穷游云之南—上篇【传说中的版纳】(1)

@妖小蝶

穷游云之南—上篇【传说中的版纳】(1)

2013-02-04 周一

D1 出发
D2 傣族园
D3 基诺特懋克节、 植物园
D4 植物园 曼旦村
D5上午 曼旦村
版纳行第二篇D5下午 — D10,此篇末尾有链接,或点我主页观看。
关于文字版块
【网页版,若右下角无引号,说明未结束,可下拉显示】
【手机版,无提示,烦请下拉查看】

文笔超烂,拜托多多评论和意见啊,顺便多多点击“爱心“啊谢谢!

2013年2月,末日后的第一个春节,
第五次来到彩云之南。
(艾玛咋那么爱涅~( ̄▽ ̄)~*)

印象中的版纳满满热带风情,
泼水,芭蕉,少女婀娜的筒裙。

但寺!更爱瑰丽自然,所以迟迟未来 (肿木瞬间有种对不起版纳滴赶脚涅 =.=)

可寺!云南常规非常规的路线都走鸟,
大块景区只剩下版纳。肿木办?

于寺!本次暖冬拉练全程为:
西双版纳 —— 建水元阳 —— 罗平昆明

粗发!

友情赠送版纳地图一张!蓝圈为此行景点。当然来张手绘的就好好文艺有赶脚啦,可惜俺妹天分。。。( >﹏<。)~

昆明 —— 版纳
坑爹啊( ̄▽ ̄") 鉴于我在除夕前几日出发,春运你懂的,当然必须肯定得提前几天买票。

本欲直接上PP,突然良心发现想起游记还有狠重要的参考意义哒~ 恩,话痨开始!(深度游的详述供参考,也算是给自己的回忆录吧。看图党文字跳过=.=)
----------------------------
“小P孩”旅行社说只能订中午以后的,艾玛那得大晚上才抵达,果断咔嚓!

托昆明小牛童鞋去南站现买,结果他颠颠堵车一个半小时(正常半小时)到那,人山人海排队一小时基本没动,坑爹啊~~无奈咔嚓-_-!

最后,猪牛亲自开车送我近400公里到墨江(北回归线穿越处),偶也算是穿越来滴楞啦 ~! o( ̄ヘ ̄o* )[握拳!]

为感谢猪牛拔车相助, 特此在吾此篇墨宝中赐三行之地!封尔为2013感动中国杰出青年之首!
-------------------------
血泪行才开始,墨江有1小时后粗发,4个半小时直达版纳的车。也有不久就粗发到普洱市的车,之前问过普洱车站,据说到版纳的车多到“随时发”!

于是很嗨皮地选了去普洱“随时发”!事实是到达后,版纳车正好发出,下一班车要。。。40分钟后=.= 尼玛说好的“随时发”呢( >﹏<。)~呜呜呜……

于是我从墨江又花了5个多小时,还比直达贵几十元的票价,坐到散架,终于抵达版纳中心——景洪

从桥上往下看,完全木有赶脚!完全木有!真不知这第一高是咋算出来的!那啥最美高速段也崩幻想啦,路边插点假花而已,啥穿越热带雨林,完全木有赶脚!完全木有!

曼丽翠国际青年旅舍
Manytrees International Youth Hostel
四人间40 除夕后80/床,房间3 - 600/间。春节版纳所有住宿价格翻N倍,小宾馆4-600/间正常,还爆满订不到。春节去玩记得提前一万年订房~!我提前一个月订的,实际是当天问床位也可能有,但是灰常灰常紧张( ̄_ ̄|||)

景洪三青旅PK榜

曼丽翠:
虽说LP上有推荐,但其实按硬件而言顶多评价3星(非宾馆三星哦亲),陈年老旧,唯一可取的是多人间内也有独立卫浴。

但实际综合舒适指数却是三家中最高的。跟湄公河青旅一比,就知道它有多么高端闪闪惹人爱了啊!

交通便利,去版纳客运站(翻胎厂)步行十几分钟即到。青旅该有的都有。老板基哥人不错,还有可爱的金毛狗狗—— 黄豆O(∩_∩)O

北岸:
路途太远,在江对面,交通不便。设在别墅区内,不知会否更像公寓旅舍呢?

湄公河:
超级无敌烂!吐糟记录请看D2晚桑!

-------------
曼丽翠正对面的小宾馆还不错,标间六七十。平时的景洪小宾馆貌似都这价格即可,还听说四五十的,节假日就。。。。( ̄▽ ̄")

2013-02-05 周二
傣族园
Xishuangbanna Dai Nationality Garden
门票80元|游览一天
内有五村寨,进门即至的曼将村最值得一游。 内有各种傣族文化展示和村民自家的水果干果小手工。其余村寨内部无甚可游。

介绍版纳自由行之旅社推荐—— “小p孩”
可订票租车,可靠有保障,确实不错。

早上从版纳客运站(翻胎厂)坐班车四十分钟即到,那才是真正“随时发”!

订了小P孩电子门票,优惠价¥70.
以前可找当地摩托20/人带入,现在查得紧,会被逮哦~

其实,若非天朝门票跟抢钱似的,谁愿意费心费力逃票呢?

是的,你没看错。墙头上屹立着。。一只假鸡!

