Egypt:情不知所起 一往而深

@theparanoidandro

Egypt:情不知所起 一往而深

2015-05-09 周六

从埃及回来之后,一直想写一篇完整的游记,想说的、可以说的太多太多,有故事,有历史,有细节,有感受,不知从何说起,更不知如何结束。太完美的旅程,无法以游记来终结。
我也难以想象自己最后的恋恋不舍。深刻的感受到了这儿的人民对自己国家的热爱和自豪。可是5000年的文明好像是一部倒退的历史。宗教对人的束缚似乎越来越极端。 整个埃及都破旧不堪,最漂亮恢宏的一定是清真寺。整个埃及到处都是国宝到处都是遗迹,可是没有更多的修缮更多的维护。好多国宝都散落在欧洲其他国家,被列强夺取,即使这样,在他们的土地上还有着无数的珍宝。
被这个国家的过去感动,也为这个国家的现在忧伤。不知道未来何去何从。 到底怎样的政府怎样的政权才能让这个国家再次辉煌起来。

开罗国际机场
Cairo International Airport

开罗机场和中国二三线城市的机场大小差不多。入境单上的图案是Head of Nefertiti Queen, 出境单上的图案是Sphinx & Cairo Tower. 机场外趴了很多很多人,机场大厅人却很少。原来是当地的规定,如果让出国的埃及人的家人来接送机,那全家二十口都会出动,所以只能从机场大门这儿就拦起来,要去机场大厅的需要支付5块钱门票。

趁大家提行李的时候,和假的图坦卡蒙的头像自拍一下。我也应该画上厚厚的眼线,然后一起翻!白!眼!

凌晨5点到达开罗,去酒店吃早饭,然后马不停蹄的开始了第一天的行程。第一天就要去最最最重要的埃及博物馆,和金字塔狮身人面像,太激动了!

开罗
Cairo

一出机场看到满眼的绿色 ,有点吃惊,如此炎热干燥的天气,竟然有那么多植被。后来才发现,靠近机场的新城区建设的很好,而市中心破烂到危房林立,尘土飞扬,破烂不堪。

地铁

埃及博物馆
Egyptian Antiquities Museum

背后的黑楼曾是穆巴拉赫工作的地方。11年的反政府游行时被烧毁。历史从未被忘记,一笔一划的刻在这个伤痕累累的国家里。

埃及博物馆全景。前面的水池里是纸沙草和莲花,代表下埃及和上埃及。

蓝色的莲花,代表上埃及

以后会再看到这个甲虫的。寓意深重

可以说,埃及博物馆是整个埃及最最重要的景点,公元前三千年的古迹都在里面呈现。感叹五年前年,人类就有如此的智慧和文明程度。作为原本就有悠久历史很难被打动的中国人,不得不深深为之赞叹。由此,我特别理解小龙作为埃及人深深的自豪感和自信。虽然最后一个王朝之后,埃及开始被列强不断侵略,历史并没有宽容的对待这个国家,但是他曾经的辉煌,未曾消退。

胡夫金字塔
Great Pyramid of Cheops Khufu

尼罗河两岸有高级的游艇和漂亮的房子,和市区形成了鲜明的反差

午餐在宾馆隔壁的烤鱼店。埃及的食物不要有太大的期望。从店里望出去,就能看到胡夫和哈夫拉金字塔。大家已经开始激动了

胡夫金字塔的特别之处,在于他的墓室是开在金字塔中间的。而一般都是在地底下。

原来金字塔是可以摸可以爬的。想到5千前年的石头,从阿斯旺坐船沿尼罗河而上到达这里,一块一块叠成一个金字塔。摸着巨大的石块,非常特别的感觉。

吉萨金字塔
Pyramids of Giza

哈夫拉金字塔外层已经风化,就剩下顶部的那块。来到金字塔的背面,拍到了最经典的照片

狮身人面像
Great Sphinx

Sphinx比想象中的更巨大,用一座小山头雕刻出来。有历史学家说哈夫拉的鼻子是被拿破仑打掉的。或许只是风化吧。如果地下还有一座对称的Sphinx,愿可以早日发现。

