回望尼泊尔:心中永远的痛

@ 叶老师

回望尼泊尔:心中永远的痛

2015-04-25 周六

题记:2015年4月25日14时11分,尼泊尔博卡拉附近(北纬28.2度,东经84.7度)发生8.1级地震,已经造成数千人遇难,12座世界文化遗产的损毁。大地震也牵动了很多曾经去过或者想去尼泊尔的驴友的心。请允许我将时间定格在4月25日,并将5年前拍摄的已遭损毁的世界文化遗产图片组成一篇祭奠博文。这些美景的消失,不仅是文明的蒙难,也不仅是再也看不见的遗憾,更是心中永远的伤痛……

加德满都谷地
2015年4月25日尼泊尔8.1级地震,距震中不足百公里的加德满都谷地饱受蹂躏。地震所造成的世界文化遗产的古建筑损毁,大都集中在加德满都谷地。

加德满都(Kathmandu)是尼泊尔的首都,这里海拔1300多米,约500平方公里,四周山峦叠翠,风光秀丽,气候宜人,四季长青,素有“山中天堂”之美誉。

相传这里曾是一片烟波浩淼的湖泊。有一天,文殊菩萨降临此地,挥剑劈开湖岸,放干了一湖清水。沧海桑田,原来的湖泊就变成了谷地。

加德满都其实是由散布在加德满都河谷里的三个城镇组成的大加德满都,即包括加德满都、帕坦和巴克塔普尔(巴德岗)。

加德满都河谷的三座古城(加德满都、帕坦、巴德岗)各有一个杜巴广场(即皇宫广场),分别是不同时期尼泊尔的政治中心。

尼泊尔8.1级地震
自媒体网友“悟空”和同事制作的地震受损重要古建筑名单显示,尼泊尔8.1级强震中,共计损毁了14座重点古建筑,其中12座为世界文化遗产,大部分为完全坍塌,重建时间预计长达5至10年。这些文化遗产,都分布在加德满都谷地中(杜巴广场及周边)。

加德满都杜巴广场
Durbar Square Kathmandu
加德满都杜巴广场是观赏寺庙古建筑的好去处。这里囊括了16世纪至19世纪间的古建筑,共有50座以上的寺庙和宫殿,在这次地震中遭受的损失也最为惨重,三分之二的建筑物倒塌,整个广场看上去已成一片废墟。

地震后的加德满都杜巴广场(新民晚报转自悟空官方微信)

震前的加都杜巴广场

加德满都玛珠庙
Maju Deval
玛珠庙 Maju Deval; 位置:加德满都杜巴广场; 损毁程度:完全坍塌,只剩基座。

新民晚报转自悟空官方微信

加德满都杜巴广场上最醒目的建筑就是这座九层台基,三层屋檐的玛珠庙,修建于1690年马拉王朝时期,可以说是杜巴广场的地标。

玛珠庙(Maju Deva)内供奉着象征湿婆神的林迦(男性生殖器),每天下午许多游人和加德满都市民坐在台基上纳凉,看着底下广场上人来人往。

印度教中的湿婆神(Shiva)是三大神之中的毁灭神,最受尼泊尔人的膜拜,在加都到处可见湿婆神庙或供俸湿婆神及其化身的寺庙。

黑贝拉伯(Bhairav),这是湿婆神最可怕的化身之一。据说,这是过去让人对天发誓的地方。

迪路迦摩罕纳拉扬神庙
迪路迦摩罕纳拉扬神庙 Trailokya Mohan Narayan Temple; 位置:加德满都杜巴广场; 损毁程度:完全坍塌

新民晚报转自悟空官方微信

迪路迦摩罕纳拉扬神庙建于1680年,是毗邻老皇宫西南角最古老的庙宇

寺庙前一尊跪着双手合十的迦卢荼雕像(Garuda, 鹰头人身的金翅鸟)。

人们一眼就能认出,这是一座毗湿奴神庙。

加德满都加萨满达庙
Kasthamandap Temple
加萨满达庙(独木庙)Kasthamandap; 位置:加德满都杜巴广场; 损毁程度:完全坍塌

新民晚报转自悟空官方微信

加萨满达庙即独木庙,地震前这里曾有青铜狮子把守着大门。这座三重屋檐的寺庙是用一整棵婆罗双树取材建造而成的,在其中央的木质围栏里供奉着乔罗迦陀神像。

独木庙在12 世纪时梵语名为加斯德满达普(KasthaMandap),意为美丽的城市;

