【十万公里的蜜月】环游南印35天(2)

@Gchang郭大喵

【十万公里的蜜月】环游南印35天(2)

2015-05-01 周五

Incredible India!
这是我们环球蜜月的第二站,第一站泰国请看前一篇!
第二站印度总时长三个月,目前完成了三分之一,主要在南印地区。
主要行程:曼谷——金奈——本地治里——奥罗威尔——马杜赖——科莫林角——阿勒皮——科钦——班加罗尔——迈索尔——亨比——果阿——孟买——奥兰加巴德——阿旃陀和埃洛拉石窟——孟买
后面还有两个月的时间会先去北印以北的克什米尔和拉达克地区看喜马拉雅的雪山,雨季凉快后再走传统的北印路线,欢迎大家持续关注我们的行程~

预告片:

在圣地亨比拍婚纱

喀拉拉邦回水船屋

孟买印度门

埃洛拉石窟

在南印度看戏:卡塔卡利

科钦街头

签证攻略:
我们出发的时候,莫迪还没访华,印度还没对中国开放电子签。国内一般只能申请到一个月的印度签证,对我们来说远远不够。而三个月的印度签证只有泰国最容易申请。
我们在曼谷申请的三个月印度签证,准备材料比国内少,不需要工作证明、资产证明之类的,只需要往返机票、部分酒店、外国人申请表、在线申请表、美签尺寸的照片、护照和泰国签证复印件即可。历时一周,有面试,整个过程有惊无险。详细攻略请关注公众号回复“印度签证”即可

我们会在蝉游记持续连载更新,不过可能会攒够一个国家或者地区再来更新一篇,想随时关注进展的,可以移步公众号哦~

微信公众号:十万公里的蜜月(global_honeymoon),这里是一对儿靠谱青年的环球蜜月直播。有攻略、美图、有婚纱、有爱情。欢迎关注。

曼谷
Bangkok

五月的第一天,坐飞机离开曼谷,继续飞往大洋彼岸的印度金奈。
夜空下的曼谷好繁华,泰国再见!
你好,印度!

到达与机场交通:
金奈机场后,机场的换汇汇率奇差(美刀1:50,市场价应该是1:63)!幸好身上有好基友何山同学五年前留的800卢比现金,够我们打了辆pre-paid出租车到酒店。
金奈机场公共交通很不方便,离市区也很远,我们到达的时候是半夜,为了安全起见,直接选择了打车。机场出口处有pre-paid出租车售票点,只要告诉他地址,会提前算好车费直接支付,然后自动安排一位司机送你到地方,避免绕路、乱要价等问题。机场到市区大概是420卢比左右。
司机可能会要一些小费,自己看服务情况给吧,不给也没事,他们就是每个人都要一下。。。

2015-05-02 周六
金奈
Chennai

睡了一夜,早上起来,大喵先出去逛了一圈,最重要的任务是:买卫生纸……哈哈哈哈哈好吧印度都街边小店确实是不买的,不过超市里有,所以也不需要拖运三捆手纸过来旅行哈……

这里是我们住的酒店门口。

关于印度手机卡:
重要!!!
印度手机卡是我们出行过的国家里最难办的了。大部分东南亚国家直接在机场买来装上就行。但是印度政府对外国人用手机卡管制很严,需要递交书面材料审批。
我们来之前查到的情况是:必须准备好护照、照片、住址证明(这个可以让酒店开介绍信)、有中国地址的证件原件(比如身份证、驾照等),去运营商的营业厅申请递交材料后等2~3天SIM卡才能激活开通(不建议找街边小贩,他们还要把材料往营业厅递,时间更长)。
实际办理过程比预想的简单:只带了护照、照片,在沃达丰营业厅由工作人员帮忙填表,大概2小时左右就办完了。国内国外的地址仍然需要填表,但不需要证明了,直接如实填写就好。回去等到下午四点就可以激活开通,激活过程是拨打沃达丰官方电话,告诉客服人员你的姓名和地址,对方核实后会帮你激活。(准备好迎接电话里印度英语的挑战!)

先说运营商:
airtel第一,vodafone第二,是全国最大的两家运营商,信号基本各地都有覆盖,除开偏远山村。我们选的沃达丰。
再说资费:
SIM卡开卡110卢比,包含400MB的初始流量和几十卢比的话费余额。
另外买了2GB的3G流量(60天有效),389卢比。
后来用完后每次充值都是选的127卢比1GB的流量包。大街小巷都有充值店,非常方便。
我们只关心3G流量,通话和短信不太关心,但总体上印度通讯费用特别便宜。具体资费营业厅有详细的表可以查询。

第一家看到了airtel,门口大大的红米突然让人觉得好骄傲。里面的工作人员说他们这里没有新的sim卡卖,给我们指路到另外一条路上

办好手机卡之后,从一条小点的路穿过来回到酒店,这条路上看起来非常破旧,应该算是贫民窟,不过越这里的人都特别热情,所有人见到我们都会打招呼,会说“hello my friend!how are you~”,还有一群小女孩集体跟我招手。
其实他们的热情多半就是觉得,诶~有个外国人哎~话说这里的外国人真的好少,今天一天看到3个。

傍晚溜达到传说中的Marina Beach,走过去只有1公里,结果走到了楼主就疯了……
离海边还有400多米……
这个海滩的宽度是400多米……
是的,是宽度,不是长度,长度是13公里多……
加上海滩上人山人海,脚都沾满沙子了,还没看到海啊!!

看到天色已晚,楼主放弃了。
海边还有马德拉斯大学,马德拉斯是钦奈的旧称。没研究这是什么风格的建筑,但是整个学校氛围超好,特别美腻。

然后想去找找另外一家汇丰银行。我们坐了市内铁路,一个人只要5卢比……

站台上

车里

车门都是不关的

下火车之后,看见了路边喝水的羊……太可爱了……

换钱:
印度卢比比人民币汇率大约是1:10
印度卢比比美元汇率大约是1:63
美金在各大旅游城市都能很方便找到换钱的店。我们身上带了一些美金不想一下花完,而国内的银联卡,在印度很难找到能取钱的机器(虽然金奈已经是大城市啦)。之前查到,印度只有汇丰银行(HSBC)的ATM可以取,于是我们就开始找汇丰银行。第一个ATM,关掉了……
找到第一个ATM已经走了一公里多,而且在手机还没网的情况下,找别的点实在很麻烦,而且非常远。于是我们找到一家旅游服务的小店,以63的汇率换了一些美元。
下午激活手机卡能上网后,坐公交找到了汇丰银行的网点,成功取现!单笔最高能取20000卢比(孟买的可以取30000),收1%手续费。
后来查了一下,汇丰银行只在大城市有网点(德里、孟买、班加罗尔、金奈等),所以我们每次到了大城市都专程找一次汇丰银行取钱。

2015-05-03 周日

本地治里位于印度南部东海岸,距离我们入境的金奈大约4小时车程。我们早上起来坐本地公交到了汽车站,换上城际大巴开了100多公里,只花了100卢比(人民币10块钱)一个人……