没有拍到亲吻sphinx的照片,有点可惜。

2015-05-10 周日

凌晨4点出发,从开罗坐早班机飞往阿斯旺。恰好不需要倒时差,完全不觉得累。

还有,一定要坐飞机!如果选择过夜的火车基本上就是要累死人的节奏。

阿斯旺大坝

阿斯旺大坝原本是世界上最大的大坝,后来被三峡大坝超过了。对于这件事,只能呵呵。造大坝对于土质的破坏和生态的破坏,历史会给出答案。又有多少历史文明被掩埋在了水下。因为大坝,拦截出来的纳赛尔湖,巨大无比,从阿斯旺一直延续到南部边境,在Abu Simbel也能看到。美丽动人。

阿斯旺大坝当时的建造费用,又是一个长长的历史故事,过去埃及人民的团结统一,在很多地方都能体现。现在呢?当宗教成为政治的手段,只有一声叹息。

路过一个军事基地

埃及人感谢俄罗斯的资助

菲莱神庙
Temple of Philae

为了不被大坝建造冲毁,菲莱神庙被一块一块切割,移到了远一些的小岛上。

保存的非常完整,太多照片,无法一一摆出。

慵懒而消瘦的喵

坐船来回陆地和神庙

尼罗河
The Nile

乘坐felucca泛舟尼罗河上,从下午的烈日到傍晚的微风徐徐。船只只靠风力向前行走,没人知道会要多久,时间凝固,变化的只有两旁的风光,和躁动的人心。

路过贵族墓,路过丈量尺,路过植物岛,神奇的故事和神奇的尼罗河水。养育了这一方辉煌过又落寞了的人民。

小龙说,有些欧美二十来岁的背包族,从阿斯旺沿尼罗河而下到卢克索,不会乘坐尼罗河游轮,而是租一艘felucca, 以天为盖,以船为席,渴了喝水,饿了抓鱼,不知道需要花多久,乘的风,顺流而下。我想,和爱的人在一起,这样挺好。
(回来之后,跟大漠聊起felucca, 他也印象特别深刻。但是不认同背包客会顺流而下,因为felucca很贵,不是背包客afford起的。想想有道理。)

贵族墓。神奇的尼罗河水和伟大的爱情

逆光和迎着光的船只

努比亚人。真正法老的后代。

蓝蓝的湖水,宁静祥和,养育着一个神奇而古老的文明。

太阳渐渐落山,照耀着贵族墓

2015-05-11 周一

再次3:30出发,在军警的护送下,驱车3-4小时,抵达Abu Simbel. 下车先映入眼帘的,是迷人蓝色闪闪发光的纳赛尔湖,向前走,突然四个巨大的拉美西斯雕像,震撼人心。

阿布辛贝
Abu Simbel

撒哈拉沙漠的日出

回来的路上,在撒哈拉沙漠看到一块像鱼一样的石头。和远处清晰的海市蜃楼。

五月的天气,已经开始变热。6-8月是最热的季节,不适宜旅游

双神庙

小龙说,这是他最喜欢的神庙。供奉老鹰之神和鳄鱼神。
图案依旧栩栩如生,我还记得医生在脑部开到的故事。
太阳缓缓落下,夕阳下的神庙,没有了烈日下游客如织的场面,抓了几张彩云和神庙的合影,心都醉了。

鳄鱼木乃伊。包括在埃及博物馆里,除了人的木乃伊之外,还有许多动物的木乃伊。

2015-05-12 周二
埃德夫神庙

坐马车抵达爱德福神庙。小城市很脏,在路上闻到很香的大饼的味道。

保存的非常完好,消褪的颜色还是能看出当年的样子。

伊纳斯水闸

上午去完Edfu神庙,回到游轮上,等待过水闸,然后去卢克索。
缓慢进入水闸的时候,有当地人划着小船,向游轮上抛掷各种毯子,然后扯着嗓子和游客砍价,如果喜欢游客就把钱直接扔给他,如果不喜欢就把毯子扔回去。这种如此传统的叫卖方式在如此古老的国家,恰恰很合拍。

