罗马假日

@-米鱼-

罗马假日

2015-05-16 周六

離開工作了五年的公司,開始下一份工作之前,見縫插針的塞進了一個小小的羅馬之旅。一點一點,完成自己想要看看這個世界的夢。

對歷史沒興趣的我,對古羅馬歷史卻格外好奇。

公元前八世紀中葉,古羅馬人在義大利半島中部拉丁姆平原上的台波河下游河畔建立了羅馬城。

公元前509年,羅馬廢除「王政」,改行共和制度,開始進五百年的羅馬共和國時期。從公元前三世紀中葉,羅馬共和國開始向海外擴張。通過布匿戰爭、馬其頓戰爭和敘利亞戰爭,羅馬人確立了在地中海地區的霸權。

公元前30年,繼凱撒之後崛起的軍事強人屋大維戰勝政敵,結束羅馬數十年的內戰,奪取了國家最高權力。到公元二世紀初,羅馬人的統治疆域達到鼎盛:東迄幼發拉底河、西抵不列顛、北達多瑙河、南至北非,成為一個地跨歐、亞、非三大洲的環地中海帝國。

公元395年,在危機衝擊下羅馬帝國一分為二:以君士坦丁堡為都的東羅馬帝國和以羅馬城為都的西羅馬帝國。

公元四世紀開始,下層民眾和奴隸的反抗運動此起彼伏,日耳曼人乘虛而入,衝擊帝國的統治基礎。公元476年,西羅馬帝國的末代皇帝被廢黜,標誌著西羅馬帝國的滅亡以及歐洲古代歷史的終結。

1453年5月29日,經過兩年的包圍,奧斯曼土耳其帝國穆罕默德二世攻克君士坦丁堡,拜占庭皇帝君士坦丁十一世戰死,東羅馬也隨之滅亡。

如今,意大利仍舊是時尚和藝術大國。這片土地孕育了衆多國際大牌:Fendi、GUCCI、Prada、Tod's、D&G、Ducati…如果沒有古建築將藝術的靈感和魅力凝固住,就不可能有今天這些橫空出世的時尚名牌。

DAY1 上海—北京—羅馬
DAY2 羅馬:斗獸場—帕拉蒂尼山—威尼斯廣場—人民廣場—特萊維噴泉
DAY3 羅馬:万神殿—納沃納廣場—梵蒂岡博物館—西斯廷教堂—聖彼得大教堂—聖彼得廣場—聖天使堡—聖天使橋
DAY4 威尼斯:弗拉利光榮聖瑪麗亞教堂—裏亞托橋—聖馬可大教堂—聖馬可廣場—聖馬可鐘樓—威尼斯大運河—安康聖母教堂
DAY5 羅馬:威尼斯廣場—維托裏安諾意大利統一紀念堂—圖拉真柱—山上天主聖三教堂
DAY6 佛羅倫薩:錫耶納大教堂都市歌劇博物館—維琪奧橋—維琪奧王宮—伽利略博物館
DAY7 羅馬—北京—上海

首都国际机场

薩摩充電寶充滿電,power滿滿上路啦~

罗马菲乌米奇诺机场
Fiumicino-Leonardo Da Vinci International Airport

羅馬的機場,有點小,有點舊,沒什麼美感,出乎意料。

本想坐火車到羅馬市中心再打車,看到販賣機上醒目的寫著:小心扒手。一向糊塗外加時差,我選擇了計程車。

機場乘計程車到羅馬市區任何地方都是標準價€48。感覺這個價格訂的就是為了讓司機拿小費,付€50,他們不會找零的。

經歷了史上最快過關。海關的帥氣大叔一句話也沒問,默默把護照翻到有空白的一頁,蓋個章,我就這樣正式踏上義大利的土地了。

條條大路通羅馬。昔日的羅馬帝國成於此亦敗於此。腳下這些石頭路已經有兩千多年歷史,石頭表面被磨的油光鋥亮。計程車飛馳在石子路上一路「嘩啦嘩啦」,下車時渾身發麻,骨頭快散架了。

出師不利,一下計程車就被告知找錯了酒店。拉著行李走向正確的酒店,看到好多人已經晚上八點多還在排隊。原來是亨利·马蒂斯畫展。這位法國畫家是野獸派的創始人和主要代表人物,也是一位雕塑家、版畫家。可惜野獸派不是我喜歡的風格,也看不太懂他作品的厲害之処。

Trevi Palace Hotel
房间205欧元
酒店在義大利總統府隔壁,藏在一條小街中。外古老,內現代,很讚。大部分有名的景點都在步行可到的範圍。不過如之前查的點評所說,羅馬的酒店普遍較貴,性價較差。這個價格的酒店,裡面的設施和用品,感覺也就是國內三星酒店的水平。還好早餐免費,雖然簡單,每天吃香噴噴的巧克力羊角包,一個禮拜也吃不膩。

小小的接待処每天輪流坐著兩個笑盈盈的意大利人。

牆上四處掛著各種油畫。房間裡也有,還有介紹作者和作品的標籤,不知道是不是都是可賣的。

酒店是老建築改造的,從房間到前臺的旋轉梯要走過這個彎曲的走廊。

有輕微恐高症的人站在這個樓梯上,心跳加快兩腿發軟。

特莱维喷泉
Fontana di Trevi
门票0欧元|游览10分钟

無論什麽時候來到羅馬,肯定有一部分古建築在修復中。

特萊維噴泉,也稱許願池,十八世紀由教皇克裏門七世命沙爾威設計開始建造,耗時三十年之後于1762年完工。今天的許願池水已被抽干,雕像周圍也打起了金屬支架。這個象徵力量的噴泉從2014年七月開始由Fendi斥資€218万展開修復工作。雖然内部有搭起走道方便遊客近距離觀看雕像,可沒有水的噴泉,縂還是少了些什麽。我繞開層層叠叠的人群,在周邊拍了幾張和許願池毫無關係的照片。

