Bula,美丽的斐济

@惠心kathrine_so_

Bula,美丽的斐济

2015-05-11 周一

斐济之旅的起因可以说缘起张大枪先生的精彩游记《跨越赤道,轻触天堂,斐济之旅》。
旅游最难的是下决心,好不容易下决心以后,我们希望能尽快出发。于是五月一号还在犹豫,二号决定并把机票定好了,三号把酒店订好,11号出发。订了之后懊恼了一会,没有好好地咨询旅行社的自由行套餐,相信旅行社能以更低价格提供相同的酒店机票组合。
这趟的旅程花费挺大,跟去趟欧洲差不多,但是真的很值得。妈妈和我都不是很钟情于海洋度假的人,所以最初吸引我们的、也最让我们回味的是斐济的风土人情。斐济人的热情友善勤奋靠谱,加上如画的美景,大概斐济就是最接近天堂的地方。

香港国际机场

出发前为了配合热带风情特意去买了颜色鲜艳的衣服,真的挺上镜。

飞机的图案很有特色。

飞机略旧,经济仓满员,一排七座,相信是属于比较小型的中远程飞机。娱乐设施比较有限,电影资源不多。夜猫子的我一路上木有睡过。

斐济航空的飞机餐不是很合我们的口味…

妈妈的偷拍,妈妈强烈地认为斐济姑娘很美,从飞机上就开始了。

2015-05-12 周二
Fiji

我们坐在飞机的右侧,面向西面,所以不能直接看见朝霞。但这样拍照反而更好,没有那么刺眼。

在等待行李...楠迪机场是斐济最大的机场..刷新了我们的记录,这么大的机场还是第一次拜访。

据闻斐济的生物检验很严格,临下飞机的时候要求填写一些表格。我们带了泡面,自觉把里面的脱水蔬菜拿掉了,但是仍需要在表格上说明,属于食物那一项。安全通过检查。

拉着行李没多久就看见旅游公司的柜台,第一件事是把过两天要用的提前预定的船票给领了。一问才发现这个欢迎的牌子。这个rosie holidays是一个强大的机构,感觉像是斐济的旅游公司老大。船票和一天游等等,有些明明在其他公司预定,还是能看见它的踪影...

在的士上…到丹娜劳岛要30斐济币,这是在上车前说好的,快到酒店的时候,司机说30块是给公司的,如果我愿意的话,可以多给点...于是我付了35块...开始了,充大头的日子...5块成了一个小费单位。机场对出的道路在扩宽,有点堵,T字路口没有交通等,有人工指挥。在逗留期间,我们所到之地看见的都是双向两车道,没见过交通灯

沿途的风光有一股非洲草原的赶脚...司机不停地给我们介绍斐济...说到学校,说斐济的学生从6岁到21岁接受教育,小学到大学都在同一间学校(同一处不同建筑),楠迪的学校旁边还有日文学校和中文学校。司机说中国人smart,会做生意。

Denarau Island

经过一座桥就到达旅游区的丹娜努岛,这是桥两边。刚过桥先看到的是一些私人别墅

在等待房间中...前两晚入住westin fiji。貌似这里没有海滩,都是石头。

妈咪经典的找东西动作。

楠迪
Nadi

这就是传说中的斐济第三大城市南迪的市中心。一股印度的即视感,横街窄巷就更破旧。道路的尽头就是南太平洋最大的印度庙。

来到传说中的陈氏海鲜餐厅。特意挑广东人开的餐厅,妈妈赞不绝口。

很美味,吃到盘子可以当镜子。

孩子们下课了。这里男女都是穿裙子的。

逛了一下超市,感觉这里的物产没有特别丰富,可能是季节不对,水果种类不是很多。这里的水果,菠萝、椰子、木瓜都是小小只的,但感觉比我们这里大个的香甜。

只要对着镜头一定会微笑的孩子们。

回程继续坐黄色巴士,上车坐好,下车给钱。没有站,只要有人等就停车。下车也是,提醒司机停车的方式是摇窗边上的绳子,铃铛就会响。

下课时间,很多小朋友上上落落。有时刚下了一个人,司机刚启动,就有人拉铃铛了,不过十来米,司机照样停车。孩子们真任性...其实是这里的人真的好耐心。想起小时候错过车站才几米,摁停车,司机听到了还加大油门跑了好几百米才停...