贝叶经。

无惧水漫虫蚀,流传千年。

于西安大雁塔,见过唐玄奘西天取回之贝叶经文。

当时甚为惊叹,总觉其乃佛家神秘之物,高高在上,遥不可得。

而在傣家,原来如此平易近人。大伯手刻傣文祝福,着上墨,晾晒日光。

纯天然手作

菠萝干,椰子干

满满都是阳光的味道。

------------------
友情提示:见到即买!我想下午回出来时再买,竟然关门鸟!托后来去的驴友帮带的咿!椰干20/斤。菠萝干30/斤。也有袋装卖。最爱白椰干^^

地址:曼将村,贝叶经和傣锦展示过去些,小路边的一个大院子,挺显眼的。

有去的筒子能否帮我要个电话?可评论联系我。想邮购呢,O(∩_∩)O谢谢

直接用阳光烤晒

带“锦”字的布料,总以为如汉族般华丽丽~
傣锦却意外地质朴。

细看,却是精致无比。

好好文艺小清新有木有?

菠萝菠萝蜜~!

[ 曼春满佛寺 ]

曼春满,意为花园寨。

一千四百多年,毁之,重生之。

寺前的菩提树和贝叶棕守护如一。

静谧小道边开满粉紫色花朵,寺门上的孔雀和白象精美至极,阳光下华丽闪烁。

美好一如寺名,春意满满,静驻心头。

菩提

梵文Bodhi

断绝世间烦恼而成就涅盘之智慧

释迦牟尼在树下成佛,
原来每片菩提叶都是一颗心,

大彻大悟,明心见性。

天下暗器三百六十余种,

最可怕的,

就是孔雀翎。

------------------- 古龙

红墙金纹,
色彩饱满得不忍离去。
傣家的佛寺少了些肃穆,多了份亲切。
赞叹工匠的细致用心。
雕画的是虔诚。

打坐三天,有兴趣吗亲~ :P

最深处的景点是曼听白塔,
门口的“塔包树”是A货,真品还在深处,但已无法进入看不到鸟 ╮( ̄▽ ̄")╭

白塔门前有许多卖水果的大妈。
依稀记得鸡蛋果一元一个,木瓜一元一碗,菠萝两元一份。。。

自家种的水果,口味有优有劣,都不贵~
-----------------------

从未吃过杨桃,让大妈削了一个。
似乎尝到岁月的味道。

-------------------------[ 偶遇 ]
路边偶见一傣家阿婆正闲坐休憩,虽年事已高,满脸皱纹,却是一身粉色傣裙,长发乌黑,发髻堆叠宛如云团。

瞬时心中只有二字 —— “云鬓”!

人生第一次真真切切感受到此词之精妙,何其贴切!

白居易说:云鬓花颜金步摇
木兰诗言:当窗理云鬓,挂镜贴花黄

如此高龄还有如此黑发,再加苗条身姿,若非见脸,与少女何异?

傣家山水风情果然养生哪~~

曼听白塔后面,

是佛寺和大片的禅修区,

男女两分,

游客不得进入。

幽静安谧,时间凝止,似乎连阳光都融了禅意。

久久伫立,不舍离去。。。

佛前扫叶人。

此园可花一天游荡,亦可两小时解决。

只要有了电瓶车,炒鸡迅猛走版纳!
需另行购票,直接开一圈,看完泼水出门。

我较爱瞎溜达,也不喜走马观花,所以逛到此时,已过正午时分。
唉。。一天都赶脚好紧张有木有
( >﹏<。)~

速度回到中心广场旁觅食,准备赶去看2点档的泼水表演。

附近超多农家乐,进了家前国母用过膳的,墙上满是老板跟领导合影及获奖照。
味道还行,可惜不惊艳,态度牛气冲天不咋地( ̄▽ ̄")

晾晒之后油炸,据说很多是臭河沟里捞上来。朋友怕脏,俺也发慌,始终未尝此名菜

最上是燕窝,最下是风干的牛干巴

Tips:
泼水一日N场下午二场,大约2和4点档。
不查票,免费观看。游客可以自带衣物自由参加,但是泼水得有盆吧?跟小贩租,衣服拖鞋和盆几十元一套。

先表演后泼水,有主持人全程DJ。
环广场一圈是茶座,点上饮料水果免晒安逸看!我们去得晚,已无正面好位置。但其实后来都去拍照,没坐没吃,浪费啦~

表演一般,法师骑大象走一圈,祈祷,傣族美女“骚哆哩”大部分是大妈 =.=
( 后来去买椰干时院子关门,朋友笑说可能是因为大哥大姐来当泼水演员啦。每日卖卖椰干泼泼水,这日子惬意呀,嘻嘻~~ )

泼水结束后,旁边剧院开始歌舞表演。
抓紧时间去抢位噢!

侧边位置不查票随意坐,正中好位置需要购买套票(普遍门票+不知啥票)的游客才能享受。

吐糟这表演实在不咋地,看到想碎觉,我们全都低头玩手机,时间紧张的话不看也罢( ̄▽ ̄")

表演前候场的“骚哆哩”

以下是福利时间~!o(* ̄▽ ̄*)ゞ

--------------------------------------- >

妹纸们

泼水有风险,入池需谨慎哪!

