岛国你好!岛国再见!

@华丽丽的某乱

岛国你好!岛国再见!

2014-04-02 周三

世の中に
たえて樱の
なかりせば

春の心は
のどけからまし

世上樱花倘绝迹
春心何处慰孤寂

许久之前,便想出游一次日本,却因各种事情打乱了部署,未能成行。
这一次得以一尝夙愿,还是因为呵呵同学夫妇的倡议,呵呵是个好同学,他媳妇小雪是他的好媳妇!
大概1月份确定了出游的时间,春节前定好了机票,春节后定好酒店,剩下时间简单定下了行程。
还是觉得时间略有些紧凑,不太符合慢性子的节奏。木有办法,同行两位女士是急性子的天蝎座,惹不起……
坦白讲,这是我第一次去做一次旅行的行程安排,有些细节未能到位,算是积累些经验值,为Level Up做准备吧……
另外值得一提的是,本次正值樱花季,机票、酒店基本全年最高,善了个哉,有种拳拳到肉刀刀见血的感觉!
废话不多,后面的跟上,出发啦!

首都国际机场
本次走的T3航站楼,传说中人民的宫殿,高端大气上档次,中间还要做小火车呜~呜~呜!

先简单介绍下本次行程:2日早8点半的飞机起飞,落地12点。然后新干线赶赴京都。
3日京都游历。
4日早班新干线返回东京。
6日18点飞机起飞返程,落地21点。
共计5天4晚。
纯自助人文游,脚板走到痛!

从行程上,当初直飞大阪机场更加合理,当然,先定机票后定行程就是这样了。

往返均乘坐日航的飞机,感觉还不错,飞机餐都觉得很好吃。据说更好的全日航到底怎样呢?

飞机降落成田机场,距离东京市区还有1小时的火车车程。羽田在市区内,更方便一些。不过因为买了JR Pass的7日券,成田到东京的NEX也无需另购票,也还挺方便。

JR Pass
关于JR Pass: 因为涉及到两个城市间的往返,JR Pass无疑是最佳选择。但不一定所有时候都会需要购买这么贵的东西——多城市串连,需要多次乘坐新干线才需要。

日本的火车当真挺贵的!
而JR Pass就是解决这个问题的神器,它是乘坐JR集团下所有交通工具的通票,它是专门提供给非日本籍乘客的。
以最常用的7日成人票为例,一张28300円,自己把所有可能坐火车的总票价加起来算下,再比较哪个高就可以清楚知道,该不该买这个东西了。
我们这次主要使用的地方是成田机场到东京的NARITA EXPRESS(NEX)往返,东京到京都的新干线往返,京都驿到稻荷的绿皮小火车往返,东京去蓝胖子博物馆的单程……
加起来,大大超过JR Pass了……

购买此神器,最好的选择是在淘宝上选一家看上去顺眼的代理公司,在国内买好兑换券,右图上方最花哨的那个。这样能省下几十块,依据汇率不同价格不等。
到日本落地后,就近去兑换JR Pass,这一点可以跟淘宝小二多打听打听,他们也会提供你一份兑换攻略,如果没有,换一家吧!
如果是成田机场这种可以换好JR Pass的同时,把NEX的票出了。右图左侧的就是JR Pass,下面最小的就是NEX车票(其他火车票也基本一样)。

在新干线这种车上,还有指定席和自由席两种,简单说就是坐票和站票,指定席确定好了座位号码,自由席就是上车自己找座。所以人生地不熟的,指定一下又不会怀孕。
拿好JR Pass和火车票,到火车站进站就好。兑换的火车票是过不了闸机的,可以在闸机旁的手检通道把JR Pass给工作人员看一下就好。
说起来挺费劲的,其实还算蛮方便,最主要的在于你得找得到换票的地方,鼻子下面有嘴,实在找不到,拎着JR Pass找工作人员问,他们也会很乐于指给你的。
通过闸机,最快速度找到自己的站台,并根据车票上的时间和车次指示,不要坐错车。
另外,有时可能面临快慢车的选择。有特急、急行、区间、各停几种,同时也会有不同颜色的线站标注。特急是停站最少的,各停是见站就停的,所以看清楚指示牌很有必要。

京都附件广场酒店
房间210美元
交通很便利,早餐不错。

Tokyo to Kyoto,说起来跟绕口令似的……
抵达京都已经接近下午18点,一行人以直奔酒店为首要任务。
出了京都驿便开了google map按图索骥,顺便吐槽一下,对日文假名没概念的人找起来真费劲。
找了半天才发现,在楼顶赫然挂着巨大的招牌,我可以点32个赞吗?
当时预定酒店的原则是交通方便包含早餐,兼之预订时可选酒店已不是很多,所以选了这家——京都附件广场酒店(Kyoto Plaza Hotel Annex)。
酒店距离京都驿(駅)500米左右,当时预订价两晚420美刀,着实不便宜。不过自助早餐还算丰盛,新楼里面2层还有泡汤——虽然一次也没去过。

