说走就走的阿联酋通关攻略

2015-04-01 周三
迪拜国际机场
Dubai International Airport

【写在前面的话】
“无论离开什么地方,离开你的城市、你的家庭、你的居室,乃至你的思想,如果你对此心动,不妨静下心来,给自己计划一次期待已久的旅行。不需以丢掉工作为代价,但要有这种随时上路的情怀。”
—安德烈·纪德《人间食粮》

这是清明假期前夕临时起意的旅行,综合考虑签证,时间和花费等,各种荒唐的想法最终变成一纸机票,走,去阿联酋吧…!

阿联酋位于阿拉伯半岛东部,北临波斯湾,西南部交界,东部与阿曼毗连,有七个小酋长国成员,分别是:阿布扎比、迪拜、沙迦、哈伊马角、富查伊拉、乌姆盖万和阿治曼。
出发前对阿联酋的了解仅限于“有石油,很富有,很奢华”这样的概念,对要玩什么要怎么玩并没有太多主意。身为一名住不起豪华酒店买不起名牌的屌丝,此行以暴走瞎逛为主,只看不买,行程安排是这样:
DAY 1 (4月1日)福州 — 香港 — 迪拜
DAY 2 (4月2日)到达迪拜机场 — 迪拜购物中心 — 伊本白图泰购物中心
DAY 3 (4月3日)迪拜塔 — 朱美拉清真寺 — 帆船酒店 — 朱美拉海滩 — 迪拜音乐喷泉
DAY 4 (4月4日)迪拜博物馆 — 老市场 — 迪拜河湾 — 黄金和香料市场 — 遗址村和珍珠采集村,迪拜 — 沙迦
DAY 5 (4月5日)沙迦市内一日游
DAY 6 (4月6日)沙迦 — 阿布扎比,海滨广场 — 码头扎耶德购物中心
DAY 7 (4月7日)阿布扎比大清真寺,阿布扎比 — 迪拜,返程航班

【签证篇】
阿联酋实行电子签,目前迪拜是阿联酋唯一持电子签证可以进入的阿联酋的航空口岸,每个酋长国所签发的签证都可以自由出入其他酋长国,所以一般前往阿联酋的都向迪拜移民局申请签证。
迪拜签证淘宝上有很多代理可办,需要的材料很简单,护照首页彩色扫描,一寸护照照片,签证申请表,只要求电子档,约3-4日收到电子签,打印出来就好,这里推荐淘宝商家“深圳塞览旅游”,速度很快很靠谱。

前往迪拜的上空。

2015-04-02 周四
迪拜国际机场
Dubai International Airport

在云端,奉上航拍一张。

【换汇篇】
阿联酋货币为DIRHAM,中文叫迪拉姆,货币大写DHS或AED。由于之前功课做得不到位,特地从国内换了美刀去,结果发现其实迪拉姆和人民币可以直接兑换,截止2015年4月的汇率是1CNY=0.54AED。迪拜国际机场的换汇点汇率不是很高,别着急,先小换些零钱在身上备用即可,市区等各大商场内,酒店,商业街都有很多兑换点,货比三家…

迪拜机场到达大厅。

【机场免税店购物攻略】
迪拜国际机场的免税区达9000平方米,除了迪拜的特产、纪念品,各种奢侈品牌应有尽有,那气势简直各种恢弘壮观。由于我在香港转机,顺势对比了价格,护肤品,进口巧克力,香烟都比HK要便宜,小伙伴们该剁手时就剁手吧。

机场内的免税店生意红红火火。

【迪拜地铁攻略】
阿联酋出租车普遍比较贵,屌丝表示消费不起,好在迪拜地铁很发达,大多数景点都能到,费用也比出租车便宜很多。尤其是在堵车严重的时候,地铁的优势立即凸显出来。
迪拜地铁目前有红绿橙三条,其中红绿两条为最主要的线路,绿线从Etisalat到Creek,红线从Rashidiya到Jebel Ali,分别自西向东,由北向南贯穿整个城市,而橙线应该是近年来新增的线路,在很多迪拜的旅游指南上都没有看到关于它的介绍,主要在Jumeirah区运营。
附上迪拜主要景点和对应的地铁站,欢迎大家补充指正:
迪拜博物馆(地铁绿线 Al Fahidi)
旧黄金市场(地铁绿线 Al Ras,下车后需要乘坐阿拉伯水上巴士到对岸,票价1AED)
遗址村和珍珠采集村(地铁绿线 Al Ghubaiba)
哈法利塔,迪拜购物中心,音乐喷泉(地铁红线 Burj Khalifa/Dubai Mall)
朱美拉清真寺,朱美拉海滩公园(地铁红线 World Trade Centre,下车后需要出站步行或换乘公交车)
帆船酒店(地铁红线 Mall of Emirates,下车后需要出站步行或换乘公交车)
伊本白图泰购物中心(地铁红线 Ibn Battuta)

