爱旅行-越南越疯狂〜Happy六人行

一个人去旅行是心情
两个人去旅行是幸福
四个人去旅行是开心
六个人去旅行是疯狂

Milk&Never的越南之旅华丽丽的开始啦!一开始我们俩计划着去越南,听说钱恨多和Abby也有意向,大家一拍即合,闪电预定好了机票酒店!六人聚餐那天鼓动了一下karen和珍宝猪,没想到他们立马加入我们的行程,就这样越南游之疯狂六人小分队就这样命名了!
正好看到国泰航空有特价机票,但是要HK转机。从2007年开始我们每逢单数年份就会去一次HK,于是这次就选择了国泰航空,回程后在HK停留两天,也算今年去过HK了!

隆重介绍两对好友:
Crazy哈密猫&珍宝猪
Kawayi Abby&钱恨多

Crazy哈密猫&珍宝猪

Kawayi Abby&钱恨多

上海浦东国际机场
老清老早起来,把儿子送去父母家,然后就开车去机场,坐上飞机后被通知空中管制需要延误半小时,有点小郁闷!
香港国际机场
我们因为延误了半小时,就没有出境,在香港机场随便逛逛,化妆品的价格已经高于浦东机场日上,只能选择回程在日上补货了。
国泰航空
旅途中小伙伴给我们制造了惊喜!国泰航空这架飞越南的航班比较空,于是给我们华丽丽的免费升舱了!坐在商务舱我们一群人各种得瑟,小激动了一把!
胡志明市新山机场
胡志明机场感觉不大,没走几步就到入境处,越南人给人感觉非常懒散,他们有的抖腿,有的喝水,有的聊天,办理入境一个人需要等待好几分钟!

走下飞机的那刻感觉空气很新鲜,可能是刚下过雨的关系!

出机场大门,左转到底,有38 27 27 27这个很有名的taxi扬招点,给那边的工作人员看你胡志明酒店的地址,他会帮你招taxi,然后和司机说一下大概的位置,打表算钱,机场打车至范五老街(HAM NGU LAO)150000越南盾左右。
在越南打车建议只坐38 38 38 38梅林公司或38 27 27 27的出租车,比较正规基本不会绕路。另外越南的taxi基本都是丰田的车,大的可以坐6-7个人,人多的话还是划算的。越南taxi的计价器数字显示自动省略三个零,所以起步价显示9.5或者10就是9500或者10000越南盾。

胡志明市
Ho Chi Minh City
游览0.5天
胡志明实在有太多摩托车了,多到你无法想像这里的汽车是怎么和摩托车和平共处的!

号称是越南的星巴克

Moonlight Hotel
第一晚的酒店实在太失望,当初预定就是因为离范五老街近并且价格便宜,没想到门面看上去还不错,房间小、隔音差、硬件设施只能和国内168媲美,还好只是睡一晚,否则会住到抓狂!
Nha Hang Ngon
这家是西贡正宗越南菜餐厅,是一幢法式别墅, 这儿就餐有室内和室外可选择。室内布幔缠绕,老式挂扇悠悠地转着,室外树影瞳瞳,晚风徐徐。
2013-09-29 周日
游览0.2小时
早上去新咖啡确认座位,车票是网上提前预订好的,需要拿着打印订单去当地办事处确认好位置再上车,需要查验网上订票时预留的信用卡和护照,可以使用复印件。 The Sinh Tourist 地址:246-248 De Tham St.
胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral
游览0.3小时
圣母大教堂,又叫红教堂,建筑风格为新罗马风格,从塔尖到地面有40公尺高,正面两座尖塔钟的对称造型,是仿巴黎圣母院而建。花园广场上,伫立着一座4吨重的圣母玛丽亚雕像,为1945年罗马教会来访的赠礼。
胡志明市中央邮局
Central Post Office
游览0.4小时
细细品味富丽堂皇的法国穹顶。西贡邮局的职员们已经习惯了大家光看不邮,他们会认真地做自己的事情,把你当做他们的风景。越南的邮票很漂亮,寄回中国10500盾。
西贡市政厅
Ho Chi Minh City Hall
市政厅,华丽黄色的法式殖民风建筑,修茸整齐的花园也深带欧洲城市风格特色。花园中央竖立一尊胡志明手抱一名年幼小女孩的雕像,象征无子无女的胡志明视越南人为其熵亲儿女,为越南奉献一生精力。
Highlands coffee
高地咖啡是越南本土著名的咖啡连锁店,就如星巴克在上海的那样普及。越南除了Highlands Coffee,还有一家trung nguyen的咖啡店,号称是NO.1的。

刚到咖啡馆就开始下雨了,雨好大,时间也好长,把我们困在咖啡馆里,中午十二点前还要回宾馆退房,午饭只能泡汤了!买了三个法棍,午餐只能将就一下了!

