first time to Thai

@兔er童

first time to Thai

2013-03-16 周六
北京-曼谷
斯航的性价比还是蛮高的。北京-曼谷往返每人2600,空中客车A340好像是,很大。机上服务还可以

首都机场出关

斯航的小电视

抵达素万那普可以在5号口买到true move手机卡

曼谷-普吉
花4个半小时抵达素万那普,再去廊曼机场转机花1个半小时左右,降落普吉岛。算上一早从北京出发的时间,到入住酒店正好12个小时

廊曼机场

廊曼机场鸟航柜台,好黄啊

愤怒的小鸟

普吉岛
街景没怎么拍,但是岛面积比想象的大多了……从机场到卡塔要开一个小时。各海滩间也要开车前往。岛上的公路比较发达,有高速。绿化当然没得说啦,处处成茵

普吉岛路景

kata hi view resort
性价比极高的卡塔海滩酒店。预订花了约400/晚,含税;位置很好,既近又不闹

泳池~~在半山腰,度假村的高处,直面海景

泳池~~双层的,上层有喷涌按摩功能,下层是无边的

度假村的猫主人

独栋小木屋

石阶路

位置示意,离sugar palm和kata view resort都很近,boathouse对面

oriental massage
位于芭东的口碑按摩店,是还不错。出发前在淘宝预订的,约130元/人,传统泰式按摩。预先攻略没做好,不知道这么远,所以从卡塔打车去的芭东,来回车费花了900B。因此,按摩最好是在居住的海滩区域内找
2013-03-17 周日
大皮皮岛
Ko Phi Phi Don
正如当地司机所说,PP is not so good, Racha is ok. 皮皮的一日游也是提前在淘宝预订的,需要提前2-3天以上预订。

出海

抵达皮皮岛靠岸前

岸上

全景

皮皮岛玛雅湾
Maya Bay
玛雅湾属小皮皮岛,水质比大皮皮就好得多了,只是海滩狭小,只能做短暂逗留,半小时-1小时左右

长尾船

蛋岛
比皮皮的海滩好一些;小卖部很多,躺椅很多。价格包括在了250元的皮皮岛+蛋岛一日游中

浮桶,走在上面很销魂

各种果汁各种shake,蛋岛一般是100B一杯了,叫价120可以讲价

蛋岛的水可以,沙也还可以,就是椅子比较糙。蛋岛和皇帝岛的休息椅都是要付费的,约20块钱/椅/天

2013-03-18 周一
皇帝岛
Koh Racha Yai
皇帝岛的一日游也是提前在淘宝预订的,需要提前2-3天以上预订。沙滩、水质都完爆其他离岛,岛上有可住宿的地方,有悬崖餐厅也有海滩餐厅,悬崖是比较方便的,海滩餐厅要走到另一边去

海滩全景,右边白顶的木屋是悬崖餐厅

躺椅比蛋岛上档次一些了……也是付费的

来只椰子

清澈的水面

沙纸好白好细像面粉

卡塔海滩
Kata Beach
对KATA的印象还是很好的,这里中国人不多,海滩质量介于芭东和卡伦之间。街道幽静,不会太商业,而且卡塔位于普吉的较南边,去码头也不算很远。

街景

街景,到处都可见国王的肖像

通往kata海滩的街景,右边这些是kata view resort&spa的房间

普吉镇
Phuket Town
从皇帝岛回来天色还早,就去普吉镇转转。岛上最大的购物中心central festival和最大的big C超市就在这里,两家相距很近。

黄昏时分行驶在普吉镇上,非常小清新的感觉,比海滩上要安静太多

岛上最大的购物中心,新开业的一家central festival

和麦叔叔一起萨瓦迪卡

街景
落日很美。另外到普吉岛可以体验一下突突车,各种改装的小卡车,兜起风来可爽了。价格上和正规出租车没什么区别,适当砍砍可也。

通往kata海滩的街景

mama海鲜

来张突突车

mama海鲜
服务周到,有免费的沙拉和蘑菇汤可以自取。可以点现做的海鲜,价格不是很记得,像龙虾大约是100铢/100g吧。没有点,海鲜只吃了咖哩蟹和老虎虾,味道都还可以。菠萝饭好吃,很多餐馆都有卖的。

咖哩蟹

菠萝饭

2013-03-19 周二
safari island,普吉
最后一天安排了上午的半日游,safari即“沙发里”,浏览体验当地农民生活方式。在一片幽静的山谷里,可以观看猴子和大象表演,并体验骑大象等。作为在普吉的半日游选择挺合适的。也是在淘宝提前预订的。

田园风

体验乘牛车

复古车

冲凉的大象

好乖的水牛~

体验骑大象

猴纸表演

大象表演,后面还有象足按摩,蛮有趣的

普吉-曼谷
去首都,接下来三天是曼谷

落日

又到了廊曼机场,萨瓦迪

53旅馆
Padi Madi Guest House
很简单的小旅馆,紧挨轻轨Thong lo站,去哪里都很方便。出于区位选择值得考虑,如果在意住宿条件,不建议考虑。如果在曼谷有集中购物需求,建议住在Siam地铁站附近,例如城市酒店city inn,就在central world斜对面

轻轨通罗站旁边走不到1分钟的小旅馆,好方便

2013-03-20 周三
湄南河
可以乘普通公交船也可以坐有讲解的游船,从起点沙吞码头到大皇宫票价前者约15铢,后者40铢。不到1小时抵达大皇宫,下船跟着人群走就可以;大皇宫附近有一个很热闹的地摊聚集处,各种卖水果、街头小吃的。