到了之后,奔着知名的Park Guest House赶过去。市内tuktuk就黑心多了,只有2、3公里的路程,报价100、150卢比的都有。我们等了半天等到一个70卢比的司机,司机一听就说:“FULL!”司机都知道Park GH经常满员……

不过还是想来撞撞运气。即使没有房间,也可以先定下明天的,头一天随便找个地方住一晚上。结果人家不仅没有房间,连提前一天都不让定……

解释一下,Park GH其实不是纯粹的客栈,是个隐修所,主要是供来这里灵修的人住的,面朝大海,房间宽敞干净,价格却是周边其他住处的1/2~1/3。但是不允许预定,网上电话都不行,连当面都只能定当天的。

看了周围几家其他酒店都非常奢华,价格也很高,我们索性走出了最高级的Franch Quarter,到中心商业街上找到了一家GH,还赶上当天有周末集市,在小摊上买到穿纱丽用的别针。

本地治里市

于是为了奖励自己在住宿上省了钱,大喵决定带我去吃一家高级法国餐厅。

2015-05-04 周一
本地治里市

今天早上起来,就迫不及待的赶回Park GH,成功定到房间。这就是80块人民币不到的海景房,大家感受一下。
【住宿推荐】Park Guest House,超干净,800卢比(80人民币),非空调
在殖民区Franch Quarter的最角上,可以在google地图上搜名字。
每间都是海景房,宽敞明亮,设施简单但是非常干净整洁,通风很好,没空调无所谓。无法预订,只能到了问。所以尽量不要在周末去,印度游客会非常多。不允许吸烟喝酒,10点半锁大门。跟周围张口就两千多的海景房比,性价比太高了……

今天白天有些多云,镇上不是很热,所以中午吃饭的时候也顺便逛了逛。确实还是很漂亮的。
满眼都是绿色,满地都是花草的感觉。

Pondy灯塔

院子里可以冥想,门口竖着这样一块牌子

晚上费了好大劲穿好纱丽,虽然走路还是不很顺利总算不拖地也不会踩到了(这要求有多低……)穿上纱丽之后,所有看到的印度人都无比激动,激动程度从“哎~这里有个外国人!”提升到“哎~这里有个外国人还穿着纱丽!”,翻了好几倍……

拍这张照片时,旁边的老爷爷就这样一直笑眯眯地看着……

这里的人们看到照相机都很开心地跳过来主动要求照相……还有人看到纱丽主动要求合影……总之楼主今天一直当模特来着……
还有人主动要求帮我们拍照,重点是,1.4的光圈她居然还对上了……我们一般碰到别人主动提出给我们照相我们都是不抱希望的……

海边的甘地爷爷像!

镇中心有个小公园,每个角落都绿得让人喘不上气。

晚上月光撒在海上,一家人开心地在海边坐着。虽然没拍那么清楚……还是很喜欢这张照片。

2015-05-05 周二

很少有人知道,在南印度东海岸边,毗邻孟加拉湾的红土地上,还有世界上最后一个乌托邦,也是存在时间最长的乌托邦。从1968年到现在,已经安然度过了47年。
Auroville,字面意思是黎明之城,在本地治理以北大约14公里的地方。她的前世是阿罗频多修道院(Aurobindo Ashram)。印度圣人Sri Aurobindo是与泰戈尔齐名的诗人,精神哲学家,在本地治理隐居了40年。另有一位来自法国的圣人,密那氏(Mira),被尊称为The Mother,“神圣母亲”。本是巴黎贵族,擅音乐绘画,从小倾心精神哲学,喜游历世界各地,拜访玄秘人物。路过本地治理,拜访在此避难隐修的Aurobindo,相应相契,于是变卖财产,乘船到东方开辟新天地,要在旧社会里创造一个“新社会”。二人共同弘道数十载,创建阿罗频多修道院,成为全世界的精神重镇。我们在本地治理住的Park Guest House,就是阿罗频多修道院的一部分。

Sri Aurobindo和The Mother的像,就挂在我们住的Guest House里

1966年,鉴于修道院人数日益增加,The Mother计划向外拓展。她在离本市不过八英里处购进一块地基,东濒海,西临湖,红土地。整个地面作圆形,由法国工程师设计,分四区:住宅区、文化区,国际区,工业区。还拟建立一座国际大学(后因建立大学在印度受限,计划延置)。
黎明之城于1968年2月28日正式奠基。奠基当日,共有5000余人出席,其中包括来自124个国家和印度众邦的青年代表,他们把一抔自己国家的泥土投入露天剧场中央的瓮中,象征人类大同。
今天,黎明之城仍在建设中。这里曾经是一片不毛之地,如今已经成为一个拥有来自45个国家约2200位居民且还在不断扩大的国际社区。城市的中心是Matrimandir,坐落于城中心的一个用于静心的金色球体建筑,被称为黎明之城的灵魂。各国人民在这里自给自足,亲手劳动,把不毛之地改造成一座未来之城。这里是人类的精神共同体,为探寻人类更好的生存和生活方式而实践。

奥罗威尔

从本地治理到黎明之城,可以打突突车去,单程270卢比(27元)。不过阿罗宾多修道院旗下的旅行社提供去黎明之城的半日游,包括来回交通、讲解等,每人只要100卢比(10元)。我们时间不多,花了半天走马观花,瞻仰了一下传说中的未来之城。

大金球的内部结构模型

对着大金球水晶冥想的照片

黎明之城的规划图,正中心是城市之魂,Matrimandir大金球。
Matrimandir大金球不是一个景点,官方反复强调,而是黎明之城的冥想圣地,需要在适当的身体和心灵状态下才能参观。大金球1971年奠基修建,2008年才建好,是黎明之城的灵魂,一般人不得入内。黎明之城的居民如果需要高度集中精力冥想,才可以申请进入。普通游客只能在外面的观景点遥望,想要入内参观必须提前两天申请和净身。
大金球由著名建筑师Roger Anger设计巨大的圆形建筑(Anger也是黎明之城的居民,在城中造有一栋房)。金球外部,是恢复了泰国金庙的古老工艺制成的玻璃夹金箔,螺旋纹理,层层相套,繁衍形变,以至无穷。进入金球,一路沿螺旋阶梯绕行,到顶,抵达一个圆形的极科幻的纯白色静心空间。中央,是一个大水晶球,天顶有一线阳光射入,穿过金球球体,到达球体最底端的另一个水晶球。由于设计精心,这线阳光不受日照角度影响,永远是一线阳光长驱直入穿越球体到达底端。球型建筑内有12个柱子,但并不抵顶,建筑底端有12个小冥想室。每个冥想室对应不同的颜色和关键词,对应有不同形态的曼荼罗。建筑外是正在建设中的花园。分12片区,每片对应不同的花和关键词,不同的颜色。有参天古榕一株。

路遇他们的太阳能电站

终于到了大金球!距离大概有100米,只能隔这么远看了。。。

看完大金球,黎明之城之旅就结束了。回程路上,印度导游还安排去了当地一个著名的哈努曼神庙,具体多牛逼我不了解,但是一车的印度人在神庙里特别虔诚的场景还是让身临其境的我和二喵感到震惊。跟着他们拜了神猴,领了圣水和圣餐。

