2012夏— Gloucester Bristol Bath 行

@skyone

2012-07-08 周日

2012年7月初,距离上次出门去苏格兰高地已经过去了近一个月,蠢蠢欲动的心又想着去哪里转转。正好6月底毕业设计的中期检查和presentation结束,学业上算是松了一口气的时候,于是开始搜索google map,看自己去过的地方,苏格兰、爱尔兰、北英格兰等等,威尔士还没去过,而北爱尔兰计划是要去的,因此就往西边走走了。如果真的去威尔士腹地,时间略微仓促,所以就去英格兰西部看看,略微一看地图,就 Gloucester Bristol Bath 这三座城市。

Gloucester Cathedral

这里先说说各种教堂词汇,资料来自http://www.honglingjin.co.uk/27713.html,英语里有若干单词表示教堂,先从最小的 Chapel 说起:
  Chapel 是所有教堂建筑中最小的结构,正式中文翻译是“小堂”,但不叫礼拜堂,因为“礼拜”一词是在新教中专用的,而不在天主教中使用,然而天主教堂也是有 Chapel 的。这个小堂就是纪念不同圣徒所建的房子,甚至也可以是在大教堂的小回廊中分割出的小房间,比如 Westminster Abbey 中的著名的爱德华小堂和伦敦塔白塔旁的 Chapel of St. John Evangelist,这种小堂一般是没有本堂神父的。

稍微大点的叫 Church,这个才是我们一般最熟知的广义所说的教堂,可以看作是所有宗教活动(如弥撒)发生场所的统称。而事实上,Church更适合被翻译成教会,不仅仅单指一座建筑,而是堂区所在了。
  最大的叫 Cathedral,我们常听到对于Cathedral 的翻译是大教堂,但 Cathedral的正确翻译是“主教座堂”,原意是指主教的座位,是一个教区里主教所在的地儿。著名的圣保罗大教堂、约克大教堂还有整个英国最古老的坎特伯雷主教座堂,都是英国圣公会 Cathedral 中的经典建筑,它们大多都拥有极其精美和古老的内饰,华丽的内部结构,以及令人啧啧惊叹的彩绘玻璃。

还有一个是 Basilica,这个词不是很常见,但是在宗教建筑上具有很重要的地位。本来这是一个形容古罗马建筑形式的词,随着时间推移,它也用来赋予有特殊地位的教堂,中文的正式名称为“宗座圣殿”。Basilica 具有非常高的地位,要么是大主教所在的教堂,要么是有特使宗教事迹发生的地点,而通常这里的主教座位,都被视为禁地。英国共有三座 Basilica,分别是位于伯明翰的 Metropolitan Cathedral of St Chad,位于曼彻斯特的 Corpus Christi Basilica 和位于 Stratton-on-the-Fosse 的 Basilica of St Gregory the Great。

最后来说说 Abbey。很多人知道这个词是从两个地方,一个是伦敦最主要的宗教活动建筑西敏寺(Westminster Abbey),另一个是超级好看的英国电视剧《唐顿庄园》(Downton Abbey)。Abbey的意思是修道院、寺,通常规模不小,一般包括好几座教堂、神学院、隐修会和图书馆等等,院长就跟校长差不多,在修道院中掌管很大的权力。Abbey 又与 Monastery 不同,拥有对外开放的平信徒教堂,总之就是一个较为独立的宗教结构。
  如果对基督教各个派别有兴趣的话,还可以看看这篇文章,《基督教?天主教?新教?一篇文章讲清楚》

言归正传,说说这次去的格洛斯特大教堂,Gloucester Cathedral 位于英格兰南部的Gloucester,在城市的北面,紧邻着河。格洛斯特大教堂早在1300年前便是人们的朝圣地,于681年开始,在一个为圣彼得而修建的修道院上进行扩建,这里埋葬着英格兰国王爱德华二世,历史上,它还是除伦敦西敏寺之外惟一一座为英王加冕的教堂。这里几度被用作《哈利·波特》系列电影的拍摄地点。

教堂整体为诺曼风格,主要特征是山形墙,石坡屋顶,看起来沉重坚固气势十足。

这个中塔建于15世纪

一进入教堂教堂最前面的礼拜堂,有一个古老的洗礼石盆。

礼拜堂全景。不多的阳光从高高的彩绘玻璃窗射入,殿堂显得神秘而安逸。

教堂最主要的是中殿,高大的穹顶支撑着整个中殿。中殿内坚固的诺曼底石柱在此屹立了900多年。拱顶肋架是一种具有装饰性的扇状拱顶,肋架像大树张开的树枝一般,非常有力,还采用由许多圆柱组成的束柱。

