是很多,里面没有人吃东西或大声喧哗

大阪电车

南海难波站

难波是大阪的繁华商业中心
出了难波我们开始找预定的酒店
酒店在宗佑卫门町,距离车站10分钟路程

在路边看到很多自行车,都很干净

难波站外,电影院和日本著名的OIOI百货商店,黑夜里看,很个性也很漂亮

大阪夜景

去酒店路过道顿崛 大阪的繁华中的繁华地段

心斋桥

Hotel Vista Grande Osaka

酒店位置极佳,周边饭店商场云集,离南海难波站,JR难波站,地铁站都比较近,内部环境很好。房间很大,和想象中小巧完全相反。

我们的酒店

床很大

日本的服务的人性化无处不在。
马桶是加热的、带冲洗PP的......
最神奇的是这面镜子,因为做了特殊的技术处理,洗澡后正好可以照到脸的那一块区域,始终是干燥而没有雾气的
让人不得不感叹,科技造福人类啊~!

卫生间,很小,但五脏俱全

洗发水和沐浴露都是KAO花王的
KAO的沐浴露很好用,很容易可以洗掉。
国内超市买的沐浴露始终滑溜溜滴黏在身上,感觉永远都洗不干净
而更别说国内宾馆的洗发水和沐浴露我基本不敢用了

花王

在酒店大厅看到很多小巧的宣传卡,都是一些知名的购物场所或特色店铺

一兰拉面

放下行李,该出门觅食了
酒店所在繁华地段,走路三分钟,就看到了名气颇大的一兰拉面

一兰的门面很小,还要上楼梯
我们离开大阪,在对边的螃蟹道吃饭时候,看到白天这里排了很长的队伍,从栏杆一直延伸到马路,因为害怕影响路人走路,还有服务员出来引导大家留出行人的通道

日本很多快餐馆都是自动售卖机,要点什么,自己在机器上选择,然后投入纸币或者硬币即可

一兰拉面只有一种面,可以再添加一份面、肉、饭......
这个时候需要会一些日语了
不会日语也没什么关系,都有图,况且很多日文和中文很多长得是一样的,猜也能猜出个八九不离十

店里一人一位置,中间隔板隔着,互不干扰,如果是朋友一起,就可以把隔板打开。
每个位置都有一个小小的水龙头,可以自己接水喝,日本简餐类型的饭店一般提供的都是冰水。

就坐后服务员还会给你一张单子来选择自己喜欢的面条口味,很是人性。

自动售卖机

这一碗面,面香肉淳。啃爸一生中最美味的一碗面。 太难忘了。 连汤汁都害怕浪费了。

章鱼小丸子

一兰的旁边就是章鱼小丸子
到了日本会发现什么都很好吃,应该是食材新鲜缘故,即使简单如国内的路边小摊贩,味道也一样鲜美。
一份好像是10个,不记得是300还是500日元了,可以自己选择加各种调料

招牌很大很Q

色相很不错, 丸子金黄,小葱翠绿

激安的殿堂

再走两步就是激安的殿堂(国内也有人翻译为唐吉柯德),一个很大的商场,日本到处都有,据说这家是日本最大的一家,24小时营业
7、8层楼,里面都是吃穿用的,还有电器、奢侈品
最雷的LV等名牌包很廉价滴堆积在哪里
让然一时无法和国内富丽堂皇的门面联系在一起
当然价格也要廉价很多

吃得

不二家

护肤品

各种果汁,买了桃汁,味道不错

在日本时,最爱日本的酸奶,稠稠的,浓浓的

买了点牙膏牙刷,就准备回宾馆了。
路过一个小杂货店,里面的草莓新鲜无比
毫不犹豫买了一盒
这个才真的是草莓!

