驴行天下——马耳他之恋

@斑驴儿Arturo

驴行天下——马耳他之恋

2015-04-22 周三

我是一头混迹在意大利米兰的驴子,世界说大不大,说小也不小,但需要我亲自去感受。驴子的口号:生命不息,旅行不止。
喜欢驴子的朋友可以关注微博@斑驴儿Arturo
或者微信:arturowang

八年前,我从一个女孩口中知道了有一个地方叫马耳他,那是她最喜欢的地方,没有之一。起初我总是把马耳他与马尔代夫弄混淆。
我喜欢那个女孩,但我与她之间的交集少之又少,最多的时候,无非就是国中那三年的时光。
一转眼八年过去了,我决定去你口中的那个地方看一看。出发前,我问你:你为什么那么喜欢马耳他?
而我得到的确是一个言简意赅的回答:no reason.
就这样我搭乘飞机,从亚平宁半岛前往这座地中海上的岛国,开始了与你的十天之恋。
梦总是美好的!难道不是吗?

米兰贝加莫机场

米兰是我这些年生活的城市,也是我前往各个国家旅行的大本营。很难说清到底喜不喜欢这座在别人眼中看来很时尚的城市,只能说在这里我已经待习惯了。

候机中

准备起飞喽!

马耳他国际机场

经过两个小时的飞行,我从米兰抵达了马耳他。飞机准备降落的时候,向下望去,地面上的建筑大都是奶黄色的,仿佛有种离开了欧洲的感觉。
激动,欣喜。因为可以让我感觉到从这一刻开始,我与你是在一起的。

到了马耳他机场已经快下午两点了,出站之后第一件事情就是去通讯运营公司Vodafone办理了一张只用来上网的手机卡。10GB的流量,算上卡费什么的一共花了40欧元。
在COSTA咖啡厅买了个三明治,没吃饱,又去KFC买了份套餐。
吃饱喝足之后准备前往蓝洞。

马耳他机场

马耳他的飞机还是蛮美的

蓝洞,马耳他

从马耳他机场前往蓝洞,可以乘坐201路公交车。可以上车在司机那里买票,票价为1天票1.5欧元,7天票6.5欧元。
搭乘小船游览蓝洞的票价为8欧元

船夫载我们去游览蓝洞

向洞外面望去,天是蓝的,水也是蓝的

洞中的海水,深可见底

这里不是只有一个洞穴

等待游客的船夫们

丁里悬崖

丁里悬崖(Dingli Cliffs)
马耳他群岛的最高点,因16世纪居住在此的某位英国骑士而得名

悬崖边上的教堂

悬崖上的风景

我不会为你摘那悬崖上的花

斯利马,马耳他

抵达住宿的城市——斯利马,已经快晚上八点了。但欧洲就是这样,夏季近乎晚上九点,天色才会渐渐暗淡下来。走下公交车,来到码头处,望着对岸的都城,真美。

对面就是马耳他的首都——瓦莱塔

第一晚,在住处安顿好之后,询问了工作人员之后,来到一家专门经营当地菜系的餐馆。点了一份马耳他沙拉菜与炖兔肉

2015-04-23 周四

住宿的青年旅舍

清晨,对岸都城的景色

姆迪娜,马耳他

姆迪娜(Mdina)
马耳他的旧都。一个宁静的城市,漫步最合适不过了。狭窄而墙影婆娑的小巷子,建筑有中世纪风格,也有巴洛克风格。

土黄色的古城,迎合着日光的照耀,尽显沧桑,斑驳的城墙弥留着骑士们未到前的辉煌。走在狭窄的道路,抬头仰望,蓝了天空,红了门窗

圣保罗主教堂

罗马天主教的主教堂。巴洛克式建筑,教堂内部的壁画描绘着使徒圣保罗船难的场景。
普通票价:5欧元
学生票价:3.5欧元

教堂的地面也别有一番风景

姆迪娜玻璃工厂

工厂建于1968年,由马耳他第一代玻璃工匠Joseph Said建立,Mdina Glass是其家族品牌。这里的技术融合了传统和现代工艺,生产的玻璃制品包罗万象

玻璃工厂

工人们正在烧制玻璃饰品

圣保罗海湾

主岛北面,古代的渔港,其左侧的Wignacourt灯塔是圣约翰骑士团时代最古老的灯塔,海湾的右侧是使徒圣保罗沉船的纪念地

海湾

走累了,就坐在长椅上休息。吹着海风,晒着太阳,看着风景,好似惬意

晚饭吃的比较早,选择了在海湾旁边的一家餐厅。这时的阳光还是很耀眼,洒在海湾上,呈现出一片金黄

2015-04-24 周五

今天就要乘船前往戈佐岛了。有句话是说:欧洲人去马耳他度假,那么马耳他人则去戈佐岛度假。

Cirkewwa,马耳他

码头登船

扬帆起航

维多利亚,戈佐岛

戈佐岛的都城,1887年由Rabat改名为Victoria,时值英女王维多利亚加冕。城中最有名的是山顶的Citadel城堡。该城堡建于中世纪晚期,在1565年被骑士团占领后,主要用作对抗外敌攻击时的基地和避难所。维多利亚城内现有6千居民,城内风格古朴,仿佛历经几世纪沧桑的老人。除了地理位置上是戈佐岛的中心,该城还是整个岛的交通枢纽、政府机构驻地及文化活动中心。