黎明之城的官网(www.auroville.org)上提供了几种不同的方式了解这里:
参观拜访:可以在专门的游客中心观看视频和展览,讲述黎明之城的过去和未来。也可以在这里长住一段时间,村里有各个档次的客栈提供,价格大约在100多人民币。
志愿者和实习项目:黎明之城还提供志愿者和实习项目,住在这里参加劳动,更深入地了解社区生活。
加入黎明之城:成为乌托邦的一份子,有相关的要求和考核。

2015-05-06 周三
本地治里市

本打算早起看日出,但这几日本地治理海平面上一直多云。今早的云造型格外神奇,太阳在背后点了一圈金边。没想到才6点多钟,海边已经满是晨练的印度人。

楼下的院子里清晨的阳光也显得很宁静

睡了个回笼觉,上午去逛本地治理植物园。李安的电影《少年Pi的奇幻漂流》里,Pi出生的动物园原型就是这里。不过这里没有动物,看不到孟加拉虎。这个植物园很小,离我们的住处步行大概10分钟距离。
说实话,本地治里植物园虽然历史悠久,1826年就由法国人建成了,并且从全印度和世界各地引入了不少植物品种,但实际上就像印度的乱糟糟stye一样,公园并没有被打理的很好,不是大家习惯中井井有条,像花园一样的场景。相反,这里乱糟糟茂密的植被反而有一种原生的森林气质。

园里有个玩具小火车,10卢比(1元)一个人,可以绕着植物园转一圈,特别受当地小盆友的欢迎。我们也去体验了一下,被热情的小盆友们围观了!

街头到处可见这样古朴的门

下午继续街头闲逛
傍晚去教堂坐了一会

2015-05-07 周四
本地治里市

今天即将离开本地治理,继续南下到印度最南角。
临行前对80块的海景房依依不舍。。。
最后送给大家Park Guest House房间门口的艺术作品:

The Reflection

The Balance

The Journey

The Refinement

The Natural Curves

Aspration of Evolution

Organized

2015-05-08 周五

在本地治里悠闲地呆了4天,依依不舍地告别这个如画的海滨小镇,长途跋涉去印度最南角——根尼亚古马里(科莫林角)。
从本地治里到根尼亚古马里有600多公里,印度的公路设施和交通没有中国好,无法一夜直达,但也四通八达足够方便。我们先坐了一晚上7小时的通宵大巴到马杜赖,花了两小时参观南印度最古老的神庙——米纳克希神庙,供奉的是湿婆大神老婆的化身鱼眼女神。然后转车坐了5个小时去根尼亚古马里。
印度的通宵大巴是有卧铺的,非空调550卢比(55元),开着窗一点也不热,睡得很好。在城里的各个旅行社一般都能订到。建议上www.redbus.in查询各地长途私营巴士的时间和价格,这个网站信息很全,但不支持国外卡支付,所以无法自己预定。旅行社一般会收每张票100卢比的手续费

马杜赖

到达马杜赖的时候是清晨,背着包步行去神庙,远远地看见神庙四边50米的高塔,栩栩如生地雕满了印度众神。

庙里有几千根石柱,33000个神像,无所不在,来朝拜的印度教徒络绎不绝。最核心的地方非印度教徒不得入内,我们只能在院子里逛逛。

在这里没作多久停留,就坐上了南下根尼亚古马里的汽车。
从本地治理到马杜赖的私营大巴停在市中心神庙附近。但南下去根尼亚古马里我们做的是国营大巴,巴士站在城外几公里的地方,做突突车可达。车程大约4~5个小时,每人140卢比左右。

Kanyakumari Beach

印度最南角根尼亚古马里,又被称为科摩林角,就在地图上印度最下面的尖尖上,是全印度唯一能在同一个位置看到海上日出和日落景色的地方。虽然这两天一直多云,日出和日落都没什么特别,不过多云的天气对于降温还是很有帮助的。

这里真的只有一个角……因为整个南印都是旅游淡季,外国游客不多,但是印度本地的游客还是不少的。

正在准备排队照集体照的旅行团

人山人海的海滨

这里是孟加拉湾、印度洋、阿拉伯海的三洋交汇处,洋流复杂,浪很大

不过这里的人看起来都不怎么怕浪的样子,带着一家老小在海里玩。这里的女生还都是穿着纱丽下海的……真是太佩服了。

楼主就没那么大胆子穿纱丽下海了。不过还是穿着纱丽嘚瑟了一圈,继续受到众人围观。不过穿纱丽的技能还是有显著提升的!

印度三傻

2015-05-09 周六
2015-05-10 周日
Kanyakumari Beach

今天是母亲节,没能在家陪两位妈妈过节,就在这印度的最南端送上祝福吧~祝两位妈妈节日快乐,永远年轻~

2015-05-11 周一

在美国国家地理评选的人生必去的50个地方中,印度占了俩,一个是泰姬陵,另一个就是喀拉拉邦。
喀拉拉邦最著名的风景是阿勒皮和奎隆之间的“回水区”,这里有长达几百公里错综复杂的水网和人工运河,交织成一片风景秀丽的椰林水乡。
阿勒皮无疑是喀拉拉邦回水之旅的中心。这个不大的小镇有着“东方威尼斯”的美称。这里一切都是绿的,一切都是漂浮的。河道和水渠取代了大街小巷,船屋、小船、独木舟代替了汽车、摩托车、自行车。。。
今天我们坐四人小舟畅游了一天,细雨清风,洗去了多日来的炎热疲惫。明天搬去豪华水上船屋,体验一下“水上宫殿”的感受。

阿勒皮交通:
从科莫林角没有直达的巴士到阿勒皮,需要先坐公交到喀拉拉邦的首府特里凡特琅(Thiruvananthapuram),大约3小时车程。
然后再转巴士去阿勒皮,大约4~5小时车程。

阿勒皮

最后几步路还当起了船夫~

【住宿推荐】Paradise Inn Guest House,比较干净,450卢比(45人民币),非空调
Booking上定的,距离汽车站1.4公里,可以在google地图上搜名字。
在一片非常宁静的小房子中间。我们晚上到的,找地方还真的找了半天。不过这里环境真的非常不错,店主自己也是个背包客,桌子上还放着他在欧洲、印度、尼泊尔、斯里兰卡等地骑行环游的照片。我们在阿勒皮的时候非常凉爽,一点都不热。客房在二层,还有一个半封闭的平台,可以吃饭、可以看书、还有一个摇床,楼主每天都躺在上面不想下来。顶层是一个瑜伽厅,这里还有瑜伽课程可以参加。

2015-05-12 周二
回水
Backwater

水上船屋是喀拉拉最有特色的船了,几乎所有喀拉拉邦的旅游照片都有它。其实最早是拿运米的大船改装的,后来发展成各种档次的水上酒店。船上房间、卫生间、厨房、客厅、餐厅、电视、空调一应俱全。
船屋价格很贵,档次不一。一般入门级的都是5000卢比(500元)起步,最高的也有10000到20000的。取决于船上装修和设施的豪华程度,以及房间的数量。一般来说,房间多的会便宜,但也会更挤,舒适度会降低(最多我们见过4个房间挤在小小一条船上的。。。)选择的时候要问清楚,最好能看一看船或照片。
5年前来的时候,一直对船屋念念不忘。这次来,放血也忍痛住了,体验一把!8000卢比(800人民币)一晚,船上只有我们俩客人,相当于包船了。有一个船夫,一个厨师,一个小工共3个人专门伺候我们

我们这艘船上的设施,大概是国内三星级酒店的水平,但已经是我们来印度住过最豪华的了。。。毕竟是船上,不要期待五星级豪华酒店的档次。五星级的当然也有,不过价格就贵多了。

船屋因为体积大,只能在主干道和大湖上航行,景色比小水渠差了不少。适合一家人在水上放松,有吃有喝有人伺候着,聊聊天发发呆。印度人都是一家老小六七个人包一条船,还有大学生毕业旅行包船的,老远就看见一群小伙子放着震天的舞曲在湖上载歌载舞。

船长大叔辛苦了!