許願池旁邊一個建築上的雕像。很多羅馬建築都有這種看似用來供奉神靈的台,雕刻好精細。

街邊有很多老建築在翻修,鋼管支架上每一個有螺絲或者金屬凸起的位置都蓋了一個這樣的小罩子。我覺得很喜感~

下飛機之後的第一個gelato!之後還會有很多個,好吃~

Palazzo del Quirinale

奎裏納爾宮坐落在羅馬舊城地勢最高的奎裏納爾山丘上,也是意大利的總統府。

翻過這個山丘,就到這次入住的酒店了。

2015-05-17 周日
罗马斗兽场
Colosseo
门票25欧元|游览2小时
走近斗獸場,看到排隊的人群,驚呆了。羅馬應該是中國以外我去過的遊客最多的城市。看看時間,這樣排下去,估計中午也進不去。正在彷徨時,聽到旁邊有人問要不要加入英文團,可以走優先通道省去排隊的時間。看看見不到頭的隊,果斷入團。團費€25,其中€12是門票,€13是導遊費。www.premieritalytours.com

經過競標,斗獸場的修復工程由意大利本土奢侈品派Tod's在2011年拿下。如今經將近四年過去了,修復工程還沒結束。

羅馬很多古建築的柱子五顔六色,導遊說,這是因爲古建築在不同的時代一直被修復,每次修復用的材料都不太一樣,所以變成了今天這樣。

曾經的斗獸場這些門洞裏都有精致的雕像,現在都已經不知去向,分散在世界各地的博物館中。

看了許久才看出來是騎士的一部分和馬屁股。

層層叠叠的遊客的到此一游。

羅馬斗獸場與公元72年竣工。傳聞是羅馬皇帝韋帕薌為慶祝征服耶魯撒冷的勝利而強迫淪爲奴隸的八万猶太和阿拉伯俘虜修建而成。導遊說這段歷史有帶考證。斗獸場的建築技術高超,絕非普通奴隸可以做到。兩千多年后的今天,究竟設計師是誰,又是什麽人建的,已無從考究。

斗獸場竣工後,這裡展開了長達一百天的慶典。當時的統治者驅使五千頭猛獸與三千名奴隸、戰俘和罪犯上演人與獸、人與人的血腥廝殺,直到所有猛獸和人都戰死。截止到公元523年角鬥賽被禁止,這裡統計大約戰死近兩百萬名角鬥士。

除了角鬥士的對決,斗獸場還會上演野獸和野獸之間一對一的對決。適應群體捕獵的獅子和喜好獨行的老虎常常被安排比賽、結果自然多數時間是虎勝,獅亡。

導遊說,對斗獸場造成最大傷害的,是羅馬本地人。這些佈滿斗獸場主體大小不一的洞,是本地人摘取固定岩石的金屬釘留下的痕跡。也因爲這個原因,很多岩石已經明顯錯位。

昔日斗獸場的很多材料被挖走建造梵蒂岡的聖彼得大教堂。留下的,只有斑駁的軀殼。

幸存的金屬釘。

斗獸場有很多拱門,大部分都是磚質的後期修復時建造的,只有這個石頭的拱門是原始遺留下來的。

鬥獸場最輝煌時,可同時容納五万觀衆,並且可以在十分鈡内通過它的80扇拱門疏散所有人群。

古羅馬通常在競選前會展開免費角斗賽拉選票。底層看臺的位置為當時有名有勢的政治家的專署座位,座位前的大理石會雕刻贊助商的名字做廣告。

這些,在兩千年后的今天,絲毫沒變。不同派的政客仍舊會在大選之前給人民各種福利拉選票;大型比賽最前排座位坐的往往還是當權的政客;賽場中間的大屏幕和周邊還是佈滿了贊助商的各種廣告…

古羅馬提倡言論自由。可自由發言之後,也要小心在城中小巷被謀殺。被人民愛戴的帝王遭政客嫌棄;被政客喜愛的帝王受人民唾棄。

和今天一樣,什麽都沒變。

斗獸場地下是角鬥士和野獸居住的地方。原本建築上蓋著木板,木板上鋪著七公分白沙,吸收搏鬥時動物和鬥士流下的鮮血。

木板上暗藏各種暗門,在搏鬥過程中,野獸會從暗門走進競技場,增加驚喜元素。

羅馬時期的角鬥士大部分是奴隸和犯人,也有爲了賺錢和逃避兵役的自願者。

很多人認爲角斗賽要決鬥致死,其實不然。培養一位優秀角鬥士的成本極高,所以除非傷勢太重,主辦方都會盡力搶救。

古羅馬義務兵役長達25年。這對平均壽命只有41嵗的古羅馬男人來説無疑是個悲劇。所以身體強壯的年輕人很多選擇做角鬥士。根據等級不同,角鬥士每次比賽的收入大概是一個普通人一年的收入。而且其實比賽次數不多,一年三、五次已經很難得。

導遊講了很多古羅馬混亂的男女關係故事。唯一記得的,就只有羅馬帝王尼祿「嫁」給他心愛的角鬥士的故事…導遊尼克說梵蒂岡博物館裏有只價值十億歐元的紅色大理石浴缸就是尼祿和他老公的。說畢,還吐吐舌頭表示自己打死也不要摸那個浴缸。哈哈!

渺小。

帕拉蒂尼山
Monte Palatino
门票25欧元|游览3小时
和斗獸場公用同一張門票。帕拉蒂尼山是羅馬七座山丘中位処中央的一座,是羅馬保存的最古老的地區之一。山丘高約四十米,在山頂向下望,一側為古羅馬廣場,另一側為斗獸場。

從斗獸場望出去,對面的維納斯—羅馬神廟早已沒有了當年的輝煌,不過還是可以感受到古羅馬建築的大氣和震撼。這個神廟是斗獸廣場的一部分,建于公元135年。

而整個斗獸廣場,都建在曾經尼祿皇帝的宮殿之上。

康斯坦丁拱門建于公元312年,為紀念推翻暴君馬克森提烏斯的統治爾建造。它也是巴黎凱旋門的原形。

因爲《角鬥士》這部電影的成功,導致很多人認爲角鬥賽是古羅馬人最喜歡的運動。其實戰車競賽才是古羅馬人的最愛。這個體育場和羅馬競技場一樣,都是用來舉辦戰車競賽的,如今除了散落一地的裝飾柱,已經看不出來它曾幾何時的輝煌。

帕拉蒂尼體育場。

曾經的帝王餐廳大理石地板。

古羅馬帝王招待客人吃飯的地方。兩千多年了,餐桌下面的大理石還健在。爲顯示自己的慷慨,宴請有52席菜。不吃完,則對主人大不敬。為避免客人有斬首之禍,筵席旁邊專設「嘔吐池」,吃不下時可以催吐,然後繼續…

