2012年夏,川西行,拉练中看美景

@企小鹅还在跑

2012年夏,川西行,拉练中看美景

2012-07-26 周四

想起去年西藏游记之后,奇奇就问“明年去哪?”

连着两年的暑假经历高原气候,看随风飘扬的经幡,肃穆的寺庙,在满地花草里打滚,问说为什么第三年还要选择稻城亚丁,为什么还是要选那个方向?

我最初给自己的答案:凉快,避暑去~!

经过台湾热情的炙烤之后,回家就休息了两天,从20寸箱子换成24寸箱子,塞了秋冬衣服,出发~!

DAY1:福州——成都

到成都和包车司机碰面后,到达住宿的宾馆,就在成都旅游集散中心旁边,还算是比较繁华的,步行小逛了下春熙路

2012-07-27 周五

成都——映秀——卧龙——巴郎山——四姑娘山 夜宿日隆县长坪村

经过映秀,这段路并不好走,而且地震的痕迹依然触目惊心,一下雨这边还经常有落石

翻海拔四千多的巴郎山,下雨,堵车了~~到猫鼻梁观景台,本来在这可以看到四姑娘山,眼前一片雾蒙蒙的,啥都看不见,而且此时车外温度已经由早上从成都出发的三十度降到了8度,冷~!

四姑娘山景区由三部分组成,长坪沟,海子沟,双桥沟。本来我们可以去长坪沟走走,但是在巴郎山堵车耽误了时间,再加下雨,所以到了日隆县长坪村,我们就窝再客栈里不出来了。 吃完晚饭,我们就在客栈的大玻璃房里小坐,臭美拍照~~此时,隔着玻璃外的温度是十度~

映秀 卧龙 巴郎山
2012-07-28 周六

四姑娘山双桥沟——下午经过小金县——丹巴 夜宿 丹巴甲居三姐妹

双桥沟
Shuangqiao Valley

高原的天气就是这样有意思,时雨时晴,晚上还是下着大雨,第二天就阳光普照,司机张师傅早早拉着我们回到猫鼻梁那去看四姑娘主峰~~美啊~!!

四姑娘山的双桥沟景区,全程观光车,开进去由车上的导游介绍各个景点,先是走马观花式的,到最里面停车点停车慢慢往外走,在个别停车点你可以选择坐车,漂流,或者徒步~~

到了这个停靠点,我们的目光盯到了旁边的烧烤摊上,呵呵,有看又有得吃,才真正是惬意~~ 我们买了烤羊肉串,烤松茸,还有用特制酸奶烘烤的、比两个脸还大的烧馍馍(松茸太好吃了,对焦对错了~~呵呵,这就是吃货的高反~ )

沿途看到很多红色的石头,并不是染的,而且天然,石头上布满的红色物质,是一种微生物,是原始的藻类,在高山特有的生态环境内得以繁衍,只有在空气质量很好的情况下,这种苔藓才能够生存,有机会可以去海螺沟的红石滩看看,应该很壮观吧

四姑娜措,安静得不忍心打扰~~

第三个停靠点之后,有的选择漂流,我们选择了徒步向外走 悠闲的走在栈道上,感觉天地间只有我们

司机张师傅买了小金的苹果送我们,甜甜脆脆,\(^o^)/~好吃~

过了小金县,进入丹巴,住甲居藏寨的甲居三姐妹家 我们住的客栈楼顶上,种着成排的格桑花

我们睡的——算是“龙榻”咩??呵呵~~

2012-07-29 周日

丹巴——梭坡古碉群——亚拉雪山——塔公—— 夜宿 新都桥

你好,早晨~~

我们住的客栈,蓝天的映衬下特别的漂亮 这里家家户户门前都喜欢种着花花草草,而且颜色都很鲜艳

在院子里吃早饭,抬头就是蓝蓝天,还有格桑花~~真不想走了~

昨天说好的中国最美的乡村呢?? 看吧~~ “甲居”,藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。

梭坡古碉群

途经牦牛谷,又见成堆的红石头

莲花宝地——八美

大自然的神奇,在广袤的草甸里还有这样一番只有石头和泥土的世界

金顶,白塔,蓝天,怎么看都不够~~

塔公寺,闲逛塔公寺的意外收获是听到了喇嘛的诵经 大殿里,伴着音色粗犷、低沉,庄严的筒钦(也就是大家经常在电视里看到的藏族的大长号),喇嘛们节奏稍快的诵经,声声有力的藏鼓声,似乎触动了我们心里的某块地方,我们想就这么静静听着,放空,久久不愿离去

张师傅说塔公寺是个很有灵气的地方,所以在这买了个太阳能的转经筒 金灿灿的放在车前面,好亮眼啊 而艰苦的拉练,明天才刚刚开始……

2012-07-30 周一

就如奇奇说的,出发前我们上网就查到了新都桥到理塘这段路不好走,有了心理准备。

想着,烂路?会有去年西藏行时波密30公里临江悬崖的路烂吗?

想着,路程长?会比去年珠峰大本营那天早八点出发,晚八点到还长吗?