这个法棍很好吃啊,感觉比国内的subway好吃,关键酱料搭配的恰到好处!

The Sinh Tourist
这就是从西贡去美奈的巴士,新咖啡的车子很干净,服务也非常好,上车后每人都会免费赠送一瓶水,唯一的缺点就是车速过慢了,摇摇晃晃五个小时才到美奈!
美奈
Mui Ne
游览2天
美奈海滩分为西区、中区、东区。 西区豪华度假村林立,各种餐饮服务充斥着街道,是精华所在且消费也最高。 中区有很多性价比极高的guest house和别具情调的海鲜烧烤摊。 东区主要是渔村,处处弥漫着鱼露的独特气味。
Victoria Phan Thiet Beach
房间没有预定的图片看上去那么大,周边出行吃饭不是最方便,需要租车,总体感觉还是不错的,新咖啡一路都是送到酒店门口的,车上有专员会根据登记的地址提前通知下车!
Quan Boke
海鲜很新鲜,味道也不错,中国人很多,网络力量比较强大,攻略里推荐的都是这家,感觉像在海南岛吃海鲜!
2013-09-30 周一
Victoria Phan Thiet Beach
很幸运美奈今天是个好天气,吃完早餐,9点开始我们在美奈的行程!
美奈
Mui Ne
游览2天

在美奈有很多地方可以包半日游,4人座JEEP,28USD一天,包含四个景点分成日出TOUR和日落TOUR两种
日出TOUR(5AM TO 9AM):白沙滩、红沙滩、小渔村、仙女溪
日落TOUR(2PM TO 6PM):仙女溪、小渔村、白沙滩、红沙滩

我们此行有6人,吉普显然不适合我们,最后和出租司机谈了一下包车,60刀五个景点,早上九点出发,事实证明出租车的选择是明智的,一路上灰尘很大,天气很热,吉普是敞篷的,看到其他人一路吃灰一路流汗,我们有点小庆幸,而且价格也和吉普相差不多,时间安排上可以根据我们的节奏来走,比较有弹性,后去的TX也可以考虑一下哦!
我们有点小懒惰,没有太早起来去看日出,其实日出在哪里看都挺美的!

美奈白沙丘
White Sand Dunes
游览0.8小时
白沙丘还是挺远的,开了45分钟左右才到,不过沙滩摩托车真是太刺激了,也算弥补了!沙滩摩托 400000盾20分钟,按人头计算,两人一部摩托就要600000盾,折合人民币200。

当地人有的会上你的车,其实主要是想赚点外快,当然他也会带你兜一圈,从90度的山坡开下去,那叫一个刺激!当然有的TX觉得这是敲竹杠,那租车的时候强调一下自己开就行了。小费100000盾,出门在外别太计较,enjoy就可以了!

Red Canyon
游览0.3小时
这个其实不算景点,就是路边经过顺带看一下,可以下去走走,不用花费太多时间,整个行程里可以给白沙丘和仙女溪预留多一点时间。
红沙丘Yellow sanddunes
游览0.3小时
Yellow Sanddunes黄沙丘,也叫红沙丘,就在美奈渔村北部方向,是观赏日落的最佳地,也因为沙丘坡比较陡,适合滑沙。如果不想滑沙,只要Say No就可以了!
渔村Fish village
游览0.5小时
这股味道只有闻到才知道,到渔村的时候船只都出海打鱼去了,没有拍到特别有气势的照片,闻着腥味,吹着海风,踏着海浪!渔村是个适合看日落的地方,如果有时间的话下午可以再来一次。
美奈仙女溪
Fairy stream
游览1.5小时
入口处有长期蹲点的当地小孩要给你带路,他们开口3美金,其实仙女溪就一条道走到底也无需带路,路边还可以看到一个骑鸵鸟的场地,这边可以多留一点时间,一定要做好防晒,我就是在这里晒伤了,回家都蜕皮了。

一开始做攻略的时候,仙女溪是我最不想去的景点,那个水看着脏脏的,还要打赤脚,内心有点小纠结。包车景点包含了这里,那就去罗,去后才知道,这个景点太值得去了。虽然后背都晒伤了,但绝对不后悔!