酒店订的无烟房,抽烟也只好在大门口的烟灰缸这里。酒店钥匙很有趣,进房间后还需要把那个长棒棒插进取电口……说着说着就猥琐起来……

房间略小——日本的快捷酒店不应该都是这样的吗?不过麻雀虽小五脏俱全,还有浴盆可以泡澡,怕去大厅泡汤出糗,索性窝在酒店里慢慢泡。

酒店正门所在的巷子。在日本就是这样,随便走到哪里都有很强的既视感,也是拜看了许多年日本动漫所赐吧。

京都塔
Kyoto Tower
京都驿正对面,夜景很美,没太大必要上去。

其实事先根本没有把京都塔列入行程单,不过反正它就在京都驿的对面,看一下也不会怎样。
晚上打上灯光效果的京都塔还是很美的,不过想鸟瞰京都的话,其实京都驿楼顶也就够了。
貌似我老婆对京都塔情有独钟,连续各种角度各种位置拍了好多照片。
或许是刚到日本的新鲜劲儿使然吧。

京都站
Kyoto Station
绝对的交通枢纽、购物首选。

一早就规划好在京都以公交车为主的交通方式,因此也把酒店定在了京都驿附近。
事实证明,这是一个十分明智的选择,京都驿是京都绝对的交通枢纽,几乎所有公交车都以其为始发站。
京都驿分两部分。
南侧部分以火车站为主,包括新干线城际线郊区线等(后两条完全以自己的标准来称呼,实际叫法谁知道……)。
北侧部分以商场为主,貌似还有个什么大酒店。
奇葩之处来了,南北两个部分有且仅有一条通路贯通,知道的话很好找,不知道的话就悲催了。我们开始就找不到这条通路,后来才从盐小路绕道过去的……
京都驿外面有家Mr. Donuts以甜甜圈为主的小店,我们都爱它!

这就是绕道盐小路的收获,也是落地日本以后近距离观看最多的樱花。话说京都驿两侧的街名都很有趣,一边是油小路,一边是盐小路,不由得想起了开罗的那款《大江户之城》游戏。

喏,这就是传说中的南北通路了,好像是叫做“南北中央通道”吧!其实挺好找的,找到以后十分方便。

京都驿是个很有趣的地方,首先它在京都塔的对面,其次它的顶层是个观景平台,再次它有一个空中走廊,然后它还有一个从一层直到10层的楼梯,而楼梯上的灯光组合又将它变成了一块LED屏,十分漂亮!

京都驿的10层是要强烈推荐的,因为这里一边是空中走廊,一边是拉面小路,能玩由能吃,你还有别的需求吗?这就是空中走廊,钢梁结构,真棒!

京都驿的穹顶,莫名觉得有种高大上的赶脚。如果是白天的话,照片效果应该更好,不过可惜的是后面的行程蛮紧,白天再也没机会来这里逛了。

拉面小路
拉面一条街,想吃拉面到这里就对了!

拉面小路,顾名思义,到处都是拉面。
我们选择店面的原则就是不要排太长的队,门庭也不要太冷落。
碰巧在确定店面的时候,遇见了一个会讲国语的服务员妹子,那么索性就选这家了(麵家いうは)。
下单是通过门口的自助点面机来实现的,跟北京自助买地铁票一样,投进硬币或纸币,然后按照图片和说明选择自己喜欢的面,机器就会吐出一张小纸片,拿给服务员就好了。
我点的这份是京都特色豚骨面,所谓特色就是加了很多据说营养丰富的香葱。
冰水+热乎乎的拉面,真是奇妙的组合,特色面本身的味道也的确不错!
吃拉面成就达成!
(或许很多人更喜欢去东京品尝一兰拉面,并幻想邂逅明星什么的,不过我们并没有将其规划在行程上)

2014-04-03 周四

第二天的行程颇具戏剧性,基本是绕着京都走了一圈。
在原本过于理想化的计划中,还有一早去品味岚山小火车、漫步渡月桥的安排,考虑到安排得太紧凑而被取消。
后来事实证明,完全没有体力去执行这些,想在一天时间内玩转京都不留太多遗憾,是完全不现实的。
伏见稻荷大社→金阁寺→皇居→清水寺→祗园→八坂神社。
——这就是我们京都之行的第二天。

京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine
游览0.5天
到京都而没去伏见稻荷大社的话,绝对是你最大的遗憾!

伏见稻荷大社位于京都驿东南方向3公里左右。是日本稻荷神社的本宫。
稻荷神主抓丰产,是农商之神,所以可见在古代农业社会这是一个多么牛掰的神祗。
白狐是稻荷神的使者,因此提到稻荷总会见到各种狐狸。
而作为游人,最关注的自然是这里的千本鸟居。
那是一种非身临其境而不能感受到的震撼!

相信我,如果伏见稻荷大社被列入你的行程,把它安排在一早第一项上绝对不会让你失望。
除非你想被其他兴奋的游人影响你穿行鸟居的快感。

因为有JRPass在手,我们选择的是Nara line(奈良线),从京都驿去往奈良的火车,记住只有各停才能到哦!