古羅馬滅亡後,大部分古羅馬建築遭到破壞。遠處保持比較完好的兩個建築是因為後來變成了教堂,否則估計也會被破壞。

古羅馬的奴隸只能走下面這種路,悄然的出現在羅馬貴族家中幫上層社會人士處理各種家事,然後悄悄的默默地從從這些道路上離開。

一種紅色大理石做的柱子。這種礦石現在已經絕跡,貴過鑽石,而且80%都在梵蒂岡。價值上億歐元的柱子就這樣在太陽下暴曬…@_@

Basilica of Maxentius——現代人誤以為basilica就是教堂,其實古羅馬時代,basilica是一個政客和民眾相聚討論國家大事的地方。

仔細觀察,不難發現,很多遺留下來的古羅馬建築好像瑞士奶酪,到處是洞。這是因為早期羅馬建築材料以紅磚為主。後來帝王們更加喜歡高貴的白色,就在原有的紅磚基礎貼上了白色大理石。那些洞就是當時固定大理石留下的。

羅馬人是霸道的。這種傘形松樹本不屬於這個城市。後來因受皇族喜愛,被羅馬人據爲己有還聲稱此樹的故鄉就是羅馬。

對於那些羅馬不喜歡的,就好像可憐的迦太基,斬盡殺絕之餘,還要撒鹽讓其變成寸草不生的荒地。

跋扈,樹敵,衰敗。國如此,人亦如此。

The Forum Square

Basilica Aemilia的拱門入口。

Angelino ai Fori

導遊一再讓我記住他的「三三規則」——往離開景點的方向走三條街,那裡的餐廳比景區的餐廳好吃三倍,價格也便宜很多。羅馬每天數以萬計的遊客,景區餐廳不在乎回頭客,每位造訪的客人砍一刀,收入已相當可觀。景區外的餐廳需要回頭客,味道和服務就變得很重要。

儘管被教育,實在走不動的我,還是選擇了景區隔壁這家很多人排隊的餐廳。義大利料理就是各種麵各種芝士,兩天沒怎麼吃青菜的我,看到沙拉很感動。

菜單上各種叫不上來名字的意麵,最後點了這個培根芝士意麵,好吃,也好膩。

下午的陽光很烈,好在羅馬比較乾燥,在樹蔭下很涼快。

罗马威尼斯广场
Piazza Venezia

從羅馬任意一個角落都可以看到的紀念堂。

San Marcello al Corso
罗马西班牙广场
Piazza di Spagna

滿心期待的來到奧黛麗·赫本曾經坐過西班牙樓梯,結果…除了人,啥也看不到。樓梯頂端的山上天主聖三教堂正在修復,讓整個廣場遜色很多。

廣場周圍被國際一線大品牌的商鋪環繞。Tripadvisor說這一代是羅馬的購物天堂,和我想像的不太一樣。一直很期待可以找到有本土特色的本土品牌小店,找不到。

很多路人從這個噴泉接水喝…

一人樂隊。路上星星倆倆的人們駐足投幣,停下來聼他的演奏。上海生活節奏太快,來到羅馬,放慢步伐,感受一下慢生活。

罗马人民广场
Piazza del Popolo

走到人民廣場時,兩條腿已經快殘廢。下午買畫時,漂亮的女畫家問:「斗獸場去了嗎?威尼斯廣場去了嗎?許願池去了嗎?…」答案都是,「去過了。」她驚訝的說,「那你剩下的幾天幹嘛?」

確實,很久沒這麽緊湊的跑景點了。

廣場南端兩座對稱的教堂:聖山聖母堂和奇跡聖母堂,皆為1658年羅馬教皇亞歷山大七世建造的巴洛克風格教堂。

在廣場休息,突然聽到遠處的倒數聲,然後就看到上百個氣球飛起來了。

離開人民廣場,回酒店的路程還有大概二十分鈡。嘗試在路邊叫車結果被殘忍拒絕。一路上,只好靠有趣的建築支撐,機械式的挪動左右腳,一步一步走回去。

「嗨小美眉,約嗎?」
「不約不約,叔叔我們不約。」

回酒店的路上看到一家餐廳旁邊這位銷魂的大叔。雕像身上不知道是不是因為年代久遠發霉,黑黢黢毛茸茸…有點兒驚悚。

特莱维喷泉
Fontana di Trevi

正在維修的特萊維噴泉。看了一下網上的圖片,有水的時候,好漂亮。

漫長的一天,在22,256步中結束了。

Moves這個app用很多年了,今天居然破紀錄了。很多年沒有走過這麼多路,累崩潰了⋯⋯

2015-05-18 周一
Palazzo del Quirinale

每天從奎裏納爾宮開始,從奎裏納爾宮結束。

去万神殿的路上經過一家便利店,裏面有好多五顔六色各種形狀的意大利面。西方飲食其實很簡單,面、芝士、番茄,各種組合各種搭配。雖然簡單,卻也美味。

罗马万神殿
Pantheon
游览20分钟
和所有其他羅馬有名的景點一樣,這裡也是人山人海。万神殿内沒有燈,殿頂直徑8.9米的圓洞是這座建築唯一的光源。上午去的話陽光斜射在穹頂邊,殿内比較亮。到了中午陽光直射,殿内暗暗的。

這座兩千多嵗的建築是至今完整保存的唯一一座羅馬帝國時期建築,由羅馬帝國首任皇帝屋大爲的女婿阿戈利巴建造,用以供奉奧林匹亞山上諸神。

萬神殿之所以保存完好,是因爲占廷皇帝福卡于公元609年將它作爲禮物贈給教皇博尼法喬四世,後者將它改爲教堂,用以供奉殉難聖母。也因如此,殿内雕像全部都是天主教的各位聖人,昔日的奧林匹亞諸神已經不知道去了哪裏。

万神殿的直徑與高度相等,約四十三米。大圓頂的基座從縂高度一半的位置開始建起,殿頂圓形曲綫繼續向下延伸,形成一個完整的球體與地相接。

科技發達的今天,我們是否還能建出一座這樣經得起歲月洗滌的建築?

