天辽地阔之旅「行至西北最美七月」

@全金属哪吒S

天辽地阔之旅「行至西北最美七月」

2014-07-27 周日

旅行契机:
2013年年底从霓虹回来的时候,偶然看到了一张七月青海湖的照片。蓝天白云碧水黄花,瞬间就被美景俘虏了。于是跟汉子说,我们来年年假去青海湖吧。他说好,你定。
于是翻了些攻略,大部分都是青海湖河西走廊线的,就大概定了一下青海湖、敦煌的线路。
2014年6月准备具体行程的时候,搜到甘南的一篇游记,由于对藏区的向往和对沙沙土土的无感,令我瞬间拍板,嗯,就改这条线了!
之后线路果断换成甘南->川北->果洛->青海湖

这条线,真心是非常非常非常非常非常美!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
完全是洗眼洗肺,文艺点儿说,真是洗涤心灵啊~

时间:(去青海想看油菜花,时间还得选在7月中上旬到8月中旬最佳)
2014/7/27—2014/8/2
掐头去尾,玩了7天。有些赶,不过没办法,时间紧任务重。行程里省去了扎尕那和祁连,要不扎尕那放在郎木寺后一天,祁连放在最后一天,完美9天,更棒!(我们路遇的来自广州的大哥大姐就走的这条线)

甘南的桑科草原

D5:达日—花石峡—玛多两湖一碑
D6:玛多—茶卡盐湖—青海湖
D7:青海湖—兰州

花费:
两个人:辽C往返兰州交通费2310+包车费4800+食宿门票3000=10100元

交通:
包了7天的车,兰州始终,花费9600元。车型是7座的别克商务,我们加司机5个人,挺舒服。
司机是83年的宋哥,人实在,好相处。推荐!(避免广告嫌疑,有需要电话的可以私信我)
我知道包车这项花多了,贵了。可是旺季实在没砍下来。
还有一个原因,我们是通过上篇游记里的李师傅联系上这个宋师傅的,所以李师傅在其中抽成了,抽了多少我不知道,但如果直接联系宋师傅,肯定会便宜不少!

住宿:
甘南:新旅朋青年旅社:140元/晚 电话:0941-6671369
唐克:黄河源宾馆:220元/晚 电话:13678378880(还可以)
年宝:帐篷:80元/人(司机宋哥帮忙订的,老板人挺好)
达日:130/晚 (LP上找到,具体忘了,达日大酒店斜对面)
玛多:交通宾馆150元/晚(粮油宾馆旁边,LP上找的)
青海湖:黑马河旦切大叔家:150/4人通铺(他家太红火了,有官网)

DAY 1

2014/07/27 兰州—拉卜楞寺—尕海—郎木寺 (宿甘南新旅朋青年旅社)

夏河县
Xiahe County Scenic Resort

我们早上7:20的火车到达兰州后,出站与小伙伴和司机宋哥在兰州站前集合。出发后,在市区买了两箱红牛,一箱矿泉水,白兰瓜,葡萄,方便面,巧克力。宋哥给了我们一盒葡萄糖,说要是谁有高反,就打开一瓶兑红牛喝。你别说,还挺管用。

车到夏河的时候还是烈日炎炎,可等到了拉卜楞寺的时候,却开始刮起大风,然后东边日出西边雨的架势。好在没多久,雨就停了。

藏区的天就像孩子的脸。

拉卜楞寺
Labrang Monastery Labuleng Si

知晓拉卜楞寺,还是因为《天下无贼》。李冰冰在这里偷过手机,刘若英在这里拜过佛,王宝强在这里补过寺庙,刘德华在这里,呃……干过啥来着…… 唉,你说卤煮脑袋瓜子是有多残呢,刚到地方,相机就没电了,然后备用电池也没充。一路就用手机拍拍,用胶片机也拍了一些,不过拖延症晚期患者的我,现在胶卷还没冲洗呢……

甘南
Gannan
对甘南的风光绝对五星级评价!!!