后人以此为中心造屋筑城,即成城名,这也是尼泊尔首都名称的由来。

加都纳拉扬毗湿奴庙
纳拉扬毗湿奴庙 Narayan (Vishnu) Temple; 位置:加德满都杜巴广场; 损毁程度:完全坍塌

新民晚报转自悟空官方微信

位于著名的湿婆帕瓦蒂神庙西侧,是毗湿奴神庙。

湿婆帕尔瓦蒂神庙(未损毁)也是杜巴广场上的代表性景观,门口有两个大石狮子

有两个木制的神像(湿婆神及其妻子雪山女神帕尔瓦蒂)居高临下俯瞰广场上的百姓。

最奇特的当属旁边这座活女神庙Kumari Bahal (未损毁)。

活女神庙建于1757年,面向宫殿广场,门口有石狮把守。

据传说,杜拉佳(Tulaja)女神喜欢马拉王朝的一位国王,某天却被国王的行为激怒,说她将要转世为释迦族的一个处女。国王为自己的不规行为而懊悔,立即命令法师去寻找释迦族的这个转世处女,并将她当作女神来崇拜。这个活女神被称为库玛丽(Kumari),在尼泊尔语中的意思是“处女”。

庙里居住的“活女神”就是一个从百姓中挑选出来的近乎完美的小女孩,并长期幽居于此地,直到青春期来临,才可以重新过上正常人的生活。不知地震后“活女神”的状况如何?

加德满都老皇宫
Hanuman Dhoka
老皇宫(哈努曼多卡宫)Hanuman Dhoka; 位置:加德满都杜巴广场; 损毁程度:部分坍塌,为危险建筑

新民晚报转自悟空官方微信

老皇宫建于1770年,相当于尼泊尔的故宫。地震前,这里曾经是尼泊尔人生活的一部分。老皇宫没有围栏,是尼泊尔艺术、宗教和历史博物馆。

老皇宫因门前的哈努曼神像得名。哈努曼是印度史诗《罗摩衍那》中的猴神,因帮助毗湿奴化身的罗摩战胜恶魔而受民众的膜拜。

猴神像立于宫门左侧高约 2 米的石墩上,头上罩着一顶朱红锦缎华盖,脸部终年蒙着一块朱纱,故名猴神门宫。

老皇宫大门

守卫皇宫的廓尔喀士兵

加都比姆森塔
比姆森塔(达啦哈啦塔) Bhimsen Tower (Dharahara); 位置:加德满都城区; 损毁程度:完全坍塌,估计有约160名游客被埋; 地标性建筑之一,拥有百余年历史。

新民晚报转自悟空官方微信

比姆森塔始建于1832年,位于首都加德满都通迪凯尔广场附近,是加德满都最高的建筑。塔楼高达52米,直插蓝天。这座瞭望塔又被称为达哈尔塔,1934年遭到大地震破坏,曾经进行过重建。

斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath
斯瓦扬布纳寺(猴庙) Swayambhunath; 位置:加德满都城区; 损毁程度:主体建筑轻微受损,周围副塔坍塌。

新民晚报转自悟空官方微信

地震前这里是佛教徒的一个重要朝圣地,并以加德满都河谷最古老的遗迹而引人注目。据传说,加德满都山谷曾经是一个大湖,湖边猴庙所在的小山“Swayambhu”(意为“自己升起”)就像是从湖水中升起的一朵莲花。

由于这里的猴子非常多,又被称为猴庙。传说文殊菩萨曾在此削去三千烦恼丝,丝变成了树,丝间的跳蚤就成了猴子,所以也有人说猴庙是他建造的。

猴庙也有个佛塔,同样是个四方体,画着佛眼,只不过没有后面的博德纳佛塔体积大。

斯瓦扬布佛塔周围,还密布着许多大大小小的庙宇、经塔、神像和经轮,地震中遭到损毁。

佛塔前巨大的“天鼓”之上置有一件巨大铜质“金刚”

博德纳大佛塔
Boudha Stupa
博德纳佛塔Boudha Stupa; 位置:加德满都城区; 损毁程度:主体建筑顶部开裂,为危险建筑,副塔坍塌。

新民晚报转自悟空官方微信

地震前,博德纳佛塔是尼泊尔藏传佛教的重要圣地。宏大的白色覆体上有一个方型塔,四面都画有巨大的佛眼,代表佛法无边。第一座佛塔大约建于600年,地震中顶部开裂。

许多人对尼泊尔印象的第一张画面就是这个佛塔和这双佛眼。塔顶的佛眼似乎有穿透人生和宇宙的力量。

围绕着佛塔是圆形街道,分布着一些楼房和寺庙。地震中坍塌的副塔就是这些寺庙建筑。

由于这里是尼泊尔藏传佛教的中心,到处可以见到穿着藏袍的喇嘛。

大多来自尼泊尔、中国西藏、不丹等地的藏传佛教徒

帕斯帕提纳神庙
值得庆幸的是,帕斯帕提纳神庙在这次地震中幸存了下来。地震后,当地尼泊尔居民纷纷赶去帕斯帕提纳神庙进行祭祀活动。

震后图片,源于美国《国家地理》杂志

地震前的帕斯帕提纳神庙留影

帕斯帕提纳神庙坐落于加德满都东部的巴格马蒂圣河畔,是印度次大陆四大供奉湿婆的寺庙之一

巴格马蒂河对岸是规模宏大的湿婆神的林迦(男性生殖器)神龛建筑群。

1500多年来,络绎不绝的朝圣者来到帕斯帕提那寺,瞻仰他们心中伟大的湿婆神像。

巴德岗杜巴广场
Durbar Square Bhaktapur
巴德岗是加德满都谷地的第三大城市,也是最具有中世纪氛围的一个。然而,地震中巴德岗杜巴广场一半的庙宇被摧毁,约80%的遭到损坏。