事实告诉我们——有过之而无不及!!

在此,狠狠的感谢下每次出来都这么包容我,让我坐副驾驶的同伴们,要不是你们的包容,我肯定没法坚持下来

关于这段路:新都桥——稻城,400公里,其中新都桥——理塘 200公里是烂路。出发前一天客栈里的老板和几位司机都和我们说早点休息,接下来的路将是我们终生难忘的经历。的确,原本张师傅估计说全程12个小时,其中七八个小时是烂路。结果,颠簸无比+漫天尘土+堵车+车子小故障,我们整整走了15个小时,其中12个小时花在烂路上!!!!!早上五点半伴着漫天的星星出发,晚上八点半到稻城,从焦急询问还有多久,坐到麻木,坐到没脾气……

用手机拍的,此时我们刚刚从新都桥出发

太阳还没开始上班,迎着晨光,我们已经翻到了第一座山——高尔寺山,在山上的垭口看朝霞 此时温度——5度

没法等到太阳出来,我们又匆匆赶路,因为得赶在那些大货车前面

漫天的尘土,车窗始终无法打开,一旦有车开过,后面的车根本看不到前面的路,再加上无比颠簸,速度根本快不起来 亲,你能看到前方有车吗???仔细看,使劲看,考验你眼力的时候到了!!

再看看我们的后面 ,滚滚尘世啊~!!!

关于前进方式:川藏线G318,是个神奇的地方。人们用不同的方式在这条路上留下自己的足迹。

自驾,各种类型——越野车,客车,轿车。各种档次——你可以看到路虎,宝马,丰田4500,还有长城哈弗。你不仅可以看到奔驰奥迪,还可以看到QQ奥拓。

骑行,同样,这里不仅有专业的捷安特美利达,还有普通的凤凰城市自行车

当然,还有徒步

这是最打动我的一幕,经过卡子拉山的时候,一辆辆车开过扬起漫天尘土,我们都不敢摇下车窗,可是路边的几个藏族孩子,却在这样飞扬的尘土中站得笔直,对过往的车辆,对着我们敬礼……

2012-07-31 周二

稻城亚丁最美的时候在9月10月,那时的青杨林一片金色,现在,绿的! 那时的红草地一片火红,现在,绿的! 那时的树林五彩斑斓,现在,绿的!!!!

无奈,我们只有七八月有假,而且是雨季,来这看春天的景致和体验高原多变的天气吧~~~

在稻城,经过一晚的休息,享受了下套间的宽敞舒适,继续上路~~~这天可以一路闲游慢慢拍照

昨晚到的时候天都黑了,累得一塌糊涂,根本没注意到住的客栈门前还这么漂亮 稻城,拼英藏庄

青杨林,可惜这时候是绿的 张师傅说到了9~10月的时候,这里就是一片金黄,叶子落在路上,车子开过,扬起片片金光…… 绘声绘色的描述,听得我们眼睛放光,哎……9月~10月……

在波瓦山遥望对面的热乌寺,像在油画一样

一片春光,随便一块都满是野花,撒欢拍吧~~

给自己拍了个满是小花的影子,又开始臭美了……

秋天的时候这里会是五彩斑斓的世界,可惜,现在绿的,绿的,一片绿的,好不容易才从里面发现了一抹红色

中午的时候我们就到了日瓦乡,日瓦还有个名字——香格里拉,客栈门口又是一排花,大的碗口一样~~

搞笑的是,难得有天能中午就到住的地方,还能好好休息下,兴致勃勃的打开房间电视想看奥运,呃…… 电视就只有一个画面,三人对着电视呆了会儿,决定,睡,午,觉~~~~

午觉起来,下过雨的日瓦乡冷风嗖嗖,期待着明天进亚丁的时候能一片晴好

可是……晚上从一个自助团队从亚丁回来,个个狼狈不堪,一身泥。边喝热汤边说着下大雨在亚丁里骑马去牛奶海的经历,心有余悸的说能活着回来就算不错了~~本着安全第一的原则,我们放弃了明天骑马去牛奶海的计划。

2012-08-01 周三

进亚丁,一片雨雾

路上几个观景台可以看到很多美景,眺望仙乃日,世外桃源亚丁村……可是,现在,都是雾都是雾,咩都是白白哒~!!

车只能开到龙同坝,骑马到冲古寺也取消了,好吧,走吧~~边爬着坡边喘着掏出手机,发了条微博——海拔3900米,姐在徒步~~

在小雨中,我们一路边走边拍边休息边说笑,慢慢向冲古寺挪动。是的,我们在挪动~~

松萝,高海拔地方的树上经常可以见到的,生长非常缓慢,无比缓慢…… 松萝对环境的要求很高,空气中有一点点污染就不能存活,它是最好的环境检测器。所以有松萝的地方,标志着这里有极好的生态环境条件。

