2012漫游萨尔茨堡

2012漫游萨尔茨堡

2012-07-01 周日
Schloss Leopoldskron
门票0欧元|游览2小时
很幸运地来到这里参观。 《音乐之声》(The Sound of Music)中的拍摄场景之一,现在已经成为酒店,不对外开放参观。

地址:Leopoldskronstraße 56-58
   5020 Salzburg, Österreich
电话:0662 839830
网上说现在被购成为神学院(我个人觉得是酒店),花园是对外开放的,宫殿内部不对外。有时候门没关的话可以进去看看~
详情请参阅官方网站:http://www.schloss-leopoldskron.com/en/home/

冯·特拉普上校 (Georg Von Trapp) 的家!
玛利亚带着7个孩子唱着歌,撑着船,见到上校吓得翻船,个个成了落汤鸡,狼狈地爬上岸。就是在这个小码头拍的,这是我最喜欢的场景之一。
印象很深,很有趣。

华丽的油画与陶瓷壁炉。

起居室以清新淡雅的绿色为主调,多了一份安逸宁静之感。

最喜欢这一方承载着童年回忆的小码头。

孔雀釉陶瓷立灯。

大厅里精巧的水晶吊灯。

古色古香的书房。

亮泉宫和水机关
Hellbrunn & Wasserspiele
宫殿的主人很可爱,喜欢设计各种机关来捉弄人,整蛊喷泉是最大的亮点。清冽的泉水驱走夏日的炎热,无疑是一家大小消暑的好选择。

地处郊外,一个非常有趣的地方,适合盛夏天气炎热时去。宫殿内部收藏有很多动物题材的油画,最不能错过的是一间绘满珍禽花卉的房间。
可以乘搭缆车,Salzburg Card包了来回缆车票。
详情请参阅官方网站:http://www.hellbrunn.at/en/

先游览整蛊喷泉(Trick Fountains)有专业导游带领游玩。
一路上会有很多机关,如果怕湿身,记得紧跟导游小姐~

用水力推动表演的一场音乐木偶剧,还有配乐哦~
非常有特色。

墙上的彩绘很漂亮。掩藏着许多小小的喷水口,随时让游人中招!

又见贝壳装饰的喷水池~

别被眼前的美景所迷惑,小心机关!

山羊造型的喷泉。

女神喷泉。别靠太近,那里也有意想不到的机关。

狮子雕塑,放心,这个没有机关~

独角兽雕塑。

明黄色外墙的宫殿。

宫殿里收藏着许多动物的油画,最有特色的就是东方色彩手绘花鸟房。
从藏品可以看出,主人非常喜欢大自然。

月亮湖 萨尔茨堡
门票0欧元|游览2小时
除了像海一样美丽的湖泊,还有那可爱的小教堂! 月亮湖(Mondsee),看一下音乐之声主人公结婚的教堂,以及去湖边走走,都是很不错的选择。

柠檬黄外表的双顶小教堂,内部是浪漫的粉红色,无怪乎当年玛利亚和冯上校要在这里结婚!

去湖边的路上遇见可爱的汪星人~

一对情侣不惧风雨即将来临,依旧悠哉地坐在小码头上吃雪糕聊天。

湖面像海一般深蓝幽邃。

山雨欲来风满楼,天色变得很有层次感,盘旋的飞鸟犹如雪花纷飞。

水上芭蕾~

2012-07-02 周一

靠近米拉贝尔花园,过条桥走10分钟就到皇宫区。
房间宽敞明亮,服务生很帅,态度非常好,美中不足——不包早餐。
Hotel Austrotel Salzburg am Mirabellplatz
Address ParisLodronStraße1Salzburg, 5020
Austria
Phone +43662881688
Fax +43662881687
Email salzburg@austrotel.at

圣彼得修道院
门票0欧元|游览0.5小时
绿色缎带装饰的洛可可修道院,很有特色。

修道院的钟楼,非常有特色。

厚重庄严的大门。

已经有1300多年历史的古老建筑物。公元696年由St Rupert修建,当时是法兰克式(Frankish)建筑。在1127年修道院被大火严重损毁,随后重新修建,改成罗马式建筑,修道院的外观和规模至今没有太大改变,然而修道院内部则经历过一次大翻修,18世纪时换成了华丽繁琐的洛可可风格装饰。

莫扎特曾经在此首次指挥演奏C小调弥撒曲,由妻子廉斯坦丝担任女高音。每年的12月5日是莫扎特的忌日,每到此时,这里都会演奏他的《安魂曲》以纪念这位伟大的音乐家。

水晶吊灯

小广场一角。

圣母与圣子像,和蔼可爱。

大天使米迦勒消灭恶魔像。

圣水池。

修道院后方的圣彼得公墓。

发现一株娇艳的绣球花。

萨尔茨堡城堡
Festung Hohensalzburg
无疑是萨尔茨堡最醒目的标志,也是最值得游玩的地方。

霍亨萨尔茨堡要塞(Festung Hohensalzburg)位于Festungsburg山上,始建于1077年,由大主教格博哈德(Gebhard von Helfenstein)主持修建,以保护他的领地,后由雷翁哈德·冯·克罗查赫(Leonhard von Keutschach,1495-1519)主教进扩建。这座庞大的城堡长250米,宽150米,是欧洲最大的中世纪城堡之一。
这座宏伟的要塞从未被攻陷,当时的城主赞成拿破仑的民主思想,主动献城投降。要不然一场恶战肯定是避免不了的,鹿死谁手也不好说。