殿頂直徑8.9米的圓洞是這座建築唯一的光源。

神殿前面的三角形内本來有很多雕刻,如今已經不知去向。

午後散步回到這裡,光線角度變了,整個神殿裏面暗暗的,這束唯一的光源也更加顯眼了。

纳沃纳广场
Piazza Navona

不知道是不是因爲今年世博會在米蘭舉行,到處人山人海。

這個橢圓形的廣場建于公元86年,廣場亮點的兩個噴泉是1644年教皇英諾森十世開始著手的一項巴洛克風格重建項目的成果。

廣場中四河噴泉中的雕像分別象徵著四條天堂河流:多瑙河、尼羅河、普拉特河與恆河,以及當時已知世界的四個角落:亞洲、非洲、歐洲和美洲。

廣場很多賣畫的人,可大部分賣家自己其實不會畫畫,賣的也是印刷品。

印刷品通常€15~€20一幅,賣家會強調這些都是原作。可一幅複雜一點的油畫快也要一天才能畫好,自然不可能是這個價位。有些狡猾的賣家會在攤位擺放畫筆和色槃,營造自己作畫之後休息的假象。仔細觀察就可以發現,這些人從來不拿起畫筆。

想在藝術之鄉的街頭買一副貨真價實的畫,真心不易。

Amalfie

不知道是什麽人發現了蜜瓜和火腿這種搭配方式,炎熱的夏天,吃下去,好清爽!

超級愛的火腿和蜜瓜!

梵蒂冈博物馆
Vatican Museum
门票55欧元|游览2小时
和斗獸場一樣,梵蒂岡博物館門口的隊一眼看不到頭。還好昨天和斗獸場的導遊安排了今天參加梵蒂岡博物館團隊游。博物館自身門票€16,團隊游€55,包含博物館門票和三小時的講解,最重要的是不用在門口頂著大太陽排隊。 www.romaroundtours.com

走近梵蒂岡才知道,可以進羅馬不等于可以進梵蒂岡。遊客可以去的,只有梵蒂岡博物館和聖彼得大教堂這些景點而已。導遊說,不要看警衛們穿得和藹可親,他們可個個都是身懷絕技跆拳道黑帶的瑞士軍人。

梵蒂岡被高高的黃色城牆圍住,遠遠看去,與其說是一個國家,更像一個巨大的監獄。

梵蒂岡博物館和聖彼得大教堂就已經佔據了這個國家一大半的土地。雖然小,這卻是人均財富最多的國家。不僅又讓我想起了尼祿的十億歐元大浴缸。

穿過拱門,正式進入梵蒂岡。

按照尼祿帝王的奢華Gold House設計的大廳。五百多年的畵至今保持完好,真的很厲害。

來到梵蒂岡,才知道爲什麽基督教是全球規模最大最有錢的宗教。博物館成千上萬的雕塑,每一件都是珍寶。這個地方,和巴黎的盧浮宮一樣,一天,不夠。

阿波羅是羅馬公認最美的男人,也是米開朗基儸繪製耶穌時參考的對象。

勝利女神雅典娜。

如果我的屋頂是這樣的,那我應該可以躺在床上盯著房頂看很久。

尼祿和他的角鬥士「丈夫」的浴缸。這種已經絕跡的紅色大理石目前80%在梵蒂岡,而這一個浴缸的價值大概十億歐元。雖然其實價格對它並沒有意義,因爲梵蒂岡也不會出售它。

通向西斯廷教堂的通道挂著十九副闡述耶穌生平事跡的掛毯。這些純手工編織的掛毯做工精細,不仔細看,幾乎看不出來它們不是畵。再次感嘆古羅馬對登峰造極的工藝,除了震驚,無法用言語表達自己看到這些作品的心情。

梵蒂岡博物館目前只有西斯廷教堂做了溫度和濕度控制。天氣漸暖,館內沒有冷氣,長廊的窗戶們大開著,陽光、清風、名作,很讚。不過也為這些風吹日曬的名作擔心,這樣真的沒關係嗎?

精致的小細節。

耶穌復活。因為織法特殊,隨著觀者走動,耶穌的眼神彷彿一直在看回觀者。

可以看一整天的房頂,各種房頂。

忘記他是誰了。盯著他空洞的眼睛,看了很久。

地圖中的西西里是反的。爲什麽呢?因爲繪製這個地圖的時候,羅馬是世界的中心。至少羅馬人是這樣認爲的。

西斯廷教堂
Sistine Chapel
门票55欧元|游览30分钟

西斯廷教堂是博物館内唯一禁止拍照的地方。穿過狹窄的通道,看到的是一個長方形的大廳,和讓人嘆爲觀止的《創世紀》和《末日的審判》。

這兩幅巨大的畵都出自米開朗基儸之手。雖然這位藝術天才一直認爲繪畫相對于雕塑是一種低級的藝術,可由於壓力和陷害,他不得不接手繪製西斯廷教堂天花板的工作,一個他從來沒做過也不會做的工作。他請來幾位幫手,用十天的時間觀察以及學習他們的工作方式。功夫學到手之後,就偷偷鎖起大門閉門造車,任憑人家怎樣敲門也不理會,在1508年五月至1512年10月底,獨自繪製了這副長40米寬14米的巨畵。

《創世紀》初期的畵風偏向文藝復興,每幅畵中都佈滿各種人物場景,訴説著多個故事。到後期,畵風則越發簡化,故事主題鮮明。導遊說天才的米開朗基儸通過繪畫《創世紀》研究出了屬於自己的簡化風格,我倒是覺得,是老爺子畵的實在不耐煩想要完工去刻雕像吧。

藝術天才和瘋子往往只有一步之差,米開朗基儸也不例外。他自大、自負,而且一輩子不曾洗澡。所以爲什麽這位天才獨終?不洗澡一定是找不到女朋友的最大原因。

完成《創世紀》二十年後,西斯廷教堂再次找上米開朗基儸,請他為教堂入口的牆壁作畫。這時的米開朗基儸已經六十多嵗,一個不折不扣糟老頭。

在那個年代,男人的平均壽命大概六十嵗。隨著年齡增長,這位老先生的畵風和作品越發黑暗。他把每一個作品當作自己的遺作來創作。《末日的審判》明顯沒有《創世紀》顔色鮮豔,畵中的他自己,也變成了一位聖人手中的一張人皮。