步入仙女溪水中要脱鞋,记得事先准备个马夹袋,把脱下的鞋子随身带着,否则放在岸上的话,要被岸上的“三无”人员强制收取每双5,000D的寄存费!

Good morning Vietnam
在Bamboo Village的马路对面。 这儿的PIZZA是火上烘烤出来的,可以在现场看到它的整个加工过程。PIZZA有两种尺寸, Large的差不多30CM直径。厚度很薄,估计只有3毫米左右。 吃下来感觉一般般!
租车
美奈只有一条主要的道路,路上的车子也不多。 最便捷的交通方式就是摩托车,我们小体验了一把!

景点结束后,我们租了摩托车,也是包车司机介绍的,12美金一天,可能高于均价,胜在比较方便,摩托车直接送到我们午餐的地方,试驾一圈么有问题就可以上路,第二天他们会在约定时间来宾馆取车。和胡志明相比,还是在这里开摩托更有feel!

Victoria Phan Thiet Beach
回酒店后可以洗个澡,然后可以去无边泳池泡泡,太阳快下山时的温度和光线都是刚刚好的,吹吹风很舒服!
Quan Boke
晚餐我们依旧选择了这家,在美奈只有短短两天,海鲜真心不贵,所以要多吃一点,再多吃一点!

Hotpot一定要尝试,汤汁酸甜鲜美,扇贝很便宜,算下来只有3块钱一个!

2013-10-01 周二
Victoria Phan Thiet Beach
今天没有安排任何景点,就在酒店里自由活动,我们俩开着摩托又去红沙丘和渔村逛了一圈!下午就要离开美奈了,有点不舍!
The Sinh Tourist
sinh tourist位于美奈的中区。中区从Joe’s酒吧到当地小集市部分,路边高耸的椰子树是这一区间的标志。中区没有沙滩,只有沿海的防波堤,但很多性价比极高的guest house和别具情调的海鲜烧烤摊足以弥补这一不足。

美奈的新咖啡次序混乱,车上乘客不按座位号码坐,问了一下原来有很多都是没赶上前一班车的,未到点就开车,所以还是早点到比较保险。全程山路各种颠簸,好几次都有过山车的感觉。

大叻
Da Lat
游览2天
大叻确实比美奈更吸引我,在大叻有的玩,有的吃,空气比较湿润,温度也较适中,而且天气非常配合我们的行程,在外面玩的时候晴空万里,回家睡觉就一场大雨,第二天空气清新!大叻真的是一座来了就不想离开的城市!
Ana Mandara Villas Dalat
房间100美元
房间外观很赞,像古堡一样,一个别墅有几间不同房型的房间,一层有公用的起居室和厨房,基本保留了房子最初的结构。硬件设施相对差一点,毕竟内部装修要和整个古堡形成一种风格,还是很有味道的一个地方!
大叻市场
Dalat Market
经过了一下午的颠簸,又饿又累,酒店check in 后冒着大雨直奔大叻市场,在大叻市场旁边随便找了一家街边摊,味道好的来无法言语,也许是我们太饿了!

越南小火锅hot pot,火锅里已经配置好了锅底,旁边放了很多火锅配料,有蔬菜有海鲜,还有一碗粉。可以把粉放在自己碗里,等汤开了后,直接把汤舀出来浇在粉上,就可以吃了。

2013-10-02 周三
Ana Mandara Villas Dalat Resort & Spa
Ana Mandara Villas Dalat Resort Spa
房间100美元
酒店早餐还算丰富,用餐环境比较幽禁,昨天晚上一场大雨,今早起来天空放晴,真是好Lucky!

在大叻我们选择了自己包车,七个小时60美金,时间比较有弹性,安排也可以结合实际情况调整,今天的行程安排:保大夏宫+crazy house+大叻火车站+大叻缆车+大叻达坦拉瀑布+大叻花园。

大叻保大夏宫
Bao Dai summer Palace
门票15000盾|游览0.5小时
这个行宫是越南末代皇帝保大的避暑行宫。周围是美丽的园林,外表并不起眼,但内部装饰极尽奢华盾。整个夏宫是一个有围墙的大院,一座浅黄色的平顶砖石结构的二层楼。室内设备包括家具和床上用品等等都保持完好。

早起本打算前往大叻火车站,但错过了第一班火车的,于是我们调整了行程先去了保大3号避暑行宫,30分钟逛完,粗略的感受了行宫的历史。

提示:需脱鞋或穿上鞋套进入行宫。

大叻疯狂屋
Crazy house
门票40000盾|游览1小时
这里是大叻之行必去的地方,有点森林童话的味道,你可以栖息在长颈鹿的肚子里,或者在一张巨大的蜘蛛网里找路。CRAZY HOUSE的设计师NGA是越南前总统TRUONG CHINH的女儿。

这里仿佛走入童话世界,想像力实在太丰富了。

这里本来是一个旅店,因为设计的非常怪异而闻名,所以来的大多为参观的游客,基本没有人住在里面!