Denarau Island

中午吃过中式风味,晚上决定试一下本土风味。这是westin最大的餐厅,神奇地以中式菜为主。但我们点了当地料理。这叫kakoda(貌似),是冷菜,碗里的是鱼,酸酸的。应该是名菜,后面在岛上也吃到。

这是本地烤鸡,忘了具体名字,好吃!鸡有肉味,酱也是酸的,用了当地的香料。

2015-05-13 周三

酒店清晨

Fiji

第二天跟当地旅行社参观当地村庄,在斐济最大的内陆河乘坐快船。费用是299斐济币每人思密达..刚问价格的时候听到真的思密达了..犹豫了一下还是报了,最后还是觉得值得的。这个行程包括酒店的接送,快船来回村庄。早上9点从酒店出发,回来3点多了。在车上的时间略久,单程先要坐1个半小时车到达S字开头的城市,在一家店集合,再根据各自的行程换车或不换车,跑一段路,才到达快船的码头。不同时间段参观的村庄是不同的。

S字开头的城市的店,是纪念品店,也是旅行社的点。女士们在这里领saroon。

在去码头的路上,可以望到这条内陆河,司机特意停车让我们看看这条河最出名的谷。嗯,我们坐在左边,不能很好地拍照了。

到达码头先是派救生衣,然后说明下安全事项

上船的时候有专人拿单反给船长和每个家庭拍照,照片在回程时出售。当时傻傻不知道的我还把自己的相机塞给了摄影师才有了这张照片,小省了一笔@@

船满员,我就坐在船长旁边。速度略快。沿途看见游泳的孩子还是劳动的人都向我们挥手。这杠上套装录像机,全场录像,包括在村里的时候。

到咧。

当地气候跟广东有点像,植被也相似,只是这里的地更贫瘠,耕耘方式原始。动物都很瘦。几乎每年都有洪水,隔几年还有大洪水,又地处内陆,所以经济发展比较落后。父母都希望孩子好好读书,离开村庄。英语应该是孩子们唯一的功课压力了。学好英语才能在城市里工作,甚至从事旅游业。

上岸进村前,女士们先把saroon围上。

大家席地而坐,准备kava仪式。

kava,卡瓦,是当地的饮料。图中的人正用手搅拌制作kava,用来招待枪宾,看着像泥水,喝着也像泥水带点麻。喝了是朋友,不喝是敌人。还要共用一个碗。

喝完以后,大家逐一做自我介绍。大多数都是从澳洲来的,整个家庭的来,起码生两个,全职妈妈也不少。
到我的时候,略紧张,特意介绍了家里做啥生意~呵呵,说不定就有生意昵

仪式以后,到处求合影。当地人很是热情,貌似对我们略感好奇。我们是全场唯二的比白人还白的亚洲人。那时还比较白。

仪式结束后,当地人准备午餐,我们先在村里到处逛逛。

刚开始还听了一回介绍人员的讲解,听了一会儿,不是很懂就到处采风去。

惊现不知名果实

午餐比较简单,分量不多,但大家貌似都不太饿的样子,最后剩下很多。当地村民和船长们就吃我们剩下的没有碰过的食物。

餐后再次到处求合影。

收拾好餐具后,开始给各位带花圈,没错,跳舞时间到了。

各种乱跳。

结束时,团友里选出来的chief(首长)发表了讲话,感谢了村民和工作人员,也感谢了来自各地的团友,情深处甚至不能自已,哽咽难言,大家都被当地人的纯朴热情给深深感染了...
然后开始出于自愿原则的捐赠,有人特意捐了个橄榄球,各种东西都有,零食啊都有,一位美国人以高调的方式捐了张100美元,嗯,美国人就是喜欢高调...
离别的歌声也确实伤感。本来远在数千里之人能够会面,是多大的缘分啊~
我们离开的时候,跟我们合照的人跟我们一齐跳舞的人不停地跟我们挥手,真的太善良了