【乘车卡的种类,价格和购买方式】
迪拜地铁和公交车均使用一种名为Nol的乘车卡,每个车站和地铁站内均设有自助售票机,也有人工售票,相当方便。
乘车卡有红卡,银卡,蓝卡,金卡4种,每种的功能和乘车价格均有不同,其中游客适用的是红卡和银卡。
迪拜地铁按照行驶的距离收费。
红卡是纸卡,发卡费2AED/张。购买时可选择乘车次数,红卡也可以充值,次数不超过10次,只限于充初次购买的区域,比如第一次购买的是全区(All Zone),第二次充值时只能购买All Zone,如果需要One Zone的,只能重新购买一张红卡。
银卡是IC卡,发卡费7AED/张,退卡时可以返还5AED。用银卡乘车费比红卡便宜些,不受区域限制,公交车也能直接用。如果在迪拜停留一天以上,推荐购买银卡。
蓝卡其实就是实名制的银卡,只适合迪拜居民,于游客无关。
金卡适用于地铁黄金车厢的乘客,个人觉得所谓头等舱并没有差太多,除了特别土豪的,这个几乎也用不上。

迪拜地铁普卡,正面长得的都一模一样的。

区别在于背面标有地铁票的种类及购票的站名。普通卡分为1 Zone,2 Zones和All Zones三种。

银色储值卡,称为Daily Pass。迪拜的地铁,公交车和长途汽车通用。

高大上的地铁站,土豪气息扑面而来。

地铁的女性和儿童专用车厢。

无人驾驶的地铁和无人的地铁站。土豪们都去开跑车了吧。

York International Hotel
York International Hotel

【迪拜住宿推荐】
York International Hotel可能是迪拜最便宜的酒店之一,要知道在消费指数是国内1.5-2倍的迪拜,青旅床位都要100AED啊…酒店门面略小设施略旧,但还算干净整洁,离地铁站和迪拜博物馆都很近,房价内包含早餐,性价比杠杠的。
价格:单人间120AED(约人民币220元,含早餐)
酒店交通:Al Fahidi Metro Station (Exit 3)出口处标有酒店名称,从地铁站步行约3-5分钟即可到达。

酒店外观。

房间内部。

阿拉伯历史建筑群
Bastakiya
门票0元|游览60分钟

【号外:灰头土脸的迪拜】
4月2日,一场罕见的沙尘暴袭击了整个中东地区,迪拜也难以幸免。这个城市失去了它标志性的蓝天白云,西风卷着黄沙,在空气中渗透弥漫,万物都像失去了色彩,那些屌炸天的建筑也通通都消失在黄沙中!!!
以下一组照片摄于上午10点-11点,由于能见度极低,相机数次自动切换到“黄昏模式”。在风暴中漫步于Al Fahidi老街区,有穿越回中世纪沙漠之感,迪拜给我的第一印象是黄黄的。那些传说中屌炸天的摩天大楼在风暴中消失得无影无踪,人类再强大也仍然无法战胜自然。

同一街区的before & after。论蓝天之于拍照的重要性。

迪拜购物中心
Dubai Mall

【迪拜的正脸:五光十色光怪陆离】
世界上最高的楼,最大的购物中心,最豪华的酒店…迪拜拥有许许多多世界第一,在感叹酋长国强大经济实力的同时,也不得不佩服人类惊人的创造力,在这样一片曾经寸草不生的荒漠中,打造出如此繁华的海市蜃楼。