╮( ̄▽ ̄")╭

一百一个香包,得香包最多的妹子评为今天的公主。大叔参与最踊跃,一出手就三五个,嘿嘿~

财春青
著名餐馆,泰哥泰妹淳朴服务! 中文能听,不大会说。 实惠美味,天天爆满。

久仰大名,回到景洪已是傍晚,迫不及待赶来,美食等我!

可能游客太多之故,菜品已不算非常纯正泰味,但对长于江浙不会吃辣的我而言,已经够正啦,再纯正,会被酸辣到喷火吧.pu~~~~

偶在景洪市内呆了没几天,就来吃了三次,除夕夜都来这外卖打包噢 (*^__^*)

傣族不过汉历新年,除夕餐馆里爆满游客,许多人没位置等打包外带,还有好几堆拼了大桌子喝酒胡侃的,年夜饭氛围还挺不错噢~ ^ ^

泰国小妹 + 泰哥手记泰语菜单

菜价Tips:
大多10几— 20几元,40几算贵啦~

柠檬蒸鱼:¥45 鱼肉新鲜量足

椰汁铜洋改:¥40多 放了椰汁的。。。咖喱汤?符合我喜甜口味,可惜实在太辣5555~~~

冬阴功:¥40多 貌似就是酸辣咖喱汤,辣辣辣~这些火锅都很大份,三人吃不完

泰国豆奶:¥6 好味道

各种饭:¥10几20几,最爱鸡油饭,记得拌上酸辣酱才好吃,哇咔咔~~

湄公河青年旅舍
青旅中的垃圾,垃圾中的战斗机! 六人间平时30,春节期间60/床,混住(混住无妨,尼玛不知道订房时应提前告知的吗?)

必须吐糟!!
设施崭新干净,但却是我住过最差的青旅!!唯一好印象是前台mm人还不错~
其实完全就是一普通小酒店,腾了几个房间做多人间而已。

公共区域只有一楼大堂,毫无青旅气氛。没有留言板。最奇葩的是,竟然
没有公共洗漱台!
没有独立的浴室!
没有独立的WC!
浴室洗漱厕所竟然都在一起!集中营啊?

只四楼有两间集中营,二楼同学上厕所顺带减肥!俺听说有人在洗澡,于是想上去刷个牙先,分分钟的事情啊!没想到这么奇葩当场吐血啊,于是排队等到死啊~ 还有几个想上厕所的同学,来看了无数次,那个急啊!!浴室的模糊玻璃门没布遮挡啊,依稀恍惚还能看到点人影啊!!

我住二楼多人间,落地玻璃门+大阳台!
美吧,临街吵到爆!
关上门窗清静好多,可太闷热!
没事有空调,待遇好吧~ 特么不能用!
说电线太短,连不到下方20cm处的插座!
尼玛知道有种东西叫插线板吗?

知道青旅是啥概念吗?见过老外在青旅住标间吗?既然对多人间设置如此不到位,搞啥青旅啊?

太特么奇葩啦!怒 -_-+

2013-02-06 周三
租车
世上还有比版纳租车更坑爹的事儿吗?? 华丽丽地跪了。。。。。ORZ。。。。。 想自驾?推荐运气不好就坑爹的“畅通租车”0691-2162396

穷游的孩纸肿木会租车自驾?
实在被逼无奈啊~
要去植物园,望天树,易武+曼旦啊~
可只有四天要在除夕前赶回景洪过年啊~
版纳的景点交通太狗血了啊~
自己坐车的话各种来不及啊~

我们不想带司机,自驾各种自由,可是很难找纯租车的车行。因为各种不确定因素,害我的路线计划也排了无数版本,脑细胞死亡无数( >﹏<。)~呜呜呜……

电话打爆费尽周折,终在畅通租车电话谈定面包车200/天,轿车早租完啦。可第二天到车行一看,面包车也是被别人预订了的!敢再狗血一点吗?!

他们是公家单位,各种不上心啊!租车是可行的,服务是不靠谱的!

所有车租完!幸好剩下一辆超级破旧的皮卡300/天!在租车世界很贵了好么!没办法,再烂也得租!约定提车当天办手续。

----------------------- [ 狗血复读机 ]

今天早上8点多赶到车行,我把车厢拖斗都打扫干净,等办手续的人上班。

基诺山表演据说9点半开始,本想一小时路程,租完车赶过去正好,可咋等都不来,又不好催,急屎人呀~!

快9点手续哥终于墨墨迹迹到达,我们办理的是信用卡锁卡,否则得几万现金押金。赶紧赶紧刷卡!

。。。。。

“肿木没反应?”

“POS机坏了”
。。。。。

我错了!我再也不敢说“敢再狗血一点吗”了 ( >﹏<。)~

其实应该是线路问题,可他们也不寻求任何解决方法,
唯一的方法就是 —— 等!

基诺山
JiNuoShan village
基诺族 —— 56民族中最晚确立。一年一度的“特懋克节”,相当于汉历新年。每年在基诺乡政府广场都有隆重庆典。(注意不是“基诺山寨”的广场,二者有段距离)

干等一阵无果后,决定坐班车去基诺山!基于路线问题,这个决定风险重大。

迅猛赶到客运站,太晚没班车啦!
迅猛打车,¥100到基诺山!
----------------- [ 路线党请看 ]
自驾原计划:上午基诺山,下午1小时路程,到勐仑镇植物园玩半天,住园内。
明天上午植物园 — 下午勐腊镇曼旦村。
此乃从西到东一条顺路,无需回景洪。

坐车狗血线:基诺山无车去植物园,必须原路返回景洪转车。到植物园得傍晚啦!

