黔东南,菜鸟行摄记

@青梅**

黔东南,菜鸟行摄记

2015-04-26 周日

在“雅趣”学了半期的摄影,现在也想不起来为什么,反正就放下了,又着急忙慌的学起了旁的。这叫典型的狗熊掰棒子式的吧了。哈哈。四月份正好没有什么事,看到了学校组织的黔东南摄影团,于是就报了名。熟知的朋友劝我,摄影团都比较辛苦,怕你吃不消.我当时只是呵呵一笑.
于是一场不知天高地厚的旅行就此开始了。。。。。

团里要求到凯里报到。查了下,坐火车可以直达,但20多个小时的行程让人生畏。飞机只能飞到贵阳,然后再转大巴到凯里。何不早些到贵阳玩几天再去报到呢。
走起。。。。。

贵阳
Guiyang
几年前来过这个城市.没有什么特别的印象.这次来,也是如此.说不上有什么特色,只是市容市貌仍不是很进步。不过,空气还是很喜人的:干净湿润。当然,对于吃货来说,酸汤鱼也很诱人啊。

从酒店看全景。是雾,不是霾啊。

甲秀楼
Jiaxiu Tower

于城市 的高楼中,它看起来很美。景点儿看看就是了,在堤前,有茶馆,可以喝喝茶,看着景儿,心情不错。

2015-04-27 周一
贵阳
Guiyang

看大众点评,这家是最正宗的。有好几家分店,富水路这家离酒店近,就选这儿了。没想到,歪打正着。后来又吃了省府的那家,发现味道差不少.也可能是先入为主吧,觉得这是这家好吃泥.

鱼是生的,需要等锅开了,煮10分钟才可以吃。入嘴,味道很美啊:鱼鲜汤浓,酸香无比。

是午餐时间 ,但人不是很多。

晚上接着吃。这条街,管理很规范,统一购卡,各个摊点集合了全贵州各地的小吃。很值得一去。

烤脑花。好吃。

炒米皮。觉得味道一般般。

烤土豆。中间串了些肉丁,所以味道很特别:口感不错。

这家好吃。

这是我在大众点评上,特别推荐的:绿豆酥。好吃到哭。

吃了个肚儿圆,晚上走了一个小时回酒店,竟然还是撑得慌.这出息!嘿嘿

青岩古镇
Qingyan Ancient Town

青岩,是明清时期的一座古镇。它地近苗乡,以前曾是军事重镇,用以镇压苗民起义;它又曾是远到川、湘、滇、桂的通衢,往来的商贾都要由此经过。于是,军事和经济的双重需要,成就了这座古镇。如今,它早已失去了军事价值,所谓城墙也不过是一段断壁残垣而已。然而,看着那起伏的山势,仍能想像出它当年那蜿蜒的身姿。城楼后面,当街而立的是一座石牌坊,是光绪皇帝赐给当地一位状元的,距今已有一百多年的历史了。但它还不算是“古董”,因为沿街的民居有的还是明代建筑。度娘说的。

在古镇前,见到了这些自娱自乐的人们。

门口太新了吧,也

左侧进门需要门票,可里面只是一些盆景和所谓的奇石。

蜿蜒曲折

春意盎然的小景物

花器不错呢.有特点.