直到看见藏民和喇嘛才有到了藏区的实感。

大概逛了逛,我们没在这里多呆。时间不等人,我们继续向着郎木寺方向前进。沿途青山延绵,山上一个个小黑点,是当地的牦牛。之后藏区的每一天我们都见到这样的景象。绵绵的青山百里长,蓝天碧水肥牛羊,总觉得虽然最终都是进到人的胃里,可是藏区的牛羊生活的却特别幸福。藏民依赖牛羊,也尊重牛羊,他们对世间生灵都怀着敬仰之情。在拉扑楞寺我们已经见到了太多太多虔诚的藏民。
对着草原美景,我们举着手机一顿狂拍,全都嚷嚷着,随便一抓拍都是windows桌面啊,这也太美啦!太值啦!太高兴啦!然后就是发朋友圈各种炫耀。生活在重工业城市的我们来说,从小也没见过这样的景象。

尕海湖
Gahai Lake

第一个下午,我们是亢奋着度过的。

傍晚的时候,我们到达了尕海。虽说是傍晚,可甘南的日落比较晚,这也让我们全程都觉得一天的时间特别长。

尕海是小湖的意思。印象最深刻的就是一群群小地鼠了。偶尔冒出个头,一点不怕人的样子。
尕海是有名的候鸟栖息地。我们去的时节不对,都没看到什么的鸟。

丽莎餐厅

到达郎木寺镇的时候,天已经黑了,高原地区温差大这件事一下子就体现出来了,好在我们的青旅还算比较好找,搁置好行李,换好厚衣服,我们就到镇上的主街去觅食。
LP上推荐的丽莎餐厅很好找,说是那里的苹果派最有名,甚至可以说是全国最好吃,不过我们去的时候,苹果派已经卖光了,所以最后到底好不好吃,有多好吃,我们也不得而知。我们要来几杯酸奶,要了牦牛汉堡就开造。味道嘛,还可以啦,不是特别好吃,但也不难吃。

新旅朋青年旅社
新旅朋青年旅社:140元/晚 电话:0941-6671369 作为一个青旅,环境还可以

青旅的住宿条件就不要奢望了,旱厕,然后自来水拔拔凉,公共浴室得排队。不过还算是蛮干净的。我们安顿好,就休息了。

2014-07-28 周一

DAY2
2014/07/28 郎木寺—若尔盖花湖—唐克—黄河九曲第一湾 (宿唐克黄河源宾馆)

郎木寺镇
Langmu Temple

因为是青年旅馆,所以隔音效果不好也是意料之中。清晨,我们拾掇好行李,就奔着郎木寺去了。 出门就看到了郎木寺散养的狗狗们,特别友好,还会要吃的,有点自来熟。

郎木寺镇上有两座郎木寺,一座在甘肃境内,一座在四川境内。甘肃的比四川的规模大一些,人也更多一些。
我们出门还算早,就先奔向四川郎木寺。都说可以逃票,我们想一想还是算了。
不过四川郎木寺内还真是没什么风光。
手中没相机,简单的用手机拍了拍。

逛了一圈,我们出去在镇上吃了口早饭,米线和馒头,一点都不便宜,不过这一点也早就料到了,郎木寺在甘南来说也是相当有名气的旅游景区了。

吃饱喝得,我们就奔甘肃郎木寺去了,不过还是挺失策的,因为后去的甘朗木,时间上已经不早了,游客已经很多了。我们错过了很多,比如礼佛。

很多人来郎木寺都抱着一个目的,就是瞻仰天葬。我们去的那一周不凑巧,没有。但大多数人还是会往上顶上走,想去观瞻一下天葬台。

上不高不低,不过还是颇为迂回,不少人驾车前往。

爬到山腰上,往下望,“东方小瑞士”的得名也是有一定道理的

到达天葬台的时候,我这个能躺着就不坐着,能坐着就不站着星人,已经累不行了,另一方面太阳已经开始晒了,温度也上来了。又累又热。
天葬台边有一名藏族少年在给游人讲述天葬,大家都饶有兴趣的听,还会发问。
抬头望向山顶,隐约可以看到秃鹫栖息。
秃鹫是藏民心中的神鸟,它们和藏民之间也有相当的默契。只要天葬台开始施行葬礼,秃鹫就会盘旋而下。