来来回回费时费力,而且明天植物园的游览时间势必得延长,极可能导致之后所有行程脱节,玩不到其他景点 ~( >﹏<)

原生态的歌唱,没有任何伴奏舞蹈和华丽服饰,却是我心中最精彩的节目!

市歌舞团的妹纸,婀娜么,嘻嘻~

又是福利时间啊喂(*^__^*) 嘻嘻……

基诺族的小姐妹,

跟我们一样站在凳子上眺望。

人实在太多,凳子偶爱泥~~

基诺的流行歌手

偶遇萝莉小美女

看那忧郁的表情

蛋蛋忧桑滴眼神

真令人愁肠百转我见犹怜哪 ~

╮(╯▽╰)╭

其实右边两位很嗨森的大叔。。。。是领导 =.=

基诺族爱鼓。

“祭鼓” 舞蹈阳刚十足,那鼓敲得是血脉贲张,长发基诺猛男high爆全场!
可惜未抓到好片,诸位自发想象吧。。

确实很。。。好看!

词穷啊,掩面泪奔~~ o(╯□╰)o

临时偶遇一群驴友,庆典结束,一块搭伙去基诺村寨里饭饭,品尝基诺味!

其实一般人进不去,寨子路口被拦着呢,还有人站岗!有人认识村寨里的当地人,才得以进入哒~~

里面家家户户都摆了大桌子,门口墙上还画了编号,因为。。。此乃看完表演的领导用餐点!

我们的伙食跟领导当然没法比,尝尝特色啦,每人15元。

芭蕉包烧很好次,还有些叫不上名的,纯自然原生态绿色环保balabala。。。。

回到景洪已下午二点,车行POS机还没复活!手续哥灰常蛋定,继续“等”。。。

依稀仿佛听到邪恶无辜滴旁白:反正不是我的车,管它呢~ ( ̄_ ̄|||)

唉,只能给自己补buff啦!

一番周折终于租到一辆私人面包车,
霎时原地满血复活啊亲!~\(≧▽≦)/~

可看到车子的瞬间,我想迅猛去补一份大保险可以么。。 ╥﹏╥...

------------------- [ 天下第一车 ]
老旧到随时会散架呀!
刹车失灵呀!
方向盘超沉呀!朋友开完全程就变健美先森直接参加奥运举重呀!
一上坡就熄火呀!
微微坡度就5码牛速还得全体下车推着走呀!

还有此生所见最非主流的仪表盘呀!!!
指针不停不停来回晃呀!
你都不知道自己开了几码呀!!
一路一路晃呀呀呀呀呀! ╥﹏╥...
(表盘视频日后奉上呀!)

我们就这么桑路了。。

西双版纳植物园
Sipsongpanna Botanical Garden Chinese Academy of Sciences
分东部热带雨林区,西部N个主题园区。今日逛半个西区(觉得版纳精华有三处,傍晚的植物园、望天树、曼旦村)想悠哉逛遍全园,至少一天。同样也可付费电瓶车,带你走车观花速度解决(只停靠站点,中途不能下车观赏)

到达植物园已近傍晚时分,

大批游客已经散去

只有阳光,安谧,花草清香 ^ ^

此乃我最好的照片!非扬同学拍人像的技术已经登峰造极!(相机上看更明显好么,直接缺个半圆-_-!)

一路清新呼吸,悠哉嗨森,

这样的安静美丽,

才是真正的植物园!

晶晶“姑娘”在青旅临时征来,也是除去普通青年和文艺青年以外的那种好青年哪!

呀!有鳄鱼!!

嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿。。。。。

o(* ̄▽ ̄*)ゞ

创立此园的蔡希陶教授竟然是浙江人,
原来还是老乡的说 hoho~

园内有许多中科院的办公楼,
在这里工作真是幸福满满 O(∩_∩)O

不愧是中科院的研究地,
时刻不忘科普,
植物种子都有展示。

多么感人的爱情故事。好基友一辈纸( >﹏<。)~

师父!有妖怪!!!

傣家饭馆
主要为过路货车司机餐馆,顺便做游客生意。味道不错,菜量可以。价格在此类店中小贵,尚可接受。游客价,你懂的。。。其实若自驾可去勐仑镇上,懒得跑啦。步行亦可,稍远。

园内只有宾馆餐厅,据说很贵,也想尝尝当地美食,于是出园觅食。

管理东门的傣族小帅哥说路口拐弯那家饭店还行,

其实菜式也没多特别,但终于吃到了一直念想的芭蕉花! 老板打开红烧肉罐头一起烧了汤,好大一盆味道不错~

并且在此见到了此生最壮观的 —— 幺蛾子!

整间饭馆都是!尾巴还分叉,这种觉得恶心的同时还有种哇塞好精致的赶脚的变态心理我会说吗?