早上第一站就来到伏见稻荷大社,基本上也赶上了第一批,所以同行的其他游客并不是很多。人山人海什么的最讨厌了,不是吗?

狐狸啊狐狸,进到里面才会慢慢发现,到处都是狐狸!

据说这里祈福学业很不错,不过一是我们都不上学N久,二是来还愿貌似着实费劲了些,所以等有了娃如果还来的话再给ta祈愿吧。

入口这树樱花很受欢迎,几乎每个人都要留张影。

说起来可能是本次出游拍的最好的一树樱花了吧,没办法,咱不是小花摄影师出身,渣构图+手机,我就是随便拍拍,大家不要太较真。

很不谦虚地说,一行四人无一不是渣技术+渣构图摄影爱好者,因此拍照的意义在于凑个热闹,到此一游,妄图搞张什么让人赏心悦目的片是压根没敢想过……

往山上走没有多远就来到了千本鸟居,几乎可以听到游客们到这里都会“哇”的一声。虽然事先已经知道了这里大概是什么样子,但眼见为实时,却仍然免不了小心肝颤了个颤的……

其实回头看鸟居别有一番风味,因为爬山时看到的都是光秃秃带着“纳奉”字样的本体,回头再看才是包含树立日期和供奉人名字的完全体。

鸟居这里留影真是感觉超棒,当然越往上走人越少,越能给出充足的时间构图神马的。至于既赶时间,又脚累,顺带渣构图来说……今天天气真不错啊!

示范一下泉水的标准喝法,貌似每个泉眼都有各自的象征意义,通常水池边上或水勺上面会有标注。

从哪个角度看,鸟居都是那么拉风!

游客因为通常要为拍照的人让路,所以是一波一波的,每个波次的间歇也是拍照的好机会。

白狐狸形状的绘马,上面还被画上了各种表情,很可爱的说。

大概两小时左右,也只是从山脚爬到了熊鹰社,如果这地图比例是正确的,那么也就将将1/3的全程。早就建议大家至少给这里留半天了。看在同行妹子都累了,还有一票地方等着去的份上,虽然WW同学万分不情愿,我们还是顺着旁边的小路下山了。期待下次有机会再来爬上顶峰,望望来时路上的千本鸟居,一定是另一番感受。

下山路上,也是花团锦簇。不过两边不是小小的庙宇,就是看上去是大户人家的宅院,只想说大叔大爷们,你们住在这里有没有太爽了一些?

山脚下有一条小小的步行街,蛮有日本特色,虽然不知道名字,但隐然有些穿越之感,当然稠鱼烧、章鱼丸子之类的随处可见。临走出小街的时候,我们各买了一份不知名的小吃,果然是看上去很美,吃起来……呃,我已经忘记什么味道了,应该是不太美吧。

返程也很巧,进入站台就赶上了回京都的奈良线,什么叫来得早不如来得巧?绿皮小火车,好怀旧的感觉,有没有?

京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji
门票400日元|游览30分钟
这是一个小到无法想象的地方,也是京都一日游远到无法想像的地方……

一休哥!~
嗨!不要着急,休息,休息一下……
对于金阁寺的认识,肯定不是来自于《聪明的一休》。
但是认识了金阁寺,才发现原来是旧相识。
于是,既然到了京都,怎么也带着朝圣的心理去金阁寺走一遭吧……
因为在稻荷大社消耗了基本一个上午,赶回京都驿,又要排队等公车。
So,应了一休桑的那句,休息一下吧……
大约40多分钟后,到达金阁寺,发现门口的抹茶冰激凌不错!(实际京都几乎遍地都有抹茶冰激凌好不好?)
于是该放水放水,该吃冰激凌吃冰激凌,然后一起去朝圣吧!
可惜总归见不到一休、新佑卫门和小叶子!只剩下到处都是足利义满了……

有诗云“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。而我们到了金阁寺却发现,城里的樱花正满开,而这里的樱花却早早谢了……于是只好看参天古树!

说是无字经,却明明有字,据说是足利将军的手书——话说我没记错吧,是他亲笔吗?

400円一张的门票,还可以留着放在家里镇宅吧。

进了山门,左手边就是金阁了,围了满满的人!也是,金阁寺金阁寺,木有金阁哪来金阁寺?

春看樱花,秋赏红叶,据说冬天下雪的金阁寺最美……可是夏天却只有松树!