2015-05-13 周三
回水
Backwater

总得来说,对独行的背包客来说,最推荐游船或Canoeing Trip,能比较全面地欣赏回水,接触喀拉拉文化,价格也适中。船屋适合带着老人小孩来度假,或者新婚夫妇度蜜月。不过国内这样的目的地很少会选印度吧。

早上下船后就一路换tuktuk、巴士、轮渡到了科钦

2015-05-14 周四

科钦(Cochin)位于印度的西南岸,是喀拉拉邦最大的城市,也是一个历史悠久的古老港口。郑和曾远航至此,带来了当时来看更先进的捕鱼——中国渔网,至今还在使用。这里曾经是印度香料贸易的中心,大航海时代来自东方的香料就是从这里源源不断地运向欧洲,给殖民者带来了滚滚黄金。这里最早是葡萄牙人的殖民地,之后陆续被荷兰人和英国人占领。

科钦古城奇怪地融合了中世纪的葡萄牙、荷兰和英国乡村风格,有很多葡式、英式、西班牙式的古老建筑和欧式教堂。其中以葡式风格的建筑居多。漫步街头经常有置身欧洲小镇的错位感。

科钦交通:
从阿勒皮到科钦的巴士特别多,大概2~3个小时就能到。但是巴士一般都到科钦大陆上的Ernakulam。景区一般在科钦堡(Fort Cochin),在离岸的另外半边半岛上。下车后可以做轮渡过去。

科钦
Kochi

自从到了印度,楼主的婚纱就一次都没有拿出来穿过。一方面印度相对保守,楼主的大露背前开衩实在不好拿出来穿,另一方面,印度这里的风景好像怎么看都跟婚纱不搭调的感觉。倒是穿纱丽的技能越来越提高了呢!从一开始需要两个人齐心协力穿半个小时,到现在一个人也可以几分钟穿上,还不会掉……

这两天在科钦,天气凉爽,环境优美(喀拉拉邦真的很干净),偶尔下个小雨,并不觉得压抑,反而能闻到青草和泥土的香味,也可以暂时躲躲太阳。于是楼主终于搬出了多日不用的脚架,跟大喵一起来两张美美的合影。

我们住的民宿门口。强烈推荐,天天住在这种环境中真是不想走呢

【住宿推荐】Immanuel Home Stay,超干净,400卢比(40元),非空调
Booking上定的,地方还真的不怎么好找,只能对着booking给的地点路线走了。
Host一家人非常友善,一个儿子一个女儿,早上起来看到他们在楼梯上坐着画画,感觉非常温馨。房间很新,应该是刚刚装修过,是我们住过最干净的房间之一。不过卫生间跟外面是通的,晚上可能有小虫子飞进来,所以要把卫生间门关上。

谁这么有爱在马路中间画了个心!

超级大大大大大树!科钦堡随处可见这种超级大的树,在树下一站,真是觉得天然空调比人工空调舒服太多了……

圣法兰西斯教堂是印度最古老的教堂,达·伽马在这里辞世,遗体在这保存了十几年,之后才运回欧洲。教堂的一角还保留着当年的墓地。

超级大树,天然空调

街头毫不违和的撞色

晚上去看戏:卡塔卡利

卡塔卡利(Kathakali),是喀拉拉邦的传统戏剧。这个词由两个马拉雅拉姆语词汇组成,Katha意思是“故事”,kali意思是表演。卡塔卡利融合了哑剧,音乐,舞蹈等多种形式,最早只在皇家宫廷中表演,随着贵族阶级式微,已经逐渐衰落。
科钦的喀拉拉卡塔卡利中心致力于传播和保存南印度这种传统艺术。每天晚上5点到7点半,都会有一场卡塔卡利表演,风雨无阻。票价300卢比(30元)。一周七天,每天都有不同的剧目。其他时段,中心还有各种印度古典音乐舞蹈节目演出。在科钦各处旅行社都能订票。

卡塔卡利最重要的部分是上妆,从5点开始,一个多小时的时间都在给演员化妆。尤其是男主最经典的卡塔卡利造型,一张京剧一样的大绿脸,两腮用胶和纸造出立体的大胡子造型,头顶大金冠,腰上挂着特别夸张的裙子。其他演员也各造型,但比主角简单。上妆用色都有讲究,英雄,反派,男人女人,都从妆容上一眼就能看出。卡塔卡利化妆的颜料都来自纯天然的染料,绿色、黄色、黑色都是用不同的石头混上油磨出来的。其他的颜色有的用花朵,有的用植物茎叶研磨而成。

大概6点15左右,表演开始了。
先给佛像敬花,点香,在地上撒出花瓣的图案。

背景音伴唱大叔

帅得掉渣的鼓手!!! 我们俩一晚上都在花痴他。。。

第一部分是讲解,主持人会用英语跟大家讲解卡塔卡利的主要特点,包括化妆,表情,动作,首饰等等。
卡塔卡利全程是没有对白的哑剧,只有歌者的歌声起旁白作用,对白都靠演员的表情、神态、手势和肢体需要完成。
最重要的部分是表情,表情里最重要的是眼睛。整个戏里演员的表情都特别传神,妆容很好的放大了表情的戏剧效果,喜怒哀乐,爱恨情仇都在那一双眼睛里。他们还特意在眼睑里放上某种植物的花籽,让眼睛充血发红,泪眼汪汪,远看格外闪亮,充满情感。

卡塔卡利还有一系列的手势来讲对白,每种手势对应一个音节,组合起来就可以完成词句了,跟手语差不多。配合他们的表情和肢体语言,基本可以完成剧情需要。演示部分把每种手势和涵义都过了一遍。。。不过没人记得住。