2013-02-01 周五

我们在外旅行都睡到自然醒
一觉醒来,已经9点了
拉开窗帘,阳光大好,空气清新透明
再收拾收拾就已经10点了
正式出发。

DAY 1有海游城和环球影城两个地方可以去
本想去海游城的,在最后一刻,啃爸改变了主意,决定去环球影城

出发前总得吃点东西
我们觅食去了

大阪的街头,非常干净 自行车是非常大众的交通工具 真想弄一辆来骑

路过很有趣的楼 日本人真是卡哇伊啊

午餐在难波city里随便找了一家,啃爸要了一份牛肉饭,我要了一份套餐,有饭有乌冬面,卖相不错,味道当然也不错

在日本点餐其实不需要担心日语,都是图文并茂的,最重要的是实物与图片一致,绝对不会被图片所欺的,所以放心大胆的点吧

可能由于当年在东京的习惯,所以这次出行的交通也主要以JR线为主,JR线也是比较经济实惠的

JR难波站离酒店10分钟左右行程,这一站并在环线上,所以坐JR线不管到哪,都需要从今宫站换乘,也正因为如此,啃爸至今记得“今宫”的日语怎么说

日本环球影城
Universal Studios Japan

JR难波站-今宫站,换乘JR环状线-西九条,换乘樱岛线 -环球影城,路程还是短的,中间换乘需要等候时间,单程票价好像一共是170日元

环球影城票价6600日元一张,可刷银联卡,开放的时间和项目会根据时间和天气等情况会做些调整

环球影城到啦!

环球影城的有了设施很多,我们玩了几个比较刺激的。很HIGH
可惜侏罗纪公园和过山车今天未开放
啃爸很喜欢SPACE FANTACY,黑暗空间的过山车
能看到宇宙空间星体、雷电......等等等等

SPIDERMAN

还赶上了一场SHOW——《未来水世界》
大场面啊!
现场爆破、枪战、快艇、水斗......
连飞机都直接掉到水面了

环球影城出来,就回到难波,时间过的真快
又要开始晚上觅食了

晚上的街道

啃爸非常喜欢这张照片, 他说像天上的街道 美极了

结束晚餐,晃晃悠悠回到宾馆所在地
路过小超市,还是用一袋草莓来结束欢乐的一天吧!

明天就去京都啦!

2013-02-02 周六

第三天,选择去京都
京都可以去的地方有很多,寺庙居多
我们选择了清水寺

清水寺出来,就这么没有目的地悠闲地随便走走
把二年坂、三年坂、五年坂都走了,去了祇園
最后去了花间小道

然后坐着市バス绕京都

依然自然醒 出发

出发的车站还是JR难波站
今天选择了一条更便捷的近路从酒店走到车站

早晨的道顿堀

乘JR环状线到大阪,然后乘坐大阪到京都坐特急线只要40多分钟就到了
如果坐普通的因为经停的站很多,时间很久远,但票价是一样的

一路上尽是冬日里的日本田园风光
小巧玲珑的房子
卡通可爱的车车

阳光通透
视野清新
让人就想这么坐车电车开下去
没有什么目的地

在大阪站换乘

京都站就有旅游信息咨询处 里面有各种资料可以随意拿取 当然也有付费的 这里配套服务很到位,还有提供有中文服务

京都地方比较小,去的景点一般巴士都可以到建议可以买市バス一日通票,500日元一张,就可在一日内无限次搭乘京都市交通局运行的巴士车种,单次是220円,3次就回本。
注意:这个票只能乘坐京都市バス,一般是绿色车头的,如果乘坐其他巴士就需要花钱了!

票在京都站得旅游信息咨询处就能购买,第一次使用,在下车时把票投入机器中,为了打印日期,第二次使用时只需出示票背面让司机看到日期即可。

市バス票

公交车上的优先座席LOGO设计很有爱, 这是一个充满设计感的国家, 审美水平很高

我们坐车多坐了一站
于是决定先吃饭
选择了一家门脸很小的店
结果进去发现相当高档

环境优雅,服务员都是传统日和服装束
当时心中一惊
怕是要最少上千的消费了吧

进去要拖鞋坐独立电梯上二楼
二楼的服务员早已经等候在那里

这是一家专门吃蟹的铺子

看吧,你不可错过的蟹宴
消费的金额也远远比我想象的要实惠很多很多

一顿美味后,精神大好
要离开时,发现店铺内的悬空鲤鱼
很有气势是不是

京都清水寺
Kiyomizu Temple

饭店出来,往清水寺继续行走
没有摩天高楼
与东京完全不一样

京都街头,阳光下送花少年郎

蓝蓝的天,在国内只能是蓝蓝的梦了

清水烧
啃爸:
我对清水烧的最初记忆,来自张清芳的《你手中的清水烧》
这陶瓷的名字足够诗意
一个烧字
概括了历经磨难煎熬大火炙烤后,所凝聚成的那一刻小小的沉静和内敛
色彩清雅,造型优美

清水寺,到了

寺庙,其实我不怎么感兴趣
我们在外面兜了一群
就撤了
来时一路的各种景物
让我觉得已经足够
寺庙的博大精深源远流长,怕是和我国是无法相提并论的
所以,撤

笑眯眯的卖糕小姑娘 ——いらっしゃいませ!

