不止是寒暄—冬季在丽江在泸沽湖

不止是寒暄—冬季在丽江在泸沽湖

2012-12-15 周六
丽江—大研古城
Lijiang Old Town
作为来到丽江的第一站,这个地方多少是让我失望了。人多商铺多是一个开发过度的旅游景点不可避免的遭遇,我想象中那个柔软的丽江并不是这个样子,但小桥流水和灿烂阳光依然让一直出差在外的我欢悦不已。

有时候穿个小路会静谧许多。

12月虽然是冬季,但丽江阳光很好,糖水解渴。

还没见过这么卖蜂蜜的....

在丽江的第一餐,“花花色”让我们回味一路啊。

超好吃的酸菜炒土豆片后来成为我们每餐必点。

每到一处,总会记得写点什么,用最古老的方式。

后来累了喝茶,遥望玉龙雪山,可惜的是它山顶的雪已经日渐稀少。

2012-12-16 周日
泸沽湖
Lugu Lake
第二天一大早启程,乘坐小巴车前往泸沽湖,山路十八弯也好,太阳当头照也好,中午被拉到必须就餐的路边摊也好,下午总算到了神秘的女儿国。记得去年在瑞士见到如海水般湛蓝的湖泊赞叹不以,现在看来着实没必要啊~~~

猪槽船,其实坐坐也无妨,乘船喂飞鸟,沉浸在波光粼粼当中。

如钻石般闪耀的湖水,真是美的可以。

住的地方是里格半岛的尖尖上,所以车最多开到村口就进不去了,往村里走沿途有很多的烤肉店和客栈,挑了一家晚上吃烤乳猪和烤鸡。

青石子路不太好走,坐了猪槽船,划到半岛的另一面,上岸,像威尼斯...

2012-12-17 周一
里格半岛
Lige Village
住的地方选在了位于里格岛最尖尖儿头的彼岸客栈,三面环湖,阳台就建在水面上,如果纯为了景色就忽略它的设施吧。清晨阳光扫入房间,湖水拍打木桩,晒晒太阳喂喂鸟,还有比这个更美的事情么?

客栈有两只非常可爱的狗狗,看你为水鸟会吃醋叫唤。

推窗就是远山近水。

水鸟很早就来了,喂食面包会蜂拥而至。

喂了抢吃的都下水了....哥们儿,节操呢。

真想一直住这里

住在顶头的那家,其实里格半岛的客栈都很好。

泸沽湖—环湖
Lugu Lake
包了一辆越野车带我们环湖游,司机是一位摩梭人,从云南驶入四川境内,一路美景一路风情,四川境内的泸沽湖更为原始一些,如果还有下次,我会选择从西昌进入泸沽湖。

可能是城市待得太久,生在北京又去了上海工作,高楼大厦空气污染快让我幻灭了,还好,有那么一些村落,有那么一些地方依然纯净。

摩梭人格桑的家,真正的面朝大海春暖花开,坐在格台上吃了便饭,远处是湛蓝的湖水,头顶是青瓦楼阁,阳光晒的暖洋洋。

简单的四菜俩汤,茶水自酿酒,便宜又好吃。

鱼汤+鸡汤,在云南吃的最实在的一顿。

冬季的草海有些荒凉,下午的草海更显清凉。

泸沽湖早晚温差很大,星星像天灯一样闪烁,相信春夏的这里花丛遍野会更美吧。

2012-12-18 周二

今天要离开泸沽湖回丽江。

丽江—束河古城
Shuhe Ancient Town
第一天住在大研古镇失望之极,于是选在回来住在另一个古城—束河,原本没报有多少希望,没想到,这里,原来,就是丽江的样子,人少,安静,小情小调,也有商业但不做作。

住的客栈,文艺范儿老板和友善的阿拉斯加让我想懒死在这儿。

到束河已是傍晚,随便溜达溜达准备吃饭,第一天吃的粗茶淡饭,还不错。

2012-12-19 周三

早上客栈名叫史瑞克的狗狗跑上楼叫我们起床和它一起沐浴阳光。

史瑞克,好想你~

丽江—白沙镇
听了文艺范儿老板建议,租了自行车前往玉龙雪山下的白沙镇,他说那里非常原生态,老外都喜欢去那里,沿途骑行风光很美,于是我们开启行程,探寻更为朴实的丽江小镇。

确实是个世外桃源,几乎见不到中国游客,偶尔会有外国人出没,许多餐馆都是英文的,老外真会找地方。

忘了叫什么。

写明信片,成了旅途中必须做的事情,如果有些人你可以写信述说,感觉是很幸福的。

陪同骑行的女孩儿们。

冬天有些萧条,春夏一路骑行应该会很美,悦榕庄和伯尔曼会选址在这里那一定是有道理的。

2012-12-20 周四

在束河慵懒的渡过了最后一天,如果有一天我疲惫,会选择来这里吧。

丽江-束河古城
Shuhe Ancient Town
它就是丽江的样子,希望不会被糟蹋。

闲着也是闲着,呵呵。

既不至于太原始,又不至于太商业的古镇才是有文艺情怀的城市小青年钟爱的地方吧。

马上就要离开了,希望与你不止是寒暄而过。

• 到丽江古城,如果可以,来束河吧,你会体会为什么那么多人热爱丽江。大研已经不负盛名了,可以去浏览,看看就好。
  • 丽江到泸沽湖的路不好走又崎岖,做好持久战准备,中途的饭菜仅够填饱,厕所仅提供方便一下,挑剔劲儿者不适合。
  • 拉箱子的就不要住泸沽湖了,青石子路会累死你,背上背包穿双好走的鞋来吧。路上见到很多骑行和徒步的人,没那个体力的包个车,半天180,全天360,人多也不错。
  • 腊排骨火锅、过桥米线等特色菜值得一尝,但要选好餐厅,古城内装潢好看的大都名气大色味一般,酒香不怕巷子深,大众点评有时候还是比较可信的。
  • 晚上找个酒吧安静的听听歌,很不错。