玛尼堆长廊,玛尼石上刻着六字真言,大的玛尼堆有上千年的历史

佛缘台,石形如“玉蟾拜佛”,佛教中讲因缘,来到这里就是与神山圣地有宿缘,可拾起三块小白石往佛缘台掷去,如果三个石头都留在台上,表示今生你与佛有缘,如果没掷上,也不必遗憾,这心灵的家园永远为你敞开。 好吧,我们三人中有个人留了一颗白石在台上,下面那个爪爪的主人就是她~~~

到了冲古寺,抬头,山上那个云那叫一个厚啊,神山都躲起来了

在往里走,洛绒牛场……云雾缭绕的神山

豆大的雨下来,越来越大,只好往外撤,没法看牛奶海五色海了,也没看到卓玛拉措倒映的仙乃日,是有遗憾……但是,央迈勇(藏语意为文殊菩萨)用这样特殊的方式告诉我们,一切随缘就好~

等雨小了往外走,还看到一批批进去的人们,和奇奇聊起:都下雨了,什么都看不到了还进去?要是人家问,里面美吗?我们怎么说??

奇奇顿了顿,饱含深情地说:仙,真仙~!!

再见,亚丁

回程,又是段艰苦的拉练……

2012-08-02 周四

稻城——新都桥
G318去的是尘土飞扬,回程因为前一天下雨,结果是泥泞不堪~~~

佩服——318上骑行的勇士们~~~

边的车,我们的也好不到哪去 根本没办法下车,没地方落脚,全是稀泥~~ 轮胎上都是泥土,减少了摩擦力,车子一直打滑,一路担心受怕~~

因为车子打滑,还发生了惊险的一幕,奇奇在日志里做了详细的描述,引用下哈~~~~
“比起来得时候的15个小时,回程时,我们做好了持久战的准备,可是前一晚一夜的雨,让回程变得惊险无比。烂路变成了稀泥路,车子一直打滑,不听使唤。陷进深坑更是秒秒中可能发生的事。起先我们还担心的是车子陷进坑里,堵在路上回不去,后来才发现,原来打滑才是最可怕滴!!最危险的一次是,路边因为修路有个2、3米的深坑,一次打滑,眼见师傅往左打方向,可是车子直接朝右甩出去,一个急刹车,车停下后,摇下窗户,右前轮已经在深坑的边缘了,再滑多1、2CM,我们就要翻下坑里了,那时候,真就先奔共产主义去啦~~我们想,我们应该是把全车人的好运气都用上了吧,人品好,大爆发呀,才让这一路有惊无险,化险为夷。至于,车子打滑往山壁上撞,大车经过怕他们侧翻,过深坑时的提心吊胆,分分秒秒都在上演。这一路,我们所有人都和司机一样紧紧盯着路面,紧张啊,心累啊!”

一整天,我就吃了两个类似蛋黄派大小的小蛋糕,两颗糖,喝一口水……

最后一座山,高尔寺山,去的那天迎着日出,回程的这天看晚霞 我们都是勇士,新都桥,偶们肥乃乐~!!

2012-08-03 周五

阳光明媚、由秋到夏的回程

新都桥——康定——泸定——成都

新都桥的早晨,清冷清冷的

阳光那个灿烂哟,平坦的这段路也是318,噢~~~ 车窗和车身上厚厚的泥浆印提醒着我们昨天的经历

途经折多山。沿着台阶往上走,回头看到……我和白云一样高吧~~

一级级的石阶上都是大家的留言

拍不够的白塔、经幡、阳光,蓝天

小插曲: 我们撒欢拍照从山上走下来的时候,竟找不着自己的车了,张师傅明明说就在山脚下等我们的。四处张望才找到。。。。原来满是泥土的车已经和地板的颜色融为一体了~~~

爱干净的张师傅开车都要戴手套,修车又是另外一幅手套。怎么受得了自己的爱车酱紫,果断,洗车去!! 于是我们又在这藏式的农家小院里停留下来

闲着无聊,又开始拿出相机各种拍照~~~

上午在折多山冷风吹得头疼,还戴着帽子, 中午到了泸定的时候已经热得不行,只穿一件衬衣了。 泸定桥,英雄地

可以租套红军的衣服,在桥上拍照留念,但是我想说的是,如果身材比较壮硕的,还是算了
我们就看到两男一女,都有点小kuai,穿着红军还是打着补丁的衣服,举旗拿枪摆拍,表现出一副英勇的样子,问题是油光满面的他们和一身补丁真的很不搭,反而像国民党的散兵游勇

如今的十三根铁链已经铺上了木板,游人可以行走,可是人多的时候桥还是晃得厉害,再看着下面湍急河水,晕! 桥下面没有任何网兜之类的东西,当时我就在想,就算没有人掉下去,这里应该有不少的相机和手机掉下去吧~~

嘻嘻,大师也爱拍照~~拍照者与被拍者都很投入

后面两天就是悠游成都了……

2012年稻城亚丁行应该说是三年来高原行最辛苦的一次,其中的惊险亲身经历过才能体会,也留有遗憾,没看到牛奶海,没看到神山央迈勇和仙乃日,进亚丁下雨天气不给力,但是我相信这都是一种缘分。。。
2013,我们继续上路,感谢有你们,我亲爱的伙伴们……