银河泉,足利将军用来沏茶……

岩下水,足利将军用来洗手……

鲤鱼石,足利将军用来折腾一休桑……

白蛇塚……足利将军用来……素贞!是你吗?素贞!(哈哈,玩笑了)

喏,基本一圈就走完了,好像山门右手边还有不动明王阁吧,求签的人太多,没有走进看……

京都的公交线路极发达,想去哪儿都有车。这是公交站上的提示牌,可以看到你等的车还有多久出现,距离本站3站内开始出现提示。

京都一日乘车券,也是极方便的说。

因为金阁寺是在京都第一个坐公交车到达的景点。所以,这里简单说下京都的公交车。
京都公交车是单一票制的,上车就是220円,既然要走很多景点,那就不止两次公交,所以价值500円的一日乘车券还是很划算的。
在京都驿就可以购买,24点前不限次乘坐。顺便也可以在这里拿份免费的公交线路图。
日本的线路图,刚看的时候都觉得无比头大,仔细看看发现规律后,却是无比的方便。

皇居御苑
其实,这里是因为倒车的顺便来看的,地方十分大,我们走的也仅仅是一小片。准确地说,我们只看了小部分御苑,根本没有到皇居……

日本园艺透着小格局,蛮精致的样子,只是始终没办法大气起来。

居然没有人,如此清净的景区,国内很少见吧。

与呵呵同学的合影,这孩子穿的是泰国纪念T恤,如此我就放心了,即使丢人也丢的是泰国的人……

京都清水寺
Kiyomizu Temple

京都遍地都是寺庙,其中最值得去的两个一个是稻荷大社,另一个我觉得应该是清水寺了。
来到山脚下的时候,已经差不多3点了。
沿着登山的小街上去,各种人物络绎不绝,甚至有些拥挤。
在街边吃了几个特色大肉包,当真味道不错,有点港味儿的赶脚。
花了大概半小时才到山顶,原来这里有夜间祭祀活动。
这是落地岛国第一个有成片樱花满开的地方,一眼看过去就是满树的樱花和遍地和服的妹子……
无错,就是好多妹子!
于是,我们自带的妹子赖在山门这边不走了——原因无他,确实很累了。
和呵呵同学只好自己转了一圈,里面有300円的门票,既然两位姑娘都不进,我们也不好独自去看花姑娘们,可惜啊可惜。
清水寺是一个多少留下遗憾的地方……

清水寺山门,红得就像点亮你生命的火,火火火火火!

雪白的樱花和山门对比鲜明,花下的和服妹子远远地看过去,很美好!

两个姑娘找了个风景优美的地方小憩。接下来的半小时左右是男人独自去赏花时间!

山门全景

近处的樱树,鸟瞰远处京都市井,高高那一根就是京都塔了。

京都祇园
Gion

离开清水寺,基本已经处于找食儿状态的我们奔赴下一个目的地——祗园。
我们真的不是为了来看歌舞伎的,甚至路过花见小路都没有拐弯进去。
不过,纠结再度成为觅食的主题,是吃神户牛呢?还是吃大龙虾呢?
最终的选择绝对让你意想不到!

到处都是堪堪能过一人的小巷子,感觉比上海的弄堂还窄!

这就是最终的选择,壹钱洋食。据说还比较有历史,不过右下那奇怪的东东真的好奇怪。顺便,室内悬挂了不少战争时期的老画报,意识形态多少有些问题!

民那!有来吃翔的没?其实我一直想推荐这家来着……

壹钱洋食的主打食物,类似蛋包菜的什么东东,看到不少日本大叔来这里喝酒,估计其实是下酒菜吧……

京都八坂神社
Yasaka Shrine
京都的八坂神社是日本3000座八坂神社的总神社,听起来就很上等对不对!

八坂神社是今日之行另一个有惊喜的地方(话说上一个是哪儿?为啥是另一个?)。
之所以安排在入夜也是因为,只有天黑了灯笼才会亮起。
赶上樱花季出游的好处在于,总是可以莫名其妙赶上各种祭,比如清水寺的“姑娘祭”还有八坂神社的“夜樱祭”(都是我自己起的名字)。
有祭的地方貌似总会有集,于是我们甚至后悔在祗园吃了那个莫名其妙的什么蛋包菜。
入园第一件事就是流连于小吃街上,只恨肚子生的小了一点!
八坂神社的灯笼名副其实,的确很美,不过数量不如想像得多。
清风袭来,灯笼摇曳,光影婆娑,很棒的feel是不是?

八坂神社入口,牌子上写了什么什么祭,所以游人很多。

进园之后就被小吃街吸引了,什么丸子什么烧的没少吃,吃货最大的悲哀在于吃完了也没记住吃的是啥……总之很美味!

这就是传说中八坂神社的灯笼了,总觉得天若再稍暗一点会更有味道,不过再暗手机就拍不下来了。

每个灯笼上都是供奉者的名字。

据说有好几百年树龄的樱花,好高的一树,底下围满了人。

第二天的行程至此结束。坐公交回京都驿,步行回酒店,其间路过多纳圈店换着口味别的多纳圈。
京都的观赏计划已然结束。
这个不大的城市,堆积了太多的沧桑底蕴,虽说铺天盖地的各种寺庙没有必要全游览一圈。
但真心觉得,但就这个古都,安排一个三五天的短行程也绰绰有余。
期待下次的京都之行,或许红叶满枝的秋日也是不错的选择。

2014-04-04 周五

因为前一天已经换好了早晨返回东京的指定席车票,所以早8点多就已经上了新干线。
到达东京大概11点左右,接下来就迷失在偌大的东京站了……
早知道东京站的火车站和地铁站在一起,早知道东京站有很多的出口岔道,但还是没有想到这里这般庞大。
一时竟有土老帽进城之感……
走了好半天走出火车站范围,才找到地铁站。下面还是有必要简单说下东京地铁的。

