湖光山色 如画瑞士

@niu niu

湖光山色 如画瑞士

2014-09-28 周日

今年决定带上妈妈一起去瑞士。一旦决定了要出游,人就亢奋起来。照旧的习惯,我把要去的地方都标出来。哇,瑞士真是小,这个12天行程几乎把瑞士都走了一圈啊。

日内瓦
Geneva
日内瓦,好但不够特别,唯一印象深刻的是日内瓦湖,很浩瀚,据说水质可达到饮用标准。
2014-09-29 周一
蒙特勒
Montreux
沃州小镇,从日内瓦到蒙特勒就是一直沿着日内瓦湖畔行走。
西庸城堡
Chateau de Chillon
瑞士水上古城堡的代表,700年历史,建在日内瓦湖边的岩石上,因为英国诗人拜伦的长诗《西庸的囚徒》而声名大噪。西庸城堡不似法国城堡的华丽,纯粹石头外观,但地理位置绝佳。
2014-09-30 周二
采尔马特
Zermatt
小镇全长只有1500米,是观赏马特宏峰的最佳地点,攀登马特宏峰的大本营地。头天下午到达小镇时,晴朗无比,可导游偏说明早起来拍日照金山更美,俺就听进去了,结果今天一大早,阴雨绵绵……啥也看不到。遗憾死了!!

阿尔卑斯山脚下的冰川之城,这里是无汽车污染的山间旅游胜地,我们坐上了此行的第一次小火车。

采尔马特虽说是世界级的滑雪胜地,也为爱好运动的人们准备了网球场。真是太会过日子了

这个牌子主打手工巧克力,在瑞士有很多分店。游遍瑞士、品尝了好些个品牌之后,我认为这个是最好吃的巧克力,口感甚于号称巧克力中LV的Spungli,虽然它并不在世界十大顶级巧克力排名中。

Cornergrat冰川

天气非常不好,能见度低,冰带也就那么灰蒙蒙的了

齿轮小火车,非常易于爬山,持有通票的游客可以随时上下。注意看,中间是齿轨

观景很失败,当小火车下到海拔2815米的一站,导游决定带我们徒步一段旅程,去看一个冰山上的小湖泊

2014-10-01 周三
卢加诺—提拉诺—圣莫里茨沿途

离开采尔马特,赶往瑞士南部意语区首府、阳光之都——卢加诺。目的地是冬季运动天堂——圣莫里兹。从卢加诺前往圣莫里茨,有一条知名的伯尔尼纳景观火车路线,又有个冰河快车这个响亮的名字。伯尔尼纳景观火车路线有125年的历史了,完整说起来是巴士加火车的组合行程:起点站卢加诺到提拉诺的一段是邮政巴士之旅,提拉诺到圣莫里茨的一段才是真正的景观列车。我们其实是放弃了邮政巴士之旅,搭乘旅行社的巴士到达提拉诺。不得不提,从卢加诺出来,沿途可以一直欣赏从典型的阿尔卑斯风情到充满了地中海风情的风光。尤其是途径科莫湖,美极了,可惜车上不方便拍照,自驾游一定得去!

出了提拉诺很快就到达了那个有很多360度圈圈的地方。近看很惊叹这样有效率的设计,可惜在火车上拍不出很好的效果

一个叫Poschiavo的地方,美得让人合不上嘴

说起瑞士湖光山色,真是太贴切了。有白湖、有黑湖、各种颜色的湖,湖边多有徒步的人

2014-10-02 周四
圣莫里茨
St. Moritz
圣莫里茨举办过两届冬季奥运会和四次FIS高山滑雪世锦赛。真是谋杀菲林的地方,整理照片时发现自己在圣莫里茨湖边竟然拍了200张照片。令人窒息的美,美的不行,美爆了,没词儿了。嘿嘿,开始觉得不虚此行了!

