朝鲜映像

@亭里亭外

朝鲜映像

2015-05-19 周二

旅行变成一种习惯和爱好后,对目的地开始挑剔,总希望能够到些有特色、带给我更多感悟的地方,而不是单独的欣赏美景。
小时候听广播节目介绍丹东和鸭绿江,总希望有时间可以去看下。而去丹东的特色就是坐国际列车到朝鲜,朝鲜成为了我的目的地。
各种时间安排和计划衡量后,沈阳双飞朝鲜5日游的方案敲定。

2015-05-20 周三

由于朝鲜不能自由行,我在网上找沈阳一家旅行社报名,它将我插到别的旅行团。

沈阳桃仙国际机场
Taoxian International Airport

沈阳机场开始接头,我拿到签证好的护照了。

朝鲜出入境必须团进团出,但签证是个人签;以后可能去韩国和美国麻烦了

朝鲜只有一家国营航空公司—高丽航空,出入境朝鲜的飞机都是他们自己的。朝鲜空姐好漂亮,皮肤白白嫩嫩的,所有的朝鲜人胸前都有恩恩头像的徽章

朝鲜出版的中文杂志,这个杂志真是绝了,应该只有到朝鲜旅游的中国人才有机会看到吧

杂志中的语言很像中国的小学生写的,分两方面内容:一是国家工业发展,如研究了如何发酵面粉做麻花更好吃、效率更高;二是国际形势和外交,痛恨美国,书中写道“美国是邪恶的帝国主义”,“朝鲜民族绝不饶恕美国”,难怪美国人怕恩恩

入境卡,还要写入境检疫情况,携带物品情况

飞机上提供了饮料,朝鲜自产的汽水

这是苹果味汽水,比较甜,但味道上有些不适应,既不像果汁又不像雪碧

平壤机场下飞机,整个机场大厅约200平方,出入境手续、行李领取就隔了2米,非常精简。
机场要求登记每个人携带通讯设备数量,我两部手机登记了好一会儿。同行的一个台湾姑娘带了相机,更是被一张张检查了照片。
到机场明显感觉到严肃的政治氛围,手机都不敢拿出来,更加不能拍照了。

中朝友谊塔

中朝友谊塔是为了纪念抗美援朝战争中牺牲的中国志愿军,象征两国友谊的地方。
总体来看,朝鲜对中国比较友好,大概世界上唯一的朋友就是中国吧,朝鲜国内直接使用人民币,几乎所有外国人都使用人民币,是他们的第二币种了;朝鲜的钱没见过,也不流通国际货币巿场,兑换不到朝鲜币,因此外国人根本用不到也不让用朝鲜币。

友谊塔

塔内有中国烈士名单

抗美援朝的壁画

瞭望平壤城

绿化面积大、空气新鲜

街道上的人和车都比较少

平壤凯旋门
Triumph Arch Pyongyang

还有出租车哦

世界上最大的凯旋门,比法国凯旋门还要大。

金日成是朝鲜永远的主席,金正日是朝鲜永远的国防部长,而以后的领导人如金正恩只称为第一委员长或司令官等职位,而主席永远只有1个!

马路宽阔又干净,车辆少而绿化好

指挥交通的女交警,节约红绿灯了

女交警也是美女,据说高中毕业后从学校选拔漂亮的女孩子当交警哦

羊角岛国际饭店
Yanggakdo International Hotel
外观气派,但是内部设施较陈旧

远处的高楼就是我所住的羊角岛酒店,朝鲜特级酒店之一,接待外宾用的。朝鲜所有商业执行自己的标准,酒店分特级、一级、二级、三级,其中特级是最高级别,全国只有三家特级酒店

酒店很大,晚上只能在酒店内活动,不得外出;酒店地下一楼有保龄球室、桌球室、游泳池等设施,更有澳门人投资开办的赌场,赌场员工都是中国人,这个赌场的光顾者当然是中国(含港澳台)的游客咯

47层楼高,但该建筑在朝鲜还不算什么,满大街的气派建筑令人叹为观止

酒店大堂,酒店和国内四五星级酒店设施差不多,感觉我们是贵宾待遇了呀

大堂

大堂一角的鱼缸

酒店在一个岛上,周围无其他建筑,前面不远处有铁门,游客只能在内部活动,不能外出

酒店内的友谊商店,这些传统服装做工精美,要人民币1000多元。

朝鲜有三种商店,
一是凭票商店,计划经济的产物,凭票换取相应的物品。
二是普通商店,本国人民购物的地方,朝鲜价格;
三是外汇商店,外国人购物的地方,国际价。外国人只能去外汇商店购物,因此,游客不可能到普通商店购物享受国民待遇,也不得而知他们真实的物价水平。

