从梅里雪山到琅勃拉邦(1)

@xfish

从梅里雪山到琅勃拉邦(1)

2015-04-14 周二

澜沧江从青藏高原发源,一路汇聚到昌都,优雅淌过梅里雪山,出版纳,进老挝,改称湄公河,进而开始拥抱第一个东南亚古代文明,世界文化遗产:琅勃拉邦,这些串起来的名词,可能就是此次欺骗自己出发的原因。

一路火车从湘潭出发去往昆明丽江中甸,几番转车终于抵达德钦上方的飞来寺,守着雨雾缠绕的卡瓦格博,虔诚仰望着云开。

飞来寺
Feilaisi
门票80元|游览60分钟
守望6740位置较好,但设施实在太一般,002号房间不错,早上观雪山的平台和餐厅美景也蛮好,晚上有梅里雪山的纪录片。飞来寺景区单买80,如果去明永冰川(去时没开放)或雨崩,必须买230的套票!
2015-04-15 周三

当日180一辆面的包车去西当雨崩徒步起点:西当温泉。这里开始就被买套票了。

飞来寺
Feilaisi

走了大半天,才到飞来寺的对面。

梅里雪山
Meili Snow Mountain
卡瓦格博6740,藏区守护神,不好惹,从未被征服。一夜守候,清晨也许就是他从半睡半醒中,把我们拉醒,一睹他和他的梅里雪山团队的云开和金山。

6点开始,金山逐步亮起。

最漂亮的神女峰,任何时候,任何角度。

走进之后的卡瓦格博,虽不再那么俊美,但他就是梅里王者。

西当村
Xidang village

这个坡这里是租马的地点,开始有门票站和温泉泡澡点。

风景逐渐完美,太阳出来了,雪山完美呈现,也开始走到崩溃和疲惫。

翻山半山腰上,一路会有白马雪山相伴。

藏民在今年的羊年,转山非常的多;只是和我们西当到尼农的方向是相反的(顺时针)。

满山高山杜鹃,准备全面盛放的节奏。

雨崩徒步道路,刚刚拉宽,一路还算通畅。

抵达最高处翻山的哑口,远处雪山脚下,就是雨崩村了。

神女峰和五帽峰

骡子是雨崩最贵也是最主要的劳力。

雨崩
Yubeng
去年刚通电,只有中国移动E网,中国电信3G.

哑口远观到的下雨崩村。

近处围观卡瓦格博,中日登山队的传奇故事,就发生这个一面雪山坡地。

神山、雪峰、居民。

桃花初开的上雨崩村,终于到了。

2015-04-16 周四
雨崩神瀑
God waterfall
神瀑景观本身不太好看,但她在藏区是非常神圣的,很多转山的人必到之处。从下雨崩出发,徒步来回7小时,路上风景很棒。

下雨崩。

下雨崩目前新开的条件最好最全的客栈了,关键是她们家厨房的菜是我们一周来最好吃的一次。

下雨崩
2015-04-17 周五
尼农
Ninong
因为考虑同伴状态,加上卡瓦格博下大雪冰封,最后放弃了冰湖,直接从尼农徒步出村。

最后出山的一段悬崖路略险峻,风景也逐渐呈现枯燥的干热峡谷风光。

2015-04-18 周六
金沙江月亮湾
Jinsha river big turn
说老实话,金沙江转弯太多,只是因为被买了套票,才来到此一游,山脚下就是进入香格里拉平原和四川得荣的奔子栏了。

高高的围墙围起来的索然无味的景点。

2015-04-20 周一

从梅里南下往滇南,不得不在丽江中转了,从丽江有大巴一天到临沧,临沧一天大巴到景洪(西双版纳)。

玉龙雪山
Yulong Snow Mountain
不是好天气又有空闲是不会来的大众景点,谢谢好天气,还有比较惊喜的蓝月谷。

开始淡出丽江视野的印象丽江,可能是因为都是无麦演唱,真的没有被深深感动,背景壮阔的雪山抢掉了风头。

蓝月谷
Blue Moon Valley
必须从丽江景区服务中心再买电瓶大巴抵达,天气好的话,这个半人造景点还是会给你一些打动人的景色的。 蓝月谷里还有50的电瓶车,除非年纪大或高反,否则完全没必要坐。

远处的玉龙雪山。

2015-04-25 周六

丽江出发一整天大巴傍晚抵达临沧,从临沧,又是一整天崎岖山路,傍晚抵达景洪,浓烈的东南亚热带气息。景洪传统景点比较多,市内是热带花卉园(2路,热做所下),周边就是中科植物园和勐腊的望天树,都是热带植物,较单一。(据说有人逃票成功)

中科院西双版纳热带植物园
景观略雷同,团队游客多,新开的百花园不错,但是除开兰花就是各种花和树木,就这些了,景区的电瓶车也比较乱,性价比略差。

植物园最多的就是各种石斛兰了,因为中国人爱吃特性,很多濒临灭绝。

开得浓烈的红蕉。

埃及睡莲。

罗非鱼,到处是罗非鱼。

如同名字一般灿烂,凤凰花,东南亚一带属它开得最昌盛。

中科热带植物园所在的勐仑镇。

• 丽江有车走西南线一路到临沧再转车到景洪会经过大理,可以不用走昆明,但比走昆明路况略差。
  • 景洪可以找旅行社(某宝)办老挝签证,一张照片,240元隔天取,30天B签,慢的话170元,3天取,当天取360元。
  • 丽江到临沧每天一班,临沧到景洪每天一班,建议到达一个目的地立马买第2天车票,景洪到琅勃拉邦每2天一班,纯坐票,昆明发来的是卧铺票,建议在车站提前打听清楚。
  • 云南某些热门城市的汽车票可以提前网上买了,身份证窗口取票即可。www.ynqcp.com
  • 云南进老挝下文请点击“查看下一篇”。