這個極度難相處的老頭,抱著每天都在過末日的心情,活到89嵗高齡才離開這個世界。難道上帝也懼怕一個將近一世紀沒洗澡的天才?哈哈哈~

西斯廷教堂走出來之後已經累得有點暈眩,不過爲了明天不要回來排隊,還是要堅持看完聖彼得大教堂。

圣彼得大教堂
门票55欧元|游览1小时
看了這個教堂之後,一切其它教堂都是浮雲。巴黎聖母院、科隆大教堂…和聖彼得大教堂完全無法比。感覺,以後都不會再想看教堂了。

由米開朗基儸設計,聖彼得大教堂是基督教大公教會(天主教會)的教堂,大公教會教徒的朝聖地與梵蒂岡教宗的教廷,是世界五大教堂之首。每週三,教宗都囘親臨此教堂接見他的子民們。

教堂最初由君士坦丁大帝于公元326~33年在聖伯多祿墓地上修建,稱老聖伯多祿大教堂的巴西利卡式建築。十六世紀,教宗朱利奧二世決定重建聖伯多祿大教堂,並于1506年破土動工。在長達一百二十年的重建過程中,意大利最優秀的建築師佈拉曼特、米開朗基儸、德拉·波爾塔和卡洛·馬爾泰相繼主持過設計和施工,直到1626年11月18日才正式宣告落成。聖彼得大教堂的很多建材來自羅馬斗獸場,從聖彼得大教堂的宏偉,多多少少可以想象昔日斗獸場的宏偉壯觀。

教堂内飾華麗到令人惶恐、窒息。拱形屋頂是米開朗基儸的傑作,雙重構造,外暗内明。圓頂最初由佈拉曼特于1506年設計,1514年他去世后由拉斐爾接替。六年后,拉斐爾也去世了。教會對教堂頂部借鑑歌德式設計,強調黑暗與光明的對比,採用玫瑰花窗。出於對教堂入口處的光線對比效應的考量,圓頂被取消。

1547年,71嵗高齡的米开朗基罗再次被教宗施壓,接替了這項工作並恢復了圓頂。圓頂廊檐上有十一座雕像,耶穌基督的雕像位于中間。廊檐兩側各有一座鐘,右為格林威治時間,左為羅馬時間。

貝爾尼尼雕制的青銅華蓋由四根螺旋形同住支撐,有五層樓高。華蓋前面的半圓形欄杆上永遠點燃著九十九盞長明燈,下方則是宗座祭壇和聖彼得的墳墓。只有教皇才可以在這座祭壇上,面對東升的旭日,當著朝聖者舉行彌撒。

聖人彼得的靈柩。

從整體意義上講,1626年完工的聖彼得大教堂好像中國的毛坯房,裝修工程需另聘裝修團隊完成。聖彼得大教堂主體工程完工后,貝爾尼尼又花了二十多年進行内外裝飾。

從興建到經理多次的擴建、改建,再到最後裝飾完畢,這座大教堂總共經歷了一千三百多年的歷史。

圣彼得广场
Piazza San Pietro

導遊說,教堂内維護和打掃的工作人員都是當初建造教堂的團隊的後裔。這個就是鐵飯碗工作吧,難怪感覺工作人員都兇巴巴的。

皇家衛隊的軍人皆來自瑞士。十六世紀初教皇受羅馬帝國進攻,爲保衛教皇,一百多位瑞士衛兵戰死教堂外。當時的教皇非常感動,於是決定世世代代雇用瑞士衛兵保衛教堂。

皇家衛隊身上红黄蓝三色条纹的古代骑士制服五百年不变,据说是米开朗基罗设计的。手中的长戟也是十五世纪的产品。

嚴肅的表情和小丑一般的制服,好不搭。他們每天被數以萬計的遊客拍照擺上社交網絡,出鏡率可以媲美好萊塢大牌明星。

神明也好,聖人也好,這些雕像對鴿子來說,也不過是歇腳地和衛生間。

拜拜,梵蒂岡。

罗马圣天使堡
Castel Sant Angelo

聽導遊的指點,沿聖彼得大教堂前面的路一直走,就到聖天使堡了。可惜時辰已晚,不再開放遊客遊覽。沿聖天使橋一路走去打車點,沿途的天使雕像每尊頭頂都站著一隻海鷗,每尊都頭頂白白,莫名又戳中了我的笑點。

這座位于台伯河上的城堡也屬於梵蒂岡的領地。最早的城堡是羅馬皇帝為自己家族所建的墓地。據説509年羅馬傳染病大肆流行,當時的教皇主持完彌撒后經過此地,突然出現一個拿寶劍的天使,自此以後傳染病銷聲匿跡,所以改稱此堡為聖天使堡。城堡和教堂之間有城牆相連,因此教皇從聖彼得大教堂到天使堡無需經過意大利的土地。

圣天使桥
Ponte Sant'Angelo

情侶們不遠千里將自己的愛情鎖在橋上。可是,這樣一把鎖,真的鎖得住愛情麼?

看到天使眼角白色的「淚痕」了嗎?海鷗的傑作。

寧靜。

罗马斗兽场
Colosseo

夜光下的斗獸場,有另外一種味道。

已經夜晚了,勤勞的三哥們還在辛勤耕耘,見到亞洲遊客就問「Selfie?」。

2015-05-19 周二
罗马Tiburtina火车站
Stazione Di Roma Tiburtina

一直嚮往水鄉威尼斯,找了家旅行社,安排了個簡單的威尼斯行程。後來發現其實高鐵票很容易買,網站:https://biglietti.italotreno.it。

Roma Tib.是羅馬一個大站,從這裏始發的火車比較多。威尼斯景區主站叫Venezia S.L。因為只有一天,我起了個大早,搭7:25的高鐵,11:00到威尼斯。回程的火車是晚上5:55。高鐵票價單程從€50到€300不等,提前買會有比較便宜的優惠票,不過不能退改簽。義大利高鐵Smart是經濟艙,Prima是商務艙。高鐵最高時速250公里,車廂內有插座可以充電,很方便 。

很多熟人說威尼斯是個一生總歸想去,可是一去就後悔的地方。儘管如此,我還是對這座緩緩下沉的老城情有獨鍾。

由118個小島和177條運河蛛網組成的威尼斯面積只有不到7.8平方公里。它是文藝復興的精華,也是世界上唯一沒有汽車的城市。

飲料瓶底做的花束。雖然沒有購買的衝動,不過創意還是很讚的。

離開車站,進入七扭八拐的巷子。手中的地圖看起來好像大迷宮,谷歌地圖也時不時秀逗找不到方向。

島上最好的導遊就是人群。找不到方向時跟著人群,准沒錯。

Il Sogno Veneziano

五官深邃的面具,明顯不是給扁平臉的亞洲人設計的啊!