剧情大多选自印度传统神话,进场的时候每人会发一张纸讲剧情。我们今天的故事选自著名印度史诗《摩诃婆罗多》,讲的是般度五兄弟
在12年森林流亡的最后一年,乔装打扮躲在一座王宫里。这个国家的将军,也是王后的老婆,看上了乔装避难的王子们的妻子黑公主。将军屡次软磨硬泡骚扰公主,甚至拳打脚踢霸王硬上弓。公主不堪骚扰,在无数次无法逃避甚至凌辱后,公主向五王子中最强大的二王子怖军哭诉。怖军说你别哭,坚强起来,你再去约那个将军今晚幽会,老子把他宰了!当晚将军如约出现,上下其手摸了半天,突然觉得不对劲,怖军跳出来手起刀落把将军正法了!剧终。
剧情很简单,基本一句话就能讲完。但每个人的表演恰到好处,将军的好色与猥琐、公主的妩媚与无奈和王子的勇猛强悍,全凭卡塔卡利独有的手势、眼神和脸部动作完成,仿佛回到曾被史诗书写过的历史,置身紧张的剧情,所有情绪都被调动起来。演员们凶残或妩媚的眼神、铮铮作响的手镯与脚链的声音,公主挣扎与反抗的声音,裙脚飞扬的艳丽服饰下深藏着将军不可一世的骄傲。直到剧终,王子奋力杀死将军,将军露出口吐鲜血的惨相,鼓声戛然而止,所有观众的情况终于放松,叫好的掌声持续了很久。

圣克鲁斯大教堂
Santa Cruz Cathedral Basilica

圣科鲁兹天主教堂,最早由葡萄牙人在16世纪建立,是印度最精美的教堂之一,有两个哥特式的尖塔。教堂内是精美的雕塑和壁画。

Santa Cruz 大教堂

中国渔网
Chinese Fishing Nets

中国渔网,最早由郑和引入,极大地提高了当时的捕鱼生产力。现在逐渐被更先进的技术替代,已经留存不多,围着科钦堡的海边还有一些。渔民很热情地邀请我们上去参观。渔网很大,用十字支架撑开,平铺浸到海底,另一头系了几十个巨石配合人力拉动作杠杆。等到鱼游到网中央后,几个人一起发力,利用杠杆把整个渔网兜上来。我们有幸看了一场捕鱼,这么大个渔网就兜上来十几条小鱼。。。人生如此艰难。。。

2015-05-16 周六
Bangalore

班加罗尔是印度的IT之都,各大知名IT公司都在这里设有分公司,养起了大批的印度码农。5年前我在这里实习过半年,作为旅游目的地,其实没什么好玩的。但作为一个印度少有的国际化大都市,这里有印度其他城市很难找到的各种大型Shopping Mall,电影院,进口商品超市,夜店,豪华酒店等等。我们来班加罗尔的主题,其实主要是逛街买东西。。。

班加罗尔交通:
从科钦做通宵卧铺大巴到,850卢比每人,非空调,semi-spleeper,其实就是国内那种可以往后推倒的椅子,车很旧,不怎么舒服,建议还是坐空调卧铺(大约1800卢比)。

班加罗尔住宿:
班加罗尔是国际大都市,全城住宿都偏贵。便宜的住处都在车站附近(地方叫Majestic)。Booking上最便宜是500卢比左右,现场去找还有更便宜的,但条件普遍很一般。

你也来逛街啊~

除了纱丽是印度女性最传统的服饰之外,另外穿得比较多的就是这种袍子一样的Dress,有的两边开衩,有的略长,有的稍短,但是都是要穿裤子搭配的。大部分人还会搭一条丝巾,之前还在惊讶为什么印度女生搭配都搭得这么好,裤子和丝巾通常都是一个颜色,后来在商场看到,裤子和丝巾就是一起卖的。
这是Mantri Square,一个大型购物中心,呐,这就是时尚版的传统服饰咯~

挑衣服的过程实在是太纠结啦。其实很喜欢非常传统的刺绣图样,深红、深蓝、黄色等饱和度非常高的颜色上,绣上对比强烈的更鲜艳的颜色,在印度这种色彩浓烈的地方真的非常好看。不过想买特别复杂的刺绣图案,那料子就会相对厚和结实一些,如果想要料子非常轻薄,就很难配合那么多的拼接和刺绣了。虽然班加罗尔真的很凉快,可楼主想到刚下飞机的钦奈,以及之后还要到达更热的印度大部分区域,纠结了一上午,最后还是选择了一件非常简单、但是料子很薄的红色上衣。

2015-05-17 周日
Bangalore

今天的主要任务是见大喵之前同事,美丽的印度女生Divya,顺便在知名的Commercial Street和MG Road逛了逛街(大概相当于北京西单?)。

中午Divya请我们吃了一顿铁板烧,真的是我们来印度吃到的最丰盛的一顿饭,直到半夜还觉得没消化完。吃饭的时候聊了聊天,知道她现在在一家给其他软件做测试的公司工作,已经结婚,还看了他老公的照片,笑起来眼睛眯成一条缝,非常可爱。聊到结婚这个话题,Divya问我们什么时候结婚的,我们说去年。然后她问,Love Marriage or Arranged Marriage?我们听了好几遍都没听懂,最后终于听懂了,两个人都愣住了,因为这个概念对我们来说实在太不熟悉。她说,她和她老公还比较幸运,自己在网上认识,认识之后彼此都很喜欢,然后爸妈互相见面也比较满意,更重要的是same class(关于印度种姓class这个话题,等有机会让大喵来给大家扫扫盲),于是就安排结婚了,所以是Both love & arranged。班加罗尔是比较大的城市,这两种婚姻所占比例大概一半一半,而在一些更偏远,更不开放的小镇或者农村,Arranged大概有七成左右。

我问大喵,Are you happy with your arranged marriage?
他说,凑合吧。

突然觉得能够自由恋爱,其实是好大的一种特权呢。

2015-05-18 周一

今天一早从班加罗尔退了房,退房的时候还被酒店的工作人员费尽心思地想要多克扣点钱,先是收了我的押金单,还跟我要50块;我说不对,他们找给我300块(应该是350块),说有50块是税;我们说650的价格就是含税价格,并且已经比我们在agoda上订得贵了。最后扯了半天,还是把钱要回来了。几个小工还冲我笑咪咪地要tips……

嗯,经验就是,尽可能保证身上有零钱。如果没有零钱,千万不要干那种“我把钱先给你你有空再找给我”的事情,宁愿当时出去买点啥破了钱。不过印度人就是比较厚脸皮啦,如果你咬死不给,他们也没什么办法的,Tips什么的更是这样。选择酒店的话,要么选择土豪的,员工的服务都不错,要么直接选择Home Stay,他们都比较在乎游客的评价,而一般小Hotel的员工是完全不在乎的,都是能坑一点是一点。

本来对于要不要去Mysore我们还很纠结,Mysore距离班加罗尔3个多小时车程,当天来回很赶;但是如果要在Mysore住一天又很不划算,因为Mysore也只有一个皇宫可以看。但是呢,因为定了晚上10点的火车去Hampi,酒店又要求八点半退房,一天时间也没什么好做的,于是就早早地起床跑到了旁边的车站。

去mysore的车在另外一个叫做Satelite的bus stand。坐Shuttle Bus 10卢比,不堵车的话10分钟就到。顺利坐上了去Mysore的车,车程3.5小时。

迈索尔宫殿
Mysore Palace (Amba Vilas)