晚餐,有鱼有肉,啤酒不愁

豆腐

鸡肉和火腿肉

鱼肉餐,好奢华

每餐都有汤,但朝鲜的汤很简单,大酱汤、葱花汤、泡菜汤…

朝鲜啤酒,每个正餐都必备的

啤酒偏苦,喝不习惯,颜色也偏红

2015-05-21 周四
平壤
Pyongyang
整洁的城市环境,排列的高楼大厦,惊吓到我了

平壤市内,建筑漂亮,公路整洁,高楼大厦林立,简直是中国城市建设的样板!
美军侵略朝鲜时,对平壤进行了狂轰乱炸,据朝鲜方说,平均对每1个平壤人投放了1.2个炸弹,整个城市完全毁灭。
在一个空白的地方进行城市建设,并且集全国之力建设一个首都,首都也就豪华气派了,但其他地方的城市建设停滞不前。

路旁的高楼是居民住房,国家分配的,每个家庭都可以分到一个房子,人均30平,家庭人口越多分的房子越大

尖尖的建筑是101层楼,还在建设中,算地标建筑吧。该建筑由于资金不足停工了很久,现在是接受国际捐助重新开工

居民楼

分配给人民艺术家的房子,艺术家在朝鲜地位很高

街景一角

干净宽阔的街道、整齐明亮的住宅

早上上班的人群,朝鲜人民早上8点上班,下午6点下班,中午有2个小时休息;一周工作6天,实行单休工作制

城市一角,高楼穿插在绿化带公园中

国家羽毛球体育馆,场馆的外观像羽毛球

国家举重体育馆,一个运动项目一个体育馆,沿街很多个体育馆

这个牌随处可见,整个国家无广告宣传,只有政治宣传

妙香山
Myohyangsan
普通的一个山,但是在朝鲜地位很高

妙香山是朝鲜四大名山之一,由于山上很多松树散发出奇妙的香味而闻名,但重点不在于山本身

国际友谊展览馆,里面陈列了朝鲜领导人接受外国的礼物,大概15万件,如果全部看完要1年半,我们参观了其中对外开放的一部分

展览馆讲解员,门重8吨,纯铜;内部禁止拍照、不得携带任何东西,每个人都被详细安检

到一个瞭望台,山景一般,没什么奇观

屋顶有特色

普贤寺

妙香山下的一个寺庙,是朝鲜少量寺庙之一

寺庙也被战争侵害过

和一般的中国小寺庙很类似

寺庙也是一个个的小房子,建筑有朝鲜特色,屋顶的雕刻精致、丹青鲜艳

中午去饭店吃饭,一进门就是领导人巨幅画,无处不在的国家偶像,全民崇拜者

感觉朝鲜人是精神上的强者,经济上的弱者。他们全民都有统一的信念,朝鲜地图是整个朝鲜半岛、首都是平壤,首尔仍称作汉城,只是朝鲜一个省的省会。

金日成广场
Kim Il Sung Square
政治建筑

朝鲜地产人稀,北朝鲜以山地为主,水流丰富

等待参观历史展览馆的孩子们,学生们一天上半天课,下午去少年宫学习才艺或别的兴趣小组

政治的号角

金日成广场相当于中国的天安门广场了

万景台少年宫
Mangyongdae Children's Palace
朝鲜舞蹈真的是出神入化,精彩绝伦

少年宫,小孩学习艺术并表演的地方,是整个朝鲜游最精彩最震撼的地方了

朝鲜人崇尚歌舞表演,人民艺术家社会地位高,是全国最高地位的人;政府分配豪宅、小汽车,因此,学习艺术表演是小孩的好选择,但少年宫也会挑选资质好的孩子才能参加

古筝演奏

合唱

舞蹈,设计很巧妙、表演很精彩

大合唱

独舞,全场高潮,一个小女孩头顶罐子不停的旋转;网上好像有这个舞蹈的视频,现场看非常震惊

台的下面,另一群小朋友现场伴奏

少年宫的小孩们,大家都对他们的才艺惊呆了,全场表演约1个小时,表演结束后,内心久久不能平复,是我见过最精彩的现场表演,没有之一。
朝鲜人民虽然生活在贫困线,但是全国没有乞讨人员,送东西给小孩子,小孩子会不太好意思接受,接受了一定会说谢谢。
建议去朝鲜的朋友,从国内带一些文具、笔或者糕点糖果之类的送给小朋友,他们物资匮乏,说不定一个小小的礼物会成为他们对中国人的美好记忆。

