缅甸 Mingalabar!

@老庄如是说

缅甸 Mingalabar!

2013-02-10 周日

曼德勒——被洗净岁月风尘的圣地

绿地很多,房屋质量参差不齐,间或的塔尖,提示着这是一个具有历史文化传统的古老城市。 盘腿坐在皮卡车里,烈日曝晒却又感四面来风,穿过杂乱的车流,在尘土飞扬中,一路出城。心无旁骛地拾阶而上,走走,停停,想想,念念。古树荫荫,鸟鸣啾啾。湛蓝天空下,塔尖的铃铛在风中叮当作响。缅人那么安详地享受着自己不算富足的生活,每天做的最多的事,就是坐在佛前轻声念叨,虔诚得不忍惊扰。

马哈迦纳寺MahaGanayonKyauny
他们手里抱着黑色的饭坛,脚步轻移,头微微低垂,目不斜视。清亮的眼眸和稚嫩的脸上有着与年龄不符的淡定 ,仿佛充满着某种静默的力量,又不知他们心里真正的感觉,束缚、厌烦、鄙夷,或是漠然着习以为常?
实皆Sagaing
Sagaing
山路陡峭,植被繁茂。从山顶远眺伊洛瓦底江,佛塔星罗棋布,伴随着怪石嶙峋的山体,掩映在花红柳绿之中,倒映于江之上。
因瓦Inwa
Inwa
坐上渡船,向对岸缓缓驶去。江水平静,如同穿越时光的隧道,寂静无声,似乎要跟着城中时断时续的城墙和一座座破败寺庙回到那个远古的时代。那,是废墟遗迹的特殊美感,而这种苍凉美感,在宁静中,愈见浓烈。
乌本桥U Bein bridge
U Bein Bridge
行走在乌本桥上,沐浴着黄昏的阳光,感觉到一种特殊的惬意,那是一份优雅而从容。来来往往的人擦肩而过,又迅速流逝于身后,这是一种很奇妙的感觉,无以言表。
2013-02-11 周一
曼德勒山Mandelay Hill
Mandalay Hill
第一次体验赤足登山,循着缅人的足迹,感受他们的宗教虔诚。那是一种力量,更是一种坚持。在简单的生活与来世的荣光中来回穿梭,那种与生俱来的平和,漠然和单纯让人感动。
马哈穆尼寺Mahamuni Paya
Mahamuni Buddha Temple
全身贴满了金箔的大佛,注视着盘跪在地的善男信女。在缅甸人的心里,他就是主宰自己一生的神。信仰,以及经历不断生死后不变的寄托与依恋,就是缅人今生来世亘古难变的旋律。
乌本桥U Bein bridge
U Bein Bridge
落日很美。远处的枯树与小船,漂浮于如镜的湖面,好一派纯粹的田园牧歌生活。一树、一舟、一屋、一人,皆成美景。那种宁静致远,让人一点暗哑,几分沉醉。
2013-02-12 周二

蒲甘——多少佛塔烟雨中

“手指之处必有浮屠”,人们是这样形容蒲甘佛塔之多的。而两千余座佛塔交相辉映,它们将自己古老的辉煌向后人娓娓道来。极目远眺,古塔苍老的姿态,在荒草里别样端庄。只一眼,今生难忘。

天空微亮,四下无声的佛塔像入定的老僧。日出时的雾霭浓重,忽浓忽淡的白雾笼罩着佛塔和丛林,让蒲甘的清晨更加静谧神圣,宁静如初。

2013-02-13 周三

蒲甘王朝建塔艺术达到了巅峰,集缅甸建筑艺术之大成,里面的佛像也是千姿百态,无一雷同。偶见全身几乎被黑灰蒙尘的佛像慈祥平和地端坐在偏僻的角落,依然沉默,依然安详,依然具有慈和抚慰心灵的力量,让500年曾经的历史岁月瞬间消失,让帝王曾经的荣耀,黯然失色。

大大小小的佛塔在天际中凿出优美的轮廓,云彩将地面映照成金色,过转眼间又变成了鲜红的晚霞,绚丽的玫瑰色笼罩天地间,其间有飞鸟悄无声息地从佛塔顶尖掠过,时光在这里停下匆忙的脚步,让人心灵变得愈加平静。

落日时分的蒲甘异常美丽,安静而肃穆,成千上万的佛塔都抹上了一层余晖。悠然地坐在千年前的石块上,微风吹拂。远处的云在看似凝固中变幻着,斜阳透过云层发出耀眼的光芒。最后,落霞于血红中划过一缕紫色,千年王朝隐没其中。日出日落,斗转星移,只有岁月和静静的蒲甘在向我们诉说着永恒。

2013-02-14 周四

卡劳——风景如画的山中驿站

这是一个安宁之地,人们的生活质朴而平和。这种生存方式,在吸引着我去探寻。 傍晚独自漫步街头,暮色渐渐四合,夜色浓重,看着他们不急不躁地做着手边的事情,竟有些不愿离去。

2013-02-15 周五

茵莱——高原明珠的柔软时光

它值得细细品味,而不是匆匆而过。在这片接近原始的水乡村落,没有车辆,没有田地乡野,时间的脚步是缓慢的,阳光和雨混搭着来。乘舟穿越树木苍郁的乡村,我已经感觉到,那内心深处的自在与沉溺。

2013-02-16 周六

仰光——街头巷隅满佛光

这座充满浓郁东方民族色彩的现代化城市,现代化建筑与传统木屋交错排列。穿行于大街小巷,佛塔、寺庙遍布,到处是鲜花和常绿植物,神鸟乌鸦在街上仰首阔步,市民着色彩美艳的纱笼和拖鞋来来往往。

大金塔Shwedagon Paya
Shwedagon Pagoda
夕阳西下,灯光下的大金塔无疑是震撼的,它是缅人内心晶莹透亮的象征。 信徒们双手合十,闭目祷告,口中一直祷念着什么,似乎在向佛祖倾诉人生的悲欢离合喜怒哀乐,或是在寄托自己的那么一点点轻若鸿毛的生命期待。
2013-02-17 周日

我无法作为一个单纯的猎奇观光者而存在于此,只能贪婪地观察着,感受着,感受着那些存在于平凡生活中的各类表情。那些普通的缅甸人,他们的眼神是那样从容淡定,脸上有着有能够被这笑容融化的善良纯真,抑或如同嫩芽初抽般展现的积极与希望,也夹杂着怔怔地看着我没有笑容,没有好奇的漠然无助。

我一直觉得,旅行中逛了多少景点,看了什么样的风景都是次要的,关键是你能和这样一群人,或笑, 或泪, 或感动, 或坚持地走过这样一段旅程! 缅甸之行出乎意料地“自虐”,但当我们一个个灰头土脸却又得意洋洋地坐在卡车上拿着缅币“炫富”;当我们起早贪黑双眼困顿颤巍巍摸索着爬上佛塔只为守候那不知是否会如约而至的日出;当我们接连几天经历着一家家询问住宿和班车信息感叹计划不如变化……这一切的一切,最终成了我们难以忘怀的点滴交集。感谢一起出行的朋友,旅途中有苦有难,愿我们彼此留下灯火阑珊,记忆的光华依然,只因为那曾有的快乐,和一起走过的,光辉岁月……