雖然有點嚇人,不過還是很喜歡威尼斯的面具。買好出門之後看到了這個牌子,深刻感受到,中國真厲害!哈哈~

Ai Garzoti

在Tripadvisor上找餐廳,看到Ai Garzoti的評價不錯。眼看著手機上的谷歌地圖自己已經站在餐廳的點上,可就是找不到。低頭看才發現,餐廳的名字居然在門口地毯上…可以再低調一點嗎?

服務員是個超級帥的意大利男生,可惜個子有點矮。鼓了半天勇氣還是不敢偷拍。

大蝦意麵,可以砸死鹽販子。

弗拉利光荣圣玛利亚教堂
Basilica dei Frari
门票3欧元|游览30分钟
看過聖彼得大教堂之後再看其它的教堂,無論多精致,落差都很大。

這座教堂建于1236~1338年,内部在十四世紀經過修整,是埋葬歷代總督及地方名流士紳之地。就算是教堂這般神聖之地,也可以用金錢換取屬於自己的一塊地方。呵呵。

教堂很多吊燈,刻工精細,很漂亮。

華麗的上層社會人士靈柩。

每天一個gelato~

里亚托桥
Ponte Rialto

從車站走到里亞托橋的路程應該是三十分鐘左右,磨磨蹭蹭東張西望的我用了兩個多小時。可惜又趕上修復。橋内支架隔板上的一幅畵準確的道出了我的想法。整個橋上都是賣珠寶的,無一例外。

啊啊啊啊!

別説再見。

威尼斯圣马可大教堂
Basilica of San Marco

走到聖馬可大教堂門口,毫無懸念的人山人海。對教堂有點審美疲勞,沒心情排隊了。

這座始建于公元829年的教堂在1043~1071之間經歷重建,曾是中世紀歐洲最大的教堂。教堂外有四百根大理石柱子,内外有四千平米的馬賽克鑲嵌畫。金燦燦,好夢幻。

教堂上面的大集裝箱是什麼狀況?

好喜歡金燦燦的馬賽克。

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco

憂傷的獅子。

天氣甚好,陽光明媚。坐在廣場這家百年老店門口喝茶曬太陽,看著熙攘的人群,慵懶的打發了一個多小時的時間。

廣場上鴿子飛揚,我站在飛翔的鴿子中——這種照片,實際操作起來比我想象困難得多。鴿子不肯飛,怎麽辦?

威尼斯圣马可钟楼
Campanile di San Marco
威尼斯大运河
Grand Canal
门票80欧元|游览35分钟
貢多拉一船最多六人,不管多少人,都是一個價錢。

十五世紀和十六世紀的貢多拉船邊繪著鮮豔圖案,有的還裝點昂貴的飾物。名門貴族以此炫耀門第,互相攀比。1562年,威尼斯元老院頒佈禁令,禁止在船上施以任何炫耀門第的裝飾,已經安裝的必須拆除,貢多拉也被統一漆成黑色。唯一留下來供裝飾的只有船頭的嵌板。

船夫還是蠻帥氣的。

極其交通堵塞的貢多拉…船夫其實不會唱歌,想要聼歌,要付錢專門請歌手上船。

貢多拉—威尼斯的標誌。坐上之後,真心感到它的坑爹。由於遊客太多,除大運河外,小點的水道都在交通堵塞。小小貢多拉塞進六個人,晃悠晃悠。

如果有條件,可以從威尼斯火車站直接坐私人貢多拉到聖馬可廣場,會舒服很多,但應該價格不菲。

現代貢多拉的低調小裝飾。

發亮的線卷,應該是個美術館。

威尼斯安康圣母教堂
Santa Maria della Salute
走不到了,遠遠看看吧。
威尼斯主岛火车站
Venezia Santa Lucia

陳年海草。

一天很快就過去了。進入威尼斯主島車站的一段路應該是填海蓋造的。坐在火車上兩邊都是海,很美。

2015-05-20 周三

暴走好幾天,要休息。看看維托裏安諾意大利統一紀念堂,是今天安排的唯一的行程。剩下的時間,在羅馬城内漫無目的的走一走,看一看,希望可以發現一些有趣的小店。

罗马威尼斯广场
Piazza Venezia

假如我可以展翅高飛~

廣場緊鄰古羅馬老城,巨大的紀念堂,如導遊所說,在羅馬市區的任何一個角落隨便擡頭張望就可以看到。

维托里安诺意大利统一纪念堂
Il Vittoriano
门票7欧元|游览2小时
用以紀念統一意大利的第一位國王維托裏奧·埃馬努埃萊二世。由朱塞佩·薩科尼于1895年設計,1911年開工,只用了24年就竣工了。紀念堂免費,只有通往頂部的觀景台收費。這裡可以看到包括聖彼得大教堂的羅馬全景,很讚。

意大利人從成百上千位沒有留下姓名的烈士中選擇了一位埋葬于此,紀念所有為統一意大利獻身的無名烈士們。

青銅雕像,已經被歲月染成了漂亮的綠色。

羅馬的海鷗是幸福的。

正對面是Via del Corso,商店一條街。

遠處的元老宮(Palazzo Senatorio)。

右前方兩個穹頂分別是洛雷托聖母堂(Santa Maria di Loreto)和致勝之名聖母堂(Santissimo Nome di Maria al Foro Traiano),還有圖拉真柱。

右邊是圖拉真市場(Mercati di Traiano)。

放眼望去,好多圓頂。各種圓頂。

樓頂有個咖啡館,坐下來喝杯咖啡,吃點橄欖,把腳步再放慢一點。

图拉真柱
Colonna Traiana
這個高三十米,有兩千五百個人物雕像的建築竣工於公元113年,為羅馬帝國皇帝圖拉真所立,以紀念圖拉真勝利征服達西亞。
La Strega Nocciola
據説是意大利最好吃的gelato。既然是gelato故鄉最好的,那必須要嘗試一下。果然——好好吃。