包装精美的食物 是用来吃呢?还是用来观赏呢?

离开清水寺的小路
这一路的花草的点缀
让人养眼,觉得惬意

京都祇园
Gion

无意间就走过了各年坂,看到一个寺庙,人头攒动,随人潮进去,是祇園。刚好碰到什么节日,有歌舞伎表演,虽错过了,但刚好碰到表演完的艺妓

沿祇園进去,是円山公園,很安静
还挺喜欢这里的
没有那么闹腾

树上的祈福纸条 一个虔诚人的心愿

树上乌鸦都学会了安详打坐

日本的乌鸦真心多
GUA~GUA~GUA~
到处都是

离开祇園,前往花间小路

路上普通的日本女子, 不是艺伎

年轻的小情侣, 高中生哦

花间小路

保安都神采奕奕 也很友好

京都是个古老的城
处处散发着传统和古典
这里的花花草草都有历史感一样的生长

又坐公交车,绕京都一圈
还参观了一个类似庙会的活动
然后累了,继续坐车回大阪

明天就要去东京了。

2013-02-03 周日

要离开大阪去东京了
早上睡到10点

拉开窗帘,通过酒店房间的窗户
鸟瞰大阪城,还是要赞叹空气真不错
城市线条笔直流畅

在酒店楼下,第一次抬头看看酒店什么样子
也是简洁的风格,内部环境真的不错,再次推荐入住

激安的殿堂,这个巨大的摩天轮 不过我们没有坐,还是很震撼的

酒店在宗右卫门町,这里的夜晚灯红酒绿
各种妖男娆女 喧嚣欢腾

各出奇招

大章鱼

灯笼鱼

かに道楽

午餐就定在这里,道乐的螃蟹,离酒店最近的一家就是在大阪的总店
网上口碑非常好,看下面的诱人图片,这一餐只用6000日元,很是划算

巨大的螃蟹店招,够吸引人了

处理好的生蟹脚,用专业的工具,不用费心费力地剥了,再赞下日本的服务吧

熟的蟹脚

芝士焗蟹

小菜

寿司

这道蒸蟹饭最赞的,将新鲜的蟹脚和大米再加一点胡萝卜放入这小铁容器中慢慢蒸40分钟,

蒸好的饭,注入白开水,蟹香沁入心脾

餐后水果

我们没明白为什么餐后的暖湿巾旁,放了两片柠檬
请教了服务员
服务员给我们演示了
原来是用来擦手,去除味道的
日本服务不一般
再次被折服

午饭结束,收拾好行李,大包小包就赶新干线去东京了

再见,大阪!

新干线小贴士:
1.大阪坐新干线需要从新大阪坐,JR难波站过去需要在今宫站和大阪站换乘两次,稍微有点麻烦。(可能坐地铁会好些,但票价会贵些,日本的地铁票价高于电车票价)
如果说行程安排和我们一样,大阪,京都,东京三地,建议大阪游完再去京都,在京都可以直接乘新干线去东京,路程还稍近些,因为从新大阪到东京的新干线经停的第一站就是京都。这样少了换车的麻烦,票价还能稍许便宜点哦。
2.新干线分三个不同的列车,分别是:のぞみ,ひかり和こだま,其中のぞみ是最快的,两个半小时到东京,另外两趟不太了解,慢的到东京估计要五六个小时,所以买票时要跟售票员说清楚,买哪趟的票。のぞみ有指定席和不指定席,不指定席的票价是13030日元一张,通常非指定座位的车厢是2车厢,指定席的票价会贵些。

新大阪新干线售票处

分两张票,一张是从大阪到东京,另一张是东京市内的点车票

新宿
Shinjuku

两个半小时候顺利到达东京品川,之后再换乘JR线到新宿,顺便说一句,在东京出行最方便的就是JR线了。

8年了,虽然已辨不清方向,但一切似乎都没变

第一眼看到的是木先生,啃爸惊叹, 这么多年过去,他还占据如此伟岸的广告位 真是英勇

和木先生一样伟岸的UNIQLO
7、8层楼,都是UNIQLO和 BIC CAMERA
后来几天,每天都进进出出的
对BIC CAMERA的音乐已经耳熟于心了

很轻快急促
加速你的购物速度

之后,拖着行李跌跌撞撞地去酒店了,离电车站15分钟的路程,在较为安静的一处。

东京的酒店真小啊!
两个转身都困难

随后跟Komiya さん见面,Komiya さん是个高智商,朴实又有才华的日本女孩,计算机博士毕业后,留校当了老师,当年我和Komiya是小谷实验室仅有的女生,其他师兄弟们都不擅长英语,于是Komiya成了我在实验室的小翻译,那时,她帮助我很多