日本地铁
710円畅游,出入不限次。

与京都公交车是最佳出行工具一样,东京最佳出行选择非地铁莫属。
(曾有同学强烈建议骑自行车,但我觉得四人有男有女又要去各个景点,自行车除了骑的时候方便,其他时候还蛮算负担的。)
东京地上地下跑着的地铁火车主要分三种,东京地铁公司的(Metro,标志为蓝白M),都营地铁公司的(Toei,标志像绿色银杏叶),还有就是JR的城市小火车。
Metro有9条线,覆盖了大多数区域,都营只有4条线,但却可以把很多Metro的线路串连起来……
虽然两家公司都有各自的一日券,但明显都营的不太实用,Metro的一日券710円,但有时换乘之选自家公司要兜好大的圈子。
所以,还有一种两家公司通用的一日券,1000円。
自助购票机如右图,很好选择。
东京的地铁站里,很多免费的线路图等小册子,可以领取,以便规划好路线。
另外,日本扶梯左侧站立,右侧急行,若挡了别人的路,对方会很气愤。

自助购票机选一日券,选710或1000円,投钱出票,一切搞定。

传说中的地铁票,过了闸机记得收回来。

东京地铁以字母和颜色标注线路。对于国人来说,基本也没有语言障碍。各种换乘一目了然,很方便。

传说中的女性专用车厢,专用时间是早晚高峰时段。

东京的地铁口都小小的一个,防空洞级别的,两人并行OK,两个胖子并行费劲……

地下到出口明显一个葫芦口结构,这块土地果然寸土寸金!

阿美横丁
ameyoko
好多好吃哒!

下了火车,感到茅场町的酒店,把行李寄存完事,就迫不及待奔向阿美横町了。
原因很简单,饿了!
而且阿美横町和下一个目的地上野公园也极近,感觉就像王府井和东华门小吃街一样……
出了上野地铁口往前稍微一走就到了阿美横町。顿时被各种美食迷了眼。
本着吃货不问出处的精神,挑了家看着顺眼的店进去开吃……
其实有同学提议去吃《柯南》里小黑胖子最爱的鳗鱼饭的,当时没概念,后来某晚半夜睡不着楼下吃过吉野家鳗鱼饭后,发现那时犯了个错误啊!
鳗鱼饭真是好吃啊,强烈建议体验一下!

阿美横町的标志性大门,比较临近铁路桥,找到这个就可以放心吃了!

五花肉饭,这个量堪比东北菜码,是落地日本以后头次吃到撑的!点了牛肉饭的呵呵同学,看着五花肉肯定咽了半天口水!

上野公园
Ueno Park
据说是东京赏樱的首选,果然名不虚传!

东京赏樱哪里去?上野公园是首选!
反正我也是第一次去东京看樱花,
既然别人这么推荐,肯定有其推荐的道理!
于是在这里,我们第一次看到了成片,绯云一般的樱花,果然不虚此行。
既然是首选地,又是最佳时节,来赏樱的人自然不会少,但仅从规模上看就比玉渊潭松快了不知多少倍。而且绝对不会见到满地垃圾……
树下两侧通常会被围上蒙布,而会有一家家的在树下野餐,好惬意的感觉。

从阿美横町拐过来,远远就看到了上野公园,这边乍一看上去,似乎也不过是几株樱花的样子,后来我知道,我错了!

走在上野公园樱花树下主路的感觉,就是越往深处越发现樱花的灿烂,远远只是一片绯云,走近却不觉头顶、脚下、身边无处不在全是樱花……

这也是我们此行唯一一张四人合影了,请一个日本老先生照的,老先生很热情的说。

又到了摄影苦手无从下手的时间,只好抬起头来用树冠铺满屏了……

看到上野樱花,便已不虚此行!

春日和煦阳光,午后微风轻拂,如此慵懒惬意,真想学当地人找棵满开的树下,盘腿一坐,就坐一下午也蛮不错的罢!

传说中的樱花雨,美的掉渣了!

小全景一张,iphone拍全景就这点,拍上人若转动速度不对,那人就会变成异形……所以……

不忍池
其实也算上野公园的一部分,只不过这里分开写了

限于时间的关系,上野公园里面的动物园、图书馆、博物馆之类的,都没有列入行程。
从主干道出来,转头就沿着动物园门口的小路奔向不忍池。
据说不忍池素以荷花和天鹅等水鸟闻名,由于季节关系荷花没见到,天鹅也没见到,但是两岸堤道上的樱花也一样很美,不是吗?

这张照片定下了这里的基调,不忍池果然好多鸟,虽然没有传说中的黑白天鹅。

从左到右,依次是芦苇、残荷、樱花,这层次还能再丰富一些吗?

堤道上的特色小吃。果然没有一颗吃货的心,没有走到哪儿吃到哪儿的觉悟,这一点必须跟某老师学习!致敬!

不忍池中的大鲤鱼,条条都是巨大的一尾,要成精的节奏!