万寿台大纪念碑
Monument of Kim II Sung & General Kim Jong II at Mansudae

朝鲜人对政治军事的热衷超乎我的想象,他们有信念又无处不在的提示着大家,我都被感染了

这是个单位内部,该单位是专门进行艺术创作的,当然艺术创作离不开伟大的领导人

就这个纪念碑,还有朝鲜人专程过来行礼呢

金日成故居
Mangyongdae Kim Il-sung's Birthplace
郊外,简洁宁静

远远的一个小房子,在平壤近郊

典型的朝鲜贫民家庭住房

金日成出身贫寒

景区的一个小商店,算物品丰富的了

雪糕,3元人民币

草莓牛奶口味,但朝鲜不产草莓,应该都是色素

夕阳西下,漫步青青草地,很舒服,我习惯并略喜欢朝鲜了,开始去发现它的美

晚餐丰富,一人一个小火㶽,非常正宗好吃,这个啤酒是另一个品牌,口感较清纯

美美的火锅,酸酸辣辣,超好吃

2015-05-22 周五
开城
Kaesong
朝鲜古都

早晨,心情美美的,被管控的自由也可以很美

朝鲜实行计划经济,人民享受免费食物、免费教育、免费医疗、免费住房… 工作的人民可以领到生活费,类似工资,根据工种不同而有所不同。其中:高技术专业人才如医生、大学教授和体力劳动者如环卫工人等生活费最高,其他人生活费基本相同

开城是高丽王朝的首都,高丽王朝实现朝鲜半岛的统一,是朝鲜历史上著名的古都

开城人口只有40万,离韩国最近的城市,三八线即在开城;可能正是由于开城的历史意义,使它成为了停战协议区,南北朝鲜都不想破坏它。市民在水池里洗被子然后晾在石头上

板门店(朝鲜)
Panmunjeom | JSA | DMZ
军事区

朝鲜战争停战协议会议地点,这个桌就是当时的谈判桌。由于该区域是军区,全程有军官陪同并讲解,这个军官是大学毕业入部队的,是上尉军衔,很军人很男人味呀,声音特别好听

朝鲜战争停战协定签署会场

停战协议签定场地,屋顶上有和平鸽

历史重现

军官讲解当时场景,他们觉得朝鲜取得了当时的胜利,感到很自豪

金日成的签名碑

南北军事分界线

正宗的军事分界线,马路上的实线就是分界线了,对面就属于韩国了。但是由美军驻守,朝鲜战争后,美军一直驻守韩国,所以朝鲜人认为是美国阻止了南北朝鲜统一,朝鲜人的战斗对象是美国而不是韩国

对面的高房子属于美军,前面一排的小房子是安全区,双方军队都可在这些小房子里活动

小房子内景

终于有机会和军官合影了,在朝鲜不能给军人拍照,合照更是难得

高丽博物馆
Koryo Museum

高丽王朝时期的一个学习场所的遗址,现在变成了高丽博物馆

新人结婚,女人穿朝鲜服而男人穿西装,大家都说新娘漂亮而男人丑;在朝鲜有个说法是:南男北女,北朝鲜的女人漂亮而南朝鲜的男人帅,这些天来看,朝鲜女人基本上都很漂亮

典型朝鲜建筑

原高丽皇宫缩略图

一些高丽时期的瓷器

午餐很特色,一个人十个菜

小小的一份,纯铜餐具超重的,一个小碗都有1斤了

高丽参鸡汤,开城是高丽参的原产地

一整支参哦,但这个参汤要260元人民币,价格不菲

吃得好饱,都见底了

平壤地铁

平壤地铁动工于1969年,1973年完工使用至今,比中国超前多了呀,朝鲜人70年代就开始地铁了,地铁是平壤人主要交通方式。
地铁平均深度100米,兼具防空洞的功能,是战备用品。
平壤地铁体验行是我们唯一和朝鲜平民近距离接触的时间。