阿尔伯特·托马斯·西伯罗克是1450-1457年间大教堂的前身圣彼得大修道院的院长。大教堂的塔楼就是在那时兴建的。烛光上的祷告墙上写着:LIGHTING A CANDLE IS A PRAYER. LIGHTING A CANDLE IS A PARABLE. LIGHTING A CANDLE IS A SYMBOL. 而这里点燃的烛光好像是在提醒世人主的存在。
  教堂内还存放着多位尊贵人物的墓和纪念碑,还有一大片的彩绘玻璃幕墙,这是教堂有名的西墙,而西墙所镶的彩绘玻璃制于1859年。玻璃上彩绘的圣经故事,包括诺亚方舟、摩西过红海等。玻璃窗中央所绘的是耶稣诞生图。

翻拍明信片中的唱诗班位置的图片,我忘记在这个位置拍照了,就算拍,也不知道要怎么照才能把阴暗的教堂照得这么明亮。

与教堂相连的部分有个大回廊,这里是当年大修道院僧侣们生活起居的场所。今天的基督徒们还会手拉手在这里祈祷和工作,就如同当年本尼狄克会的僧侣们所做的一样。

这里也是哈利波特电影中霍格沃兹的回廊,多次在电影中出现过。回廊是四方形的。

这条是电影中常用的,走廊尽头是宗教色彩很重的玻璃彩窗,同时前后都是教堂通往回廊的入口,留意一下回廊顶华丽丽的花纹。

从下面一张开始,我放上在电影中,我能想到的有关这条走廊的画面。

《哈利波特与密室》中,费尔奇的猫洛丽丝夫人被石化,然后墙上出现“The Chamber of Secrets has been opened. Enemies of the heir, beware”那段,就在这个回廊里面,而且显然这几个窗户用布遮住了,实际上外面是白天。

同样那段,这个转角,就是我抬头仰望回廊顶那张照片尽头的转角。

《哈利波特与混血王子》开学晚宴结束后,第一天上课,麦格教授希望哈利去上魔药课的那段。

《哈利波特与混血王子》中,哈利和罗恩去上第一节魔药课。

下面两张有点黑暗,《哈利波特与混血王子》中,马尔福被从斯拉格霍恩的晚宴上揪出去,斯内普质问马尔福的那段。

还是那段,哈利在回廊的另一边偷听,这个场景设定是晚上,但是显然拍摄的时候外面也是白天。我一下子就想起来的回廊的电影片段就这么多,如果各位比我更加铁杆的哈迷还有补充,那就留言吧。

从中庭的位置照的中塔和下面的花园

这个花园,在《哈利波特与混血王子》中也出现了。

《哈利波特与混血王子》最后,Hogwarts学生聚集在一起缅怀邓布利多那段,哈利走到邓布利多跟前,金妮上前安慰哈利那个片段,就是在中庭中拍摄的。

所有人在麦格教授的带领下都举起了魔杖,镜头慢慢向上拉,隐约可以看到一个塔楼,然后所有的魔杖的亮光短时间驱散了黑魔标记那边。影片中的塔楼就是中塔。截图太暗了,自己去看电影片段。

格洛斯特大教堂也是我追寻哈利波特脚步的中间一站,如果没有电影取景的缘故,估计我是不会来这个城市看这个教堂的,因为在欧洲看过的教堂太多太多了,而且风格真的很类似。
  在格洛斯特大教堂里面还有有一段祷告词,我觉得很不错:慈爱神圣的父啊,在我主耶稣基督圣灵的力量下,赐予我们智慧认识你;赐予我们知识了解你;赐予我们勤奋寻找你;赐予我们耐心等待你;赐予我们眼睛注视你;赐予我们心灵沉思你;赐予我们生命赞扬你。阿门!

Gloucester
Gloucester Cathedral

离开格洛斯特大教堂,我这趟旅游的最重要任务已经完成了,于是就在格洛斯特城里面转转,本想去格洛斯特民俗博物馆看看,到了跟前发现维修中、不开放。

然后就从格洛斯特市区做公交去迪恩森林(Forest of Dean)看看。

迪恩森林位于格洛斯特西南12公里,是英格兰最古老的橡树森林。据说这里神秘的景色启发了托尔金创作《指环王》(The Lord of the Rings),又是一部史诗级的巨著。