迪拜购物中心(The Dubai Mall)总建筑面积900万平方英尺,相当于100个标准足球场,其规模远远超过了加拿大的埃德蒙顿摩尔和美国明尼苏达州的美国摩尔,当之无愧是世界最大的购物中心。
除了应有尽有的品牌和美食,还囊括了好几个世界之最,最大的水族箱,溜冰场,电影院,主题公园等,在这里逛上三天三夜也不足为过。
交通:地铁到Burj Khalifah‎/Dubai Mall站下车,按站内指示牌即可直接到达迪拜购物中心内部

光鲜亮丽的Dubai Mall,室内室外两重天。

室内游乐场的旋转木马。

像足球场一样大的Mall…

土豪型吊灯。

商场内部的大型喷泉。

世界第一的迪拜水族馆的玻璃视窗搭配亮瞎眼的人造星空。

位于迪拜购物中心内部的迪拜水族馆人气颇高,于是就来体验一把。没觉得它跟国内的水族馆有多大区别,好吧,土豪们的口味果然都很奇怪…
水族馆的门票分为三种,价格分别是80,100和110AED,包括水族馆,水中隧道和礼品优惠券。水族馆的玻璃底船,每日有乘客人数限制。想坐的小伙伴,最好选择上午前往。

迪拜水族馆。

寻找尼莫…

不知名的生物…

海龟。

被朋友戏称为水母的一寸证件相…

丑萌丑萌的企鹅…

水族馆旁边的热带雨林餐厅,瞬间穿越。在土豪国没有做不到,只有你想不到的。

熊孩子说,“我不听不听不听…!”

据说迪拜帅翻天的王子常出没于这个mall,所以每逢看到穿着阿拉伯传统服装的总会yy是王子。

Dubai

伊本白图泰购物中心(Ibn Battuta Mall)位于迪拜西端郊区。伊本白图泰本尊为14世纪著名的阿拉伯航海家,他历时30年的旅程从摩洛哥出发,途经圣城麦加,最终抵达中国,其著作《三大陆周游记》在后世广为流传。
购物中心以白图泰的航行经历为蓝本,分为埃及,突尼斯,安达卢西亚,波斯,印度,中国共6个区域,且在设计中抓住了每个国家最独特的神韵,显得独具匠心。而将环游世界的氛围融入到购物中,也确实是件赏心悦目的事。
在品牌方面,购物中心走的是亲民路线,没有高档名牌,但诸如Nike,Levi's,Gap,Topshop,Hollister,Zara之类的休闲快尚品牌一应俱全,还有些卖纪念品的小店,价格比迪拜购物中心便宜不少。
交通:乘坐地铁红线到Ibn Battuta站下车

购物中心的大门是仿埃及神庙的设计。

一进门埃及气息扑面而来。

购物中心里卖手工地毯的商家。

突尼斯蓝白小镇的神韵被刻画的惟妙惟肖。

街角的咖啡馆也是蛮有感觉的。

安达卢西亚的许愿池。

别致的滑翔翼吊顶。

波斯馆里关于伊本白图泰旅程的描述。

像置身于波斯宫殿般的感觉,土豪国实在是下足本钱。

shopping mall的每个馆里都有个星巴克门店,最华丽的是波斯馆里的这家。

印度馆里的塑像。

印度馆完全是泰姬陵的感觉,偶遇一爱抢镜的熊青年…—_—

中国馆里连工作人员都是中国人…

土豪冰箱贴。

萌萌嗒土豪公仔。

超级玛丽蛋糕真是萌翻了。

2015-04-03 周五

【迪拜的侧影:极具金属质感的未来城】
以哈利法塔为代表的迪拜高楼大厦多采用反光材质的外墙,造型各异,在阳光的照耀下, 呈现出强烈的金属感。从高处俯瞰迪拜的城市格局,完全像置身于科幻片里的未来城。

