“津”天的天津,津津有味

@花园喵

“津”天的天津,津津有味

2015-05-12 周二

DAY1主线:
酒店-意大利风情区(意式风情区)-津塔-瓷房子-辽宁路小吃街(滨江道小吃一条街)-劝业场-酒店

意式风情区
Italian customs area
意式风情区(意大利风情街)是一座满是罗马建筑的文化街区,其中不乏酒吧和创意小店。建筑控、摄影发烧友值得来这走走,在美丽的建筑前拍照必须32个赞。白天,热闹非凡;夜晚,罗曼蒂克。

意式风情区门口是天津旅游大巴总站,刚进入风情区就赶上一趟,大老远的目光就被车身上的喜羊羊和美羊羊吸引住了,然后发现车上的游客们一个个都喜洋洋、美洋洋的

意风区的建筑们是很有情调的,哪怕一座很普通的民宅,只要在门框上挂一件十分精美的装饰物,也会让它变成一道风景。这个房子形状的东东估计是个信箱

这里很适合做婚纱照的外景,可惜不让进,不然蹭拍两张也是极好的

人靠衣装。即使是在意风区站岗的保安,虽不是金发碧眼,但凭这一身打扮,乍一看也是毫无违和感的

古罗马神话雕塑,同类型的雕塑和壁画数不胜数

用真花制成的首饰,加工后可以保存很久,我入了一枚蓝色的戒指

混在这群小丑之中,应该不会被发现吧

阳光透过镂空的字照在墙壁上,留下了几行俊秀的书法,站在几米远也依稀能看到“陶渊明”的大名。

上面是丝带花环,缠着不知名的假花;下面是仿真花环,末尾还有两条柳枝,戴上各种小清新,所以大多数MM喜欢后者

感觉在意式风情区里打酱油的女生都爱戴这种花环,尤其是长发MM,戴上后一秒钟变公主。

一个正脸、一个背影,前后呼应,哈哈

城堡、王子、水晶鞋神马都没有,童话在现实面前变成了普通话

威尼斯广场中央的飞狮喷泉,上层流的水像一串串断了线的珠子

本想来一张从城堡中缓缓走下来的公主,实现多年来的梦想,但其实梦想总是用来破灭的!

好稀饭这栋别墅啊!

街道旁、门店外、窗台上,五颜六色的夏花们如身着彩裙的意大利舞娘,时不时合着风的节拍跳一支集体舞,令人目不暇接

女人的第六感告诉我,这里是会诞生童话的

单看餐厅的名字就已经很罗曼蒂克了,那菜肴的味道是不是更罗曼蒂克了呀

五颜六色的花草挂着灿烂的笑容,当然代表浪漫的紫色绝对是这里的主打

花园般的意风区

这张确实挺有意式风情的,高举和平枝的手如同向天界借来了能量,很带感

我在拍上一张时,发现有个歪果仁跟我一样也在拍

是不是看得有点饿了

狗不理总店
Go Believe
门票0元|游览1分钟
只拍照、没就餐,所以是免费的

来之前,我所构想的天津老字号狗不理包子铺是那种颇具中国风的古典造型,想不到现实中的狗不理门脸也是意式的,在意风区中显得毫无违和感

世纪钟
Shijizhong
门票0元|游览1分钟
太阳+月亮+12星座=世纪钟。现在世纪钟的指针不走了?!世纪钟位于天津火车站前方的马路中间,来往的车辆绕着它转,形同一个大转盘,不用做进行程里,只要出了天津站,不管去哪儿几乎都会经过它的

世纪钟上的12星座最好认的是双鱼、巨蟹和天蝎,按星座顺序,总算在12点的方向上找到了我大白羊,谁能告诉我那模糊的一团哪像白羊啊?

津湾广场
Jinwan Square
门票0元|游览1分钟
在这儿可以欣赏海河,还可以从这儿坐船到天津之眼游玩。河水很清,河里有鱼

解放桥中间是车道,两侧是人行道,凡有车过桥就感觉有三跳:车在桥上跳,人在车里跳,心惊肉跳。

津塔
天津新地标

大沽桥旁的津塔俨然一把冲霄的古琴,风拨弦动,阵阵涛声不绝在天际回响。

天津滨江道
Bin Jiang Dao
门票0元|游览30分钟
这是一条会让建筑控们疯狂尖叫的路!道路两旁皆是各式各样、花样翻新的建筑,每每会让人驻足不前、叹为观止哦!