Citadel城堡

Citadel城堡位于维多利亚城的至高点,它的轮廓你可以在城中的任何一处看到。它见证了戈佐岛人民从外来海盗的奴隶向自立律法的居民的艰难奋斗史。1673年之前,戈佐岛的市民不得不躲在城堡里逃避被海盗抓去做奴隶的悲惨命运。如今,这座城堡不仅是戈佐岛的地标,也收藏了许多古代珍品。

城堡内的教堂

Xlendi,戈佐岛

住处附近的海湾

灯塔

行囊

蓝窗,戈佐岛

当你真真正正来到曾经只在图片上见到的风景时,那种感觉是多么的震撼,深深地被造物主的鬼斧神工所折服,一切形容都无法形容,你只有真正到过这里的人才能体会

蓝窗

全景图

爬到蓝窗上面眺望海崖

我逆着光

多希望能在这里执子之手,观子之眸。声声是誓,生生世世。

蓝窗旁边的教堂。

夕阳西下,断肠人在天涯。应景儿了

日落

Hey,girl. I miss you...

2015-04-25 周六

昨天看过了黄昏时的蓝窗,今天想领略一下它真正的蓝,天公作美。

Xlendi,戈佐岛

由于修路,唯一的公交车改路绕行,我不愿意等车,就这样从住处走了差不多一个半小时到了蓝窗
徒步是看到的风景,与乘车是不一样的

路上的风景

蓝窗,戈佐岛

徒步即将抵达蓝窗时所看到的景色

真想一不小心就与你地老天荒

不负蓝窗之名

碧海蓝天

Marsalforn,戈佐岛

来Marsalforn其实是想去学习Scuba Diving,但是因为没有提前预约,教练们都抽不出时间。却意外的见到了此刻的风景

有种来到了里约热内卢的错觉

基督像

基督像所面对的方向,似乎是维多利亚城

住处窗外的海景

今晚在酒店附近的一个意大利餐厅点了一份龙虾海鲜汤,同服务员不用说蹩脚的英文,而是说意大利语的感觉好舒服。海鲜汤很美味,餐后又点了一杯柠檬酒,可能是吃得很饱的缘故,居然没有醉

2015-04-26 周日
吉甘提亚神庙,戈佐岛

这是比埃及金字塔更古老的神庙,建于公元前3000多年,是世上最古老的人型独立结构神庙之一。该神庙内最大的巨石重达50吨,墙高7米,非常壮观。

跟着意大利旅行团,蹭讲解。漫不经心地,假装拍照,他们不认为我能听得懂他们的语言,哈哈!

在神庙的商店,买了一条石制项链送给朋友,很古朴,仿佛经历过漫长岁月的打磨

红沙滩,戈佐岛

位于戈佐岛北面,不同于主岛及戈佐岛上任何一处海滩,这里的沙子金光灿灿、红彤彤,在太阳照射下尤其好看。这里的沙子质软,踩在脚下特别舒服。在马耳他语中,Ramla Bay即为红沙滩。

全景图

感觉只有浸过海水的沙子才显得红一点

我在这里捡了一块红颜色的石头,带回了米兰

蓝湖,科米诺岛

位于马耳他主岛和戈佐岛之间,占地面积3.5平方公里,岛上仅4位常驻居民,无行驶车辆。这里是海鸟的栖息地,也是浮潜、潜水和帆船爱好者的乐园。这里的水之蓝(Blue Lagoon)蓝色泻湖,如上天无意间丢下凡间的蓝色宝石,让人百看不厌。

美女们在晒太阳

泻湖

站在这个曾被用于惩罚犯人的灯塔上,地中海美景尽收眼底。

山顶的圣玛丽塔是整个岛的至高点。

旅行的时间已经过去一半了,晚餐在酒店的亚洲餐厅总算吃到米饭了。下午蓝湖的美景仍挥之不去,再配着眼前的泰式料理,忽然想到:唯有美食与美景不可辜负......再有美女就更好啦!哈哈

2015-04-27 周一
大力水手村,马耳他

电影版的大力水手就是在这里拍摄的。
1979年开始施工,165个工人花了7个月的时间完成建设。当时有19间真实的木头房子,因为马耳他没有森林,材料都从荷兰和加拿大进口。全木结构的村庄比照20年代的外观风格建造。使用了8吨的钉子固定建筑物,9,000升涂料使一切看起来色彩缤纷,非常美丽。
在这里,你可以看见大力水手卜派,奥利弗,布鲁托等角色。

大力水手的座驾

餐厅

大力水手

他们在录制小电影

禁止吸烟

我叫”卜派“

虽说我也看过大力水手,可能只看过一点儿,要不然怎么会不知道大力水手叫什么名字呢?都不知道他叫什么名字,就更不可能知道有个大力水手村在马耳他啦!