地铁站口标志

进站了,这些人物是不是很70年代

朝鲜人民乘坐地铁价格折算人民币为0.3元

深不见底

地铁内部空气不错,不会很闷哦

等地铁的人们,地铁车厢只有5--6节而已,车厢陈旧而结实,门要乘客自己打开

地铁的壁画也是领导人和国家宣传口号,上车了

车厢内景,无处不在的伟人呀。他是英语法语导游,我们一团人中有一个法国人;大叔有个儿子上大学,学计算机的

地铁内豪华的吊顶,70年代这样的地铁施工真不容易,人家4年就完工了,厉害

地铁站的列车员,维持秩序的

主体思想塔
Tower of the Juche Idea

双节电车,平壤交通工具之一,现在中国的电车快绝迹了吧

双节车厢;朝鲜没有私家车,也不允许个人购买汽车,但一些艺术家、运动员等他们认为重要且为祖国做出贡献的人可以获得国家分配的小汽车

朝鲜自产手机,阿里郎 品牌的,有摄像头有很多软件,但是不能上互联网,整个朝鲜只有2个内部网站,政府严格管控信息。手机软件都是自己开发或改造的,朝鲜注重教育、其实人才也是蛮多的,价格约人民币2000元

一家外汇商店,朝鲜值得购买的东西有:护肤品、人参、蜂蜜、朝鲜服装等

电影院,门口有大型海报,但全国每年放的电影就只有那几部

从金日成体育馆出来的小朋友,他们集体观看体育比赛,国家对体育运动员很重视的说;运动员获得国际比赛的冠军,可获得全国劳动模范的光荣称号,享受优先分配大房子、送小汽车等诸多褔利

白衬衣、黑裙子,这校服比中国的美

男生是白衬衣、黑裤子

主体思想塔,高101米,政治建筑占了平壤很大一部分,这些建筑只有象征意义,而任何实际价值

主体思想塔广场上的雕像,也是雄伟气魄

大同江边,几个艺术团的演员面向江边施工的工人表演

艺术团演员的工作就是现场表演,工人的工作就是施工,这是社会主义的分工;演员对工人表演的工作价值在于鼓舞工人工作的士气,奇葩的工种!

平壤机场

今天要离开朝鲜了,鲜花盛开

运动员一大早训练开始运动

我们的中文导游,闻松花,美丽大方的朝鲜姑娘,给我们介绍了很多朝鲜的经济文化,她非常爱她的国家,也非常渴望南北统一

四个老人是辽宁的朝鲜族,身为朝鲜族,他们第一次回朝鲜,对朝鲜文化有很深的认同感且爱着朝鲜,老人身上别着朝鲜国旗的徽章了

机场的免税店,购物环境和设施已是浮云

出境卡,闻小姐已帮我用朝鲜字写好

本次朝鲜游主要是和台湾的一对母女,因为我们在沈阳机场碰到并行程一致。中国也是分裂的国家,但我们没有朝鲜那么痛,中国人追求经济远超过政治信仰了

飞机上的朝鲜杂志,仍然是政治对立。朝鲜人对民族统一有很多规划:1、平壤是首都,建了一条统一大道,并有5万套住房,等统一后给南朝鲜的人居住。2、统一后,国家的名号既不是朝鲜也不是韩国,叫“高丽国”。

结束朝鲜旅游了,更多的是政治、文化、军事的体验,和其他吃喝、购物、看风景的旅游完全不一样,如果追求的是后者,恐怕要失望了。
由于全程禁止个人活动,只能去指定去的场所,而这些场所的人或物都是经过精心修饰的,如随便一个女服务员都貌美如花、能歌善舞、还会外语,其实她们都是国家大学毕业精心挑选的涉外人员。虽然看到的听到的,都是朝鲜官方展示的,但给外国人留下了好印象,平民的真实生活不得而知。
他们的政治信仰和对统一的设想,也许我们觉得很可笑,但中国在六七十年代何尝不是如此呢?无论如何,我尊重他们的信念,也喜欢闻导、李导、教官这些碰到的爱国有理想有信念的朝鲜人!
真心希望朝鲜能像官方展示的那样幸福美好,人人爱工作、社会高福利、饮食起居充分供给。

• 要听从导游安排,不能随便行动和拍照
  • 一些护肤品、蜂蜜等产品很值得购买,质量可靠,价格便宜
  • 注意朝鲜人民的禁忌,比如不能叫“韩国”,而叫“南朝鲜”等
  • 带些水果过去,朝鲜吃水果绝对算奢侈品