2012信步布拉格

@饕餮89

2012信步布拉格

2012-07-08 周日

拥有120万人口的布拉格,是中波西米亚地区的首府,从1993年1月1日成为捷克共和国的首都。
这座独具魅力的童话小城每一分钟都散发着不一样的美!

忘记餐厅名字了,但烤猪肋实在是太好吃了,一盘才11欧元,还有一杯超大杯可乐!
一共去吃了3次!

门票0克朗|游览1小时
查理桥是布拉格的象征,是伏尔塔瓦河上修建的第一座桥梁,距今已有650 年历史,链接老城区与马拉.斯特拉纳。

查理大桥(Charles Bridge)
建于1357年,国王查理四世钦定建筑师彼得·帕尔勒日,在伏尔塔瓦河上设计并建造一座石桥。
那就是查理大桥,一座14世纪最具艺术价值的石桥,横跨在伏尔塔瓦河上,桥长520米,宽10米,有16座桥墩,大桥两端是布拉格城堡和旧城区,它是历代国王加冕游行的必经之路。
查理大桥上有30尊圣者雕像,都是出自捷克17~18世纪巴洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。现在原件已经保存在博物馆内,大部分已经换成复制品。
其中桥右侧的第8尊圣约翰雕像,是查理桥的守护者,围栏中间刻着一个金色十字架位置,就是当年圣约翰从桥上被扔下的地点。
在桥上可以观赏到艺术家的表演,还有一些手工艺创作表演,已经成为布拉格艺术的展示场所,在桥上还可以买到很多艺术品,表现查理大桥的水彩画,以及身着传统捷克服装和宫廷服装的木偶。

从查理大桥遥望布拉格城堡。

薄雾与朝阳将布拉格染色一片童话般浪漫的色彩。

比翼双飞。

查理大桥上的鸽子恋人。

圣.安娜像,圣母玛利亚的母亲,是有孕妇女的守护神。

圣.让.内波姆斯像,他是波西米亚最受尊崇的圣人,文塞斯拉斯皇室的神甫和传教士,后被投入监狱,扔下查理桥溺死于瓦尔塔瓦河中。作者是J.布罗克夫。

爱情锁,中间被摸得发亮的是圣.让.内波姆斯,据说他就是在这里被投进瓦尔塔瓦河中的。

手持金十字架的是圣.克里斯多夫,他是中世纪备受尊崇的圣人,14圣徒之一,是抵御自然灾祸之守护神。

圣维特大教堂
Chram svateho Vita | St Vitus Cathedral
华丽非凡的教堂,彩玻璃更是一绝!

哥特式的繁复尖顶。

巴洛克式的圆顶钟楼。

玫瑰彩玻璃窗
20世纪铜雕作品,10幅浮雕讲述教堂的历史,由沙石墙托起,无疑是教堂最瞩目的中心标志。

阳光透过彩玻璃,高挑的哥特式尖顶让教堂染上圣洁宁谧的色彩。

华美精致的彩玻璃窗
出自阿尔封斯.米沙(1860-1939)之手。

精美的神龛。

一缕阳光为教堂增添一份神圣宁谧之感。

管风琴

很喜欢这个小亭子,上面的雕塑非常精美。刚好有光照亮了它~

精美的雕塑装饰。

圣米迦勒杀死恶魔。

银棺。

圣殿内侧里圣约翰之移动墓是1930年时巴洛克建筑师艾拉许运用20吨银打造,并装饰以众多浮雕木刻的华丽之墓,据说他的圣骨迄今仍未腐烂。

哥特式尖塔与巴洛克式圆顶钟楼~

繁复华丽的哥特式尖塔装饰。

黄金镂空雕花窗栏。

马赛克作品《最后的审判》,位于金门上方,细碎的玻璃镶嵌画为教堂增添了30多种颜色。

马赛克《最后的审判》之下就是金门
建于14世纪,是当时教堂的主入口,门前设有三座尖顶拱廊。门上饰以象征黄道十二宫的青铜镀金浮雕。

南部的巴洛克式圆顶侧楼。

南门装饰着一座双表盘大众,上表盘以小时为单位,下表盘以刻钟为单位。

布拉格城堡
Prazsky hrad | Prague Castle
相较于维也纳和德国皇宫,布拉格城堡确实显得小气,但别有一份风韵。最值得看的是皇宫里的圣维特教堂。

巨人门,得名于“巨人与神的战斗”雕塑。

圣.乔治大教堂,礼拜堂内存放着圣.柳德米拉的遗体。

在皇宫的瞭望台俯瞰布拉格全城。

居高临下将美景尽收眼底。

所谓的圣.文塞斯拉斯的礼拜堂
被称为布拉格皇宫最美丽奢华的房间,需要另外付费才可以进去。
里面放着4件宝贝:圣.吉伊的银质上半身像、圣.阿达尔贝特的上半身像、黄金球和圣.文塞斯拉斯的小皇冠。
比起维也纳和德国的珍宝,这四件宝贝显得很寒酸,礼拜堂也不够金璧辉煌……