2015-04-28 周二
Valletta

瓦莱塔是马耳他的首都,也是世界教科文组织公认的文化遗产;它是马耳他的骄傲,也是马耳他人民的守护神。城市以在1565年击退土耳其军的圣约翰骑士团第六位大团长Jean Parisot de la Valette命名,可惜他老人家没等到城市于1571年建成就去世了。

他们不孤独,因为彼此可以相望

钟声:Duang.....

下巴拉卡花园
2015-04-29 周三

大团长——瓦莱塔

上巴拉卡花园

在这里能眺望对面的三姐妹城。还能观看每天两次的礼炮表演,分别是中午12点整,下午4点整

对岸的三姐妹城

大家都在等待着下午四点的礼炮表演

Regina广场

起初还没知晓,以为是什么活动。后来问了执勤的警察才知道,原来是德国总统到访马耳他。
是总统啦!不是总理默克尔

军乐队

欢迎仪式

结束交接

老式汽车

夕阳照耀下的瓦莱塔,一片金黄

2015-04-30 周四
马尔萨什洛克,马耳他

马尔萨什洛克自由港是马耳他的贸易港口。国家虽小,但该港口在欧洲最繁忙的集装箱码头中位列11。除了经济用途,该港口最有名的就是周日的鱼市。开放时间为早晨5、6点至中午12点。在一长串绵延的海岸边,除了新鲜打捞的八爪鱼、大虾及各种鱼类之外,鱼市更像内地的集市,日常生活的穿和用以及旅行纪念品都可以在这里买到。海岸上停靠的鲁佐船只色彩斑斓,海岸边的特色餐馆味美价廉。这里是个体验马耳他民风不可错过的好地方。

港口停靠的小船

我来的时候不是周日,所以没有鱼市

看了一遍中午12点的礼炮表演,录了视频

街景

圣约翰大教堂
St John's Cathedral

马耳他语为Kon-Katidral ta'San Gwann,它是天主教在马耳他的主教堂之一,也是瓦莱塔的地标。教堂于1573年至1578年由马耳他骑士团修建,19世纪初获得与姆迪娜总主教堂同等地位。从外部看,土黄色的墙面并不显眼,但其内部大量运用了华丽的巴洛克风格的装饰,包括交错雕刻的石墙,描绘了圣约翰生活场景的拱顶和侧面祭坛,这些都出自骑士普拉蒂之手,这座教堂也被称为欧洲最漂亮的教堂之一。主教堂内共有8个小堂,供奉了骑士团8个部分的主保圣人。其中盎格鲁-巴伐利亚小堂保存了骑士团获得的圣物。教堂中最有名的艺术品是卡拉瓦乔的《圣若望被斩首》。建都大团长Valette和其他骑士团成员也埋葬在这座教堂里。

金碧辉煌

军械库

今天大团长宫只有军械库对外开放

看到这些头盔,差点没笑喷

十天的马耳他旅行将以今晚在首都Valletta大举行的烟火表演结束。这十天与你的恋爱之旅,我们很快乐,不是吗?
每个人都会有所感慨,来也匆匆,去也匆匆。聚是为了散,散是为了聚。来是走,走是回。事实,大家只是在担心离别后的重聚,已物非、人非。实际,是感觉非了。相信无心插柳柳成荫,有心栽花花不开 说的并非无道理。

2015-05-01 周五
大码头,马耳他

回溯到十天以前,我出发前问你原因,希望能寻找到答案。我用十天的时间,与你在谈了一次恋爱,这里画了一个圈,这个圈我画圆了。某年某天我还会再来这里画一个圈,希望能凑成个同心圆。
“我一个人吃饭旅行到处走走停停,也一个人看书写信自己对话谈心,孤单是一个人的狂欢。而我却不在意孤不孤单,但却没有爱你那么舒坦……”也许你现实中的你并没有我心里存在的你那般美好,旅行结束了,我失恋了……

那些年 我们太骄傲

满世界疯跑 吃喝 玩闹 傻笑

欣赏你的好 看着你的微笑

感觉一切 都不再那么重要

遥远的你 是否已知晓

• 马耳他是右侧驾驶,过马路的时候记得一定要先看右边