我站在船头,认真研究水闸的蓄水和放水过程。

卢克索神庙
Luxor Temple

夜晚的卢克索神庙。
按小龙的说法,埃及最重要的神庙,第一是卡尔纳克神庙,第二就是卢克索神庙,第三才是Abu Simbel。这和建造时间长度,经历过多少位法老,纂刻了多少功绩有关。

2015-05-13 周三
卢克索
Luxor

卢克索的热气球是全世界最便宜的。还没有去过土耳其,当然不能错过这里的热气球。只有在热气球上才能看到帝王谷的全貌。而帝王谷本身是不能拍照的。

日出像一枚鸭蛋黄

技术高超的pilot之前是在Florida开侦察机的。一个多小时的空中飞行,饱览美景。

帝王谷
Valley of the Kings

下了热气球,还有时间回去吃早饭。然后去帝王谷。
帝王谷的门票包含三个陵墓的参观,几百个陵墓轮流开放,谁也不知道明天来会看到哪几个陵墓。
墓室一般分成三段,第一段是走廊,墙壁上画的都是歌颂法老在世时的丰功伟绩,第二段是柱厅,画的都是《亡灵书》上的内容,最后一段圣殿,放着石棺。每一个墓室基本都是这样的。
或许是地下的原因,墓室里的壁画大都保存的非常完好。人衣服上的皱褶,昆虫翅膀上的纹路,精细到让人惊叹,更夸张的是,所有纹路之前不同的颜色调配,色彩十分鲜艳。难以想象4000年前的雕刻技术如此先进,颜色如此持久。
从帝王谷出来的时候,是非常非常震撼的。有趣的是,直到倒数第二天,小龙偷偷带我们去了一个游客不会去的三个墓室,才体会到真正目瞪口呆的感觉。

哈普苏特女王神庙

非常现代的神庙。怎么看怎么像总统山。第一个女法老的爱情故事比她的功绩更流传千古。

卡纳克神庙
Temple of Karnak

古埃及最大的神庙,花岗岩做的圣甲虫也在这里。

方尖碑

The Red Sea of Hurghada

驱车5个小时,穿越撒哈拉沙漠,从卢克索抵达霍尔嘎达。如果贝都因人骑骆驼穿越撒哈拉,3个小时就到了。

2015-05-14 周四
The Red Sea of Hurghada

霍尔嘎达已经被俄罗斯人占领了。他们在春夏之季来红海度假。不得不说,俄罗斯人不是很有礼貌,食物也很难吃。虽然硬件设施已经很发达,水上运动更是齐全,只是如果不想和俄罗斯人一起玩的话,还是去美国或者欧洲度假吧。

撒哈拉沙漠

早上在酒店自带的沙滩走走,看看书。下午报了冲沙的项目。
所谓的冲沙,更多的都是岩石,小龙带我们到高处俯瞰,沙漠的辽阔和寂静。直到腹地,才出现了极细的沙子,灵动而温暖。
接着去看贝都因人的部落,探究他们千年以来的生活方式。大家悠闲的坐在大棚里,交流这几天来对这个国家的感想。还听小龙讲了一些当地的故事。
聊的尽兴,没有意识到太阳下山了,于是遗憾的没有拍到沙漠腹地的夕阳。
夜晚,我们继续前行,来到一片空旷的地方,气温大概只有十度,抬头仰望星空,特别亮的是金星和木星,北斗七星和双子的一支也清晰可见。这个时候,只想抓住爱人的手,感谢彼此的陪伴。

想到三毛笔下的撒哈拉

去看贝都因人部落几千年来的游牧的生活方式。骑上单峰骆驼。

这是沙漠,在几十米之下,能打出水来。奇妙。

2015-05-15 周五
The Red Sea of Hurghada

玩到第7天已经有些累了。上午继续悠闲,下午搭飞机回到开罗。晚上去了香精店,还看到当地人结婚的场面。
埃及人的婚礼好像是晚上8点多才开始。新娘穿着白色的婚纱,也是全身包住,只露出面部。我们纷纷鼓掌,被这喜庆的气氛打动。