河边随拍

河边随拍,喜来登酒店

河上随拍,全景

河上随拍,远处是郑王庙

河上随拍

河上随拍,小楼伴随小花园

泰国大皇宫
The Grand Palace
四个字:闪瞎狗眼。票价记不清了……在售票处旁边可以租到中文的讲解器,需押护照,2小时内归还,超时加价。游览不要太慢,正常速度的话2小时刚刚好。

兵哥哥

修剪得很奇葩的树

广了个场

广了个场的镜头另一侧,这个建筑在北京的世界公园里有的。

曼谷旧国会大厦
Old Parliament House
里面有很多国家级的珍宝,各种雕刻什么的,很漂亮。没有中文讲解器,有英文的可以勉强听一听,或者蹭中国旅行团的导游。可以凭大皇宫的门票在7日内免费参观,单售票价不记得了。入内参观前女士必须穿长裙,不能穿裤

艺术殿堂啊,里面宝贝不少

街景

素坤逸38巷,晚上很多好吃的路边摊,芒果糯米饭、猪脚饭、各种果汁、鱿鱼烧烤等都有

轻轨长这个样子

各种shake

鸡肉面

曼谷中央世界购物商场
Central World Plaza
一个字:大……central world实际上是连接了zen+伊势丹,中间本身也是一栋商场,因此很大,逛完可以不用去siam center之类了。siam center的店大多是设计师品牌

抢购naraya的人们。centralworld这家比较大比较全

布局示意

总体印象:
1,生活闲适、信仰笃定、旅游服务成熟的城市。便利店、银行ATM、路边摊、佛龛满大街都是,相融相洽。
2,水果并不算很便宜,但是绝对好吃,尤其是莲雾、芒果、菠萝。莲雾在路边的小推车上较常见,水果店里不多;芒果几乎每个店都有。
3,会基础英语的当地人蛮多,万一无法交流,也会有其他会英文的旅客可以帮你指路……

泰国版乐事,4块多一包

几乎每个商场旁边都供着佛龛

各种水果

各种芒果,80-150B

花哨的银行

街角的花店

晚上九点,仍然堵车的siam广场

曼谷空中列车
Skytrain rot fai fah
票价相对贵,分段计价;如果不是很赶时间的,在曼谷市区还是建议打车

买票很方便,看好所要去的站需要多少钱,在投币机里投入对应的硬币就自动出票。人工服务亭只兑换硬币,不售票

还是很花哨的车

花哨的车

2013-03-22 周五
MBK购物中心
MBK(Mahboonkrong) Center
类似北京的天意,规模很大,有很多家卖99铢的创意图案T恤,质量很不错。还有许多卖小工艺品的店。如果没机会逛加都加周末市场或夜市,可以来这里买手信。
body tune massage
口碑很好的按摩店,有多家分店。选了oil massage,很舒服,按摩完3天后手和身上还有光滑的感脚。

body tune素坤逸店搬家鸟

街景

街景,其实在这么热的地方,敞篷车坐着挺舒服的。。

要离开喽,随拍。

轻轨在phaya thai换乘机场线,票要重新买,长这个样子

街景和晚霞

曼谷-北京

曼谷上空

回程的斯航小电视变样了

航班上的菜单

飞机餐必须不好吃

飞机餐必须不好吃

• 关于大皇宫: 目测也没有那么严格的服装要求,很多光脚穿鞋的都进去了。稍稍注意点别太暴露应该就可以。我当时穿了条长裤,结果还在旧国会大厦被拦下了,所以保险起见,建议女士穿长裙,男士穿长裤。
  • 大皇宫的门票,可以在7日内免费参观柚木宫vimanmek、旧国会大厦ananta samakhom throne hall、杜喜宫abhisek dusit throne hall、莎南詹行宫sanam chandra palace。所以这张票一定要好好利用
  • 在曼谷购物很方便,坐地铁到siam站周边就分布着几家最大的商场,包括siam center, siam discovery,central world,MBK等等。建议至少用1-2天作为在曼谷购物的时间预算,因为CW就很大,好好逛的话需要花大半天;MBK也可以花小半天。如果再赶上周末去逛加都加市场,就要花更多的时间在交通上。
  • 取现推荐用SCB银行(紫色的招牌),因为据说这家的汇率相对划算一丁点。另外,传说中的华夏银行卡每天第一笔取现免手续费,我在泰国没有遇到,仍然按每笔50铢收取的。
  • 关于酒店: 泰国酒店大都不提供拖鞋、牙刷等,最好自备得稍微齐全一些。洗发水、沐浴露可能好一点的酒店会提供,条件稍差的就木有了。毛巾最好自带或者当地现买,酒店里提供的用着也不放心。 不过大酒店和小客栈里都会提供保险箱,所以安全都还好
  • 酒店预订前要看清楚,有些酒店的房间内wifi是收费的,只有大堂免费;有些酒店直接没有wifi。所以提供房内免费wifi是很厚道的,价格也会相应高一点点。
  • 关于普吉的三大海滩:位置由北向南为芭东-卡伦-卡塔;热闹程度芭东>卡塔>卡伦,相应的,海滩水质也依次递增,物价依次递减(芒果shake芭东卖120B卡塔只要60B)。芭东中国人太多,总体感觉热闹、乱,大排档特别多。初次到访可以选择芭东,追求安静建议选择卡伦,中庸派推荐卡塔。