迪拜塔
Burj Khalifa

迪拜街景。

土豪金地铁站特写。

世界第一高的哈利法塔。

哈利法塔位于迪拜购物中心地下层的入口处。

应景了…

电梯中的倒计时秒数,几百米只是一眨眼时间,速度惊人。

电梯内仰拍,有科幻片之感。

户外观景台,高度452米的标记。

在哈利法塔的户外观景台俯瞰迪拜城市。

朱美拉海滩公园
Jumeira Beach and Park

日落的朱美拉海滩。

与帆船酒店合影留念:-p

迪拜帆船酒店
The Tower of Arabs Burj Al Arab

传说中七星级的帆船酒店,地球人都知道,拍照的就是被拦在门口…

个人感觉帆船酒店的侧面明显比正面好看。

迪拜音乐喷泉
Dubai Fountains

华灯初上的迪拜各种高大上…

夜晚的哈法利金属感凸显。

晚上7点30分,音乐喷泉准点stand by…

传说中世界最大的音乐喷泉,其实我个人觉得挺一般。

2015-04-04 周六

【迪拜的灵魂:一千零一夜中的阿拉伯世界】
迪拜在过去的50 年间经历了翻天覆地的变化,但这并不代表它是没有历史的暴发户,公元前3000年的铜器时代,迪拜被证实已有人类居住。随着商业的发展,迪拜成为连接阿曼和伊拉克的贸易线路上的重镇,早期这里的居民主要依靠捕鱼、造船及采集珍珠为生。
漫步于迪拜的历史街区,由黏土和珊瑚石建造而成的阿拉伯传统房屋,与新城区高楼大厦形成强烈对比,一条条窄小的街巷穿行在风塔房屋之间,在这被岁月遗忘的角落,没有都市的繁华、熙攘与喧嚣,到处弥漫着纯朴寂静的氛围,让人寻觅到沙漠之都的原貌。

朱美拉清真寺
Jumeirah Mosque

朱美拉清真寺(Jumeirah Mosque)当之无愧的迪拜最美的清真寺。洁白的圆形屋顶和两根尖塔的造型设计神圣而静谧,在建筑上传承法蒂玛王朝时代的传统风格,但又不失现代感。清真寺周围绿树成荫,令人赏心悦目。

花园般的朱美拉清真寺。

阿拉伯历史建筑群
Bastakiya
门票0元|游览30分钟

巴斯塔基亚(Bastakiya)是迪拜最古老的城区,经过全面修整,再现了20世纪初迪拜城历史建筑风貌。这里的仿古建筑大多是餐厅,还有些卖纪念品的小店,当地艺术家的画廊等,花时间逛逛,说不定有意外发现。
交通:乘坐地铁到Al Fahidi站下车,按地铁站出口的指示即可到达。

巴斯塔基亚地区带有风塔的阿拉伯传统建筑。

被改造成餐厅的传统院落。

骆驼玩偶。

走在这个街区,时光仿佛穿越回几个世纪前。

迪拜博物馆
Dubai Museum
门票6元|游览60分钟

迪拜博物馆(Dubai Museum)原先是1761年建造的Al Fahidi Fort,它可称得上是迪拜最古老的建筑物之一,后来被前任酋长改造成博物馆。
除了古建筑本身值得观赏,馆内展示着炎热夏季使用的通风良好的椰子民居,装饰品和珍珠养殖工具,还有迪拜各地发现的文物。
室内的大屏幕上放映的迪拜历史影像,让人们了解到迪拜在近30年间发生的翻天覆地的变化,此外,活灵活现的蜡像再现了古代的街道和阿拉伯人传统的生活方式。
门票价格:3AED
交通:Bastakiya前行500米左右,可一同游览。

迪拜博物馆正门。

碉堡和古代的船只。

博物馆内播放着讲述迪拜历史的纪录片,讲述着迪拜从小渔村到国际大都市的转变,无一例外的为领导人歌功颂德。

博物馆用蜡像的方式重现了石油时代到达前这里人们的生活。这是古代卖香料的店铺。

捕鱼人。

卖鱼小贩。

博物馆里贩卖纪念品的小店很受欢迎。

迪拜河
Dubai Creek

迪拜河畔熙熙攘攘的老市场。

迪拜河湾(Creek)是迪拜贸易和城市形成的摇篮,它孕育了古老的阿拉伯文明。长达14公里的河湾将城市分割成两部分,东岸的Deira,和西岸的Bur Dubai,古典与时尚相交织的河岸建筑群独具特色,构成一道迷人的都市风景线。
游览迪拜河湾最好方式就是乘坐阿拉伯水上计程车,这种老式敞蓬木船不断穿梭在河湾两岸,是当地普通居民传统的水上交通工具。

迪拜河湾边上的古典建筑。

从对岸拍到的Grand Mosque。

迪拜河湾的水质湛蓝清澈。

哈法利塔是这座城市的地标性建筑,它的身影无处不在。

酋长,我们做朋友吧…!