终于到达举办过两届冬季奥运会的圣莫里茨

暮色中的圣莫里茨

湖岸林立着无数小白房子,湛蓝的天,湛蓝的水,绝佳的度假房,人间仙境、世外桃源,天堂……真羡慕啊

一大早,酷爱徒步的导游就领着大家伙儿环绕着圣莫里茨湖滨漫步。清晨的薄雾在闪耀的阳光中慢慢褪去,空气似香槟气泡般闪闪发亮,当地人称之为“香槟气候”。据说,圣莫里茨一年中拥有320天的充足日。

达沃斯
Davos
晚饭时分来到圣莫里茨附近的达沃斯小镇,趁着太阳没下山,乘缆车登上山清水秀的恩嘎丁山上随意转转

达沃斯是阿尔卑斯山系最高的小镇,所以一直是疗养胜地。山顶有很大很棒的疗养院,植被丰富、空气清新

2014-10-03 周五
达沃斯湖
Davos
因为世界经济论坛而听闻达沃斯,来了之后没想到是这么顶小顶小的小镇。但小镇边上的达沃斯湖太美貌了。还有景观小火车经过湖边,也难怪说,平均每个瑞士人每年乘火车出行41次之多呢。
列支敦士登
Liechtenstein
瑞士与奥地利之间的内陆小国列支敦士登。呼呼,初中地理课上讲到的邮票王国,译名也特别,是世界上仅有的两个双重内陆国之一的。我们只在首都瓦杜茨停留了半日。

邮票博物馆是必须要去的

每一张都那么精美,完全不懂集邮的我看得不想走了

列支敦士登迄今仍维持君主立宪制,国王与王子居住的古城堡就在山顶上

圣加仑
瑞士东部地区的中心。一到这里,立刻注意到这里的建筑风格跟之前看到的明显不一样。经导游解释,才知道这里早期是由德国传教士建立的,所以建筑风格极具德国南部特色。后来我在小老乡今年的德国之旅游记中看到的德式建筑,果然如出一辙

这样式的建筑辨识度很高,尤其是向外突出的窗户,让人过目难忘

远一点的屋顶是纺织花纹的哦,圣加仑的纺织业享有盛名

2014-10-04 周六
琉森
Luzern

晚餐在特色餐馆用的,里边有瑞士传统乐器表演,来的基本都是欧美团,老太太们都进入了很high的状态。妈妈咪呀,连长扫帚也是打击乐器。

卡贝尔廊桥
Chapel Bridge Kapellbrucke
琉森经典景点——卡佩尔木制廊桥,天气转阴了,已经没办法看到远处的皮拉图斯山了。

很容易找到了去年小团友推荐的巧克力店Bachmann,就在卡佩尔廊桥附近。

垂死狮子像
Lion Monument
为纪念因保护路易十六家族而战死的786名瑞士雇佣兵
铁力士山
Mt. Titlis
琉森是经典旅游城市,但我没想到人那么那么多,世界各地的都有。人多就是干啥都得排队,于是我们直接赶到了铁力士山脚下。

哇哇,这不是明信片是什么?到了瑞士,忽然发现自己的摄影技术变好了。

铁力士山海拔10000英尺,需要乘坐三种不同的缆车才能到达山顶。一路登上来,真是美景连连

天气太给力了,格外晴朗。对比几天前在采尔马特登上的雪山,铁力士山真是天壤之别啊。撒个野,先!!!

Ice Flyer,嗯嗯,来一个,心情好畅爽

蓝天、雪山,多么绝好的搭配啊

奔跑在3040米的广阔雪地上,竟也一点不觉得喘,应验了导游所说的瑞士高山负氧离子丰富之说。老年人要毫无不适之感,开心合影一张。

2014-10-05 周日
因特拉肯
Interlaken
前往少女峰的门户,就好比采尔马特是马特宏峰的门户。据说,这里是瑞士最古老的疗养地之一,在维多利亚时代已经是有名的假胜地了。