准备回程

回程船速更快,还有360°的大甩尾,确保大家湿身而回。大甩尾之前的信号是船长举手划一圈。快回到码头时,还提醒大家不要低头,不然不好上镜。

上岸以后大家开始挑照片。

一边的屏幕还同时播放录像...看我多淡定

淡定地挑模式ing

Denarau Island

大概四点不到就回到酒店,倒头就睡。时差倒不过来,晚上2点才睡得着。一觉醒来,也是晚饭时间了。

也是昨晚吃过的餐厅,烧味拼盘,BBQ combination,不推荐。

煎三文鱼配蚝油,尚可。

2015-05-14 周四

今天出发到岛上,在岛上住两晚。定了以后发现时间太短了,无奈后面的酒店也定好了,钱不能退。后来我也一直怨念,逢人就说。导致最后一个白天,还报了个出海的团。

到岛上的船票包括了主岛上酒店到码头的接送,行李从酒店出来就没有经我们手,除了挂行李牌的时候。

Malolo Island

第一次见到这么纯净的海洋,毕竟是旅游胜地啊..途径植物岛码头

我们住在musket cove,火枪湾,顾名思义,是在一个湾里头。

lounge,等待房间ing。下船后直接坐电瓶车来到这,等待期间喝了椰子水,很是清甜。房间准备好时,行李已经放在房间里了。一直普通游(自认为不穷游不富游)的我们第一次享受这种待遇。check-out时也是,只归还了钥匙,就有人把行李从屋里带上船。

这是涨潮的时候,退潮了就没有那么美。相对没有植物岛那里那么热闹。

白板上写了酒店当天的免费活动。

工作人员带我们去我们的度假屋

这杯东西拍照的作用更大。

左手边是斐济名物kakota。

吃完饭,在挣扎玩那种水上运动...妈妈各种阻止,担(mei)心(bi)安(yao)全。遂作罢,在屋里倒头就睡,醒来刚好拍个晚霞,这边是秋季,五点半就日落了。

这个小屋为住客免费提供各种设备,但是5点就收档。

岛上就没多少人...

中午吃饭的时候,我们剩了不少菜,我跟服务员解析说,很好吃,只是没有想到分量这么多(才不是昵),服务员就提醒我们今晚提供的是自助餐,建议我们可以去码头附近的超市解决晚饭,那里以汉堡为主,也有米饭。我们不愿意将就于汉堡。于是晚上逛着逛着到植物岛解决晚饭。

2015-05-15 周五
Malolo Island

岛上有各种收费和免费的活动,房间的册子里有介绍,同一个活动一般一周搞两次,要求人数凑得够。我们奇妙地刚好错过了所有我有兴趣的一天团活动.......

房费包括早餐,很丰富,妈妈很满意。

参加酒店的免费浮潜。早上下午各安排一次,早上的适合初学者。

船长说我像越南人。嗯,你不是第一个。在法国就有越南人问我是不是越南人。但更多人说我像泰国人,萨瓦迪卡。

一船都是澳洲的老人家,人人都是游泳能手,比我早下海。我要到很浅的地方才能下去。大家知道我是第一次浮潜各种热心,帮我装吸管和面镜、调摄像机模式、还给了面包喂鱼。

第一次又紧张,又兴奋!看到这么多鱼儿,真的非常激动!