植物园宾馆
强烈推荐!!虽然房间灰常一般,价格也不便宜,但必须住里面才有时间感受没有大批喧嚷游客,真正的植物园!!夏天还会有许多萤火虫噢!小楼300多,通过小P孩订房优惠了几十元。大楼价格便宜些。

饭饭回来,偷偷去已经打烊的宾馆餐厅,偷了一把菜刀!
嘘~~~
真是偷的噢,嘻嘻~ 用来 切!西!瓜!

晶晶姑娘找到的,我没看清具体位置。于是俺自告奋勇放回大概区域了事~不知大厨明日看到移动过的菜刀,会有神马想象哒。。

哇咔咔~o(* ̄▽ ̄*)ゞ

-----------------------[ 植物园之夜 ]

找了块木有灯光的空地看星星^^
抬头璀璨银河,低头美味西瓜,
人生如此,夫复何求~~

接着
普通青年开始啃西瓜,
文艺青年开始拍星星,
XX青年开始。。。。。伦家第一次玩“光绘”好吗?!

原来好有难度,得凭空反复重复轨迹位置,而且还得反着画,照出来才是正的哦!

师父!有贞子!!!

2013-02-07 周四
西双版纳植物园
游昨日所剩西区—— 2-3km东区热带雨林—— 4km 绿石林。绿石林我们误闯成为内测人员,据说大年初一已开放公测。

本打算最迟八点整装粗发,结果都是猫头鹰,晚上贼精神,早上起不来,一个更比一个迟啊喂~~( >﹏<。)~

宾馆早饭不错噢,牛奶鸡蛋米线面条粥,感人啊5555~~~

上午游人寥寥,依然宁静,呼吸着清新空气,徜徉在植物的世界,分外舒心

-----------------------------

名人名树园。

各国名人领导所植!

诺贝尔获奖者团队啊,必须留影!!

矮油~老美前国务卿也来凑热闹啦~

为神马要种这植物涅,这是为神马涅~( ̄▽ ̄)~*

时近中午,大批游客开始蜂拥而入。

耳边开始充斥此起彼伏的导游喇叭声,游客嘈杂声~ 游步道上绿草地内到处是熙熙攘攘的人头~

从大自然怀抱直接掉进菜市场啊亲!
清幽安谧的小清新世界,瞬变无聊普通的俗套景区~!

知道为啥吐血力荐住里面了吧!只有傍晚至清晨,植物园才能做回它自己。。

╮(╯▽╰)╭

阿凡达。。( ̄▽ ̄")

奇花异草园。

西区最特色之处,千万表拉下噢!

昨晚偶遇植物园内工作人员,打探军情。
据说奇花异草园内已无太多特色,许多植物已屎或将屎。即将换上新植物。

一堆人拿手机劲爆了半天迪厅金曲high翻全场,其自巍然不动( >﹏<。)~ 据说天气不好之故

老茎怀春 -------->

热带雨林奇观之一。

树干上开花结果。

总觉得好诡异好邪恶。。

佛 入 世 行 七 步,步 步 生 莲。

------《无量寿经》

此曰:童子拜观音。 右上:乳果。 右下:%#¥#@

女友太叽歪烦人吗?

厌倦红尘腻了桃花吗??

亲!你的福音来啦!

摸一摸摇三摇,此树助你解烦恼~!

----------------

当然若觉此名欠文艺,
还可以叫它 —— 绿珊瑚。
摸三摸摇一摇,荣华富贵跟着跑~!
o(╯□╰)o

东区 —— 纯天然原生态“热带雨林”

其实,只开放了经过修葺的一小部分,离想象中参天蔽日的原始密林相去甚远
( ̄▽ ̄")

真正大片热带雨林禁止进入。迷路出不来喂蚊子~!

箭毒木!

世界最毒之树,见血封喉霸气侧漏,号称“林中毒王”!

古人用此树汁狩猎杀敌!

若何时没了我消息,可能就是。。。

╮( ̄▽ ̄")╭

绞杀!

植物的战争,雨林奇观之二。

大树已被外边榕树绞屎!

为求生存,竞争何等残酷,连植物都不例外。。

好心酸的fighting~!

大板根。

雨林奇观之三。(之四、五请看游记2)

瞬间心平气和好好亲切好有爱滴赶脚有木有?

为啥板根一般只三块呢?
因为连植物都知道三角形最稳固!
你还好意思不好好学数学吗?!

话说平生唯一一次不合格就是某次数学单元考啊58分啊应该把试卷留着供起来啊啊 ( ̄_ ̄|||)

------------------[ 东区 — 绿石林 ]
前方出现一条岔路,拐弯?不拐弯??
岔口蹲着几个工人,正刷地上交通标志。
减速问路!
“师傅,请问绿石林是往这边拐弯吗?”
“恩,是的。”
小浩子立马一脚油门,我在车窗大喊:
“谢谢噢!”
“!@#¥……”
工人不知说了句啥,估计是“不用谢”神马的吧?可回头见他一副欲言又止又无奈奇怪的眼神目送着我们远去~~~
“耗子,听到刚才那人说啥了吗?”
“他说,现在不能进去。”
“啊。。。。”

于是我们一致认为小耗子那一脚油门真是。。。。。踩得好! o(* ̄▽ ̄*)ゞ

去绿石林的路上,
蓝天白云,阳光洒落。
大片橡胶林一路相随。

偶第一次见到橡胶树呢,
鸡冻滴要求停车割胶!