低調的小牌子,差一點就錯過它了。

最喜歡牛奶巧克力和開心果。

Baia Chia
一個背包客網站上找到的海鮮餐廳,蛤蜊和青口好好吃,龍蝦意麵也不錯。這裡出名的還有海老蝦匯飯,雖然離市中心有一點距離,不過還是蠻值得的。

去餐廳的路上,看到了這個路邊加油站。羅馬的加油站都是這樣直接在馬路上,好像公車站一樣。過往的車輛可以直接停車加油。

蛤蜊青口。

龍蝦意麵。

马焦雷长方形教堂
意大利国立核子物理研究所

「干啥玩意兒啊?咋回事兒?!」

哈哈哈,笑點低的我又被戳中了……

2015-05-21 周四

在威尼斯坐貢多拉時,同船的一個美國遊客說佛羅倫薩是她最喜歡的意大利城市。稍微思考了一下,就上網買了火車票。買票時沒搞清楚狀況,一不小心買了商務艙。單程票價€34,到佛羅倫薩主站Firenze S.M.N.站只要一個半小時,很方便。

罗马Tiburtina火车站
Stazione Di Roma Tiburtina

意大利的很多火車站擺設免費鋼琴給大眾使用。到佛羅倫薩站的時候有人在彈奏,好好聽。

意大利高鐵和中國高鐵貌似是同一個供應商。洗手間高級的自動滑門和自動鎖門按鈕總是讓我很不安,不清楚自己到底有沒有鎖門…

商務艙的座位稍微寬敞一些,皮座位,提供免費飲料和小吃。但其實普通艙已經很舒服。

锡耶纳大教堂都市歌剧博物馆
Museo dell'Opera metropolitana del Duomo
门票55欧元|游览3小时
懷著僥倖的心情來到佛羅倫薩,結果還是下雨了。大雨下,博物館門口還是浩浩蕩盪一條見不到頭的隊。在隔壁的一個報刊亭註冊了CiaoFlorence的講解團,再次躲避排隊。€55的費用包括門票,兩個半小時的講解,還有參觀教堂上一個私有露台。www.ciaoflorence.it

這個巨大的教堂歷經一百七十多年才建好。遙望時本以為牆壁上的綠色是顔料,走近才發現原來全是綠色的大理石拼接而成。

遠遠的看到,這座建築的複雜和美麗,讓我有一種看到大壁畫的錯覺。

走進教堂,才真正感受到這€55團費的價值。這個主教座堂自己主辦的講解團不但帶團員們躲過大雨中的排隊,更重要的是,排隊進來的觀眾只能在外圍觀望教堂內部,而我們卻可以站在教堂中心慢慢看。沒有人潮,沒有擁擠,只有最佳視角。

教堂裡遊客很多,大廳時不時廣播:「噓——肅靜。」每次廣播後,教堂內安靜一會兒,直到下一次廣播。

大廳內的時鐘與我們的不同,它的24點是太陽落山的時間。鐘內沒有自動調節時間的機制,所以每隔一段日子,教堂工作人員就要爬上鐘樓,手動把鐘錶的24點調到日落的時間。

導遊:「大家猜猜這是什麽標誌?」無知民衆:「比薩!」

主教座堂的大穹頂內部為十六世紀佛羅倫薩畫家喬爾喬·瓦薩里所繪製的《末日審判》。這也是第一個八角形的穹頂。

離開教堂大廳,講解員說外面現在正在「raining cats and dogs」,如果雨不轉小,我們可能沒辦法上私有看臺。爲了拖延時間,她帶我們走到教堂深處,坐在朝聖人們坐的長凳上,聼她講故事。

雨一定要變小啊~我好不容易來到這裡。

樓梯口的彩色玻璃,精致、漂亮,有一點陰森。

一點一點,爬上教堂的私人看臺。

進入私有看臺前,一個小小的房間擺放了幾座古老的木質雕像。導遊說,大理石雕像太重,爲了舉辦慶典和方便移動,於是有了很多這種木質雕像。可惜木頭不易保存,相對于教堂大廳的石雕,它們看起來很破舊。

所以才被藏在這個幾乎不見人的角落?

一望無際的紅房頂。

聖若望洗禮堂是整個廣場最古老的建築。雖然可能建立在五世紀的建築基礎上,可外部和内飾在之後的歲月經歷了多次改變。如今洗禮堂在修復,外面罩著一層布,什麽也看不到。

主教座堂于1296年奠基,1347年秋天爆發黑死病迫使工程中斷。1367年全民投票決定在教堂中殿十字交叉點上建造直徑43.7米,高52米的八角形圓頂。1418年佛羅倫薩市政府公開徵集能夠設計並建造大圓頂的方案。精通羅馬古建築的工匠菲利波·佈魯内列斯基勝出成爲縂建築師。在建造拱頂時,沒採用當時流行的「拱鷹」圓拱木架,而是採用了新穎的「魚刺」建造方式,從下往上逐次砌成。

主教座堂于1436年3月25日舉行獻堂典禮。百年之後,米開朗基儸在羅馬聖彼得大教堂也建了一座類似的大圓頂,卻自嘆不如:「我可以建一個比它大的圓頂,卻不可能比它美。」

沒想到,一向自負的米開朗基儸,也會佩服別人。

看臺最讚的地方,是可以近距離觀看這個巨大教堂。我一直覺得,古建築,還是搭配陰天和烏雲更加有感覺。

和米開朗基儸的天花板《創世紀》不太一樣,這個穹頂有很多洞,用來固定支撐畫家的木架。喬爾喬·瓦薩里巧妙的把這些洞放在畫中的書裏。

相比米開朗基儸的《最終的審判》,喬爾喬的畫風更加露骨。三顆頭正在吃人的露西法,還有用長槍插起被貶入地獄靈魂的惡魔們。呃…爲什麽要這樣插他們?

鐘塔高85米,最初于1334年由畫家喬托設計並監工,因此俗稱「喬托鐘塔」。

站在看臺的十幾分鈡一直在淅淅瀝瀝下雨,準備離開的時候,看到遠處陽光透過雲層灑下來——天使的階梯,天要晴了。

離開私有看臺,再爬將近400個臺階,就到了穹頂燈塔的地方。這裡可以看到整個佛羅倫薩。大雨退去,看到遠處的陽光。不過,風很大,還是很冷。

佛羅倫薩清一色的紅房頂,好整齊。一個感覺數百年不曾變過的城市。

生命中有些不會隨時間而劇變的事物,真好。

Do you still love Rachel?

鎖不住的愛情。

I see you.