开始喂鱼,我拿出一点面包,马上就一群鱼冲上来。刀剑无眼啊,有些鱼牙齿碰到我了。甚可怕。它们还跟着我,吓得我把整袋食物扔出去,连袋子都忘记回收了……

食物用尽,就静静欣赏吧

等人齐就回程了。这个浮潜点叫sandbar。听其他人说,较深的水才有大鱼。他们问我感觉如何。我说很好,只是鱼们看见食物略激动。他们说,喂鱼的技巧是,准备好,扔出去,抓紧时间拍照。一个小伙还说深水区的鱼没有浅水区的鱼友善。我问,怎么不友善法?咬人吗?他说,它们不理他…呃,抢食物的鱼也不算友善好不…

所谓sandbar

午餐时间。这款是我喝过最好喝的无酒精姜汁啤酒,没有之一,姜味浓,甜度适中。只是瓶子像农药瓶子,就像当地的啤酒一样。悲剧的是每喝多久就有只苍蝇掉进去了……午饭时间有苍蝇是这家酒店最大的坏坏了。

游完水饿了,破例地一人点了一个主食。当然最后剩下差不多一半啦…我们这种食量理应是美人啊亲。后面那桶薯条是服务生下错单了估计,我们点的必须是米饭啊!没有追究 ...我点的local beef sandwitch

给妈妈点的当日鱼餐

妈妈说,人人都拍斐济水,所以她也拍

浮潜这么好玩,意犹未尽,下午还想继续,但妈妈又在各种碎碎念...遂再次作罢...在屋里倒头睡,睡到不醒人事,醒来又差不多是晚餐时间了...
但仍是不愤气地跑去玩了一会kayark,离人家关门还有二十分钟,赶紧的。怎知道妈妈说我不会驶坨,要求坐在后面。结果不会的人是她,还害怕掉到水了去…全程十分慌张……汗…

机智的我马上拿出神器自拍一张,算是有个交代(可以装逼,要是后面是无尽的大海就更完美,可惜日落背光),就回头把船给还了…人家也盼着收工呢。

今晚的酒店餐厅似乎换了个主题,与自助餐之夜的喧闹不同,今晚比较安静浪漫。还有一位白人妹子参与表演音乐,妹子的声音没有当地人那么响亮,不得不小清新一些。

晚餐的餐单也跟中午的不一样。价格也贵不少。给妈妈点的海鲜拼盘,比在植物岛食的贵15%左右,分量也较少。但妈妈觉得这里的食材更新鲜,一分钱一分货。

我自己的炸大虾沙拉。除了菜是苦的以外,很不错。

2015-05-16 周六
Malolo Island

今天本想订一个不是最喜欢但也很想去的一天团,但是怕赶不上下午四点的船,于是报了个半天团。报名了也要够人才能成行,幸好加上两个baby刚好够人。
团名叫dolphin coral reef. 沿途会经过一些小岛(不登岛),看看浪比较大的地方,看海豚(要看运气,我们没遇上),然后浮潜。

火枪湾只有我和妈妈参加,还要到植物岛接其他六位团友,包括两名小北鼻。

植物岛码头附近就很多鱼

一路辽阔的大海,大概走了一个多小时,船长告诉我们今天看不见海豚了,很遗憾…

冲浪的地方

之后就来到潜水点,是一个珊瑚礁,比昨天的水深多了…一路过来水很清,甚至可以看到海底,可以望得很深,望不见的应该是更深。不停地感慨,大海其实很恐怖…

这里也很多鱼。水比较深,因此也有大鱼,但是不好拍。这里的鱼是不怕人的,刚喂过它们之后就开始跟着我了…一股冲过来的架势…

游得多近,要赶才走

很深…

回火枪湾大概用了半小时…我们经过植物岛码头时还想着怎么这么像植物岛呢…完全没有方向感…在兜圈也不知道
因为已经退房了,只能在出借设备的房子附近冲淡水…实在太热了,在超市买了个雪糕,梦龙一个6.5斐济币……

午饭也是在酒店餐厅解决。我点的沙拉,大虾带子椰子沙拉

帮妈妈点的炸鱼和薯条

饭后在泳池边歇息。在斐济就没有用过酒店的泳池。

开始装。

回主岛咯

我们坐在二层的船头,风很大,跟来时的视野不一样。

开始的数天几乎都是晴天,风平浪静。但此时看到主岛方向天空黑压压一片。风也大浪开始大,只是船大不感觉有浪。

码头附近的红树林

一家大小齐出游

Denarau Island

第三间酒店是喜来登,明显人多很多,比威斯丁也多。这次住在沙滩边上。

歇了会就日落了

晚餐享用了酒店的自助餐,入住首晚有五折优惠。用餐环境一般,略嘈。

2015-05-17 周日
Fiji

今天也是报了个团,在各种一天团之间权衡很久,想坐大船,航程不能太远不能太近,有好的浮潜点,又要照顾妈妈的需要…最后报了个叫 whale's tail的团,每人199斐济币,包括接送,一般的出海一天团该有的项目都有。