不觉得这一排树木很奇怪吗?有意修剪如此,还是双层巴士常年驶过,把树修形成这样。

好羊不挡道

森林中随处都可以看到各种小动物,这只野兔很机敏,长焦抓拍很不容易。

布里斯托
Bristol

离开格洛斯特,火车1小时到达布里斯托,走在布里斯托街头,能吸引我拿起相机的,还是教堂。这个教堂的风格与格洛斯特大教堂四方形塔楼不同,这个是哥特式的尖顶。

布里斯托作为海港,各种船也是必须的。

布里斯托最有名的建筑是克里夫顿吊桥(Clifton Suspension Bridge)。

它是世界上最早的大跨径悬索桥之一,该桥有214米的主跨,76米高。

它跨越了布里斯托的Avon峡谷直到萨默塞特北部的Leigh森林,无疑是英国最美的桥之一。

它是由天才的设计师、维多利亚时代工程师I.K. Brunel设计于19世纪30年代,在他去世后的1864年才建成通车。高耸的桥墩是悬索桥和斜拉桥最主要的标志。

向西边看布里斯托Avon峡谷,下面沿河是A4公路。180度扇形拍摄4张照片。

向东边看,这张看到的就是布里斯托的城区了。

吊桥边上还有些类似城堡的建筑,想必有些军事用途吧,例如防御?

夜幕降临,吊桥上亮起了灯光,还是很漂亮的。

2012-07-09 周一
布里斯托
Bristol

第二天起来继续在布里斯托城里转转,这里是城中心的广场。

墙面的绘画很有意思。

布里斯托的两次世界大站纪念碑。

然后还是吃传统的British breakfast,吐司、香肠、土豆、煎蛋、蘑菇、黄豆,外加咖啡。

布里斯托城区的某已经废弃的教堂。

流经城区的某河流。

造型很奇特的一艘船。

这又是个没有顶的教堂,显然已经废弃不用了很多年。

布里斯托火车站,连火车站的塔楼都这么有历史气息。

布里斯托火车站和约克车站一样,也是个很漂亮的弯道车站。

在车站等车时,看到两只海鸥。

巴斯
Bath

巴斯位于英格兰埃文郡东部,是英国唯一列入世界文化遗产的城市,距离伦敦约100英里的路程。巴斯就是一个被田园风光包围着的古典优雅的小城,人口不足九万,是一个被誉为英国最漂亮典雅的城市之一的小城,它的典雅来自乔治亚时期的房屋建筑风格,它的美丽来自于风光绮丽的乡村风光。

这是巴斯修道院(Bath Abbey),建在原有的一座撒克逊-诺曼第修道院基础上,是英国哥特式建筑的代表之一,至今已有1600多年的历史。

它是英国最后一座杰出的中世纪教堂,最引人注目的是教堂西面的雕刻和扇拱形圆屋顶。

巴斯意为浴池。传说公元一世纪,英国还在古罗马版图之内,一个名叫BLADUD的王子到雅典读书后,染上了麻风病,回国后被放逐到乡下养羊,发现猪羊们经常在山脚下的一处有着奇怪气味的泥塘里打滚。于是小王子就下泥塘去驱赶猪羊们,还不时在泥塘旁的一眼温泉里洗浴,每次洗浴回来后,感到浑身舒服。天长日久下来,这温泉水所含的矿物质竟治好了他的麻风病。后来,他接替王位成为国王,便派人去那个温泉化验水质,发现温泉水富含硫磺等矿物质,对某些神经系统和皮肤的疾病有疗效,便下令挖深井把温泉水从地下抽上来,蓄到石砌的巨池中,大兴土木建起了沿袭古罗马风格的“国王的浴池”和庙宇,也就是现在的罗马浴池。

从二层看浴池,这是大约2000年前建成的雄伟的大型沐浴场。

浴池的四周有几十个石质雕塑,每个雕塑上都是一个古罗马帝国的将军。

他们面向浴池,看着这一池子热水。

罗马寺庙的遗址,石质的建筑已经残缺了,但是凭借现代光电技术,能够看到原来的样子。

罗马浴池内部的一个流水洞,直到今天这里还一直流出恒温46.5度的富含硫磺的温泉。

从一层角度看浴池,去的时候是夏季,因此看不出雾气缭绕的场面,如果冬季去的话,可以看到浴池表面升起缕缕白色的水雾。

这个是真正的泡澡的池子,很清楚的看到中间有一个供人坐着的环形石凳。

摸摸古罗马浴池里面流过的温泉水。

巴斯还有一个有特色的建筑就是皇家新月楼,因为实在是太大了,只能放张明信片图。

皇家新月楼是世界上最知名的地标之一。这是一个由宏伟建筑群构成的半圆形排屋,包含30个房屋。建筑群由小约翰伍德设计,建于1767年至1775年间,是帕拉第奥式建筑的代表。