中心绿色圆顶建筑师主教宫,它前方绿顶钟楼就是圣彼得修道院。河对岸左边的绿地就是米拉贝尔花园。

一河两岸壮美的景观。

萨尔茨堡要塞(Festung Hohensalzburg),与萨尔茨堡主教座堂(Dom zu Salzburg)、萨尔茨堡主教宫(Residenz zu Salzburg)、圣彼得修道院(Stift Sankt Perter)等构成皇宫区,邻近莫扎特广场(Mozartplatz),离粮食街(Getreidegasse)不算太远,约10分钟路程(不走错路的话)。

离开公墓,顺着路走就到了Kapitelplatz,左手边有一个醒目的大金球,上头还站着个假人,再远一点就是霸气十足的主教宫(Dom zu Salzburg),皇宫还得再往左边走,右手边则是去要塞的方向。
可步行上山(山后方的小路),亦可乘搭观光缆车上去(自1892年起乘城堡小路上的缆车可以便利地到达城堡) ,缆车要买票,持有Salzburg Card是免费乘搭的,像过地铁一样在门闸上方“嘀”一下就行了。建议站在缆车最底部(排队排在最后面),有大大的落地窗,方便拍摄和欣赏风景。

主教宫的双钟楼。

Franziskanerkiche,没有进去,据说里面也很美。就在大教堂对面,隔着Domplatz。

华丽精美的彩瓷暖炉,,每一层都雕满了人物、花卉、器物,底座上是8只铜制狮子。

华丽的大门。

要塞内部的小广场。

萨尔茨堡大教堂
Salzburger Dom
非常宏伟壮丽的教堂,犹如皇宫一般奢华精美。

主教座堂亦称为萨尔茨堡大教堂(Salzburg Cathedral),始建于公元767年,于公元774年完工,由Saint Vergilius主持,当时称为Virgil Dom ,长66米,宽33米。中世纪早起,这所教堂至少经历过3次扩建和重修。1598年一场大火烧毁了教堂,主教Wolf Dietrich非常喜欢新意大利巴洛克风格,并邀请意大利建筑师Vincenzo Scamozzi来策划准备重建工作。然而,1614年主教马库斯·史提库斯(Markus Sitticus von Hohenems)按照桑提诺·索拉力(Santino Solari)的设计开始重建这座大教堂,并没有沿用Scamozzi的设计。1628年,新教堂在巴黎斯·罗德龙主教主持了大教堂的落成仪式。古伊多巴尔德·图恩主教于1660年让乔瓦尼·安东尼奥·达利欧设计修建了大教堂的穹顶。

在广场的中央矗立着1766-1771沃尔夫冈与约翰.巴布提斯特.哈根瑙尔为希基斯蒙.施拉腾巴赫伯爵大主教建造的圣母柱。它的历史见证了萨尔茨堡教主的至高无上的权力与独立性。 二战期间(1944年)的一次轰炸摧毁了教堂的屋顶和部分圣坛,后 又重新修葺。
1959年又根据其原来结构的基础上做了扩建。
教堂大门上用金色的大字刻着“774”,“1628”,“1959”三组数字代表年代,以此来纪念三次重大的修建工程。

一进门就能充分感受到这座宏大瑰丽的巴洛克风格建筑独有的霸气。

大理石雕天花,非常精美。

4层的圆顶。

顶上的骷髅是主教的头骨。

正中穹顶的壁画无疑是最让人震撼的恢宏巨制。

络绎不绝的游人与信徒都聚集于此。

在皇宫广场可以见到一座粉红色的建筑物,下方白色的店面就是大名鼎鼎的甜品店Demel,可以去尝一下巧克力蛋糕和苹果派。

门口有街头卖艺者演奏竖琴。不愧莫扎特的家乡,连街头卖艺都能用上竖琴这么高级的乐器~

门口广场上的马车。这位绅士很有范儿,他的马儿也很漂亮。

主教宫的地下室是展览建筑遗址的地方,有时间可以看一下。

皇宫内部华美的王座室,虽比不上德国皇宫的奢华精美,但也不失庄严。

墙壁上挂着的织毯很精美,主题是动物和花卉而非狩猎图,可见萨尔茨堡领主对于自然的喜爱之情。

粮食街Getreidegasse
门票0欧元|游览1小时
其实就是一条小店林立的小巷子,因为莫扎特出生地就在此处而闻名。 很有民俗风情。

最喜欢这家店,卖各种猫咪相关物品,可样样都价格不菲~只能window shopping~

很有特色的招牌,让这条小巷子显得更加温馨可爱。

这是药店的招牌哦~

橱窗里可爱的圣诞节摆饰,价格不菲吖~~~

莫扎特出生地
Mozarts Geburtshaus
门票7欧元|游览0.5小时
莫扎特在这里算是彻底被卖泛滥了,任何东西几乎都被扯上关系。 这栋橙黄色外墙挂着国旗的建筑物就是音乐神童的出生地,也算是祖屋,其实里面也没什么东西,如果是狂热的莫扎特迷应该会喜欢。