包括早茶(简单的早餐)

还没开船,工作人员就开始准备午餐。

包括酒水。船员各种盛情邀请大家喝。下船的时候一位美国女士已经喝大了,大声讲话大声笑…

我们的船

差不多两个小时的航程,跟前两天不同,今天是风大浪大。等岛需要小船接驳,由于退潮,小船也无法靠岸,需要走一段浅滩。

我各种小心…一不小心就千年功力一朝丧,手机相机啊都要报废了

风太大,排球也没人玩了…

是个无人小岛,走一圈大概要三四分钟吧。岛上有些基本设施,

简单的欢迎仪式以后开始各自各精彩了。浮潜啊,深潜啊,玻璃船,钓鱼,晒太阳,按摩,编辫子…

在我的百般劝说下,妈妈终于尝试一下浮潜,当然还是各种慌张啦。今天的情况也不适合初学者,要从岸上直接走到海里,滑而且有珊瑚,风浪又大,我也第一次被珊瑚划伤了。幸好工作人员Antonio十分有耐心,全程带着我们。潜了一会,他建议我们上岸,午饭后再来喂鱼。我们当时还想玩一会,他就继续带着我们游。我们上岸时,午餐已进行一段时间了,Antonio马上开始派饮料,收拾盘子啥的,没有看见他歇和吃饭。

Antonia带着妈妈,十分有耐心!!

摸起来像塑料的海星

会变色的珊瑚

这里的珊瑚颜色不鲜艳

浅滩区有一小块区域用铁网保护着,有一些活珊瑚、巨型扇贝和不明生物。

吃完饭后我把妈妈交给负责按摩的女工作人员就跑去浮潜了。Antonio看见我要下水让我等会,等他换衣服带我去。我说我自己能搞定,虽然我穿救生衣,是会游泳的,不算好而已。他才放心走开。但另一位充当向导的工作人员坚持要带我,于是我就跟着他去。下午的浮潜可辛苦了,风浪大了,自带的面镜还不停入水起雾,只想快点上岸。

别人在喂鱼,我就只能拍照了,看不清楚啊…

感觉水有点浑浊

浪很大

妈妈拍的比基尼美女,其中包括一位一直饮大了的美国女士

今天风大,要提前回程。刚上岸不久就启程回去了,潮涨了,不用趟水。

回程的时候风浪更大,我们还坐在船头,我开始感到胃部不适,对味道开始敏感恶心,嗯是晕船了,机智的我马上拿出早上我机智地带上的太田胃散,喝了一包,不久就舒服多了,这里安利一下@@

下午还有下午茶,工作人员特意邀新婚的生日的蜜月的周年的乘客切蛋糕。快要回到的时候,工作人员又在甲板上开始唱歌了。主唱的是带蓝色帽子的小伙,略帅,跟内马尔有得比。望镜头的就是Antinio,能唱能弹能游。这里所有的工作人员都是十项全能似的,而且很勤奋,友好热情。

听着歌看着夕阳好自在!唱完离别的歌,大家自愿按照自己的体验给小费。

看见码头附近的红树林了。

下船了,终究没有拍好我们坐过的这艘帆船。迎面来的亚洲人面孔是同船的来自日本的文静妹子。

Denarau Island

回到酒店时已经日落了,赶紧咔咔咔。

今晚特意去隔壁的希尔顿吃晚饭,去那间最多人推荐的餐厅,有中文餐牌。给妈妈点了这个鱼,好吃!材料新鲜,味道也不错,尤其是边上三个炸薯球。

我点的安格斯牛扒,分量很足,包括两份小菜和酱汁,味道不错。还点了瓶姜汁汽水。总共120斐济币。我们一餐一般花费70至90斐济币(饭量小),所以这顿算是最贵的,但是还是那句一份钱一分货。