----------------------[ 推车 ]
在此美景伴随心酸往事好嗨皮呀!
老爷车上坡启动熄火N次呀~
刹车失灵边熄边倒退呀~
大家下车推着走呀~
发动了还不敢停继续开,集体追着车纸跑呀~
(PД`q。)·。'゜冰天雪地掩面泪奔……

绿石林。

官方称:“上有森林,下有石林。”

其实,一般般啦,没那木美啦。

徒步墨脱时,所见植被类型貌似差不多,但是美N倍哒~ o(╯□╰)o

但比东区开放部分确实茂密原始些噢!

树瀑布 ---------->

Tips:
有棵11块板根王。
最顶端的观景台无甚风景。

原以为东区的原生态更诱人,
现才知西区的傍晚和清晨才是精华^^

不知何时才会再回版纳,
那时,定会再来与你相约。

看夕阳,看星星,
还有萤火虫 O(∩_∩)O

紧赶慢赶,终于赶在一点出了植物园!

按最初原计划,这时间都已经到曼旦开始玩啦。坑爹的租车啊5555~~ 害我们在曼旦也玩得好捉急~~!

植物园 — 勐腊镇约1个多小时,勐腊 — 曼旦虽只20几km,但一路盘山,土路还相当颠簸,也得爬1个多小时。

辛苦了小耗子,只有他会开手动档啊喂!

曼旦村
Xishuangbanna
有山,有水,有雾,有鱼。观绝美湖上日出,赏悠悠象脚鼓声,品特色曼旦酸鱼。若君有闲暇,尽可多住几日。静心,明性。

----------------------[ 曼旦 ]

起初对曼旦村的所谓世外桃源,并不抱太多幻想。因为似乎常有游客进去,估计早就不是原有的模样了吧。。。

可在这仅有的时间里,我能去的相对原生态的村庄,也只有它啦,别无选择~

沿着颠簸狭窄土路盘山上行,竟然慢慢开始出现深山才见的高树,藤萝。

植被越来越茂密,空气越来越清新,
打开车窗,大自然的气息扑面而来,
深深呼吸着,俺滴心中又燃起希望~
\(^o^)/

几个拐弯,突现眼前一大片湖光山色!

曼旦水库!! 噢耶~ \(≧▽≦)/

一路沿着湖水蜿蜒前行,
绿树掩映中,
金色阳光洒落在蓝翠湖面,
水上浮着几叶小舟,
村民正在划桨捕鱼。。。

55555~ 美呀欣慰呀,不枉我如此坚持辛苦跑来哇( >﹏<。)~

穿出树林,豁然开朗,土路变成水泥伸向远方,一片田野的尽头,是掩映在芭蕉后的曼旦金门。

----------------------[ 波罕丙 ]

在村长家安顿完住宿,第一要事,拜访傣族文化传承人 — 波罕丙。

偶对民族文化颇有兴趣,来曼旦的一半原因就是为了拜访他。

波罕丙是版纳最闻名的象脚鼓制作专家,习傣拳,手臂上密密纹满了傣文,潜心钻研傣族文化,却被村民视为异类。

不好好种田,搞这些劳什子玩意?

因为制鼓不便,也因不被理解,他索性搬出村子,在村口田野中暂居小破楼,潜心制鼓。

谈起文化,他滔滔不绝,那是由衷真心的热爱呀,被政府授予称号—— 云南省非物质文化遗产传承人。

---------------------------------[ 鼓 ]

我也曾如许多人般以为,其形如象足,乃称象脚鼓。

现才知,傣族单称“鼓”,象脚乃政府命名
( ̄_ ̄|||)

图中悬挂的是一大大大大张牛皮。
制鼓纯靠手工,蒙鼓面时不能有分毫差池,否则便无法固定,或音色不佳等等,而鼓身用整段木头掏空而制,也是各种讲究。

偶笑说波师傅也挺累,每来一拨客人,就得回答各种问题,全部重讲一次。

他无奈地笑笑,但仍乐此不疲。因为他是多么想让傣族文化沿续传承,走出山乡,让更多的人了解和喜爱啊!

小破楼旁正在修建新房兼工作室,这是波罕丙的理想 —— 一座“文化传习所”,展示研究傣族的优秀文化!

来了曼旦,岂能不尝大名鼎鼎的“酸鱼”?

正跟波罕丙商讨晚饭事宜呢,村长女婿来电询问要不要准备晚饭。口亨~~住宿乱喊价,印象不佳,才不吃呢!

波家是露天饭饭,他说天黑了不便,于是约定六点回去,便迫不及待开逛啦!

第一程:去小山坡顶的佛寺转转,拜拜白塔,看看村庄全景。

开车沿着土路出村,到大芒果树旁的小路步行上山,一路阳光明媚,鸟语花香好嗨森呀
~\(≧▽≦)/~啦啦啦

村口小店的缅甸小猴,可爱又淘气 ^ ^

第二程:租船游湖!

回到村子已经五点半,只剩半小时啦!离下湖之处尚有几公里,基本肯定来不及游玩,肿木办?有同学表示担忧,倾向放弃。

小纠结了下。。。“去吧?!”

