2012夏 — 哈利波特摄影棚:梦圆亦梦碎

@skyone

2012夏 — 哈利波特摄影棚:梦圆亦梦碎

2012-08-18 周六

快10年了,我追寻了一个虚无缥缈的梦。从2004年开始,这个魔法梦一直萦绕在我的心中。因为这个梦,我从内心喜欢过一个也有着同样梦的女孩。也不知道是因为我先陷入魔法世界,然后因为志同道合再喜欢上她,还是先喜欢这个女孩后,因为她的梦我才爱上了魔法的奇幻世界。不管怎样,曾经这两种爱合并为一。不过往往美丽的童话不能变成现实,在某个夏日的午后,合二为一的爱坍塌了一边,我也只能更加不知所措的陷入另一边的爱中。对魔法的惊叹,对那个未知世界的好奇,以及埋藏在心底的对她深深的祝福,一直支撑着我的内心。2012年8月18日,这个梦圆了,梦已经不复存在,梦也碎了。

2013年3月30日夜临时编辑这篇游记:
  今天,在电影中饰演哈利的姨夫——弗农·德思礼的英国著名演员理查德·格里菲斯辞世,享年65岁。虽然可能心中有一百个不喜欢德思礼一家,但是他们毕竟给了哈利远离魔法纷乱世界的港湾、抚养哈利到11岁、以及维系了莉莉爱的魔咒直到哈利17岁成年,让哈利做好了挑战伏地魔的准备。
  2002年的时候,年轻的我对于理查德·哈里斯的辞世还没有那么深切的悲痛,哈里斯饰演了前两部里面的邓布利多校长。但今天对于格里菲斯的辞世,我却感到很悲伤。天堂里充满魔法,天堂——晴!

Harry Potter Studio (1)
Warner Bros. Studio Tour London

话说我2005年的时候还寄过好几封信到这个摄影棚,写给 Daniel 的回信了,但是也给 Emma 的却石沉大海,毫无消息。2005年的我也绝对不会想到,2012年8月18日,我会亲自走进这个摄影棚。

摄影棚的大门,The Making of Harry Potter几个字,宣告了其中的不寻常之处。

大门外,巫师棋的王、马、车,出现在《哈利波特与魔法石》的最后,而悬挂的图片,则出现在《哈利波特与死亡圣器(下)》,这头龙救三人逃出了古灵阁。

等候大厅内,罗恩家的那辆老Ford Anglia,《哈利波特与密室》中带着哈利和罗恩飞回Hogwarts,也在禁林里面救了两人的命。

等候大厅里面四周都挂满了图片,前面一张中的斯内普、小时候的马尔福。这张中小时候的罗恩、小天狼星、韦斯莱兄弟、卢娜、海格、长大的纳威、还有卢修斯的半张脸。

《哈利波特与魔法石》中的赫敏

Emma在影片之外的照片,爱Emma真是欲罢不能。

亲密的韦斯莱夫妇,亚瑟·韦斯莱和莫丽·韦斯莱。还有哈利和罗恩的推车。

当然,即使在魔法世界中,德思礼一家也不能忽略,毕竟他们抚养哈利直到11岁。

哈利待过的cupboard

Harry Potter Studio (2)

进入摄影棚内部,里面是一个四周黑漆漆的房间,两面墙共有8个屏幕,不停地换着各种HP的海报和图片。然后工作人员讲了关于摄影棚的介绍,还在这里做了一个游戏,清楚的记得工作人员问了两个问题:1.邓布利多的全名是?在《哈利波特与死亡圣器(上)》中,魔法部长读遗嘱时出现过。2.三强争霸赛三个学校的名字?答案在《哈利波特与火焰杯》中。
  随后下一个门打开是个类似电影院,在里面坐下后,工作人员给我们放了一个片子,主要是三位主演 Emma、Daniel、Rupert 介绍这个摄影棚。片子的最后,三个人走向了荧幕的远处,然后幕布突然升起,出现了我们再熟悉不过的大门——霍格沃茨礼堂大门!