我们没有机会目睹这神圣的一刻。

甘南
Gannan
最爱甘南。

我们赶在中午之前离开郎木寺,驶往下一个目的地。
途经若尔盖花湖,我们听说花湖是个“不去后悔,去了更后悔”的地方,于是我们果断省钱吃饭,只是经过那里拍了几张照片就离开了。另外,若尔盖花湖的入口出排满了游客。
(后来听从广东过来的刘哥刘姐说,我们没去花湖就对了,特别坑)

九曲黄河第一湾
Jiuqu Yellow river first bay
有种不到长城非好汉的架势

黄河九曲第一湾,人,炒鸡多!可算是见到火爆的旅游景区了!
往上爬的时候产生了一种在爬长城的错觉。
游客中有老人,也有3、4岁的小孩,我们爬到后面,已经开始腿软了。同伴还有高反的。

一开始天气还算好,可是等我们快到顶端,准备看日落的时候,变天了。
远方已经开始有成片的乌云了,我们心想,不是下雨吧,结果,它还真没下,但就是一直刮大风,阴风那种风。日落时分,大家都没等到日落,纷纷收起器材,往回撤。

也是一个小小的遗憾吧。

2014-07-29 周二

DAY3
2014/07/29 唐克—年宝玉则(宿年宝帐篷)

红原大草原
Hongyuan Zoige Prairie

上午出发的时候,是绝好的大晴天。
前两天,我们一直在高原驰骋,两边都是连绵不绝的高山。今天的行程,我们踏上了红原大草原,又是另外的一番景致。果然是天辽地阔之旅啊~

久治县
年宝玉则景区

到年宝的时候,是淅沥沥沥的小雨。我们的帐篷就在景区,是司机宋哥帮我们联系的。老板是藏民,人很好。也是在这里,我们认识了来自广东的刘哥刘姐,都是非常合拍的伙伴。

仙女湖
Nianbao Fairy Lake

仙女湖就在景区门口,非常的近。由于下雨,我们草草的转了一圈就跑回帐篷里去吃东西。大家聚在一起,五湖四海,边唠边喝。于是,汉子、刘哥、宋哥,这仨人非常不识趣地在高原地区喝多了。半夜哇啦哇啦一顿吐。

不过,藏区的青稞酒确实蛮好喝!

夜晚十点多的时候,天空突然就晴朗了,一颗颗星星也露出了头。
银河,也可以清晰的看到。完全没有光污染的星空。
这时的小伙伴都窝在被窝里,忍受着又冷又潮湿的天气,一个个也都睡不着。我把能看星星的喜讯告诉他们。他们犹豫来犹豫去,决定也起身去看,可待到他们整顿好后,乌云又遮住了星空。
也着实不走运。

身边那个醉鬼,胃里还在翻江倒海,一宿也是没休息好。

2014-07-30 周三

DAY4
2014/07/30 年宝玉则—达日(宿达日)

早早起床,又绕了一圈仙女湖。天气实在不给力,没按我们的愿望来。

仙女湖
Nianbao Fairy Lake
年宝玉则景区

前些天我们就一直讨论着,来到年宝要骑马。没想到经过昨晚一役,汉子宋哥彻底起不来床了。另外那对小两口也担心安全性,放弃骑马。我心想,只能自己一个人啦,结果刘哥爬起来,跟没事儿人似的。最后和刘哥刘姐一起骑马,从仙女湖绕到妖女湖。

年宝是有名的徒步圣地,不过像我这种人,根本就不可能徒步,还是乖乖骑我的马好了,300元/人。听帐篷老板说,年宝的马队是轮流的,最近这周正好赶上最不专业的马队,其实说白了就是不太负责任,而且骑马时间短。听说之前还出过事,有人从马背上摔下来过。

即使这样,也没动摇我们的决心。还是一人一匹马,准备奔向妖女湖。

左边这个藏族少年就是我的领路人。

这个马队大部分都是年轻人。我们的领路人还都是小孩子。他们不会说汉语,交流基本靠猜,和笑。我的这个牵马人是个12岁的少年,年轻气盛,差点惹祸。刘姐那个牵马人年纪更小,是个不足10岁的小姑娘。

骑上马后,心里特别美。因为马是我最喜欢的动物之一,马是特别又灵性的动物,又特别帅气!