2013-02-04 周一

东京这样的繁华大都市,对于啃爸来说没有太大的吸引力,啃爸想去动物园,可时间不够

对于我,只是想回8年前走过的地方看看,见见多年未见的朋友和教授。

于是,东京的行程就很随意......

第一天,上午拜访教授,下午吉卜力美术馆

小金井 东京
Tokyo

小金井的街道,这里和新宿不同,这里安静祥和温情脉脉的气息无处不在

老人在阳光下选择要购买的花束

路边的清洁工,都神采飞扬的感觉 让我想起京都的那个送花少年郎

从学校出来,我们要去吉卜力美术馆 路过普通人家的住宅 每家都捣鼓的有声有色 这家名字挺怪诞:鸭下

三鹰之森吉卜力美术馆‎

但是内容非常丰富
有非常神奇的动画模型

还看了一场15分钟没有对外公布的资料片
讲述了水里的两种普通的小生物间
不可言传的相互默契,还带有淡淡的爱恋
很精彩

去往吉卜力美术馆的路上 每隔500米,就有这样的路牌 Totoro

巨大的Totoro

梦幻的城堡

吉卜力美术馆的工作人员,亮点哦,蝉君看过来!

来日本几天,看到日本小朋友都很FASHION
可不是衣服上印着“FASHION”那种哦
很少有拼接色块、塑料印花的衣服
都是纯色的,MUJI风
但是看着很舒服,很惹人爱

在吉卜力美术馆随便拍了几张

这是在日本见到最可爱的小朋友, 看爸爸,就一股潮流劲,我让啃爸一定要拍下他们,可又怕太不礼貌,好不容易偷偷拍到了两张

正面,这姑娘 过目难忘啊~!

波点小花袜 养眼

开往吉祥寺的公交车

离开吉卜力美术馆,,我们准备回新宿
今天请Komiya さん吃饭

2013-02-05 周二

府中,生活了一年的地方,一直很爱这里,这次东京之行,也只为再来看看

府中站,远离喧嚣,没有新宿那么多人

广告牌

街边的花店

寻找宿舍,原来8年足以让一个人忘记很多细节

小路

每一户人家都很干净整齐

8年前的拉面馆,隔壁的女孩哈斯高娃带我来的,她说这是府中最好吃的一家拉面店。

陈旧的店门

点餐的小木牌,面馆小伙子会很热情地指导你来点餐

不记得面馆的小伙子问我第一个问题是什么了,我告诉他我们是来旅游的,他很惊讶,会来府中旅游的游客并不多。我告诉她8年前曾在对面的学校学习一年,他说:好怀念啊!

于是啃爸将这个面馆取名为怀旧面馆

偷偷拍了一张,笑声很爽朗

农学部的校园
非常古老
静谧的像一本泛黄卷边儿的古老的书
苍木森森 满地落叶

学校蒸米恩

留学生公寓

当年的房间

回新宿的路上,看到一只飞天小神鼠,冲劲十足

当年常来的超市

娇艳欲滴的样子

超市里冰柜一角

新鲜的牛肉,留学的时候吃牛肉是很奢侈的

又是草莓

8天日记本,图片部分,在草莓中结束

第七天,原计划带啃爸去涩谷和原宿,早上起床发现下雪了,于是这一天改成了新宿购物日

买了东西如下:
Samsonite大箱子×1
象印保温杯×3
化妆品×好几袋
衣服×好几袋
FUJI X-Pro 相机×1

• 日本的交通很便利,但也很复杂,所以在入闸时,要看清楚自己坐哪条线路,往哪个方向,避免上错站台
  • 有些准特急的电车,尤其是座位与一般电车不同的,可能收费会很贵,上车后要补票,所以上车时最好咨询下列车员
  • 吉卜力美术馆的票,可以上LAWSON先买好,选好日期和场次,避免出现无票的情况
  • 日本的公交车,是下车时付车费的,区间不同,费用不同;每个座位旁都有按钮,准备下车时提前按按钮,