圣.文塞斯拉斯的皇冠。

从城堡鸟瞰,一片红屋顶~

很想坐坐~

黄金巷
Zlata Ulitzka | Golden Lane
游览0.3小时
一条狭窄的小巷,没有想象中的那么浪漫可爱,比不上萨尔茨堡的粮食街~

黄金巷
位于圣乔治修道院后方,又称为“炼金士小巷”,盛传鲁道夫二世的炼金术士在此进行各种各样的实验。这些小舍建于16世纪,用作鲁道夫二世的侍从及护卫的宿舍,随着国力的逐渐强大,国王开始沉溺于奢华的生活,大批的金银工匠开始进驻此地,为皇室贵族打造金银器皿和珠宝首饰。

可爱的门饰

皇宫花园,以阶梯式直通山脚。

老城广场
Staromestske namesti | Old Town Square
门票0克朗|游览1小时
值得去逛一下,建筑物都很有特色。

弗朗索瓦.十字骑士教堂
左边绿色圆顶巴洛克式建筑,由J.B.马特设计,基于原有的哥特式教堂基础上增添了法国新古典主义的圆顶。门口的圣母玛利亚和圣.让.内波姆塞纳像出自M.W.Jackel之手。教堂内部非常华丽,圆顶壁画是V.V.雷纳的《最后的审判》

查理四世青铜像
他同时任罗马帝国皇帝、波西米亚国王、卢森堡伯爵、德国柏兰登堡总督,其统治时期是中世纪捷克最强盛的时期。

圣.苏维尔教堂
曾是耶稣会堂侧室的一部分,也是耶稣会的会馆。教堂门廊是17世纪由C.Lurago和F.Caratti加建上去的,J.J.Bendl完成了外部13尊雕像和5座花瓶装饰。

弗朗索瓦.十字骑士教堂。

2012-07-09 周一

气势恢宏的建筑,据说是荣军府还是总理府,反正不准进去参观,值得在外面看看。

不知名的修道院。

人骨教堂
Kostelík Sedlec | Sedlec Cathedral
门票300克朗|游览1小时
一方小小的教堂竟然容纳下万人的遗骸。

前往库特纳霍拉小城路上风光如画~

一望无垠的罂粟田,春天花儿盛开之际会是一片绚烂。

库特纳霍拉小镇当时因为发现了银矿,成为繁盛一时的聚宝地,吸引了四面八方的各族商人聚集于此,为了信徒们礼拜的需要,建起了一座小教堂。
13世纪当地有位传教士远赴耶路撒冷,带回一袋圣土,安洒在小教堂的四周,结果信徒们将之奉为圣地,争相将亲属的遗体安置于此,后来银矿渐渐枯竭,人们离开了小镇,原本门庭若市成了门可罗雀,年久失修小教堂和墓地越来越衰败,很多遗骸甚至露出了土,凄凉地散落四周。
一位富商见此惨状,心生不忍,遂出资请工匠处理这些白骨,然后制作成族徽、吊灯等装饰安置于教堂内,以抚慰亡灵。

朴实无华的小教堂,完全看不出内有乾坤。

巨大的骷髅吊灯。

成串的股骨犹如风铃。

尖塔上可爱的小天使。

富商的族徽。右下方一只猎鹰啄瞎敌人乃使富商家族取胜,为了纪念而将此场景放在族徽中。

森森白骨成堆。

右边的那位似乎曾今做过开颅手术哦~

听信地陪的话(时间不够),没去看圣芭芭拉教堂,怄死!

老城广场

花了350克朗爬上高高的天文塔,鸟瞰布拉格全城。
比皇宫看台更高,视野更好,360度鸟瞰全城。
还能看看一个漂亮的图书馆,但不准拍照。
爬上去的确很辛苦,楼梯非常陡峭窄小,摇摇晃晃,还咯吱作响,观测台上地方也很窄,风大的时候感觉要掉下去了,可是看到美景就什么都忘了,接连谋杀了不少菲林~

扬•胡斯纪念碑(Pomník mistra Jana Husa)

由捷克现代雕塑名家Ladislav Šaloun(1870-1946)花费12年完成,于1915年揭幕,以纪念胡斯逝世500周年。

基座上刻着“Milujte se, pravdy každému přejte”(爱和真理,每个人都想得到)。

色彩缤纷的旧城广场,胡斯纪念碑非常醒目。

黄色外墙的是艺术宫。

蒂恩圣母院
无疑它是整个旧城广场的中心和标志,也是布拉格的标志性建筑。
双尖塔钟楼高80米,北边的钟楼建于15世纪,南边的钟楼建于16世纪,顶部高耸的箭头形顶和小方塔让圣母院多了一份硬朗坚毅之感。