Deira区现代化的街景。

迪拜河湾的蓝接近于海水。

好基友,一辈子。:-P

迪拜河湾小坐,一个人出行的好处是自由,坏处是只能自拍…—_—

迪拜黄金市场
Gold Souk

黄金在阿拉伯世界里是财富的象征,是壕的标配,所以到迪拜你可以不去哈法利塔和迪拜购物中心,但绝不能错过这个位于代拉区的黄金市场,它是迪拜乃至整个阿联酋最古老最著名的黄金交易中心。
整个市场不是很大,遇上团队购物时会略显拥挤,狭窄的街道两旁,售卖黄金首饰的店铺鳞次栉比。店铺门面虽小,但经过精心打理,窗明几净,在灯光照耀下,陈列于橱窗内的金银首饰会人产生进入了黄金珠宝博物馆的错觉,这么看来说迪拜遍地黄金也不足为过。
交通:从迪拜博物馆附近的老市场港口,可以乘坐一种叫做阿拉伯水上巴士的公共渡船到黄金市场,票价1AED,在船上直接购买,千万不要相信其他说可以带你游迪拜河的私人渡船。
或者乘坐地铁绿线到Al Ras下车,根据站内指示也可以到达。

黄金市场里每日金价的指示牌,但据说这里游客多假货也多,水太深不敢买,纯看的。

亮瞎眼…$_$

啧啧…

啧啧啧…

…土豪难道你们不嫌重吗…=_=

迪拜香料集市
Spice Souq

与黄金市场一街之隔的香料市场。

琳瑯满目的香料。

迪拜遗址村
Heritage Village
门票0元|游览60分钟

Al Ghubaiba地铁站是模仿阿拉伯风塔的设计,站前广场上有很多纳凉的人们。

Al Shandagah Watch Tower,建于1939年。

据说这是某艺术家的作品…

两位强烈要求上镜的。

鹰是迪拜精神与文化的象征。

谢赫赛文德酋长官邸。

官邸内部,能看得到传统的风塔。

小院内洋溢着浓郁的阿拉伯风情。

从官邸二楼看到的迪拜河湾。

石油时代之前,迪拜的经济支柱是阿拉伯湾的捕鱼和珍珠采集业。珍珠采集村(The Diving Village)展示了采集珍珠所使需的道具,而遗址村(The Heritage Village)则再现了当时的生活方式。贝督因游牧风的建筑下,身着传统服装的人们在出售手工艺品和售卖阿拉伯小吃。这里是当今极少数能见到戴面具女性的场所之一,并且还提供骑骆驼等活动(需额外收费)。
另外迪拜遗址村内有许多贩卖纪念品的小店,价格也比商场要便宜不少,还可以稍微还价,想买纪念品这里是不错的选择。
交通:乘坐地铁绿线到Al Ghubaiba站下车,出站口指示可以到达。

珍珠采集村。

珍珠采集者的传统民居。

遗址村。

游牧民族的传统民居。

老宅内饰—超级复古的留声机。

百无聊赖的骆驼小贩,似乎不太想做生意。

老兄,起床开工啦…!

戴面具制作传统小吃的女性。拍照需事先征得她们同意。

面具女特写get☑️

阿拉伯传统小吃当然又少不了大饼…-_-#

Dubai

【从迪拜到沙迦】在迪拜的Al Ghubaiba汽车站,有发往沙迦中心车站的双层大巴,票价9AED,可以刷银色储值卡,车况好,大约每10-15分钟就有一班。到沙迦车程大约1小时(如果不堵车的话)。

迪拜车水马龙的黄昏。

前往沙迦的路上。

沙迦
Sharjah

夜晚的沙迦长途车站,灯火通明。

【沙迦住宿攻略】
Sharjah Premiere是一家四星标准的酒店,房间简洁宽敞,设施都比较新,并配套有不错的游泳池和露天餐厅,离沙滩步行约10分钟,周边环境比较安静,适合休闲度假。
价格:单人间130AED,约人民币240元(不含早餐),感觉沙迦的消费指数比迪拜略低。去迪拜的小伙伴们也可以考虑住沙迦。
酒店交通:乘坐Bigbus Sharjah到Al Kan Beach 2站点下车,酒店就在车站对面。从沙迦汽车站打车到此约15-20AED。