路边行人用面包屑在逗麻雀,不觉想起小时后电视台反复放的一部日本儿童片《栗色的小天使》,武藏你已经长这么大了吗?你还好吗?

池边的水鸟完全不怕人,各种呆萌,配合镜头。

又是不知名的水鸟……

小全景一张,这就是不忍池了。

游湖的高中生小情侣,果然俊男美女搭配,就像漫画中那样。我能说“人家的校服好棒!看看咱清一水儿的运动装……”吗?

浅草寺
Sensoji Temple
浅草寺创建于628年,是东京都内最古老的寺院。

或许是京都已经走过好几个寺庙的缘故,到了浅草寺已经完全没有初时的感觉。
加上我们到时,雷门之前正在进行修缮,施工围档一隔,熙熙攘攘人挨人的感觉恍惚有回到国内的错觉。
雷门到浅草寺间的仲见世街,可以说是极好的纪念品购入地。
无奈,我想买的天狗面具什么的,都被领导严词拒绝,所以也只是草草逛逛了事。
呵呵同学在街背面点了一种很奇葩的食物,我一直忘记是什么了,看来太久时间不把这游记写完会想不起更多东西。

雷门硕大的灯笼,其实下面就已经是施工围档了……

仲见世街,手信绝佳购入地。

浅草寺的大草鞋,这个有什么典故呢?小雪同学在这里求了个签,也不知准不准。

浅草寺中的五重塔,1945东京空袭被毁,现在的已经是钢筋混凝土建筑了。

五重塔剪影。

五重塔下的“平和之时计”,想来是纪念70年前那场战争并祈祷和平的吧。

FRESA Inn 日本橋茅場旅馆
房间95美元
很舒服的酒店,交通便利,早餐一般(类似牛奶面包组合系列)。

基本上,阿美横町-上野公园-不忍池-浅草寺,一圈走下来,两位女士也基本脚软的局面。
正好到了下午酒店入住的时间,so,不废话地铁回酒店入住先。

酒店选在日本桥茅场町,属于交通极便利的地方,而且含早餐。早餐以面包配热饮为主,比不上京都的小型自助。酒店楼下东西蛮齐全,比如就有我念念不忘的日本吉野家的鳗鱼饭。

同样小的不能再小的房间,但据说是因为前不久装修过,还很贴心的配了空气净化器,说实话,我真没闻见啥……

洗手间也是设施齐全,你敢想这么小的空间还配备了浴缸吗?

酒店旁边的花王大楼,基本上我们全靠它来辨识酒店方位了。

某些同学关注的成人节目,介绍及收费单在此,酒店房间内标配,请自行过目(据说电梯旁有付费电视自动贩卖机)。1000日元现在合50多人民币吧。但身为天朝子民,你们真的有这个必要吗?

东京晴空塔
Tokyo Sky Tree
门票3090日元|游览2小时
原先是没到过东京塔就不算到过东京,现在则是没到过晴空塔就不算到过东京了罢!

酒店安排完毕,小小吃了一顿日本吉野家。
记得在国内的时候,每逢有抵制日货的时候,国内吉野家都会跳出来说我们是纯国货。到了日本感受一下日本吉野家,发现果真不太一样。
招牌牛肉饭都差不多,但日本没有茶碗蒸、土豆泥之类的,而是味增汤。另外什么蘑菇饭、鸡肉饭、双拼饭等等乱七八糟统统也都没有。取而代之是很美味,入口即化的鳗鱼饭!
说起来,本次之行,最大的遗憾就是——居然只吃了一次鳗鱼饭,还是吉野家这种快餐的!
呃,跑题了……
晴空塔楼下也是一个大商场,里面有各种跟晴空塔有关的、无关的商品。
晴空塔楼下还有一家吉卜力专卖店,原本未将吉卜力博物馆规划在行程内,这里就成了手信购入地,大赞。
不过,无图……

可惜的是,这次来到晴空塔,我们兴高采烈健步如飞直驱售票窗口。
一路上远超我们数倍的服务人员躬身行礼,让我们有着极度受宠若惊的赶脚!
同时也惊诧,日本的景点人少也不至于少成这个样子吧!
到了售票口,才被告知,因为当天风速超过了警戒指标,晴空塔关闭,不能上去参观……
我了个去,您鞠躬鞠了半天,早点告诉我不好吗?
晴空塔,我们会回来的!

一行人满怀期望地搭地铁来到晴空塔,不过多少都有些累了。

晴空塔夜景十分漂亮。晴空塔,我们会回来上你的!

带着些许失望,第三天的行程就此结束,返程路上开始惦记发明信片的事情。
明信片到处都有,邮票却不是到处都有。
更可怕的是,据说4月1日日本邮政刚刚调整了邮资,谁也搞不清到底该贴多少面值邮票……
后来又是逮住一个中国留学生问问清楚的,嗯,有同胞真好!

2014-04-05 周六

第四天,对于这次行程来说,是很重要的一天。概括为六个字就是——
吃吃吃!买买买!
当然,在预定的行程中是如此的,但在实际当中……
谁知道会是怎样呢?