骑马往返妖女湖一般是2-3个小时。传说妖女湖那边特别美。

从仙女湖到妖女湖这段山路如果没有马,我还真不知道我该如何过来。因为就算骑着马,也感觉路途艰辛。马沿着山走,深一脚浅一脚。赶上下雨天,全是泥洼地。鞋上裤子上已全是泥点子了,还被山上的荆棘划破了脚腕。我紧紧地拽着我手里的缰绳和马鞍,因为前面那个藏族少年走的实在太快了,而且,他还专挑不好走的路走。后来,我一直在想,他究竟是不是故意的。

可算是颠簸到达到妖女湖了,没有想象中的惊艳。
这边也有扎着帐篷的野外运动者,大家都好厉害的样子!

马队根本没让我们逗留太久就催促着返程。

返回的时候,差点出事!
熊孩子就是熊孩子,根本不分民族国籍!!!!!!!!!!
这熊孩子非得挑最难走的地方走,于是我的马因为上了高台下不来后,就开始往下蹦。
这一跃不要紧,它是稳稳的了,我差点从马背上摔下来。
整个身子已经贴到了马肚子上!
左手薅着缰绳,右手死命地拽着马的鬃毛!相机在胸前悬着。
好在这马儿也像知道是自己的错,并没有因为鬃毛被薅儿而发火,安安静静的。
这我也是逃过了一结。
我前面那个藏族熊孩子还一脸淡定!他还一脸淡定!!!

不过有惊无险,也就无所谓了,我们继续往前走。走着走着我低头看了一眼相机,坏了,遮光罩不见了,一定是刚才耸得掉的。于是我叫住熊孩子,跟他比划。虽然鸡同鸭讲,但他还是明白了,回去帮我找,还真就找回来了!

最后能平安回来,也应该谢天谢地啦!

左边是我的马儿,我给它起名叫吃货。它是走一道吃一道,一边吃一边拉

最后,是我鞋的样子。没弄个鞋套都后老悔了!!! 因为最后,这鞋刷不出来了!!!!!!!!!

把马交还给马队,付好钱,我们拾掇拾掇就撤了。
跟刘哥刘姐碰了一下,接下来两天的行程基本一致,于是就结伴而行。
他们的车是桑塔纳,路上两车一前一后,有个照应,这感觉着实棒极了,因为我们的车问题还没解决,这样有个伴,关键时刻帮一把,心里太有底了。而且人还合拍,这点最重要!

其实最特别的回忆留在了年宝这里,也说不好是为什么。整两天,年宝就是没让我们见到她最美的样子,一路上我们都是大艳阳天过来的,可是年宝一点面子都没给我们。而且下雨时,车子还一度出现问题。当时我们就担心,到底能不能顺利到达。
当时我就调侃,是不是我把好运气都用在世界杯上了。别看卤煮穿了双巴西的洞洞鞋,卤煮可是个标准的德国国家队脑残粉,爱了战车12年。从02世界杯开始就一直在为战车祈祷,无论是世界杯还是欧洲杯,总是差那么一点点,所以今年夏天,头出门前等到了战车夺冠的好消息,卤煮傻乐好些天。
后来,到玛多之前,我说,要不就把16年欧洲杯的运气给两湖一碑吧,反正世界杯也夺过了。呃……T-T,战车我对不起你!

果洛

刚从年宝出来的时候,我就觉得身体不舒服,应该是骑马的时候被风吹到了。因为下了马以后,年宝就开始下雨,着凉了。
心里恨恨的,没输给高反,却输给感冒了!!!还发烧了!!!
在车上,我换到后面坐着,老老实实地喝了瓶藿香正气水,裹好棉袄,带上帽子,塞上耳机,播放电影不无聊黑社会那期,就开始迷迷糊糊的休息了。
车外阴天下雨,正好气氛十足。