坐落于鼎鼎大名的粮食街,外墙是明黄色,挂有奥地利国旗。进去参观需要买票。一代音乐天才就是在这狭小的骑楼中诞生的!里面还有一些乐谱、照片、书信展览,还有一个小房间播放莫扎特的作品供游人欣赏。
  有Salzburg Card免费。
  地址:Getreidegasse 9
     5020 Salzburg, Österreich
  电话:0662 844313
  网站:http://mozarteum.at/museen/mozarts-geburtshaus.html

楼下的巧克力甜品店也深谙坐地起价的道理,比其它店要贵上很多。

Mozart’s Wohnhaus莫扎特故居(不是出生地,是一栋体面的别墅)
位于米拉贝尔花园对面。
  地址:Makartplatz 8, 5020 Salzburg
  电话:+43 662 87422740
  官方网站:http://www.mozarteum.at/

2012-07-03 周二

路上偶遇亲切可爱的喵星人,跟着主人来上班的M小姐~

米拉贝尔宫和花园
Schloss Mirabell & Mirabellgarten
门票0欧元|游览1小时
就在酒店隔壁,非常美丽的花园。

1606年主教沃尔夫·迪特里希( Prince Archbishop Wolf Dietrich von Raitenau )为自己的情人莎乐美·阿尔特(是受人尊敬的商人兼议员威廉·阿尔特的女儿,一位意大利美人,她为主教生下15个孩子,只有10个幸存下来)建造一座融合了意大利与法式洛可可风格的宫殿。米拉贝尔宫最初称为“阿尔特瑙”(Schlo? Altenau),1612年主教沃尔夫·迪特里希被夺权沦为阶下囚,关进萨尔斯堡要塞中直至死亡,继任主教马尔库斯·西提库斯·冯·霍亨内姆斯(Prince Archbishop Markus Sittikus )将宫殿改名为米拉贝尔(Mirabell)。

紫藤瀑布流泻而下,掩映着粉红色的墙、白色的窗棂,枝叶随着微风摇曳,花香糅合着草的味道与潮湿泥土的清新,空气中弥漫着浪漫的气息,即使经历了无数斗转星移也无法减损。

花园里处处都是娇艳的花儿和精美的白色大理石雕塑,主教为了讨好情人着实下了血本,花了很多心思。

粉嫩娇妍的八仙花~

主教佛兰茨(Prince Archbishop Franz Anton Harrach) rebuilt 于1721-1727年间根据 Johann Lukas von Hildebrandt的设计对宫殿进行了或多或少的改建翻修。在1818年萨尔茨大火中,这座美丽的花园损毁严重,随后数年间按Peter Noile设计重修。

漂亮的花房。

这几个丑陋怪异的侏儒据说是主人15个孩子们的化身……

从这个小门上去是侏儒花园。

主人很钟爱独角兽,处处见到它的身影。

这个视角很棒,如果天气晴朗的话效果会更棒!

顺着小路往前走,到了宫殿的侧门,门前的铜制飞马喷泉与水池非常抢眼。扬起的前腿,抖动的羽翼,飞扬的鬃毛,极富动感,与后面山坡门口的一对卧姿大理石独角兽遥相呼应。米拉贝尔宫作为情人的礼物,处处充满了浪漫与童话色彩。这应该就是希腊神画中的珀伽索斯(Pegasus)。

米拉贝尔宫和花园
门票0欧元|游览1小时
米拉贝尔宫是迄今为止,全世界著名的婚礼大厅之一,我们去参观的当天就有一对新人在此喜结连理,大厅里洋溢着幸福温馨的气息,仿佛连空气都染上淡淡的粉红色。

大理石厅里到处可见可爱的小天使雕塑,墙上则是各路希腊神祇的雕像。小天使姿态各异,憨态可掬,活泼可爱,仿佛坐在云端嬉戏。

汉白玉雕的小天使个个活泼可爱,果然是充满爱的宫殿!

俏皮可爱的表情。

左上方的有点像Pizza,厚厚的chese覆盖着火腿和番茄,各种香料的配合恰到好处,就是有点偏咸;左下方的是巧克力圈,里头还有果酱馅,太甜腻,不太习惯这么重口味的巧克力;右上方的是硕大的桃子蛋糕,用料很足,蛋糕绵软可口,桃子酸甜软嫩,很好吃;右下方无疑是我的最爱,厚厚的草莓果冻层就非常诱人了,配上多层草莓酱与奶油交替的蛋糕,简直就是神作,这是我吃过的最销魂的草莓蛋糕~

• Salzburg Card包含交通费和景点门票,分1日票、2日票和3日票,划算也省心。 链接:http://www.salzburg.info/en/sights/salzburg_card
  • 还有一些小的景点博物馆可参阅萨尔茨堡旅游官方网站:http://www.salzburg.info/en
  • 不可以错过甜品!