筑地市场
The Tsukiji Market
吃货的天堂!

筑地市场,是日本最大的鱼市场,有海鲜的地方,就少不了海鲜馆子。这就是吃货的天堂!
筑地市场,听上去是一个市场,实际上是很多市场的集合体,比如我们的目的地筑地鱼市场。
通常,筑地市场每天很早都会有拍卖会的,但是我们的目的不在于观摩,仅仅在于吃,So没有必要去那么早了!
都说在筑地市场随便找一个看上去过得去眼的店家就可以很丰盛地吃上一顿。我们也是这样贯彻执行的——再次被中国留学生笼络就座,未必是最有名或者最棒的店家,但吃的也是实实惠惠,蛮舒爽!
吃完之后,在鱼市场里面穿梭,多少次都几乎受不了鱼籽、清姜菜、味增酱等的诱惑买上一大罐。但考虑带上飞机实在太费劲最终作罢。
市场商铺的大叔大婶们都十分不愿被拍照,所以有此想法可以先征求一下对方意见的。

1000多円的寿司拼盘

2000多的刺身拼盘,我会告诉你那鱼籽绝对是人间美味吗?

附上筑地市场地图一张,拿去,不用谢!

东京塔
Tokyo Tower
门票820日元|游览30分钟
红彤彤的拍照极品!

由于前一天未能登上晴空塔,而东京塔正好距离筑地市场也不算远,正好在筑地市场和下一站新宿之间。索性就顺路到东京塔看一看。
日本红的塔身真是拍照的极好背景,艳丽而孤傲,绝对没有那种蒙着一层灰的露怯之感。
既然其他几位都有重返晴空塔的计划,这一次我们也没有登顶。看看就挺好!

塔下的鲤鱼旗迎风招展,有感觉的很。

塔下仰望,蓝天配红塔,真是不错。

来张小全景,把整个塔身收进来。

拍照新绝招,躺在地上就又能把人又能把塔全部收进镜头了!哎,手机党的悲哀啊……

附近建筑的绿植墙,看上去就觉得在里面应该很舒服。

附近另一个奇怪的建筑……好像……炮楼啊!

新宿
Shinjuku
比银座搓一些、亲民一些的繁华购物中心就是这里了

按照预定计划,非电器类产品的购物将在新宿完成。
同时,也有同学有从新宿顺道步行至代代木、原宿逛一下午街。
但实际上新宿也就那么一片商场群,其余远非想像中繁华。
两位女士试图单独行动的计划触怒了呵呵同学,因此在步行至代代木的途中出现了分歧。
本人已经还给英语老师的英语,在和日系帅哥的交流中还算发挥正常,勉强得知原宿等地没有更加合适的商场,新宿是首选。
既然大家也没有过多的奢侈品采购计划,药妆也被留到了最后一天的秋叶原,于是一下午的逛街计划变成了新宿采风。
值得一提的是呵呵同学购入手工饰品,据说回国后很快就完成组装,被评为本年度动手能力最强的同学!

貌似这就是新宿的标志性建筑了!

再次触动小心灵中的动漫魂,这场景实在太有既视感了。

途中发现亮点,请自己找。虽然我们知道并不是同一回事,不过仍然有醉了的感觉。

藤子·F·不二雄博物馆
Fujiko museum
门票1000日元|游览2小时
蓝胖子朝圣之地

做计划时便准备从蓝胖子和吉卜力之间二选一,征求两位姑娘的意见时,竟发现她们基本说不上什么吉卜力作品,于是果断蓝胖子!
蓝胖子的门票是在国内某宝预约的,每天分几个时段,两个小时一个观赏流程,要准点到过时不候。
从新宿到登户还是蛮方便的,既有JR也有小田急线(都在票兑换券上写着)。
不过考虑到我们有JR Pass就选择了南武线……事实证明这个选择有多么错误,足足花了比小田急线近三倍的时间!
登户下车后,火车站外就有直达博物馆的公交,200円一位,而且公交车也极有蓝胖子风格!

兑换券上的文字事先多看看很有好处。

蓝胖子门口会分批放游客进入,限定馆内人数。

馆内有相当一部分是不准照相的,同时也可以领取解说机有同步汉语解说,大赞!

老婆去打个电话先,话说这电话亭有啥功效来着?完全忘记了,残念……看来我们果然已经丢掉了童年。

这个我知道,任意门!任意门啊任意门,能送我们回家不?

蓝胖子,好久不见,你还是这么调皮!

2小时的游览过程,大概可以分配给看纪录片1小时,闲逛购物1小时。
纪录片这部分完整追忆了藤子F不二雄先生的生平,煽情得一塌糊涂。展览末尾的时间轴,让人唏嘘,不要错过。
此外室内还有扭蛋机、料理店等,老婆玩扭蛋会上瘾,貌似除了蓝胖子别的都扭到了。料理店里有一些动画片中的食物,不过排队排到令人发指,因此实在没有更多想法。
出门之前有集中的纪念品商店,各种纪念品都有,琳琅满目,如果你是蓝胖子死忠,一定不要错过。
室外就是一些场景、道具的模型,注意四周树林草地里的彩蛋哦!