藏区随处可见各色野花。

睡饱后,烧也退了,头也不疼了,喝了瓶红牛兑葡萄糖,突然整个人又有活力了。

天也开始放晴了。

藏区的天还真是孩子的脸。

到了达日后,在达日大酒店对面很轻松的就找到了我们的宾馆,旁边还有一家小卖部。
哦,对了,藏区不收硬币。

达日

我们的房间在四楼。拎着行李,大家往上走,也纷纷表示出现高反了,因为半层楼都没到,大家已经开始呼哧带喘的,完全没办法正常爬楼梯。于是看我们几个,拎行李走几步歇一会,走几步歇一会。
刘哥刘姐并没有提前订达日的宾馆,经过询问这家宾馆还有空房,于是我们又胜利会师。

在宾馆露台上拍到的一张彩虹。 本来担心明天天气的我们,稍稍地感到一些安慰。

晚上在附近的餐厅找了家面馆,随便吃吃。
藏区的食物也挺好吃的啊。我们点了几碗炮仗面、米粉什么的,吃的也倍儿开心。
在面馆的时候,有一桌藏民小伙子一直盯着我,给我盯的毛毛的,他们也不太会说普通话,我看向他们的时候,他们就笑,然后指了下我的裤子,竖起右手大拇指。
哈哈,原来是看我的大裆裤啊。
给我弄的还贼腼腆。
其实第二天到两湖一碑的时候,售票员也问过我说,你们那边都穿这样的裤子?我说不是呀,就淘宝的尼泊尔大裆裤。他们也没听懂,我也就没细说。

2014-07-31 周四
达日

经过年宝的坏天气后,看着这样的好天气我们就格外珍惜。
但是宋哥也一直在给我们打预防针,说如果到了玛多的时候天气不好,或是要下雨,两湖一碑还是放弃吧。因为那边的路不好走,车子如果真陷进去了,出来可就费事了,没准还会耽误接下来青海湖的行程。

达日还是给了我们好天气的。

这么一说,弄的我们心里也怪没底的。
只能默默的祈祷,两湖一碑一定要给我们好天气啊,好天气~
我还把16年我德欧洲杯的运气压进去了呢,艾玛,战车粉不要唾弃我

玛多县
Madoi County

天气棒棒哒!

中午在花石峡解决了午餐,仍旧是面!还点了饺子,当然没有我们大东北的好吃啦。

下午奔向玛多的时候,天气内个赞哦,我们都雀跃着。
进了玛多县城时,看到了新华书店,我就惊着了,可以啊~

我们的宾馆还是挺好找的,离粮油宾馆不远,条件也还可以。
放好行李,我们就准备出发了,趁着好天!!!!!

两湖一碑距离玛多县城也有一段不短的路程,宋哥还跟我们说,你们点子正什么的。
两湖要是坏天气,谁都别想进去。
呵呵,能不好么,我可是下了赌注的。

两湖一碑

不过青海的草原着实没有甘南的漂亮。沙化严重。

一进景区,我们就疯了!

我们这次旅程中两大目的地一个是年宝玉则,一个就是两湖一碑,年宝没有给我们好脸,全程阴雨,美景实在打了相当大的折扣,所以当我们在阳光的照耀下来到两湖一碑时,那股子雀跃劲儿就别提了。打了巴掌再给的枣简直甜的发腻。

我们两台车的全部人员合影!

鄂陵湖
Eling Lake
牛头碑
Niutou Monument Guoluo

两湖一碑真是太赞了,从来就没见过这么蓝的天这么蓝的水,关键是这么美得景区他就没有几个人!!!!!!!!!!!!!!!!!!一开始就只有我们这两台车,等我们玩的差不多要往回走了,又开始陆续来了两拨人,大概十个左右。

玩到日落,我们返程。
期间还见到了传说中的藏野驴。不过最后累的,谁都没拍下来……

2014-08-01 周五

DAY6
2014/08/01 玛多—茶卡盐湖—青海湖(宿黑马河旦切大叔家)

茶卡

我们的整个上午就是不停地赶路。天气晴朗。
过了共和往茶卡走的路上,车和人已经开始变多了。

中午随便在镇子上找了家饭馆,两个车的人吃饭就可以多要几个菜,真好!
饭后水果是甜得齁得慌的白兰瓜。

青海的天空没有甘南的蓝,草地也开始沙化。
论景致来说,真心不及甘南。
快到茶卡的时候,我们的车子有出现了问题。两车人下车在路边等。司机们在修。
等得无聊,两车人开始吃起西瓜~