古怪的双尖顶也让教堂有了“魔鬼教堂”的别称。

蒂恩圣母院双尖塔钟楼。

火药塔

Kriz公馆的窗户,上面刻字意为”布拉格——国王之都城“。

天文钟
Pražský orloj | Astronomical Clock
门票0克朗|游览0.5小时
名气非常大的一座自鸣钟。可以付费登上钟楼。

建议找一个视野不错的小咖啡店,来份超大分量的雪糕,坐下来静静地欣赏每逢整点上演的鸣钟木偶剧。

精巧的自鸣钟
上方的表盘显示波西米亚的古时辰,可见天空被分为12部分即黄道十二宫,太阳和月亮的轨迹分别划过,与星座一同计算历法。走一圈要一年的时间,下表盘走一圈则代表一天。

上表盘两边各有2个小人,分别代表四种不好的东西,左起开始:
照镜子——虚荣,拿钱袋——贪婪,骷髅——死亡,身着华服——奢侈。

相对而言,下表盘的的4位则象征美德:
握笔书记——公正,挥剑天使——勇敢,手持望远镜——开拓,手捧圣经——虔诚。

每天中午12点,十二尊耶稣门徒会从钟旁依次亮相,6个向左边转,6个向右边转,随着一声鸡鸣,窗子关上,报时钟响起。

据说为了让天文钟成为独一无二的存在,制造工匠被刺瞎了双眼。

新城,布拉格
Praha | Prague
门票0克朗|游览0.5小时
没有进去参观,外面看很恢宏。

纳普雷克普街
位于黄金十字的中心,是布拉格最繁华的商业街,店铺林立,布拉格最古老的百货商店“杜姆伊莉”就位于此,还有西瓦尔塔卢嘉宫及斯拉夫公馆等名胜古迹。

右图为布拉格国家博物馆及圣.文塞斯拉斯骑马雕像。

小城圣尼古拉教堂
Chram svateho Mikulase | Church of St Nicholas
因为举办音乐会不能进去参观,很是遗憾。
布拉格国家剧院
Národní Divadlo | National Theatre
外表与内在都非常华丽。无疑是查理大桥边上除了皇宫以外最引人注目的建筑。

国家歌剧院
这座文艺复兴风格的建筑朝向伏尔塔瓦河右岸,是19世纪下半叶根据建筑师Josef Zítek的设计建造而成。在这里举行了第一场演出后,歌剧院就毁于一场大火中。Josef Zítek的学生Josef Schulz以不可思议的速度重建了歌剧院,1976年-1983年之间国家歌剧院几经更新,1983年新增了现代舞台,内部装潢主要由 Mikoláš Aleš 和 František Ženíšek设计打造。
北面外墙上装饰着“泽波与鲁米”的雕塑,屋顶上的雕塑是“阿波罗与缪斯”、“胜利女神雅典娜”,侧门装饰着“诗剧与喜剧寓意雕刻”以及一些名人胸像。
正厅屋顶的天花是《艺术的八个寓意》,三楼楼座休息厅里的天花则是《黄金时代》和《艺术的衰败与复兴》,以上三幅巨作均出自 František Ženíšek。

Karluv Most | Charles Bridge
从伏尔塔瓦河畔看查理大桥。

夕阳轻轻替古老的石桥披上一层金色的薄纱。

如梦似幻的美景。

2012-07-10 周二
Karluv Most | Charles Bridge

每天都从查理大桥上走过几个来回,每次都能发现不一样的美。清晨薄雾笼罩自有朦胧梦幻之美;阳光穿破雾霭,一瞬间金光灿烂,恍如仙境;黄昏夕阳烟霞照拂,又披上魔幻般的绚烂;晚上月上梢头,天空犹如深沉的天鹅绒,灯光闪烁中添上一份神秘深邃。
一河两岸美不胜收,随便一眼都像在观摩一幅油画。

蔚蓝渐变的天幕为背景,圣.让.内波姆斯像熠熠生辉。

立在圣.伊夫像头顶捕虫的海鸥。

布拉格国家剧院
可惜没有能进去听一场音乐会~

河对岸的鲁道夫宫与国家歌剧院。

布拉格城堡
Prazsky hrad | Prague Castle

趁着傍晚游人散去,再次爬上山去看皇宫。

卫兵们也列队下班了~

老城区
Old Town Stare Mesto

美女架着马车呼啸而过。

• 不要买布拉格卡,宁愿去到那个想看的景点单独买票去看。
  • 别买皇宫大圈票,除了圣维特教堂包看外,其余有好东西看的都不包,其余不用钱的都不好看!建议徒步走,走到哪看到哪,不要盲目乱买票。
  • 都是共产主义国家,宰客现象越来越多,自己要算好帐,免得被坑!
  • 一定不能偷懒,要仔细研究好路线!本地人几乎不怎么会说英语,比手划脚也能明白一点,最好还是事先规划好路线,免得迷路浪费时间。