2015年4月25日15时23分,山西晚报拍客拍摄的巴德岗杜巴广场一角

震前巴德岗杜巴广场留影

“就算整个尼泊尔都不在了,只需巴德岗还在,就值得你飞跃半个地球来看他”,

这句极致的赞誉,出自英国旅行家鲍威尔之口。

巴德岗瓦斯塔拉杜迦神庙
瓦斯塔拉杜迦神庙Vastala Durga Temple; 位置:巴德岗杜巴广场; 损毁程度:完全坍塌。

新民晚报转自悟空官方微信

地震前的瓦斯塔拉杜迦神庙,台阶两侧各有一只石雕大象,旁边还有一座修建于18世纪初的钟。

瓦斯塔拉杜迦神庙

瓦斯塔拉杜迦神庙前的马拉国王像

巴德岗湿婆神庙
湿婆神庙Shiva Temple; 位置:巴德岗杜巴广场; 损毁程度:顶部坍塌。

新民晚报转自悟空官方微信

湿婆神庙(左)外形特殊,与周边其他神庙有较大不同。1674年由Jitamitra Malla(吉塔米特拉•马拉)国王修建,属于印度风格的红砖结构圆顶寺庙。

地震前这座供奉湿婆神的寺庙不仅是普兰班南寺庙群中最大的,而且是最好的。

巴德岗法希得噶神庙
法希得噶神庙Fasidega Temple; 位置:巴德岗杜巴广场; 损毁程度:顶部坍塌,底座部分雕塑保留。

新民晚报转自悟空官方微信

建造在六层红砖基座上的法希得噶神庙,是一座白色尖顶的建筑,供奉着湿婆神,神庙的阶梯从下往上是大象、狮子、公牛雕像,神庙前方的广场是巴克塔普尔节庆时的聚会场所。

五层塔(尼亚塔波拉神庙Nyatapola Temple)据说是加德满都谷地最高的庙宇建筑(未坍塌)

帕坦杜巴广场
Durbar Square Patan
帕坦杜巴广场内塔庙林立,比加德满都更密集,广场呈长方形,东侧以帕坦故宫为主,排列十分整齐。西侧造型各异的寺庙以不规则方式随意排列。地震中大部分建筑受损,其中哈里桑卡神庙、查尔纳拉扬神庙完全坍塌,尤加纳兰德拉·马拉国王柱像顶部雕像掉落损毁。

帕坦哈里桑卡神庙
哈里桑卡神庙Hari Shankar Temple; 位置:帕坦杜巴广场; 损毁程度:完全坍塌。

新民晚报转自悟空官方微信

地震前的神庙修建于18世纪初,同时供奉着毗湿奴和湿婆神,这座寺庙最大的特色是檐柱上雕刻的不是尼泊尔常见的性爱场景,而是在地狱中受折磨的场景。

坐在台阶上的少女完全没有想到,身后的这座寺庙今后也会消失

帕坦查尔纳拉扬神庙
查尔纳拉扬神庙 Char Narayan (Jagannarayan); 位置:帕坦杜巴广场; 损毁程度:完全坍塌。

新民晚报转自悟空官方微信

地震前这里也叫Jagannarayan神庙,供奉毗湿奴神,建于16世纪,是帕坦杜巴广场上最古老的神庙之一。

帕坦尤加纳兰德拉马拉国王柱像
尤加纳兰德拉 马拉(国王柱像); 位置:帕坦杜巴广场; 损毁程度:顶部雕像掉落损毁(同时帕坦杜巴广场其他几座雕像也掉落损毁)

新民晚报转自悟空官方微信

约克纳伦德拉(King Yognarendram Malla's Statue)国王盘坐在一根高柱上,眼镜蛇从其后罩住国王的头顶,还有一只石刻的小鸟站在上面。传说只要有这只鸟在,国王就能重回他的宫殿。皇宫的一扇门窗一直是敞开的,时刻准备迎接国王的归来,还为他预备了一支水烟袋。

地震前这里是国王约克纳伦德拉在世时自己修建的雕像。从实景图远观,这位国王千百年来孤单地坐在高高的石柱上,其实是一个真正的“寡人”。

幸运的是,帕坦杜巴广场上最古老的皇宫(Royal Palace),

以及最重要的黑天神庙都幸免于难。

帕坦皇宫旁边下沉的MangaHiti水渠,是众多为帕坦提供用水的水渠之一。有一座十字形水池和三只雕刻传神的makara(鳄鱼)头形排水管,所幸在地震中也没有被损毁。