逆时针行走东南亚(1)

@点点光波_八月夏

逆时针行走东南亚(1)

2013-03-20 周三

杭州下午2点10分的飞机,准点起飞,到吉隆坡晚上7点十分,亚航真心冷,幸好带了暖宝宝,飞机上好饿,点了一个饼干,其实还是建议买机票的时候买个飞餐吧,赶飞机很容易忘记带吃的。飞机上又贵。
这次整个出境入境都很水,随身行李没有撑重,多带几斤无妨。包里的液体都没有人管。因为我是在吉隆坡待4天后去柬埔寨,所以无马来签证出关,较为顺利。
入境的时候先到办理过境签的地方出示护照,下一站点的机票,拿入境表,填写后交给工作人员,她处理好后就会喊你。在国内办理过马来签证的同学直接入境即可,不用再特意拿入境表填写。
拿着过境签和护照入境即可。
机场可以到atm取钱,其中maybank的取款机汇率最好,黄色的,排队人最多的那台,在the body shop对面。不要在机场moneychange太亏了。国内华夏银行和成都银行都有境外取现的免手续费方式,可以咨询下。取款后在atm上是没法查余额的,建议联系国内的亲人帮你在网上查询。我这次取了400马币,人民币是扣除了802.57,汇率还可以。
取好钱后可以在oldtown吃点东西,然后去坐亚航的大巴,有两种,一个是黄色的,一种是红色的skybus,就是亚航网上预订的,建议去klsentrail的时候坐红色的,因为直达,回机场的时候都可以。

my hotel@kl central
去年也是这家,味道很道地,但是价位不低,而且食材的量有些变少。

点的两份分别是海鲜咖喱和鸡肉咖喱,都是辣味的,饭也是另外点的。吃法是先把饭倒一部分到他给你的大盘子里,然后把咖喱用勺子舀一点拌饭。

订的宾馆是myhotel,去年也是这家,但是sentral分店,今年是kl sentral分店,两家很近,但前者里kl sentral站点更近。价格一样,而且环境更好一些。

2013-03-21 周四

因为去年已经来过吉隆坡,逛过双子塔,和谷中城,所以今天的行程就决定逛pavilion,睡到早上9点,然后10点出门,结果到pavilion将近12点,因为两个都是路痴,在十号胡同吃完午饭,开逛,到下午6点回宾馆休息。吉隆坡的商城空调是不要钱的,一定要记得带外套。

monorail
坐monorail从klsentrail去pavilion ,找站点找了很久,其实就在myhotel旁边,不要到klsentrail的里面,轻轨很迷你,很像过山车。另外monorail坐到bukitbintang就好,下车就可以看到商场了。
十号胡同

十号胡同是pavilion 附近的美食地下层,里面有挺多选择,这个是金莲记的福建炒面,里面有些海鲜和猪油渣,味道还不错,但要10马币,吉隆坡物价真不低。另外现在的服务员都会讲中文,所以点菜很方便。

雪花栈
性价比很高,逛街累了,坐一会吃个甜品很享受。

雪花栈的best seller,烧仙草加仙草冰再加芋圆组合,一份6.9马币,两个人share足够了,性价比高。位置就在lot 10的对面,也就是十号胡同的对面。

雪花栈有个很可爱的自助方式,点餐的时候会给你一个圆盘,等甜品做好了,圆盘就会发亮,然后就拿着圆盘去换甜品就好。

pavilion
pavilion很大,但里面的牌子基本和国内相似,forever21,cotton on完全没东西可买。hm,unqio也是,跟国内比价格不便宜,款式也差不多。万宁好多,到处都有。生活洗漱用品没带,直接到万宁买就好。

在pavilion购物的收获,因为在杭州机场没有买到安耐晒金瓶,所以第一天首要工作就是找它。pavilion附近的setan的资生堂专柜找到,105马币,还可以退税5马币,相当于200人民币,比机场贵5块,但是送了一个小样。身体乳之前没带,但是很干燥,就在万宁买了,然后在大创买了洗发水。

麦当劳
2013-03-22 周五
old china
价格偏高
tbs

到马六甲车站,到里面买回程车票,最晚有晚上10点的到lcct,价格22.3马币,买好票后直接出来,就可以看到各种编号的大巴,坐17号大巴去红屋,这个数字不是大巴上的,是标记在栏杆上,价格1.3马币,上车后如果司机不在,就先坐下,然后司机来了以后买票,可以找零。这边的人特别热情,华人也很多,找不到可以咨询下。