沿途风光无限好呢

远处的雪山就是少女峰了

好俊美的马儿,还有女骑师

咕咕钟、国铁钟也一起收入囊中

2014-10-06 周一

虽然今天去了号称“欧洲脊梁”的少女峰,但漫步在格林德瓦的闲适时光才是最美妙的。不如今天就叫做格林德瓦和少女峰的一天。

少女峰
Jungfrau

少女峰海拔4158米,从格林德瓦镇搭乘小火车上去,中途还得再换乘一次。地图上可以看出格林德瓦和少女峰的位置。其中虚线的陡峭一段,是少女峰登山铁路的一大工程奇迹。这是登上峰顶的最后一段路程,长7.2公里,据说修筑这条铁路用了16年时间。奇特在于全部是在艾格峰(少女峰旁边的一座山峰)的山体腹部的隧道中行驶。隧道非常窄,全由人工凿出,刚好只容下火车的宽度,小火车在黑暗的隧道中蜿蜒前进,隧道的尽头就是欧洲最高的火车站。进了隧道明显可以感受到,火车在山体内部蜿蜒爬升,竟然还转了一个大弯儿……神奇!

火车马上要进入艾格峰山体内部了

火车在隧道内的情形

小火车在隧道内还在两个小站稍停,2865公尺高的爱格尔(Eigergletscher)与3160公尺的冰海(Eismeer),乘客可以下车,通过观景台欣赏外面连绵雪山。

看着是个好天儿,哪知道到了山顶,大大的变天了,风雪交加,白茫茫一片,只能自high一下了,山上山下两重天哦

超超超级大的水晶球,看得我发呆了,从头到尾有几分钟的情节呢,从白天到夜晚再到天明。

午饭时间到,决定跟老妈好好大快朵颐一番,去了二楼的水晶餐厅(Crystal),气氛好、舒坦。这个时候阳光又降临了,正好边吃边欣赏美丽的雪山景色。大概人均60、70欧

嘿嘿,服务员个子好高

小火车下山了,有点疲惫,慵懒的阳光、仰躺的座位很容易让人瞌睡,但是窗外怎么也是看不够拍不够的风景

格林德瓦Grindelwald
Grindelwald

住在了童话中的山间小屋,房前屋后的雪山、草地,小木屋

回到格林德瓦才是半下午,瞄一眼窗外,阳光照在雪山上很吸引人,立刻决定抓紧时间去小镇上懒懒的走一圈。

呀,镇上的人们似乎都出来了,就在路边的条桌上喝咖啡、闲叙。美妙时光!

凯撒给我们在童话般的小镇上安排了烛光晚餐,终于吃到了cheese fondue奶酪火锅,据说这是瑞士国菜,臭豆腐的味道,有点咸香。

2014-10-07 周二
伯尔尼
Bern
行程接近尾声,我们离开瑞士山区,回到了大城市。伯尔尼古旧的气质很吸引我,导游介绍,伯尔尼旧城300年来变化不大,列入世界文化遗产真是实至名归。

伯尔尼意思是“熊出没的地方”,所以又叫熊城。瞧

伯尔尼旧城是联合国世界文化遗产之一,所以先到了熊苑东边高坡上的玫瑰园。从玫瑰园可以眺望伯尔尼老城全貌。文化遗产这类的东西我是不太感冒,也就对这一站没什么期待。但自从远远看到伯尔尼老城的一刻,我就喜欢上了这座城市。看得出来不,伯尔尼旧城坐落在一个天然河弯处,那是莱茵河的支流,河水从三面环绕伯尔尼老城,形成了一个半岛。

伯尔尼错落有致的橙色屋顶看得我不舍离开,怎么同时又有点期待橙色布拉格了呢,嘿嘿

密布空中的线路,看见其古老,呵呵

教堂拱门上的装饰,算是巴洛克风格吗?

城中这样有风格的雕像有很多处

古钟

苏黎世
Zurich
瑞士第一大城市,据说也是全欧洲最富裕的城市之一。虽然只是匆匆一瞥,自由活动了一个下午,也可以明显看出与伯尔尼完全不同的气质,几分华丽丽,几分沉稳。

苏黎世银行集中在班霍夫大街上。大道只有1.4公里长,却遍布各大奢侈品牌

号称是巧克力中的LV——Sprungli。百度了一下,这家店是巧克力店的始祖,作为苏黎世遗产,是巧克力迷的必到之地。

瑞士之行写道这里就over。这次出游身体状态特别佳,精力旺盛,时差也全然无感,畅游的赶脚,跟去年的法兰西旅途真是天壤之别啊。身体真是第一位的,好好锻炼,向下一个目标出发!!!