2015-05-16 周六

一大早从开罗开车去亚历山大。幸运的是,那天是周五,当地人不用上班,路上没有那么堵。
车子先到达亚历山大城外的地下墓穴博物馆,不得不说,那个郊外是我见过史上最脏乱差的地方,惨不忍睹。
亚历山大的几个景点都让我们提不起兴致。Fort Qaitbay外的地中海是我见过最脏的一段码头,简直侮辱了这蔚蓝的地中海。亚历山大图书馆也因为历史原因的摧毁和现在的新建而变的不知所云。

地下墓穴博物馆

亚历山大图书馆
Bibliotheca Alexandrina
蒙塔扎宫
Al-Montazah Palace

接待各国贵宾的Al Montazah非常漂亮。大片的绿地好像公园,全是谈恋爱的当地年轻人,比邻地中海的一片小房子都是给政府官员住的。而皇宫的房间是用来接待各国使节的,并不能参观。

期待有一天小龙可以当上总统,我们可以来住Al Montazah

2015-05-17 周日

在亚历山大的一天有些低落,或许是因为饮食不好7天肠胃有些不舒服,也或许是想家了。本想草草了却最后一天的形成。没想到最后一天玩的太完美,给了这个旅程最最完美的ending.
原由是小龙带我们去了几乎没有游客三个墓穴 :MERERUKA TOMB, TITI PYRAMID, KAGEMNI TOMB. 其实这几个墓穴早在80年代就已经成功的挖掘了,但由于埃及政府的不作为和政变,一直没有向游客开放。也因为这个原因,我们看到了保存最好墓穴,秒杀国王谷(当然,国王谷还是要去的)。语言太苍白,也没有拍什么照片(墓穴里本来就是不让拍照的,偷拍除外),当是那种活灵活现的感觉,永远不会忘记。

阶梯金字塔
Saqqara Sakkara Pyramids

要进入阶梯金字塔并没有那么容易,它的外围的围墙好似迷宫,只有一条道路可以走通,通向金字塔。

阶梯金字塔的后面,是脚手架搭建起来的支撑。远处的小山包其实也算是个金字塔。

KAGMNI TOMB

TITI PYRAMID

MERERUKA TOMB

漫山遍野的椰枣树

悬空教堂
Hanging Church El Muallaqa Sitt Mariam St Mary

供游客参观的清真寺,真正的穆斯林并不在里面做礼拜。真正做礼拜的清真寺,是无法参观的。

哈利利市场
Khan Al Khalili

本想跑去哈利利市场大采购,看来看去也没有什么好买的。真正埃及出产的东西,小龙说,只有纸沙草画,精油,silver plate, egyptian cotton and dates.其他的都是made in China. 对哈利利市场挺失望的。于是坐在外面的咖啡馆,喝芒果汁,抽水烟玩儿。其实在上海,香港,格拉纳达,都有抽水烟。跑到最正宗的地方当然不可错过。过水,不入肺,淡淡的烟草味+水果味。以上。

远处的清真寺。

2015-05-18 周一

沿着尼罗河流域,走遍了大部分城市。
剩下还未踏足的是黑白沙漠和西奈半岛。希望还有机会回到这个国度,去爬西奈山,看看出埃及记里摩西曾经经历的苦难;去黑白沙漠,感受沙漠里绿洲的模样;再做一次尼罗河邮轮,这次要从阿斯旺开始驶向阿布辛贝尔。
更希望战争快点结束,和平早日到来。

开罗国际机场
Cairo International Airport

感谢大家一路的陪伴,一起走过这段触及灵魂的旅程。

• 埃及不适合自由行。因为当地人对游客的情绪,非常容易被骗。
  • 埃及没有红绿灯,交通情况奇差。千万不要自驾,GPS is almost unreadable。还会有旅游警察跟随。
  • 从一个城市去另外一个城市,尽量选择飞机火车尼罗河游轮。路面状况奇差,并且容易堵车,如果做大巴的话不知道会比原本既定的时间多多少才能到达目的地。
  • 不能喝当地的水,烧开也不行。Don't even think about it.一定要买瓶装水。
  • 饮食比较困难。没有什么蔬菜,水果很少,都是肉。口味有点奇怪。吃多了胃不舒服。