司机说:最好周末去,平时人少。我喜欢人少啊,可到了才发现,镇里人真的好少,很多店十点还没有开门。张贴着店铺转让的告示的纸片,在门板上,看着那么扎眼。

售卖卖的吃食也没有什么特色,看着卖相也不嘉。

安静和冷清,好像内涵不一样哎…

没有什么可以让人停留,青岩的硬伤。

里面也是空空荡荡的。

牌楼。

2015-04-28 周二

早上,睡到自然醒,退房,到长途站买了车票,一路颠簸,经过近3小时,到了凯里指定的报到点儿。

凯里
Kaili

路过。。

2015-04-29 周三

第一天拍摄。二个字:晕菜!
基础知识掌握不熟练、机器不熟练,面对复杂的光线、原生态的模特,除了满头大汗就是手忙脚乱。

锦鸡苗寨

村子里人家在办满月酒,好隆重、好热闹!凑个热闹,这个可以。哈哈。

开心的老者。希望你们健康百年。

她们的服饰很有特点,锦鸡是他们的图腾,所以服饰上会有所展示。

这种纺线,着实原生态。

大姐开心啊。可我着急。光圈、快门、ISO啊,当时就学得迷迷糊糊的互易率,来捣乱啊。

把银子打造得如此精美,只有苗家人了吧。

她们的裙子,特别可爱。

村子都在深山中。没有导游还真不好找呢。

它也可爱。

中午的午餐。简单原始。

王老手机作品。左为地接的周老师。一位优秀的摄影人。

没办法,怎么也得留几张啊。凑合看吧。

灿烂的笑容,随处可见。

老师手机照的…

照不好屋里的,出门转转得了。

热情的村长,亲自下厨。准备了还多肉,导游说:肉都是给贵宾准备的。可我们实在吃不动,大家都抢菜吃。嘿嘿。

奶爸一枚。

锦鸡苗族,是苗族的一个分支,因崇拜锦鸡(凤凰图腾)并在重要节日和祭祀活动中跳锦鸡舞而得名,聚居在贵州东南部。他们的祖先来自古邦楚国,有自己的民族语言,远祖系蚩尤。锦鸡苗族的少女和妇女艳如锦鸡,风情万种,其中着穿的百褶裙较短,只有五到七寸之间,长不过膝,勉强盖住臀部,春光迷人,神秘美丽。

高要梯田

在山下时,雨下得哗哗的。本来都不打算爬山去看梯田的。想来都来了,就到山上看看吧。爬到山顶,雨住了,那彩虹像是犒劳我们似的,圆满的挂在了天边。

这么好看。

2015-04-30 周四
增冲侗寨

全景。

被感染着,那快乐。

唱的好动听!多声部的和唱。太可惜了,忙着瞎照,没照出啥,但确着实错过了那些美妙。

糖很甜。

“你们从哪里来?手里拿着什么,对着我们在干嘛啊?”

大家都喜欢漂亮的姑娘。

这位老人的眼神那么坚毅。

那双眼睛,看到了什么。

不开心嘛。

聊聊天,说说话,邻里亲情,于我们来说太久远的事了。

羞涩。

姐妹三个。我们的车走到哪儿,都会被村民关注。这种景象,像我20年前回山东老 家一样,人们对于车辆、外村人的好奇。现在在老家,堵车已是常事了。但这里,对于车、外地人竟然还这么好奇。。。。

我们打扰了你们的生活了吗?

日子其实怎么过都是过,在这深山中,清苦、贫寒,但他们也一样过着。是欲望的缠绕,才使人不安、焦虑。像他们,无欲无求,也就没有那么多烦恼了吧。

可爱的姑娘。

增冲鼓楼始建于清康熙十一年(1672),是贵州省境内规模最大、保存最好的侗家鼓楼。它以高超、复杂的建筑结构,精湛的制作工艺,独特的造型,在苗族、侗寨鼓楼中独占鳌头。可惜由于交通不太方便,至今养在深闺人未识。
  侗寨的特征建筑之一是风雨桥,也称侗家廊桥,另一边是鼓楼,鼓楼为木结构,四周四根大木柱冲天而起,旁边配以多根小立柱,往上的飞檐和斗拱,形如宝塔,最上层放置一面大皮鼓。
  寨中有事商议或节日踩歌堂的时候,便捶响大皮鼓,寨中乡亲都聚在鼓楼大厅中听长老发号施令,而平日,鼓楼大厅则是休闲的公共场所。

祝福你们,继续着你们单纯而简单的快乐的生活。

2015-05-01 周五

第二天拍摄:继续晕菜。一天下来,腰开始酸痛,左腿的膝盖也开始痛涨。相机好沉,手部没有力气,端不住相机,好多张都是虚的。晕啊。。。。
昨天晚上,雨还在淅淅沥沥的下,今天早上拍日出,不知还是否可以。大家约好,如果不下雨就五点半出发。好像示威似的,夜里那风刮的,呜呜嗷嗷的。对于胆子很大的我来说,竟然也觉得头皮发麻。住的民宿还是没有洗手间的,和衣躺了一宿。
凌晨,昏昏迷迷中,听到了外面的脚步声,雨还在下,我也只好踩着泥泞不堪的石头路,打着手电,深一步浅一步的上山了…

加榜梯田
Jiabang Terraces
缺少阳光的它,还是很美。

日出。五点半到梯田上方的山上,发现摄友已经满山都是了!

借团友美图一赏。

大家在期待太阳那美丽的脸。

加榜梯田,因为在梯田中有房屋点缀,所以有特色,被称为最美梯田。

只是几天里,总是阴天下雨,难得有光影。

团友照的。喜欢。

认真的我们。

为团友手机照的

伤痕累累的鞋子。

八点多回到住地,裤子上全是泥,鞋子更不用说了。关键是天暗人多,自己竟然没有找到大部队,一个人瞎照了一个早上。哭啊。不管怎么说,精神还是可奖的吧。

黒苗苗寨

好像找到了点儿感觉,手仍然忙,但脚不太乱了。偶也!