從燈塔下來,雨已經徹底停了。云開霧散,陽光明媚,終于暖起來了。

Grotta Guelfa

一個面坨、兩大湯勺番茄醬、兩坨馬蘇里拉芝士、烤蘑菇和烤茄子若干,進爐五分鐘,加羅勒葉子點綴調味——一份簡單美味的比薩就可以吃了。

好肥,好好吃。

维琪奥桥
Ponte Vecchio
建于1345年,維琪奧橋是佛羅倫薩最古老的橋梁。Vecchio這個字,是古老的意思。橋上很多黑人把類似海報的東西鋪在地面容易被行人踩到的地方。橋上熙攘的行人衆多,不小心踩到,則很可能被訛詐。走路,一定要小心。

一根根金屬條支撐著橋上的建築。不知怎的,感覺有點像中國的違章建築…

和威尼斯的橋一樣,這座橋上也清一色都是珠寶商店。

又見情侶們的愛情鎖。不知道1985年在此鎖住愛情的Esther和Gabriel現在是否幸福依舊。

屏蔽掉橋上熙攘人潮的嘈雜,努力聼水流聲,看著遠方,很安靜。

Yogurt Co.

吃了好幾天gelato,今天改吃酸奶!還是好好吃~

维琪奥王宫
Palazzo Vecchio
領主廣場是維琪奧王宮前的L形廣場,是佛羅倫薩共和國起源與歷史的焦點,至今仍享有該市政治中心的名聲。

古堡配陰天,更有歲月的滄桑感。

Loggia dei Lanzi

走著走著,突然聽到《Don't Cry for Me Argentina》。琴聲悠悠,來自這位綠毛衣的先生。聼了兩首歌之後,果斷入手CD一張。回到酒店才想起自己已經多年不曾擁有可以播放CD的機器…

還好,琴聲還在腦海裏。

無論如何也看不出來照片中的人和正在演奏的人是同一個人……

希臘神話中的英雄珀爾修斯殺死美杜沙的雕像。

伽利略博物馆
Museo Galileo Institute and Museum of the History of Science
本在好奇爲何這裡的地面比較特別,看到雙魚座才意識到,我在伽利略博物館門口。可惜時辰已經不早,來不及進去看了。
佛罗伦萨
Firenze

佛羅倫薩各種叫不上名字得美麗建築數不清。下次來意大利,要住在佛羅倫薩,好好看看這個城市。

在意大利生活了三十五年的日本畫家Hiko Nagahama喜歡畫他在托斯卡納郊外家中窗外的風景。遠遠就看到了他可愛的松樹,雖然已經在他鄉居住這麼久,Hiko的畫風還是非常日係,可愛,精緻。

其實,我也想這樣,每天,把自己看到的美麗的風景用畫筆記錄下來。

最後一抹藍天。要準備踏上回程向羅馬出發了。

佛罗伦萨新圣母大教堂
Basilica di Santa Maria Novella
走去佛羅倫薩火車站途中經過這裡,隨手一拍。太多地方,太少時間。
2015-05-22 周五

今晚飛回中國。「羅馬假日」的最後一天。原本計劃的羅馬假日最後變成了羅馬—威尼斯—佛羅倫薩之旅。

不到七天的旅行,十一万多步。圓滿。

Sometimes, you have to see, to believe.

第一次看到ATM用這種鍵盤。

Ristorante Life
一家不錯的餐廳,意麵都很好吃。人均25左右。

Team work!

剛剛吃好午飯就開始下大雨。神奇的三哥在晴空萬里時總是拿著各種工具好似小叮噹般出現在羅馬大街小巷的犄角旮旯,現在需要他們,反而找不到了。

回酒店取行李的時候偶遇意大利軍人們的集體活動。人家要求拍合照,我和一眾遊客在旁邊拍他們…

跟隨了我一路的€10帽子。臨走才發現這頂帽子90%原材料是紙,而且是中國製造的。現在它要跟著我,回到祖國懷抱了。哈哈哈~

罗马菲乌米奇诺机场

羅馬機場三號航廈五月七號火災,於是所有乘客被安排到五號航廈。晚上九點左右就兩個航班,一班飛北京,一班飛上海。兩飛機的旅行團,數不清的退稅單,僅有的一個退稅櫃檯和各種插隊的大叔大媽,讓我在機場站足兩個小時還沒過安檢。

排隊時大叔大媽抱怨此次行程安排的購物時間太短,完全沒買夠;退稅時間太長,沒辦法在機場採購……羅馬一個千年古都,大叔大媽們,你們難道不能擡頭看看這個城市的美嗎?

提前三小時到機場,走到登機口時僅剩十五分鐘就登機了。買個比薩,草草咬幾口,最後看看羅馬的夕陽,上路。

2015-05-23 周六
首都国际机场

蓋在霧霾下,好像山水畫一樣。

回來了。

我想,我應該可以,努力接受新的工作,新的開始了。

• 羅馬的ATM都接受銀聯,可以直接提款。
  • 羅馬治安一般,小偷較多。天黑之後盡量不要在非景區人少的地方單獨行動。
  • 本地的很多講解團最大的作用是避免排隊。如果時間緊張而且經濟條件允許,建議參加local tours。
  • 斗獸場只有一個衛生間,常年排隊。要做好心理準備從開始排隊到進入衛生間可能需要至少二十分鈡。
  • 羅馬街邊很多泉眼,泉水是至今仍在使用的古羅馬運水通道輸送的泉水,買的礦泉水瓶不要丟,可以接泉水直接喝。
  • 聖彼得大教堂和西斯廷教堂内女生不可以露肩和膝蓋,最好穿長褲或者買大圍巾。不要戴帽子。
  • 西斯廷教堂内不可以拍照。
  • 威尼斯水巴士單程票7歐元一張,建議早上到的時候先買好回程的水巴士票,免得晚上找不到售票處來不及。水上計程車很貴,慎搭。
  • 意大利高鉄有時候會晚點。到火車站要看好站内大屏幕,找到自己應該去的站臺。
  • 意大利沒有強制小費,如果喜歡餐廳的服務,按照每位客人1歐元給小費就可以了。
  • 羅馬街頭99%賣的畫都是印刷品。水彩畫比較有可能踫到原作,油畫製作過程較耗時,基本都是印刷品。
  • 機場海關窗口很少,意大利人做事普遍效率較低。建議要麽提前四小時到機場,要麽提前一個小時到機場,可以避開旅行團退稅高峰。不過,個人認爲羅馬機場沒什麽好買的。
  • 意大利公共洗手間非常少。應該是爲了鼓勵遊客去周邊的餐廳和咖啡廳吃飯,順便去洗手間。景點的洗手間都有非常非常多人排隊。