东京晴空塔
Tokyo Sky Tree
门票3090日元|游览3小时
终于登顶了!

晴空塔的开放日,简直不是人能等的……
大概18点多,我们赶到了晴空塔,却被告知游人过多,可以领取20点的排队票。没错排队也是要票的!
此后,我们赶紧楼下找地儿吃饭,貌似是一人一碗豚骨面吧。
20点开始进入大厅排队……其队伍长度完全可以秒杀春运火车票的,是我有史以来排过最长的队。
不过好在很有秩序,大概2小时后,我们来到售票窗口。
晴空塔分两段,350米的展望台票价2060日元每位,至于450米的天空回廊需要在展望台再次购票,1030日元每位。

两段的门票,那个印章是樱花季的,貌似各个景点都有隐藏,收集若干可以换什么东西。后来我盖在了邮回国内的明信片上。

即使在塔下,晴空塔也看不够似的。塔内高速电梯1分钟左右就把你丢到350米上面,够快!

塔底一看,可真™高啊!634米的高度,是目前为止本人亲眼见过最高的了。

第一展望台人多且乱,完全不过瘾,简单看看就买票上了天空回廊。这里真是观景拍照好去处,难得的是人足够少!而且我们是最后一批游客,堪比包场,真是惬意。

这个这个……也基本分不出东南西北,大概就是随便看吧,本来就对东京不熟悉,想要分辨更是无从想起。不过,450米居高临下,感觉真是超棒!

呵呵同学高级相机拍的,不用三脚架!是不是像俯视街景模型?

天空回廊的卖点之一就是一块玻璃地板区域,上面站满了各种或淡然或战战兢兢的人……也包括我们这种二百五自拍党。

其实完全没有天门山玻璃栈道那种刺激,这么粗的钢筋,完全没感觉。

离开晴空塔已经夜里十点多,回到酒店也已经十一点了。
就是这一晚,我们去吉野家加餐,吃到了已经提了好多次的鳗鱼饭,美味品尝得实在是有些晚。
不管怎样,精彩的第四天结束了,明天晚上就应该回到国内了。

2014-04-06 周日

最后一天了,望着购物清单上长长一列仍未入手的条目,顿觉亚历山大!
好在最后一天的主要行程就是购物。
目标——秋叶原!

秋叶原
Akihabara
据说类似中关村的地方

其实这一天的主要目的只有两个,其一是各种数码产品,其二是药妆。
秋叶原有着“中关村”的美名,数码产品自不用说,而日本最大药妆连锁松本清这里也有店,So Easy,对不对?
数码城有很多,我们选择的是Laox,大抵每一层都有一个主题,有些记不清了,但貌似1楼是消费数码,2楼是外国人最爱,3楼是动漫游戏,4楼是土特产等等……真是购物一条龙服务,关键是全部免税。
而它旁边就是松本清,也是免税!
就是这么酸爽!
不过超出购物预算也是稀松平常的事情。
呵呵同学还入了巨大的高达。可惜的是我相中的一款理发器却没货……

Laox店面不大,却基本应有尽有,实在不错。

附近吃的午饭,大概是1500円的样子吧,很丰盛,中国服务员很漂亮。

秋叶原采购归来,回到酒店拆拆包装,整理整理东西便到了退房时间。
下一站,成田机场!

成田国际机场
Narita International Airport
机场环境很棒,免税店购物很爽

机场无非两件事:值机、购物。
机场免税店真是happy得很,各种土特产又买了一堆。
既然是烟民,友情提示一下,万宝路双薄荷爆珠、好彩(Luck Strike)都是首选。带回来做烟民手信很受欢迎的说!
至于白色恋人什么的,自己看情况就好。
购物虽爽,也要注意时间,错过飞机就杯具了。呵呵夫妇就是最后踩着点儿到登机口的,让人着实紧张了一番。
至于到了国内,为什么别人的行李都没查,只查了呵呵同学的,这就不好说了,哈哈!

通往候机楼的通道上,前一刻还是狂风暴雨。

岛国你好,岛国再见!

风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路。

• 出行前的功课主要来源于kido的分享,东京部分http://www.mafengwo.cn/i/1326320.html,京都部分http://www.mafengwo.cn/i/1369630.html。各种详细,不愧为史上最长日本游记。在此鸣谢!
  • 关于签证:直接委托旅行社办理的旅游签证,还是直接找个差不多的旅行社直接问更靠谱,反正使馆也不接受个人申请。可以简单去使馆官网看看: http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular/visa_dantai.htm。另如有其他类型的签证需求,也可以在使馆官网查询。
  • 关于3G卡:很多人推荐 b mobile,但这个没有很短期的,或者是选择去淘宝什么的接力,感觉又比较麻烦。最后选在的7天达摩卡,iphone上设置有点门槛,使用效果一般,大概国内2.5G 的水平。顺便,国外用地图最好用的还是google map,没有之一。