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

到了茶卡大概已经3、4点钟了,可人流量依旧不减。这就是热门景区啊~
来到盐湖,大家都秒变小清新。什么样的拍照姿势,表情都有。
我们也不管不顾的,拿着装备就纷纷去趟盐水。于是就玩疯了,各种凹造型。凹造型的代价,就是满身的盐,洗都费劲。

不过老实说,茶卡的景色并没有事先想的那样美好,一是天气,总觉得蓝的不够清透,雾蒙蒙的,所以盐湖反到的光自然就没有那么明亮;二当然就是人多,实在实在是太多了;三茶卡盐湖就是用来拍照的拍照的拍照的拍照的!!!

往黑马河走的时候,天已经黢黑黢黑的了,山路也着实有危险,时时刻刻都得小心盯着。大概十点多时,到了镇上,找了一家饭馆,酒足饭饱后就奔向湖边旅店。晚上淅沥沥沥下起了雨,我们开始担心第二天的日出能不能看到了。

旦切大叔家人满为患,全是年轻人,帐篷都完全不够睡了。
我们提前在网上订的四人通铺就在海边。
不过其他设施还真是简陋。

今天是跟刘哥刘姐在一起的最后一天,明天他们就往祁连去了,而我们因为时间不允许明天直接青海湖然后回兰州。

2014-08-02 周六

DAY7
2014/08/02 青海湖—兰州

青海湖
Lake Kokonor

早晨不用闹钟,我们就能起床了,因为简易房实在不隔音。大家都抱着最后一天的期待,就是看青海湖日出。
昨晚的雨让我们很是担忧,梳洗完毕后,裹着棉袄就奔湖边去了。
天阴的不行,云层也厚实,我们都猜测,今天算是泡汤了。

后来我们又等了等,日出也隐约可见。
不过我们也早已没了兴致。

回到小房子里吃早餐,然后和刘哥刘姐他们告别。
真好,能遇到这样的伙伴!
希望下次还能一起出去玩

们沿着青海湖往兰州走,天气阴阴的,路边的油菜花黄是黄,但一点都不金灿灿。
我们就说,估计运气在两湖一碑已经用光了。

谁知走着走着,云层就慢慢变淡了!

然后,就给我们见到了美美的青海湖和油菜花田!!!!!!!!!!!!!!!

人品实在是爆发了!!!欧洲杯那个约定可以不算么

走着走着看见一片花海,我们就下去美美的拍照。
谁知,碰见地头蛇,硬管我们要钱。不给钱不让走,是一个叫做“川府鱼庄”的饭馆。
大家一定要吸取我们的教训,不要在“私人”的地方牌照,就乖乖到景区拍,乖乖交钱,在这种地方,砍价都是不容易的。
为了好心情,也不要跟那些人置气。

车在往前开,又是一片花海。
到处都是收钱的地方。

青海湖作为知名景区,已经太商业化了,干什么都要钱,人也变得功利,所以并没有给我留下太好的印象。虽然,它才是最初我来着的契机。

旅程结束后,我们在兰州吃了美美一餐。
正宗的兰州拉面实在是太好吃了!!!

这趟旅程,不虚此行。

眼看一年都快过去了,终于还是把这篇游记写出来。
其实很多感触不在当时抒发,就已经注定留存不下了。时间太厉害。
很多细节,早已忘光。可是当时的那股子兴奋和惊叹劲儿现在还能感受到。
大自然太有魅力了。

壮哉,我大中华!

• 防晒霜。卤煮用的资生堂的小金瓶:安耐晒。太尼玛好用了,去趟高原,一点儿没晒黑!!!
  • 润唇膏。如果带防晒功能的就更好啦! 面膜。高原太干了,敷上面膜老舒服了!
  • 遮阳帽、太阳镜。你懂的!
  • 早晚棉袄,中午半袖+防晒衫。高原夏天真是早晚冷,中午热。其实主要还是晒。
  • 一定要穿鲜艳的衣服啊,拍照漂亮!
  • 如果在年宝遇上雨天,土地湿滑,走路也好骑马也好,一定要备着鞋套,塑料袋也行,要不鞋就废了
  • 转经或进寺庙都要顺时针走