闲着也是闲着,不试试咋知道涅~
偶滴风格,有希望就尝试,至少不因没努力而遗憾 ~( ̄▽ ̄)~*

即便实在没时间划船,看看水库风景也好哒 ^ ^

总拍不出效果,都删了。实景美多啦!

这儿总让我想起WOW的某个海盗窝,下面是会有沉船神马的吗( ̄▽ ̄")

---------------------[ 打鱼 ]

曼旦村民可是真正的“打渔”噢~~

驾一叶小舟,不用渔网,而是用一根竹竿直接朝水里打!

这轻功、眼神、臂力、棍法~~
个个都是大内高手啊!
水花四溅,丛丛喷泉般,真心好看~~

快日落,仅在好遥远处,有一二个村民尚在打鱼。抓拍难度实在有点高,又拉了N倍焦距,只能拍成这样啦!
( >﹏<。)~

---------------------------[ 租船 ]

租船游湖可是一直心心念想的重要节目哪!如此美丽的湖景,不亲密接触一番可真对不起它!何况今日不划便再无时机啊!

大家都想下水,赶紧call波,推迟半小时!即便摸黑吃饭也是别有情调嘛~~

船工大叔都很朴实,10元/人,一船两人。除了普通小船,竟还有竹筏!
哇塞!当然坐竹筏有趣有情调配这自然山水啦!

粗发~~~~ O(∩_∩)O

非扬同学和晶晶姑娘俩北方GG选了小船
( ̄▽ ̄")

船工说,其实小船远不如竹筏安全,会侧翻,竹筏怎样折腾都不会翻喔~~

但看上去确实竹筏危险得多噢。非扬GG双手紧紧抓船,在北方可能接触水和坐船的机会相对少些吧,也难怪他们坚决不坐竹筏啦~

晶晶姑娘更是第一次坐船,好鸡冻~
O(∩_∩)O

我这是在看啥?总赶脚这张好猥琐的样纸。。。( ̄_ ̄|||)

必须亲自划一把~!原来竹片得竖起来才能拨动水流噢^ ^

一上岸,就看到纯天然野生烤鱼!
几位当地GG正喝酒吃鱼晒太阳,惬意得一塌糊涂咿~~~( >﹏<。)~

哎呀美食当前,磨蹭半天在那转悠~想着肿木讨点尝尝?或者买一点呗?

俺还没想好咋开口呢,村民们热情好客,招呼咱过去一块儿吃吃吃!^ ^

别看这鱼卖相不咋滴,没想到吃起来那个香啊!鱼身还放过调料。。毫不夸张,这辈纸吃过最美味的烤鱼啊~!(╯▽╰ )

大哥们只知罗非鱼乃外来物种,说可能是水库放水带进来的噢~

看见鱼没?!

亲爱的,啵一个(*^__^*) 嘻嘻……

波罕丙家
晚餐安排得超棒!酸鱼好好吃!

刚才的烤鱼没吃够,没想到回到波罕丙家,吃不完的烤鱼啊喂!(#`O′)

无限量供应,烤完一轮又一轮,吃到爆有木有?!

满满一桌农家菜。现场采摘自家田里的南瓜和菜,现买的酸鱼,还有自酿米酒!我咋没多长几个胃呢
( >﹏<。)~

-------------------------------- [ 酸鱼 ]

酸鱼是曼旦著名特产,许多村民靠它致富。没报啥希望,不就是腌制的鱼吗?
一向不爱吃腌制食品,不过既然来了当然得尝尝啦~

波师傅从别处买来酸鱼,一盘直接吃,一盘下锅烧。

没想到!尼玛太好吃了啊!啊!

其实偶有问做法啦,就是那啥。。。。。。忘了 ( ̄_ ̄|||)

真想带点回家,可惜保存不了几天哪!
o( ̄ヘ ̄o#)

吃到一半便天黑,就着不明亮却温馨的灯泡光芒,GG们开始高谈阔论,俺一向是持久战,继续猛吃。。。

这时来了一位看似大叔的大爷!这里没有灯红酒绿,不用吃元素周期表,青山秀水纯净空气,比啥护肤保养品都强!

平时波师傅有帮售卖大爷的手作,这次拿来自制的琴和竹碗。

琴身制作独特精美,琴头的鸟兽还取材于民间故事。
而这些手工艺还能传承多久?

你以为小山村与世隔绝,日出而作日落而息?NO!! 早闻版纳夜生活嗨皮,今日见识鸟!
晚上9点多,村长家空地上多了个音箱,播放着流行歌曲风味的傣族歌曲。一群“骚哆哩”在月光下翩翩起舞,领舞的“小卜少”小小年纪,舞蹈功力却甚是深厚,跟大姐们的距离不止一点点~关键是,直至近半夜才结束活动呐!

俺也加入嗨皮了一把,傣族舞的动作看着简单,跳起来还颇有些难度的说 ~~

想起偶然遇到过的几个新疆孩子,虽然长相身材平平,但跳起舞时无论男女,刹那光芒万丈魅力四射,韵律眼神浑然天成与生俱来啊喂!看呆了有木有!被勾引得一塌糊涂有木有?! DNA基因果然不可逆转哪!!