随处可见的洋房

这座楼颜色挺丰富的啊,估计是粉刷匠刷着刷着就没漆了

走在滨江道仿佛穿越到了欧洲,这里的建筑们真是啥风格的都有啊,看得我这叫一个如痴如醉啊~

瓷房子
Porcelain House
门票0元|游览15分钟
攻略没做好,以至于去晚了,吃了闭门羹,就光在门口拍了拍,没买门票。据说,瓷房子外墙上所有的青花瓷瓶都能找到它的另一半,远在天边,近在旁边,不在上下,就在左右

“瓷器”跟“中国”的英文单词一样,都是China,不知是不是因为瓷器很有中国风啊

China House 门口浓浓的China Style

素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆

俺稀饭瓷房子门口的瓷猫们,又光滑又萌萌哒,特写一张那是必须的

游记里每张照片上的Q版水印就是从这儿来的,要说哪里画得像呢?估计就那大脸盘子画得有点像吧~

别低头,花环会掉

前一张的手绘版(特写)

打酱油也要讲效率嘛~刚拍了一张,前面就排上队了,只好匆匆忙忙拍了赶快走

前一张的手绘版

辽宁路小吃街
位于滨江道的辽宁路小吃一条街,有来自天南地北,五花八门的小吃。吃货们能在这儿一饱口福,就是不饿也能一饱眼福!

人一饿了就是禁不住诱惑啊~

天津特产之金黄酥脆的18街麻花

竹筒饭式的寿司

鲜榨的果汁

五颜六色的饮料们

荤素搭配、红绿相间的串烧

香辣猪蹄

这可不得了!这种臭豆腐看上去就像涂了墨汁,黑漆漆的,炸好了更是乌黑油亮,感觉暗【黑】料理这个标签已经非他莫属啦!话说,这么重口味的美食,你有勇气尝试吗?

收到一束羞答答的玫瑰@>->>->--

护栏中间留了个行人出入的口,怎么摆拍都给力,不过人太暗了所以没发,就让Q版的我出个镜吧

劝业场
Tianjin Quanyechang
门票0元|游览10分钟
Shopping、夜景五颗星!

难道只有我觉得天津劝业场很像北京王府井、上海南京路吗?快告诉我不是一个人!

一提在夜色中拍人物我就头大,于是大头的我在晚上光荣上岗了

这家服装店里的蝴蝶抱枕是我的菜

津塔
盼到天黑,津塔也没亮灯,感觉好心塞

拨弦乐器之一古筝

津塔和大沽桥,
分明就是两种拨弦乐器!

另一种拨弦乐器

优美的双螺旋

斜拉式拱桥

意式风情区
Italian customs area
门票0元|游览1.5小时
夜晚的意式风情区是小资的,充斥着灯红酒绿和歌舞升平,像鸡尾酒一样热烈、令人迷醉

各种造型的彩灯

找一间热闹或僻静的bar,尝一尝啥叫多姿多彩的人生,没喝过的人不会懂

树欲静而风不止,楼上的灯光也随风闪烁得停不下来

各种酒,你爱喝哪种?

很多酒吧,总有一家适合你

那么多的酒吧里这是最浪漫的,它是用N多条梦幻的银水晶搭成的,让人一见就不由得想起了琼瑶阿姨的著名小说《一帘幽梦》了

意·风·区的风

在拍延时,按下快门后突然一辆双层车飞驰而过,我暗叫不好,成像后的意式风情区就被激光切分成了N块

南瓜马车灯光秀

这家小店装饰得很特别,特别漂亮。当然,意大利风情区就是不缺创意啊~

这家餐厅门口的彩灯炒鸡醒目,第一眼以为是个【A】,再看又觉得像埃菲尔铁塔,瞧了一眼餐厅的英文名,发现人家应该读成【L A】

夜夜狂欢夜,来这儿的人都兴奋得不想睡了

已经傍晚9点多了,
而这里灯火通明得有如白昼

夜幕下的意式风情区是不是很有【意】域风情啊?

房子上的单车,简称【房车】

来不及解释了,快上车!

招牌上的插画各种高大上

甜甜向上。他家有饮料也有冰淇淋,给我这种来意风区又不嗜酒的人提供了个充分的理由

安吉里的墨韵
朦胧中透着无限的神秘

灯光使镂空的字帖仿佛夜明显字,一字一句都神奇无比

罗马式建筑中的典型花窗

花未眠

狗不理总店
Go Believe
游览1分钟
灯红酒绿着老字号的包子铺,一节节通向暧昧的台阶像酒吧一样神秘而多情

打酱油

2015-05-13 周三

天津市区景点乘公交车去比较方便,我订的酒店位于天津汽车站(下面简称“天津站”)附近,步行到天津站10分钟左右。

DAY2主线:
酒店-五大道-疙瘩楼-西开教堂-南市食品街-酒店

酒店-五大道:
天津站A3站台13路公交车(2元)到合肥道站下车,步行350米

五大道
Five Great Avenues
传说如同上海万国建筑博览园的五大道,在穿越剧《回到唐朝》里也提到过。范围很大,想把五大道玩遍,非骑行游不可。我没租车,只步行了一小段,这段路给我的感觉是建筑确实蛮多的,但形态单一,缺乏特色。