上餐前一位服务员过来聊天,她说她爸爸是中国人。然而一点也看不出来啊。她说,妈妈是本地人,兄弟姐妹里只有她像本地人。说父亲也是在斐济出生的,家乡在澳门附近。我问是不是台山。她说对对,就是。(台山人就是厉害,遍布世界各地。)…各种聊啊聊…直到上菜了。临走时她还安利了一下希尔顿,说希望我们下次来住在希尔顿,房费包早餐。呵呵,一晚希尔顿等于两晚喜来登呢,我是吃不回来那差价的。依然很感谢她盛情邀请就是。说不准下次再来就住这呢,待我成了土豪之日(远目)…

2015-05-18 周一
楠迪
Nadi

有个关于打车的小插曲。去希尔顿的时候,我们想在柜台买bula bus的车票,前台说去希尔顿打车7块钱就可以了,建议我们打车。我们还顺便让前台订了明天一早去机场的出租车(要45块)。
去希尔顿的路上司机问我们啥时候走,去机场订车了没有。我们说很遗憾,已经订好了。他就没说啥,下车时收了我们10块,想到他没有接到我们的单,就没说啥给他了。回程的司机聊着聊着又问我订车了没,我说订了。他继续安利说可以取消,他35块就行。我说这行吗?他说,你是老板你说了算。我问这么早你能到吗?他说我提前半小时到。于是我就去前台把订的车取消了。
结果第二天凌晨他没有到…酒店的人看见我们在等,问我们叫车了没。我就告诉他约好了,是谁谁,还有他的卡片。工作人员就帮我打电话给他。打完就告诉我他刚睡醒,说赶过来。…一会他跟我说让我乘另一辆车不然赶不上…我说我们约好了,他不就没有一单生意(我是个大好人)。他说应该是他等你们,而不是你们等他。(真有说服力)于是就上了另一台车了……一路上听着加了DJ混音的热带风情版欧美流行音乐,感觉略搞笑…

出门在外,难免遇到意外。航班延误了十小时。看来有得折腾了。航空公司安排我们在机场对面的旅馆休息,但仍要排队才能得到安排。原来计划到香港是下午三点的,现在回到去得半夜一点了,由于我们没有转机,到香港的酒店得自己预订了。

这里当然不能跟之前的度假村比较了

环境可以,重点是有很多漂亮的花

妈妈也忍不住要采风

还包括每人30斐济币的餐饮消费

28斐济币一份的印度咖喱羊肉

下午三点,开始check in,又是排队

整个机场就只看见这一部飞机✈

再次科普一下斐济的位置

回程实在太累了,睡过去了,感觉时间过得快。
妈妈在监督着我写这篇游记,各种挑剔,要求我有主题啥啥啥,重点是安利一下斐济有多美好精彩。
出行前特意租了部微单和潜水摄像机,单反是妈妈拿着。微单方便,照片直接传手机,但是还是单反效果好。图略粗糙,文笔也有限,只是流水账。需要下决心去斐济的同志请搜索张大枪先生的游记。
现在斐济还是比较少国人到访的,习大大到访过以后才逐渐增多。不止三个当地人跟我提起习大大到访当地的事,也不止三个当地人让我回来安利一下斐济,让更多的国人到当地游玩,支持当地经济发展。

十个多小时的飞机确实有些疲惫,但是很值得。可能斐济的风光未必比得上别的旅游胜地,但是这里的风土人情却胜许多地方。人们单纯快乐,见面一定会热情地打招呼,bula!意即哈喽。当地有一句流行话,it's fiji time(斐济时间),意即这里是斐济时间,可能人们不太守时,但请享受生活。守不守时,看来是跟德国比较的,其实已经挺守时的了。当地人也是如此,即使热情浪漫,做事也很靠谱。
快乐又让人放心。
这就是斐济。