村长家
全村只村长家设有游客住宿房间。房间很小,除了床别无他物。公共卫浴还算干净,但是房间有虱子5555~~ 湖边租船处也有吃住,但离村稍远。

一进村就见村长家的水泥大楼房!
其他村民木楼一比弱爆了~~!豪宅呀,村长果然气派!

若有村民愿接待,也可睡傣家木楼地板大通铺。亦可让波罕丙介绍至亲戚家木楼(紧挨村长家)。

村长家似乎不那么朴实。女婿接待了我们,说房钱得老阿妈回来才能确定。
后来跟我狮子大开口,好像二个房间要二百多?也不知到底是谁说的价。

你妹,这还没过除夕呢,景洪小宾馆好好的标间也才5,60好么?!
俺还价60,村长女儿主动降到50/间。扳回一点印象。除了这事,其他倒也还可以。

2013-02-08 周五
中缅边境
原生态山野边境,各种清新各种淳朴。比磨憨正经国门有意思多啦!

今日计划 —— 逛缅甸边境,观水库日出,最重点节目是打算中午到达的望天树景区。

时间实在不够用,于是天刚蒙蒙亮,我们便收拾行装粗发啦!可是四只猫头鹰,你懂的。。还是比计划时间晚了将近一小时。

根据波罕丙的指点,沿着乡村土路,在浓雾中一路查地图看导航。鉴于山野边境,导航app简单得基本啥都导不了。。。
凌乱中终于颠到了隐藏在大山村寨间的中缅边境。

此图乃后得,我们去的应该是“丰沙里”方向。但当时根本无从得知边境确切名称,只能靠语言描述和导航一路乱找。

哎吆喂~!

好可爱的缅甸小朋友,看我们停车举起手机相机,全都似乎不知此为何物的样纸,集体尖叫一声笑着逃开啦~~
-----------------

大头小子亮瞎鸟!要不要这么喜感?!o( ̄ヘ ̄o* )[握拳!]

抓拍到一位萝莉女神,各种美丽御姐范啊喂!
(¯﹃¯)口水

说好的文艺小清新呢,为毛有种灵异片的赶脚。

主角是硬伤么。。。。( ̄_ ̄|||)

--------------------

吐糟:尼泊尔裤纸真是不上镜啊,太不争气啦
Pia!(o ‵-′)ノ”(ノ﹏<。)

------------------------------[ 偷渡 ]

一大早就有许多大货排队等过关呢。

贼兮兮四处打量,没人管嘛。。。哎呀!貌似办公楼里有缅甸警察!

咿?看见我毫无反应嘛。。。好吧,我要过境啦!!

此图为偷渡的粗去肥来完整罪证!!

呀!有moto!赶紧摆一个!

缅甸的卡车帅哥们顿时哄笑着moto车主~
看到我们,他们也觉得很新鲜有趣呢!

小边境貌似只有一个制服帅哥管着,完全没来搭理我们这群在缅境内晃来晃去的二货,手上拎着类似黑猫的野物,貌似正跟边民处理。

几个损友怂恿偶跟卡车帅哥合影不够,还教唆跟制服哥照一个。鼓起勇气用蹩脚英文连说带比划,帅哥的亲和脸立马一沉,好凶地say no!貌似以为是我要拍他,估计是穿着制服,不能随便拍照奥~

缅甸境内还有一些小摊贩,非扬这个吃货自然不放过,立马买了纯天然烤小鸟,这儿完全语言不通,只能靠比划,无从得知是神马鸟啦~

时光飞逝,还没呆够,必须回程555 ~
( >﹏<。)~

边境附近,有我军部队,正有战士在训练活动。赶时间没停车,没能偷拍到最可爱的人。生活在此虽山水怡人,却的确啥都没有,驻守边疆,致敬!

路上浓雾已散,醉人的田园风光跃然眼前~
O(∩_∩)O

原路回到曼旦已是10点,在村口小店歇息下,就要离开这美好的世外桃源啦。。

小店里的娃娃,美得一塌糊涂。

这么漂亮,长大了定是大美女!

不对,等等。。。。...(* ̄0 ̄)ノ

为了解开偶滴疑惑,大妈摘了帽子。

ca~~转型来去自如啊!

这位小哥真是屌爆啦!

在小正太碉堡的注视下,偶们出发水库~

曼旦水库
Mandan
据说观日出最佳时间在9点 - 10点

还是晚了一步!
( >﹏<。)~呜呜呜……

日出刚散雾时最漂亮。我们到时,基本已散开,但仍然灰常美丽!设备与技术有限,拍不出实地美景。

还要赶去望天树,只呆了十几分钟,便只能恋恋不舍地离开了。。

曼旦,若再游版纳,定要来足足住上几日!

离开曼旦,我们奔赴下一站

----- 望天树景区

======================

此篇结束。请转至下一篇观看。
链接请看 → →

• 许是以前看多了壮景,对我而言,版纳并不精彩。若只想随便散心逛逛,倒也可一游,挺适合休闲家庭游。
  • 傣族园总体一般,但在版纳景点中,已算不错。若时间有限,依次推荐曼旦村+望天树,傍晚和清晨的植物园,傣族园。看时间备选野象谷(详见下篇)
  • 其余零碎景点如花卉园,大佛寺等没啥大意思,可去可不去。 但注意基诺山寨(详见下篇),澜沧江漂流一类属坑爹类型。