专注。

看老师照黑白的,俺也炮制。呵呵

小伙子,你在瞅啥?遗憾,糖果没有了。

他好配合啊。

爱他!

祝福你健康快乐成长。

染布。

一辈子也就这样过去了…

纯朴的大叔。

左侧是我们的校长:不厌其烦的教学。谢谢您了。 教了一路,说了一路。一位让人敬佩的摄影人

谢谢宋哥

2015-05-02 周六

第三天,几乎想逃走。太过的辛苦,起早贪黑、越背越重的器械…但看到团友们照的那么棒的片子,自己那个羡慕啊,也好想满足下啊。还有苦口婆心的王老、热情的好姐姐。。。。
咬牙坚持,加油!

台江姊妹节
形式大于内容的一个节目。

本想着应是很有意思的一个活动,但是主办方的无序、肤浅,让我们无所适从。偏太阳大得吓人,又热又累又无趣。

苗家人的节日。形式大于内容。

暴晒加上组织无序,让大家无所适从、心烦意乱。

斗牛。无趣之极。

看孩子睡得,就知道有多么无聊。

长桌宴。需要等到晚上,我们没看到盛况。

大家都累坏了。

2015-05-03 周日
老屯
姊妹节的分会场。在老屯乡里办的,天好歹不那么热了。虽然内容贫味,但比昨天好多了。不管节日如何,我们玩得挺开森。哈 哈

长枪短炮伺候。摄影人都来了。

看到的最美的姑娘。

掺和一下。

说不上精美,但是一种风情

好像照相的人不比参加节日的苗人少。

三代人,都很美。

节目开场前,安静的捞鱼场地。一会儿在此要举行捞鱼比赛。

开捞哈。看的人比捞的人还兴奋。

小伙子也不示弱

本场的冠军。

捞不着鱼,也不影响他们开心快乐。

又一条吗?

我们也开心啊

四个好朋友。

呵呵,自己玩开心了算!

自恋额

谢谢尹姐姐。

宋哥技术不错。以后不去影楼拍了。哈哈

宋哥,又出手哈。喜欢!

2015-05-04 周一

最后一天拍摄。几天下来,可以说速补了许多知识点。收获不小。回去一定好好补课。

麻塘革家
Matang Gejia Village

麻塘革家寨位于凯里市城北的龙场镇,距离凯里市区21公里。革家寨居住着400多人,他们自称“革家人”,是56个民族外的一个民族。
革家人是一个能歌善舞勤劳古朴的部落。革家女子的装束较为奇特,少女头带红缨帽,结了婚的妇女头戴花冠帕,上穿蜡染刺绣花衣,并罩以冠首铠甲式的披肩,下着百褶短裙.腰系丝带、流苏围腰巾,颈配银饰项圈、小腿扎刺绣绑腿。革家男子和革家女子的头饰上有射日图,服饰背部也有射日图,神龛上供奉的红弓白箭便是他们对祖先的纪念革家老人过世以后,在墓碑上也刻有太阳的图案。

仙境有木有啊

这次长记性了,先录下来!真好听呢

可敬可佩的老师。先来一张素颜的。

印个戳,化个妆,才让进门。这长枪短炮的,不知老师有没有明星的感觉。

盖得好认真好热闹啊/

刺绣。

细节的精致。

雨一直下着,越来还越大…我们坐在深山的屋檐下,看着雨滴成幕,听着雨滴轻敲…

砸年糕。多么认真的团友。

往事如烟。

如烟往事。

听不懂他们的语言,但感受着他们的安静和平和。

来个全身的行头。

为了找个角度。。。。

被她浑朴、单纯的笑容感染…

日子就这样,在针线的上上下下中,悄悄的过去了。

手机照的。呃呃。

照张相片容易吗!机位很重要。

这姿势也不易啊。

我们的好老师。随拍随教。

全家福。

特别开心,认识了大家。
虽然累,但笑声一路。
盼望着我们还能再同行。

• 黔东南因为路途艰辛,所以才得以保留下如此原汁原味的少数民族风情。最好是能找地接的同行,才能便利些。
  • 路途极为难走,车况一定要好。
  • 黔东南饭食偏辣酸,如果不喜此的,可能要带些干粮。
  • 作为菜鸟,还是要作好功课再上路。
  • 摄影是旅行的一个辅助,要享受旅行带来的快乐。