Mysore的大皇宫还是相当漂亮的,虽然规模比起故宫什么的还是差多了 。门票200卢比一个人(外国人),包括一个自动导游。进宫殿因为不让拍照,门口有存包的设施,正好解决了我们背着所有行李的烦恼。我们酒吧所有的背包全都存了哈哈哈哈。(皇宫里面是不让拍照的,但也看到很多本地人无视规矩在宫里拍照。)

皇宫里真是人多啊……跟故宫一样。关键这是个星期一是怎么个情况……

Mysore曾经是一代古都(还是一种瑜伽的名字),是统治卡纳塔克邦150余年的瓦迪亚尔王国的首都。因为这个朝代的国王们都很崇尚文化和艺术,不仅整个皇宫设计的非常华丽,宫里还珍藏着许多画作、雕塑等艺术品。跟着大群人进了皇宫之后,基本就是按照规定的线路看沿路的各种艺术品和建筑细节,配合Auto Guide的解说,还是挺详细的。这个皇宫曾经被大火烧毁,现在看到的版本是20世纪初英国建筑设计师重建的,综合了印度传统建筑、维多利亚风格和哥特风格,虽然混搭单还挺和谐的。

2015-05-19 周二
Bangalore

虽然来印度已经将近20天了,但是大部分交通都还是巴士为主,印度那知名的超级便宜又超级人多的火车却一次都没有尝试过。主要是因为印度的火车票非常难定,因为便宜,很多好一些的铺位,提前几个月就有很多人抢,而我们没到印度的时候,没有手机号,也没办法定火车票。
关于如何在印度订火车票,穷游上有很全的攻略,需要的请自行搜索,不在此赘述

到了班加罗尔之后,大喵说他想起来去Hampi的有一班车,不知道是因为时间不好还是什么原因,经常可以订到,于是决定试试。结果订到了RAC(前面有取消的就有铺位,没有的话,至少会安排一个座位),到了下午五点多的时候,发短信通知有铺位了,还排在一起。

火车站就在我们住的酒店旁边,也在汽车站旁边,从mysore回来后吃过饭,就跑到车站里等着上车了。在门口看到上车的站台号,走过去,找到车厢后,看到车门上写着一张表,每个人的名字和铺位安排。

印象呢,其实跟之前预计的差不多,可能还要比预想的好一些,因为是卧铺,人没那么多,晚上可以好好睡;不过确实很脏,地上扔了很多杂物,车厢连接处的厕所,离三四个铺位都能闻得到。

快到Hampi了,窗外的景色都变成了这样

Hampi

Hampi这个名字,最早来自印度史诗《罗摩衍那》,相传是神猴哈努曼(孙悟空的原型)的故乡。公元1336年,毗奢耶那伽罗王朝选择了这里作为帝国首都,并在接下来的两百年扩张成统治整个南印度,历史上最大的印度教帝国之一。16世纪时,这里就已经是一个人口超过50万的国际大都市,也是印度教重要的宗教中心,宫殿和神庙林立。直到1565年,穆斯林摧毁了毗奢耶那伽罗王朝的辉煌,抢掠了这个城市长达6个月之久。这座辉煌帝都轰然倒塌,沉寂在这片巨石荒原上。

1986年,这里被列入世界文化遗产,从此吸引了来自世界各地的背包客。Lonely Planet的India TOP17精选中,Hampi排名第一,甚至超过了泰姬陵。
很少有地方能像Hampi一样,在小小的一个村子周围,辉煌的历史遗迹与秀美壮阔的自然风光相映生辉。我们在这呆了7天,流连忘返,是此行出门停留时间最长的目的地。

Hampi交通:
从班加罗尔和果阿都有通宵巴士直达。
如果坐火车的话会停在离这里15公里左右的Hospet,然后从Hospet坐突突车或公交车到Hampi。突突车要价200卢比,公交车26卢比。

村子的中心,维鲁帕克沙神庙,在每家的屋顶上都能看到

一下车就被各种巨石和猴子围住了

这里的背包客很多,餐厅里浓浓的嬉皮风情

傍晚进维鲁帕克沙神庙逛逛,被当地的小盆友围观拍照了

这位小盆友很不情愿地被大人抱着拍照

山外有山,牛外有牛

这是一个四角恋的故事

Hampi猴子超多,这只偷偷溜进我们房间偷走了我的饼干。。。

等不及了。。。

2015-05-20 周三
Hampi

在Hampi 区区36平方公里的土地上,星罗棋布地散落着3700多个历史遗迹,那些你只在游戏原画里见到过的神殿、废墟、庙宇。。。这里到处都是!随便一个放在别处都是一个门票100元以上的景点,在这里就静静座落在河边,山上,石头缝里,走几步就是一座,免费看到吐。
村子外的主路就是一条长达1000米的古代集市废墟,30米宽的街道两侧是几百个废弃的石头房子,空落落地被上千根石柱顶着,可惜辉煌不在。

集市的一头是唯一至今仍在使用的Virupakasha神庙,门口50米高的神塔成了地标,无论走到哪都能看见。
另一头是Matanga山,山顶可以俯瞰Hampi,今天一大早我们趁着天还没热,赶紧爬山

Matanga山脚的Sule Bazzar和神庙,俯瞰下去充满了奇幻感

非常不幸的是。。。爬完山大喵就病倒了。。。一直拉肚子。。。
在屋里整整休息了两天,每天和门口的猴子作伴

【住宿推荐】Pushpa Guest House,比较干净,500卢比(50元),非空调
Walk in 讲价从800讲下来的,Hampi很小,位置肯定都不错,走走就找到了。老板很好,第一天wifi坏了,第二天还额外付了维修工人的钱,就为了让他们快点来修。一共四个房间,最好选择最外面的空调房,要价1000卢比,估计能讲下来一些吧。一方面Hampi夏天白天晚上温差超大,风扇房要开窗,夜里会很冷。另外这间房距离楼下的无线路由最近哈哈哈哈……(没拍什么照片,只有阳台上的猴子……)

2015-05-23 周六
Hampi

身体终于好一点,大病初愈出门继续逛!
沿着河走,一路的巨石上有神像的浮雕,岁月冲刷已经接近模糊。沿河风景秀丽,自然与古迹完美融合。

河边的一棵古树上被当地人系满了小布条,树下用砖块码好了小石堆,不知道是什么东东。。。有点像巫蛊之术。。。

河谷中水草丰美,牛羊成群。当地人沐浴洗衣,赶路渡船,也有小孩打闹,水花四溅。远处露出一座神塔,对岸几间古殿。我跟二喵说,武侠小说里的高人,找个世外桃源隐居,大概就是这样了吧。

两公里外的Vittala神庙汇聚了毗奢耶那伽罗王朝建筑艺术的精华,庙里的石雕战车历经500年风雨,石轮依旧可以转动。

神庙里的各个神殿保存相当完好,石柱上的雕刻仍然很清晰。

最重要的是,神庙里很凉快,可以闲下来摆拍~

下午三点打突突车去四公里外的Royal Center,看了两个皇家宫殿

Lotus Mahal,据说是皇后娘娘的娱乐场所,典型的印度教—穆斯林混合风格,里面的雕刻装饰也保存完好

这里叫Elephant Stables,猜猜它是干嘛用的?