卡萨布兰卡
地理位置很好,虽然离鸡场街有一段距离,但是很近。60马币双人间独立卫生间。客厅很凉快,就算退房了还能蹭沙发,空调和网络。提供免费的水,茶叶。

walk in的酒店,虽然是晚上但是又热又累的。还好找到这个酒店,环境不错。价格也合适。

guest house的院子

室内的环境,有地图可以拿。

前院,晚上坐着很凉快,只是蚊子有些多。

美食文化街
一条街都是华人开的饭店,有各种吃的,晚上基本都是当地的华人居民,全部可以用中文沟通。有猪肠粉,港式茶点,炒面,烤鱼等等。

罗汉果茶,下面的应该是龙眼。

闻到一位大叔在吃的类似铁板的菜特别香,上前询问,原来是葡式烤鱼,于是也点了两人份,味道酸辣,下饭合适,较重的口味,很喜欢。两人份加两碗米饭,22马币。

2013-03-23 周六

本打算早起去喝早茶,回来再退房。结果起来洗头,整理行李花费了好久,整理行李简直花去了我们旅程三分之一的时间。
出门接近11点,于是决定先退房再说。
还是继续喝茶,只是变成了早午茶,荣茂茶室是攻略上找的。一天的时间没办法跟别的茶室比较。
吃完早午饭,天气太热。决定去个咖啡馆避暑,本想先去旅馆拿ipad,旅馆特别凉快,两人很厚脸皮得就在旅馆大厅蹭风扇,蹭水,蹭网,还睡了个午觉。
大约三点出门,比中午凉快些许,红屋等等对我们来说兴趣不大,一路逛过去随意看看,又热又晒看到一个草地,二话不说休息一会。
然后找nadeje,马六甲最好的千层蛋糕,确实非常美味。
吃完大约6点,步行去海边看日落,空无一人的沙滩,很宁静的感觉。
日落之后沿着马六甲海河回夜市吃晚饭,结果路上耗费时间太久又询问在地人,听说到巴士总站的公交已经没了,决定让旅馆老板帮我们叫车,15马币,10分钟的车程。
9点已经到达总站等10点去lcct的大巴。
美好的一天。

荣茂茶室
在鸡场街,适合喝早茶,东西价格不贵,推荐皮蛋瘦肉粥。

皮蛋粥和小肉包,小肉包稍甜,但是肉质很好,皮蛋粥加了芹菜和小葱,特别香,加上脆脆的油条,味道好好。

蛋皮包着鸡蛋黄和玉米粒,肉,味道清甜。

紫菜卷蟹肉,很鲜美。

三叔公

在旅馆睡醒后出门,似乎应该吃点下午茶,来到超出名的三叔公手信店吃受欢迎的榴莲晶露。榴莲晶露类似于榴莲冰沙,还有一些红豆和芋圆,冰沙很细腻,榴莲味道重,人也超级多,5.8一份。

nadeje
马六甲海边
门票0MYR|游览24小时
马六甲的海边似乎没有人,看似荒废,却是看日落的好位置。马六甲的海特别平静,波澜不惊的样子。

等待日落。

日落时分。

lcct

马六甲到lcct的大巴的空调不用钱,简直把人往死里冻,2个半小时的车程因为过冷,所以十分难熬。下车的时候已经有了感冒症状。在机场门口坐了一会,才温暖过来。

2013-03-24 周日

坐6点50的飞机去暹粒,亚航的空调简直就是冷库室。

暹粒
SIEM REAP
Motherhome Guesthouse
Motherhome Guesthouse
房间23美元
服务人员态度特别好,双人间有空调,冰箱,风扇,电视,保险箱,独立卫生间,提供热水,还有免费机场接机,每天自助早餐提供。
motherhome guest house

lok 牛肉加鸡蛋和米饭,souce味道过酸,不沾酱味道可以,牛肉还算多,3.5美金一份。因为身上只有100美金,倒不开,所以就先记账在住宿费中。

门票40美元
old market

柬埔寨炒面

2013-03-25 周一
Angkor Wat

小吴哥看日出,早上4点起来,4点半到,日出基本在6点。

高棉的微笑,巴戎寺。

乳海

崩密列
Beng Mealea
吴哥国家博物馆
Angkor National Museum
非常值得一去,在官网上预订可以节省3刀,门票加语音播放只要12刀,现场买要15刀。
red piano
喜欢吃奶味很重的意大利面的同学可以尝试,但是对我来说吃到后来太腻了。香蕉冰沙太难吃了。环境不错。
2013-03-29 周五
motherhome

自助早餐

早上10点半的大巴,到金边已经5点多,本来是想预订capital的大巴。但是旅行代理处说另外一种价格一样,更新,我们就轻易的相信了她

到金边后由于我们没有订旅馆,所以只好walkin,预期想住capital的旅馆,但下车点距离那里有一段距离,我们也不知道方向,所以问了好几个tuktuk,这里有个办法来分辨tuktuk司机是否真的知道,问他们当前位置距离你想去的地方距离,多问几个。因为坐tuktuk要2美金,所以我们想先路边看下,路边一家家庭旅馆,空调,热水都有没有窗户,要价15美金,我们觉得不合适,于是没要,老板说给我们13美金,但是我们觉得10美金比较合适,谈价不融,走人。但是附近找了很久也没别的合适的,于是我们又回到了第一家,这次又犯了一个错误。我们想要有窗户的,可是没有看房间就以13美金成交,还给了钱。结果一看那个房间,比没窗的还差,于是要求换房间,可是老板死活不同意,还说没窗的贵,气的我凶狠狠的说,你们收了钱居然就这样!!这时间老板把钱还给了我们,我们的想法是宁可住贵的也不要在这家!两个人出门决定去capital guest house,tuktuk两美金,到了capital,刚想下车,一老外路过,跟我们说nice house is better ,我想起攻略上有提过这家,于是直接走过去,看了房间,三人间,什么都有,15美金,讲价到13美金,比第一家好太多了!所以无论在外发生什么,一定不要屈服,有理力争。

金边路边餐馆
随便吃吃,在capital车站附近,马来餐厅,有卖大包子,但是我们没吃

牛肉丸裸粉

2013-03-30 周六
capital路边摊

半个卤蛋,加炸过的猪肉配饭,还有一杯冰水,一共1刀,味道还行。

金边

Notre Dame Cathedral
胡志明市中央邮局
Central Post Office
统一宫
Reunification Palace Hoi Truong Thong Nhat
越南战争遗迹博物馆
War Remnants Museum