小白鸽,带我飞进五大道吧

旅者福利

新鲜出炉的五大道景区旅游图,涵盖了五大道地区所有景点、住宿、公交车站,小伙伴们按图索骥,都省得问路了~看不清的还可以扫码哦~

要与前面一张对照着看哦

同一条路有各种不同的走法,同一个五大道上,别人在上班途中,我在旅行的路上

等花都开好了,就带我去五大道吧

优雅的花园式别墅,好想闪进去瞧瞧啊

这家窗户上有个亮闪闪的蝴蝶抱枕

路边看见一个信箱

一座故居,房顶是红蓝相间的那座小房子是门卫处

五大道有灰常多的故居,
一排排、一幢幢,
满满的民国气息,
最适合挨家挨户的扫【摄】了

一见故居,怀旧的味道便油然而生

这里在疙瘩楼的对角,远看像座广场

被花儿们包围起来的建筑有个很别致的小红门,隐藏在盛放的蔷薇下

告诉你这有4串葡萄,别问我为啥你只看到了2串?我想静静!也别问我静静是谁

走累了,要不先在紫藤下坐一小会儿吧!约吗?

一朵莲花

马路边闲逛时又发现一座个性的房子,颜色真有特点

喜欢这里的小文艺,红伞的和风,还有两只小象的泰国风情

门口护栏上的花儿们争相斗艳

如果把乱入的车辆都换成洋马车,有木有穿越到欧洲的即视感呢?

疙瘩楼
Bumps floor
门票0元|游览20分钟
疙瘩楼也叫瓷房子,只是不营业了,算是瓷房子的遗址吧。有被拆过的痕迹,感觉还是昨天看的那座瓷房子比较带感

平安如意

墙面上粘着很多瓷娃娃,每个都垂直于墙面,只有双脚和臀部与墙相连,其它部位都悬空着呢

一些大的小的瓶瓶罐罐的,像糖葫芦一样被穿成串挂了起来

一大波喵星人来袭

碎瓷片粘成的游龙

龙鳞就是那些碎瓷片了

素胚的青花,瓶身的牡丹,碗底的落款

天津外国语大学
原本行程主线中没安排来此,是找公交时的意外收获

找到外大也就找到公车站了

对她们来说,今天是个特别的日子

疙瘩楼-西开教堂:
外国语大学站坐306路(2元)到滨江道站下车,步行300米

西开教堂
Xikai Church
门票0元|游览20分钟
西开教堂是典型的罗马式建筑,把Roma(罗马)每个字母倒过来就是爱神丘比特的名字Amor,所以罗马式教堂也被称为“有爱的建筑”

鲜明的颜色勾勒出奇特的外形,这仨个性的穹顶让我在建筑群中很快的找到了它

看看?!那咱就进去看看吧~

最后的晚餐

耶稣和十字架

将来我的婚纱要在这儿拍,先给我的Ta留个位置

一进入西开教堂,就听到了美妙的演奏。一共听了2首,都是悠扬的曲子,让不是教徒的我,也不禁被感染啦

西开教堂-南市食品街:
滨江道站坐659路(2元)到南市旅馆街下车,步行270米

南市食品街
Nanshi Grossry Street
门票0元|游览30分钟
南市食品街是专卖天津特产的商场,不是小吃街,旅行团很多。

这叫“炸耳朵眼儿”,造型还真挺像耳朵的啊

看见了绿色馅的驴打滚,皮上滚了一层雪白的椰蓉

无论南方还是北方似乎都有喝茶汤的习惯,在北方,正宗的茶汤一向是用大铜壶来冲的

硕大无比的罗汉肚,体积和重量都已达到惊人的程度了,我伙呆!

冲水喝的金桔干,据说有生津去火的功效

斗大的价签上写着斗大的错别字:果脯每“合”5元

各式各样的糖豆各抓一把混在一起就是一包天津豆

皮糖、龙须酥、果仁香酥饼

熟梨糕,做法很像镜糕,但味道差远了

南市食品街-酒店:
南市食品街坐634路(2元)到天津站下车

天津火车站
回程坐的双层列车,头一次见到双层的,安利一下。 别看这趟车多了一层,时速不但不慢,反倒快了呢

双层列车比高铁和动车【高大上】一些

双层列车内部是酱紫的

• 夜景不错,摄影发烧友记得带齐装备
  • 对建筑控来说,天津的每条路都很有看头
  • 五大道地区范围太大,入口不唯一,想玩转五大道建议骑行和坐马车
  • 建议妹子们头戴花环逛意式风情区,尤其是长发MM,秒变公主哦
  • 带上邮戳本去意风区收集邮戳吧
  • 乘坐到天津站的普通列车离景点近,游玩方便,同样是硬座票,普通列车比动车和高铁还便宜几十块钱呢