答案揭晓:这里是象舍,也就是当年皇帝的大象们住的地方!

二喵淡定地躲在象舍里乘凉

2015-05-24 周日
Hampi

今天坐船到河对岸,登上了知名的哈努曼神庙,河对岸的小镇更加干净宁静,还有这边吃不到的肉和喝不到的酒……
下午回到河边静静地看日落。

早上到河边时,旁边寺庙里的神象正在洗澡。比起斯里兰卡大象孤儿院见到的大象,这只神象的待遇可高多了。她安详地躺在河里,两个人用刷子和清洁用品给她擦洗身体。擦完之后,拍拍她,她就站起来,摇摇晃晃地走回庙里去了。

坐船过河,10卢比每人

河对岸的小镇,有大片田地和椰子林,非常漂亮。

Hampi是神猴哈努曼的故乡,哈努曼神庙是神猴的老巢,山上的猴子都成了精,惯坏了!冲人要吃的还凶巴巴地龇牙咧嘴,包里的水伸手就拿毫不客气。香蕉咬两口就扔,又去抢别的,地上吃剩的香蕉一大堆,还有一群人成天围着伺候着。好像它们才是这里的主人。

由于比较远,我们打了突突车到了神猴山脚下。神猴山顶是哈努曼的庙,登上山顶需要爬500级台阶。 一进门,一群猴子就在门口迎接。如果你身上有什么像吃的的东西一定好好保护。

神猴山顶的风景

下山时,刚刚迎接的几只猴子居然睡着了……

吃过饭后,回到客栈休息一会儿,等太阳快落山再出来。

河边的日落美得不可一世。二喵我也钻进镜头嘚瑟了一下。

2015-05-25 周一
Hampi

在Hampi的最后一天!
来印度一个月,婚纱却一直在包里没有拿出来。这次在Hampi呆了七天,探索了周围大小山顶神庙遗址,最喜欢的却还是第一天早上爬的Mathanga Hill。这里早上空气清新,山顶视野绝佳,不高,爬起来也不费劲,最重要的是,没什么人!没有人围观,婚纱终于可以出来透透气了!

早上上山,一路无人,只有一群动物陪伴。

爬上一块大石,山顶微风吹过,太阳还不是很热,猴子在身边跑,鸟儿在身边唱歌,躺在石头上,实在是舒服得不想起来啊……

躺了半个小时,才想起今天是来拍婚纱的呀……

山顶风景

下山后,逛了一下山脚下的神庙。

最后看你一眼,Bye Hampi!

行程建议:
Hampi适合静静待着感受,不建议太赶,2-3天比较合适。
第一天:早起爬Hampi Bazzar东头的Matanga山,参观山脚下的神庙和集市,回村里休息,吃午饭。
傍晚逛逛村口对面的小山和山上的一串神庙,村子里的Virupakasha神庙,然后去河边看日落。
第二天:早上沿河步行2公里参观Vittala神庙,这座庙建筑保存最完好。门票250卢比(25元),是景区联票,可以看好几个地方,别丢了,下午有用。
下午打突突车或者租自行车/摩托车去Royal Center,参观各种宫殿遗迹,上午买的票可以用上。
第三天:过河去对岸,包量突突车或租摩托参观Hanuman神庙和另外两个庙。
上述景点如果赶时间的话,河这边的景点包辆突突车一天也是跑的完的,但是会很累,不建议。自己逛建议租摩托车或自行车,遗迹之间间隔比较远,走路下来一天少说也有十几公里。

2015-05-26 周二

昨晚从Hampi坐大巴,清晨到了Panaji(果阿邦的交通枢纽)。果阿邦其实是印度最小的邦,也是人均收入最高的邦,号称嬉皮士之乡。从南到北大小十几片海滩,看介绍也大同小异的样子。因为是淡季,怕小海滩附近店都关门了,于是转了两趟车到了知名的Anjuna海滩,谁知道这里也超级冷清……

果阿交通:
Panaji是北果阿的交通中心,也是果阿邦的首府,大部分来果阿的巴士都会在这停。
车站里可以问去各个海滩的巴士,但因为果阿的海滩很分散,通常要转好几趟巴士。
比如我们从Panaji去Anjuna海滩,就要从Panaji——Mapusa——Anjuna。其他海滩也类似。
但是果阿的火车枢纽在南部的Madgaon,离Panaji有二三十公里,坐火车的要提前预留时间。
果阿邦突突车很少,呆的时间长建议租摩托,200~300卢比左右一天

果阿邦

因为在Hampi连续7天都在风扇房硬抗40度的高温,国内又正在报印度48度高温热死人的新闻。。。惹得亲朋好友纷纷关注我们的人身安全。
二喵决定必须找一个有泳池有空调而且在预算范围内的房间!
于是我们背着大包在烈日下暴走了3小时5公里。。。终于成功了!
【住宿推荐】Santonio Resorts,A++++,1100卢比,空调热水小木屋
此行住过的性价比最高的地方,没有之一!!!
Booking上定的,walk in 的价格是2500卢比。非常新的小木屋,只有5间,所有东西都很不错。除了游泳池是简易的有点小。其他的这间房间简直让人不想出门啊。如果大家在booking上看到100多的价格,一定要捡这个便宜呀……

因为早上走得太热了,屋里又太舒服,于是吃完午饭就在屋里睡着了……

下午日落时去海边逛了一圈

大喵想吃鱼,于是找到一家LP推荐的高级餐厅,吃了烤鱼和海鲜拼盘,其实也就不过80元人民币。 这家海景餐厅真正良心价,后来我们又来吃了两顿。。。导致这两天吃饭预算严重超支。。。

2015-05-27 周三
果阿邦

果阿是嬉皮天堂,本来是想来看看一群有一群的老嬉皮的,结果碰上淡季。。。能见到个人就不错了。。。

今天睡到自然醒,到酒店的游泳池泡了泡,到下午四点多的时候,溜达到Anjuna知名的跳蚤市场逛了逛。一路上都被果阿各种鲜艳的小房子、幽静的小路和绿植围绕。

虽然现在是淡季,很多店都关门了,但仍然能看出来热闹时是一副什么样的景象。满街都是Guest House和餐厅,路边的小吃摊、烧烤、酒吧灯火通明,各种Party风生水起,甚至还有手绘Tshirt、Paint Ball真人游戏等等……

快日落的时候走到跳蚤市场,其实也就是很多小商贩卖衣服饰品,跟其他游客多的地方差不多。

伴着落日喝着啤酒,听着一群老嬉皮弹着吉他唱着歌,这才是生活吧。

2015-05-28 周四
果阿旧城
Old Goa

今天多云,是个出门的好日子。我跟大喵早上换了3辆公交到了Old Goa。老果阿是个悠闲又充满信仰的殖民小镇,不过半公里见方的一片地方,居然聚集了好几座超级大的天主教堂。不仅大,外部建筑和内部装饰精细和庄严程度丝毫不输几个欧洲的知名大教堂。