酒店外观。

露天餐厅。

酒店内配套的泳池。

房间内部简洁宽敞。

酒店贴心的配备了香薰蜡烛。

2015-04-05 周日
沙迦
Sharjah

沙迦酋长国是仅次于阿布扎比和迪拜的阿联酋第三大酋长国,它西临阿拉伯湾,东靠阿曼湾,左邻波斯湾,右望印度洋,是阿联酋唯一在阿拉伯海湾及阿曼湾均有海岸线的酋长国,得天独厚的地理位置,使其从1965年起成为重要的国际交通枢纽。
沙迦市距迪拜车程约9公里,是该酋的政治、经济和文化中心,也是该酋长国王室及主要政府部门的所在地。

【沙迦Big Bus一日游指南】
沙迦市内没有地铁,公交车网络也不是很发达,在市内游玩可利用Big Bus City Tour的双层巴士,运营时间从9:00-19:00,约每3,40分钟一班。周五、周六和其他公共节假日另开通夜游线,运营时间19:30-22:00,一日通票80AED,从购票起24小时内均有效,中途可任意上下车。巴士上配饮用水,英文解说,以及Wi-Fi,服务还是非常好的。
巴士之旅分为红线,绿线和夜游三条线路,上车地点均为Central Souq沙迦中心市场。
红线为休闲游,停靠站点包括Central Souq 1 — Palm Tree Oasis — Al Noor Mosque — Al Majazwaterfront — Majaz Amphitheatre — Al Montazah Amusement Water Park & The Flag Island—Al Kan Beach 1 — Al Kan Beach 2 — Sharjah Aquarium and Maritime Museum — Al Qasba — Sahara Center — Safeer Mall — City Center Sharjah,绕一圈后返回中心市场,全程1.5-2小时(取决于是否堵车)。夜游的线路跟红线差不多,绿线走的是沙迦另一端的博物馆区,停靠的站点比红线少一些,用时1-1.5小时。
沙迦并不是个很大的城市,一日内完全可以走完红线和绿线,建议上午绿线下午红线,因为大多数博物馆在下午5点左右就闭馆了。

沙迦的一天,从滨海区的小别墅开始。

具有阿拉伯传统风格的沙迦中心市场。

从滨海道看到的沙迦城市。

棕榈大道。

Majaz Amphitheatre。

沙迦居民多为传统的穆斯林,城市中大小清真寺随处可见。

沙迦市郊高60米的超级摩天轮,类似英国的伦敦眼,所以它叫做“酋长眼”…

近看酋长眼。

栖息在罗拉广场上的鸽子。

沙迦水族馆正门。

又是水族馆,不约,我们不约…

黄昏时分的沙迦海滨。

City Center Sharjah,是个大型购物广场。

Al Majaz公园。

公园里打球的少年。

阿拉伯人重视家庭,他们总在傍晚凉爽时分带着全家人到公园聊天乘凉,确实是很悠闲惬意的生活方式。

近几年沙迦的发展很快,其繁华程度与迪拜相比毫不逊色,这夜景亮瞎眼。

来个全景。

入夜的清真寺,真是亮骚了…!

Al Montazah水上乐园和旗岛。

老市场里发现丁丁历险记的古董木雕,超喜欢。

2015-04-06 周一
阿布扎比
Abu Dhabi

【从沙迦到阿布扎比】在沙迦中心车站有直接开往阿布扎比的大巴,票价35AED,直接在车站买票,不可用储值卡,车程4小时左右,从沙迦去阿布扎比的车都必须先经过迪拜。

【阿布扎比住宿推荐】
One-to-One Hotel:The Village是一家商务型的酒店。它采取独栋的建筑,设计走得是极简风,现代感十足,每栋楼都配有屋顶游泳池。
酒店位于阿布扎比市中心一个僻静的街区,颇有闹中取静之感。
价格:单人间130AED(约人民币250元左右)
交通:酒店离阿布扎比中心车站不远,从车站打的到酒店需要8-10AED
预订:Booking.com