在《哈利波特与死亡圣器(下)》中,墙上的石像都活了过来,承担保卫hogwarts的重任。

原谅我的相机,暗色中拍的总会发紫。

进入大门,就是摄影棚中的hogwarts礼堂。实景在牛津大学内部,但是大部分拍摄都是在这里完成的,比如《哈利波特与死亡圣器(下)》,麦格教授赶走斯内普那段。

海格、讲解员、斯内普教授、邓布利多教授、麦格教授。

还有三个是特里劳妮教授、疯眼汉穆迪、弗利维教授。

《哈利波特与火焰杯》,三强争霸赛的舞会。

赫敏、克鲁姆,秋、塞德里克在舞会的礼服。在纪念品商店真的有赫敏的礼服卖,很贵。

《哈利波特与火焰杯》,布斯巴顿和德姆斯特朗的校服。

Hogwarts的校门

直到去了摄影棚,我才知道校门两边的雕塑是长翅膀的猪。

通往格兰芬多公共休息室的胖妇人肖像画,还有厄里斯魔镜。

男生宿舍,最靠近的床是罗恩的,下面的箱子上写着R.W.

格兰芬多公共休息室,在《哈利波特与火焰杯》中,小天狼星通过壁炉与哈利对话。

黑魔法防御术课堂上的那个龙的骨架,《哈利波特与密室》中洛哈特和一群小精灵那段。

魔药课教室,伟大的斯内普教授。

《哈利波特与凤凰社》,哈利学习大脑封闭术的地方。

一些物品,比如魔法石、沙漏、岩洞里舀水的贝壳、金色飞贼、熄灯器、纳威的记忆球、赫敏的时间转换器等。

三强争霸赛的奖杯和金蛋

Hogwarts的那个大钟的钟摆

Hogwarts的校长办公室的入口

校长办公室的全景

校长办公室上挂着历任校长的肖像,很遗憾现实中的肖像画是不会动的。

校长办公室内,那把属于格兰芬多的宝剑。

冥想盆

放记忆的架子

邓布利多 还有分院帽

几个魂器:拉文克劳的冠冕、赫奇帕奇的杯子、斯莱特林的项链(背后)、马沃罗的戒指、还可以看到杯子后面露出来一点的汤姆·里德尔的日记本。

古灵阁的车

古灵阁的金库门

韦斯莱的家

魔法部

魔法部的交通工具入口

真想拿上飞路粉,一把绿火烧了自己。省得每次出去玩,总要花时间定机票住宿。

魔法部里面,众多麻瓜扛起的雕塑。

雕塑特写

活点地图

O.W.Ls 考试的试卷

罗恩收到的那封吼叫信

哈利的入学通知书

Harry Potter Studio (3)

来到室外,骑士公共汽车

《哈利波特与火焰杯》,伏地魔复活的地方,“父亲的骨……”

黄油啤酒

这个杯子,我从英国背回家的。

德思礼的家

魔法史作者的家,《哈利波特与死亡圣器(上)》,在这里遇到了那条蛇。

巫师棋

Hogwarts的那条走廊,《哈利波特与死亡圣器(下)》中毁掉了。

Harry Potter Studio (4)

再次回到室内,展示了很多道具。卢娜的帽子。

可怜的多比,还有怪兽书。

狼人,可以看出当初怎么拍出来的了。

小精灵、猫头鹰,还有克鲁姆的鲨鱼头。

摄魂怪

夜琪还有龙的头

蜘蛛阿拉戈克

蛇怪的头

蛇怪的骸骨

鹰头马身有翼兽——巴克比克,里面有很复杂的机械装置,道具是会动的。

布斯巴顿校长马克西姆夫人,还有疯眼汉穆迪。

古灵阁大门的缩小模型

古灵阁大门

Welcome to Diagon Alley!

奥利凡德的魔杖店

魁地奇商店

猫头鹰宠物店

对角巷全景

Harry Potter Studio (5)

以下都是缩小模型:霍格莫德村

级长的浴室

魁地奇看台

布斯巴顿的马车

霍格沃茨的全景

Harry Potter Studio (6)

最后就是最震撼的了

无数的魔杖

每个上面的名字都不一样,看得出来,人家是在用心拍电影。

一个梦圆了,这个梦也碎了。