Dalat Railway Station
大叻火车站建于1933年,是法国人修建的,主体建筑以橘红色为主色调、三个尖尖的屋顶和彩色玻璃,被誉为越南最美的火车站。目前已停止客运,但还保留了几节复古车厢和车头,并修复了一段约7公里长的铁路作为旅游观光

我们提前买了十一点半的车票,坐坐小火车,感受一下历史的气息,小火车会开去一个小镇,在那边停留一小时左右返回,可以选择在小镇喝喝咖啡,吃个午饭。

大叻火车站实在是一个拍摄圣地啊!随便拍拍就很有感觉,当然不能缺少阳光明媚的好天气!

TraiMat小镇
终点是一个叫TraiMat的小村子,火车每天往返5班次,须足够人数才发车。在TraiMat小镇可以停留近一小时,喝杯咖啡在街边坐坐很有感觉!
Cafe140
越南咖啡很浓郁,加入了大量炼乳,甜腻中带着一丝苦涩,回味无穷!
大叻缆车
门票50000盾|游览0.5小时
下午先去了大叻缆车,坐上缆车俯瞰整个小镇,这一刻才能真正体会大叻的美,缆车坐一下大概20分钟左右!
大叻达坦拉瀑布
门票10000盾|游览1小时
Datanla瀑布是在山脚处,前往瀑布也有两种方式,步行或者坐滑车。我们上下都买了滑车票,哈哈我们是懒人,车票双程是45000一人。下山的滑车很刺激,开得快的话1分钟就到底了。
Roller Coaster
门票45000盾|游览0.5小时
一定要体验一下滑车,下行的时候完全不用踩刹车,体会滑车的速度,fast!fast!fast!
Dalat Flower Garden
门票20000盾|游览0.2小时
这里其实就是一个公园,鲜花簇拥,有时间可以走走,没时间的话其实可以忽略这个点!
Thanh Thuy清水
味道实在不如名气,菜单上竟然都是中文,批批情操可以,不怎么推荐
大叻市场
大叻市场很热闹,可以买咖啡和葡萄酒,我们找了一家看上去比较华丽的专卖店购买了大叻红酒,打算晚上在客厅品一品。
房间100美元
晚上在客厅小聚,喝了大叻红酒,嘎嘎三五,灰常开心!旅行不就是享受的过程么,节奏要慢,舒适至上!
2013-10-03 周四
房间100美元
早餐后我们在酒店内闲逛,每栋别墅都不一样,房间格局也完全不同,最棒的是Villa5,后去的TX可以参考一下!
Trong Dong
Da Lat
这家店在一条小路上很不起眼,看了推荐才会去吃这样的小店,不过很有本地特色,味道也不错!
大叻机场
大叻机场很小,只有两个登机长廊,直接步行上飞机,飞到胡志明很快,刚起飞不久机长就通知要降落了,空中时间半小时,和新咖啡的巴士相比快太多了,能买到时间,这个钱花的值得!
胡志明市新山机场
胡志明和大叻相比实在太闷热了,一下飞机就是一股闷热的空气,空气质量实在不能和大叻媲美。
Catina Saigon Hotel
中规中矩,毫无惊喜的酒店,而且还没窗户,可能太靠近市中心了,纯粹地段贵!步行即可到市中心,出行很方便,附近还有百盛,楼下有citimark可以购买一些当地特产。
Quan An Ngon安贡馆
这家店连美食主持人蔡澜都强烈推荐过!是越南的一家非常有名的食肆,就在统一贡大门斜对面 。Quan在越南话就是“好吃”“美味”的意思,很多餐厅名字里都会有这个字。点了一桌菜吃到撑,可惜明天就要离开了!
西贡歌剧院
Saigon Opera House Ho Chi Minh Municipal Theater
听说这是胡志明市最美丽建筑物之一。我们纯粹路过,正好一场歌剧结束,各种着正装的Lady,加上歌剧院璀璨的外观,形成了一道华丽的风景线,夜晚歌剧院一角绝对不比上海差!
2013-10-04 周五
Catina Saigon Hotel
悠闲的吃了顿早餐,中午的飞机回HK,就要离开胡志明了,假期也接近尾声,小伙伴们既想家又不想回家,接下去两天就只有我们俩了,如果能够一起那行程就接近完美了!
胡志明市新山机场
机场不大,免税店东西不多,价格没有日上便宜!
香港
Hong Kong
游览2天
到达HK了,和小伙伴们挥手告别,我们上海见!
东荟城
UA Citygate
机场一号客运大楼出门右手边就可以坐S1去东涌站,大约30分钟可以到达,那边的东荟城可以逛逛,然后坐地铁直接去市区。