房间内部,我最喜欢的简约现代风。

会客室也很舒适。

酒店内的花店。

被土豪们玩坏的多肉植物…

商务中心配有电脑和打印机可以免费使用。

咖啡厅。

酒店的夜景看起来也是蛮不错的。

夜晚的酒店花园。

阿布扎比是阿拉伯半岛上一块突出的细长的岛屿,它是阿联酋的首都,始建于18世纪,最初这里的居民以采集珍珠为生。20世纪60年代后,随着石油时代的开始,阿布扎比迅速成长起来,成为一座标准的国际化大都市,昔日荒凉、落后的景象已无迹可寻,然而从高楼大厦群中的清真寺内传来的祷告声,依旧让人感受到浓浓的阿拉伯气息。

阿布扎比海滨

阿布扎比没有地铁,但它拥有24小时运营的无敌现代化空调公交车。公交车实行统一票价2AED,上车投币,要坐公交车的朋友请准备好零钱。

海滨广场的公交车站。

Marine Mall,是阿布扎比一间规模比较大的综合性百货商店。

购物中心内部。

Tiffany旗舰店是这间购物中心的亮点。

无处不在的星巴克。

阿布扎比帆船游艇俱乐部。

俱乐部门口停泊的游艇。

游艇俱乐部内部绿树成荫。

白色圆形风塔。

阿布扎比的海滨。

海滨区聚集了各种高档酒店。

在公园里坐坐也是相当惬意。

清澈见底的波斯湾海水。

Madinat Zayed

在酋长国才体会到女性的好处,无论在公交地铁上都有专座(一般在车厢前部),受阿拉伯传统影响,女性独自一人出门的比较少,所以在超级拥挤的公交车上也总能找到座位…

公交车上女性们气定神闲的坐着,男同胞们慢慢挤吧…哈哈…

购物中心里一群扫货的阿拉伯妇女。

酋长国的每个shopping mall里都有这样的小火车,因为…实在太大了…

Madinat Zayed Shopping Center。

如果想买香精和香水瓶,来Madinat Zayed购物中心准没错的。

2015-04-07 周二
阿布扎比大清真寺
Sheikh Zayed Mosque

阿布扎比与迪拜这两个土豪城市之间的叫嚣炫富似乎从未消停过。迪拜有着世界第一高哈法利塔,于是阿布扎比建了这座全世界最贵最华丽的谢赫扎伊德清真寺。
这座清真寺的建筑规模名列世界第三,可同时容纳9000人朝拜,无论外观和内部都极其富丽堂皇。外墙用的是希腊进口的汉白玉,室内装潢用了数以万吨黄金,施华洛世奇水晶吊灯每盏造价高达80万美元,并配上全世界最大的土耳其手工地毯,整座清真寺的建造共耗资55亿美元。
阿布扎比以实际行动向全世界宣布,迪拜已是过去,阿布扎比才是未来!
交通:坐公交到Grand Mosque站下车,清真寺离市区比较远,从市区打车到这里需要35-45AED,推荐公交车。

此行的主要是冲着这个清真寺来的,蓝天衬着洁白无暇的清真寺,甚是壮观。

一个人出行的烦恼就是没人拍照,只能求助路人,该路人的拍照水准还不错。

站在它面前,人就像小豆子一样。

这个视角颇有泰姬陵的feel。

富丽堂皇的回廊。

每盏造价高达80万美刀的施华洛世奇吊灯,完全被闪瞎眼。

世界上最大的土耳其手工地毯。

放古兰经的架子,任何一个细节都不容错过。

阿布扎比
Abu Dhabi

比起奢华的阿布扎比城市建设,这个中心车站略显简陋陈旧。

【从阿布扎比到迪拜】
阿布扎比的中心车站有开往迪拜的长途汽车,票价约20-25AED(请原谅我有点记不太清楚,老人家伤不起…咳),每半小时一班,不能刷公交卡,需要直接在车站买票,车程约3小时(前提还是不堵车,不得不说,迪拜黄昏晚上的堵车实在太可怕…)。

Dubai

前往迪拜的长途汽车上偶遇的日落。

【后记】
为期一周的旅程完美结束,相比起之前走过的国家,阿联酋社会高度智能化规范化,无论对交通旅游商业社会秩序的管理都相当好,令人无可挑剔,在这里完全可以省去与小贩和计程车司机砍价斗智斗勇的环节,但却又因缺乏人文气息显得不够生动鲜活,事情往往都有这样的两面性,期待下次说走就走的旅行会更精彩。