Se Cathedral,据说是亚洲最大的教堂

Basilica of Bom jesus,据说屋里的棺材里放着圣弗朗西斯的灵柩

圣奥古斯丁大教堂遗迹,现在只剩一个塔楼,看遗迹面积当年也是非常非常大的教堂

2015-05-30 周六

孟买是印度最大的城市,是宝莱坞的中心,也是贫富差距最大最明显的城市。昨天晚上坐通宵大巴到孟买,一路上就看到豪华酒店旁边整片的棚户区,房子破旧得根本算不上是房子,但里面的人却还是欢声笑语,这也是印度人天性乐观的体现吧。

孟买
Bombay

洗漱完毕,我们背上相机按照LP上city walk的路线走了一趟南孟买的殖民建筑区。殖民城市和殖民小镇、殖民区、租界区果然还是不一样。在其他地方星星点点的维多利亚风格建筑,在这里真是整条街都是啊……刚开始看到还很激动,研究这个建筑是干嘛的,历史如何,看到后来就变成“哦,又一个啊……”
英国人真是把印度当亲儿子来建设的。。。
不过呢,在多云不热的孟买午后,逛逛街拍拍照当了一把纯游客,这种感觉真是久违了……

一年前的5月30日,大喵跟我终于脱离了长达两年半多的非法同居身份,领到了一张从此万劫不复,啊不,是幸福美满的法律证明。
那时谁能想到,一年后的5月30日,我们会身在离家千里之外的印度孟买,从泰姬陵宫酒店的阳台上俯瞰南孟买殖民风情的建筑和街道,吹着阿拉伯海的风,在蜜月的地图上踩下新的一点。

大喵说因为是纪念日,所以不能委屈了我,要享受一次好酒店。实际上是,孟买的酒店和客栈都又贵又破,200块的酒店都基本不能住人,挑了半天也没有满意的,干脆打算到了再说。昨天下车后,辗转公交到了印度门,已经又热又累。抬头看见泰姬陵宫酒店,想想与其花平时预算的四倍住个很破很烂的小房间,还不如花平时预算的20倍干脆享受一把(啊这里的逻辑好像有点问题@@);想想这个月的预算还有多少,哇哈反正是五月最后一天了,所有的钱都花掉好了……

于是就背着包大摇大摆地走进了酒店大堂。

孟买印度门
Gateway of India

印度门是在1911年为了迎接英国国王乔治五世和王后到访而兴建的,位于南孟买海边,气势雄伟。

孟买海滨大道
Marine Drive
2015-05-31 周日
孟买
Bombay

我们住的泰姬陵宫酒店塔楼是最便宜的房间,含税11700卢比(1170软妹币)。LP上推荐说这里是皇宫一样的待遇,其实说的是主楼里的海景套房。不过不管住什么样的房间,服务的级别和待遇是一样的,也许这样的服务在巴厘岛这种豪华酒店众多的地方也就是平均水平,但是我们在印度可是头一次遇见……
既然花了这么多钱,除了跟着LP推荐路线逛了一趟南孟买,剩下的时间就都是在酒店里呆着了。晚上到泳池游了游泳,泡了个澡,穿着浴袍躺在床上看FX,早上又享受了一顿自助早餐,好久没见过这么多吃的的我们,一顿早餐吃到下午三点还完全不饿……

早上退房之前,在酒店里闲逛拍照。
每次住好酒店偶们都恨不得把钱拍回来。。。屌丝命啊屌丝命

大喵说像是有好多个我都在含情脉脉地看着他,好自恋……

墙上的柜子里陈列着来过这里的名人的照片,我正前方的是列侬和洋子。还有各国领导、影视明星、甚至还有约翰纳什……#bless#

希望还有很多很多个Anniversary,希望每个Anniversary都可以住好酒店:D

2015-06-01 周一
埃洛拉石窟群
Ellora Caves

孟买东北方向两百多公里的奥兰加巴德附近,有两座震惊世界的石窟群——埃洛拉石窟和阿旃陀石窟,从公元5世纪左右就开始开凿,历时500多年,算起来还是中国莫高窟的前辈。今天我们去了离奥兰加巴德比较近的埃洛拉石窟。在一片峭壁上连绵30多个石窟群,生生从巨石里凿开,雕刻出一座一座的神庙、佛像。

埃洛拉石窟包括了古代佛教,印度教,耆那教三大宗教的石雕艺术。最开始是佛教徒来这里凿石头,后来佛教衰落了,印度教徒看到前辈们的牛逼作品觉得很震惊,于是也来凿石头。然后耆那教徒也来了。可能是前人的作品太牛逼了,后来者雕刻自己的石窟时,也没人去毁掉前人的作品,最后形成了三大宗教石窟汇聚一堂的盛况。

埃洛拉石窟的精华是一进门正对着的Kailasa神庙,整座神庙都是从一块巨大的石头里凿出来的,不是用石头砖块一块块拼的,整个庙都是一体的哦!
在石头上凿几个洞雕几个像神马的都弱爆了。。。
这是雕出了整个房子啊!
还是好几层楼,有厅、有室、有楼梯、有柱子、有装饰、有广场的大豪宅!!!
据说这是个零错误工程,因为所有建筑细节都必须从石头里凿出来,不能后续拼接。如果不小心把后来要用的柱子啊屋顶啊什么的凿掉了就完蛋了。。。印度人民居然做到了!

这是林伽,也就是湿婆的JJ。。。印度人拜湿婆都不拜神像,只拜JJ。。。

早期佛教石窟就比较简陋,大多是石壁上几个小屋子,里面刻一个佛像。

2015-06-03 周三
阿旃陀石窟群
Ajanta Caves

阿旃陀石窟是比埃洛拉石窟更古老的佛教石窟,从公元前2世纪开始开凿,一直持续到公元六世纪。公元640年前后玄奘曾到过此地,并描写这里的伽蓝“高堂邃宇,疏崖枕峰,重阁层台,背岩面壑”。但以后随着佛教在印度的失势,其地亦弃,,石窟遂不为世人所知,直至1819年才被英军重新发现。
阿旃陀石窟没有埃洛拉那么宏大的石雕艺术,但是这里的壁画是印度古代绘画艺术的集大成者。许多石窟的内壁上画满了佛经故事,保存完好,栩栩如生。
从奥兰加巴德去阿旃陀,可以在中心巴士站做巴士,大约3小时车程,会把你放到景区的三岔路口。然后顺着路口走进去,花15~20卢比做景区大巴可以到达石窟。

因为石窟内的壁画见光会加速老化,所以不能让阳光直射,也禁止使用闪光灯,只提供微弱的灯光照明

这座石窟一直未完成,还可以看到顶部开凿的石头痕迹。

灿烂的壁画艺术

这座石窟只开凿了一半。早期佛教的僧侣们就是这样现在悬崖上挖一个洞,然后从里向外,从上向下一点一点把石头凿出来,留下佛堂,再在四壁和天花板上绘画。

整个石窟环绕在这个马蹄形山谷的峭壁上。

2015-06-04 周四

我们大约每个月会在蝉游记整理更新一次长篇游记,每日动态会在公众号实时直播,还有旅行攻略,吃住推荐,逸闻趣事等更多干货内容,欢迎关注!