地下三层可以寄存行李,大箱子40港币4小时,可以直接刷八达通,比起几年前要自备零钱改进了不少。

Food Republic
原来大食代有家太兴茶餐厅,这家店貌似换掉了,只好随便吃吃了,味道还算可以吧!
铜锣湾智选假日酒店
Holiday Inn Express Causeway Bay
房间1500港币
毕竟是连锁品牌,还是有品质保证的,地处时代广场对面,周边店铺很多,出行非常方便,而且带早餐的酒店在HK是不多见的!
2013-10-05 周六
铜锣湾智选假日酒店
房间1500港币
早餐是套餐制的,也可以打包带走,吃完早餐对面连卡佛买好东西,丢回房间出发去南丫岛,地址位置方便就是给力!

早餐是套餐制的,分西式、中式、港式、素食。

早餐随便吃吃还可以,和茶楼肯定是没得比的。

香港时代广场
时代广场是个典型地标,基本满大街都是游客,国庆期间没有特别的活动,就买了一堆化妆品!
翠华
香港的翠华实在太喧闹了,节奏很快并且拥挤,只因还要去南丫岛,不能好好的吃个早茶,留点遗憾下次再来!
中环
Central
门票40港币
中环4号码头港九小轮坐船到南丫岛 ,南丫岛有两个码头,我们这次先到索罟湾,中环过去大概45分钟,再步行到榕树湾,从榕树湾回中环只有30分钟。

去南丫岛的船在4号码头。

这是天星小轮,可以坐去尖沙咀。

我最爱喝的西柚汽水和柠檬汽水!

南丫岛
Lamma Island
游览2.5小时
两年前来HK就爱上了南丫岛,这次就是直奔南丫岛来的。这里有很多老外晒太阳,港人来运动徒步,还有很多带着宠物来散步的,香港的狗狗确实幸福,可以坐渡轮也可以上岛游玩。
聪嫂甜品
口味比许留山好,就在酒店后面,肚子饿了先垫垫饥。
太兴烧味
香港的太兴比上海便宜多了,就是一个普通的茶餐厅,来了太晚了,很多菜都没有了,烧味做的不错,量也挺大的。
2013-10-06 周日
香港国际机场
我们竟然没赶上飞机,时间算的太苛刻了,导致飞机满了没位子,只好等候补,晚上有强台风登陆上海,一度担心回不去了。还建议我们分开等候补,没想到很快候补到下一班飞机,而且座位很宽敞,只是两人要分开坐了!

旅途中有点小意外是不是才够刺激和疯狂呢!

Home
本次旅途有太多惊喜和意外,和小伙伴们玩的很疯很开心,南丫岛之行也让平时不运动的我们得到了锻炼!经历了免费升舱、误机,最后也没有遇到台风和延误,在雨季出行太阳却刚好跟着我们,实在是很幸运!

等我把你填满!!

旅行光有一颗想走就走的心不够,还要有一群想走就能走的朋友!

• 美柰早上日出的时间在5:00~5:30之间,白沙丘是最远的一个景点,有大约20公里的距离,车子开过去要至少半小时。
  • 在美奈,几乎每家酒店或者餐馆都覆盖有免费的WIFI,不需要密码,随意就可无线上网。
  • 美奈的道路很简单,仅一条主干道沿着海滩,西到占婆塔遗址,东到渔村,绵延5-6公里。其中,通往渔村的道路,会在一处教堂分叉,向北转便可通往黄沙丘和白沙丘。 面朝大海,向右转是西,向左转便是东。
  • 大叻的咖啡很便宜,基本上也就是 20-30RMB一斤,有摩卡、阿拉比卡。店内还提供小包装咖啡,100克一包,可以买回去分送给朋友。
  • 越南的钞票后面有很多零,去掉3个0后除以3是大致人民币的价格。