从梅里雪山到琅勃拉邦(2)

@xfish

从梅里雪山到琅勃拉邦(2)

2015-04-26 周日

汽车从景洪一路南下经过勐腊抵达磨憨口岸,一切顺利,只是进老挝必须交2W基的入关费,不想纠结就给吧,记得出来了还要交2W,并且晚6点后要交4W,你有时间和耐心可以试着争争,不过惯了那么多年了,我们很难改变他们。

磨丁.老挝
磨丁就是一个海关兼经济特区了,除开贪污严重的官员,和几家免税店,没有其他好逛的,倒是一路的四川湖南餐馆和人民币标价。

回头看过去,老挝海关,司机商人官员相互勾结走私的地方,看看就好。

姆赛.老挝
这个地方是越南过来和中国过来的大巴汇聚在老挝的第一个大站,有取款机和老挝汽车票售票处,还有2000基的厕所,以及会说中文收人民币的卖竹筒糯米饭的小姑娘们。此处往往会休整15分钟食个饭啥的。

老挝风情。

2015-04-27 周一

大巴一切顺利,早上7点从景洪出发,晚上9点多老挝时间可以抵达琅勃拉邦的汽车南站(中国车往往直接拉到某豪宾馆),10000k/人的价格可以4人包TUTU车去古城附近的住处。大约10几分钟的车程就可以抵达琅勃拉邦夜市附近了。

湄公河与南丁河的交汇处,也就是琅勃拉邦缘起的起点。

某种槿?

放肆盛开的凤凰花

佛的国度。

琅勃拉邦湄公河
Mekong River
旱季才有的竹桥连通河两岸。

此行的目的地,澜沧江日夜奔袭,追随着海洋的方向流向了这里。

皇宫博物馆
Royal Palace Museum
博物馆就是以前的皇宫,陈列着各种国王的礼物和收藏品,比较值得在意的是代表老挝各民族的几口铜鼓,以及皇宫入口右手边的单独庙宇里的金佛,那尊佛就是琅勃拉邦名称的来由,勃拉邦佛。
香芒寺
Wat Xieng Mouane
门票16元|游览60分钟
三头象是老挝以前的标志,重要的是皇宫对面普西山脚下这座寺庙里的壁画,有好几百年历史,里面还记录了中国人使团来这里的情况。
普西山
Mount Phousi
算是琅勃拉邦最有特色的经典之一了,观看日落的最佳地点,记得早早过去 占个最靠前的位置。

都在翘首以待湄公河日落。

湄公河日落。

琅勃拉邦夜市
Handcraft night market
夜市每天都上演着一样的东西,对于男生来说太索然无味了。
Lang Prabang
普西山南边山脚下的南丁河边还是值得一待的,当地人约会的地方,下面有竹桥,山上和路边开满了花,幽静地美丽着。

老挝的寺庙最擅长的特色就是 屋脊装饰和几乎略过地面的屋檐。

达拉市场
Dara Market

比较性价比高的住宿和吃基本都在普西山南侧的路边以下。

2015-04-28 周二
Lang Prabang

雨旱季节之交,每早清晨一场雨。

似乎永远繁花似锦。

远眺古城和普西山。

清晨布施
Morning Alm
人均0元
布施现在已经慢慢被沦为游客看游客的项目,所以干脆僧人天没亮就出发,在非古城中心的街道,你可以看到真正纯朴的布施,著名寺庙的路边实在太多商贩和游客,慢慢的僧人也不耐烦收着各种劣质食物和禁忌食物,干脆全清到了篓子里。

很多布施都成了自我表演秀。

光西瀑布
Kouangxi Water Fall
离古城约30公里,骑车去的话大约4小时抵达,但旱季实在太热,而且180元的自行车全天套餐,性价比不高,天气热租辆TUTU车吧,很多老外和越南人在瀑布游泳,似乎很多人都不会免俗,好在冰凉的水还算干净,景区保护也还不错。

旱季水流略小,但是却是游览和游泳的最好季节。

最高点可以攀爬上去,但是设施略简陋,蚊子也多,要注意安全。

2015-04-29 周三
香通寺
Wat Xieng Thong
门票16元|游览60分钟
香通寺算是老挝的国宝,尤其是是那副生命之树,还是要来看看的,尽管游客很多很吵。一共3个入口,都有门票点,票价还是合理的,不大,1小时绝对够。

马赛克拼贴是老挝庙宇的另一个特色。

象征着永恒与信仰的生命之树,看着有一点日本风的既视感,据说这一面贴满了信徒捐赠的宝石。

寺庙北出口就直接面对着湄公河。

喜欢装饰庙宇侧面也是老挝建筑的特点。

达拉市场
Dara Market
山地特色的美食。

各种山产的茄子。

东南亚菜肴最常用的香茅草了,就是它。

夕阳还不错。

调皮。

琅勃拉邦南部汽车站
Southern Bus Terminal
南部汽车站是去往中国越南泰国的巴士总站,国际车票是在本地车车站马路对面的空调房间里,付款后会给你一张兑换票,乘车当天记得去里面乘车处换成车票。

路边美女彩票站,百姓都在等着一夜暴富,所以她们的生意都很不错。

要再见了,再看一眼。

Lang Prabang

这里仍旧保存着妇女尊僧的传统,女人和僧人窄路相逢,必须卑谦的跪让。

非常有爱。

2015-04-30 周四
迈佛寺
Wat Mai
琅勃拉邦湄公河
Mekong River
门票0元|游览60分钟
在夜市的旅游商品一条街的东头某巷子里,有一座僧人学校,能找到的话,建议看看。
2015-05-01 周五
磨憨口岸
中国边检回程几乎不查包,但是会查车和人(尽管还是有司机偷偷运送木材等),回程的老挝出国费还是要交。

美丽的老挝彩蝶,也许再也不见?:)

• 磨憨口岸的磨憨车站所有过境大巴会停车的地方都有老挝钱换,当时的比例是1270:1,记得一定要区别50000和20000的面值因为长得太像了。
  • 那些换钱的也有卖老挝3G卡的,本人实测250M的50元是可以用的,LAOS GSM公司的,但同行人说,50都卖贵了,看30元是否拿下,中国手机信号磨丁都可以用,老挝3G到了磨丁才有,到了老挝再去小卖部买充值卡,一般冲个25000够用了。
  • 老挝陆路海关收钱要钱是出了名的 白天出关和进关收20000,加班收40000,但是都是乱收费,没人能管,要争的可以争一争,但要确保你有足够的时间和精力和他们耗,但是争一争也就不会让他们觉得这钱理所当然了。
  • 说老实话,老挝还算值得一去,但是否再去值得商榷,景观较为单一,物价稍贵,政府各种收费和贪污,尽管老百姓一直保持悠闲和纯朴,但商人还是会宰你一刀的,所以老挝路过就别错过,但也没必要泡上多少天。:) 个人感受,仅供参考。
  • 琅勃拉邦的布施现在很多当地商贩瞅到了商机,干脆在路边摆起了布施用品摊,但很多都是廉价劣质甚至再回收的,不用理会她们的叨扰,否则伤的是你的真心和僧人的耐心。