腐国暴走11日

这次的腐国行基本是由卡航大促引发的说走就走
机票:
卡塔尔航空 往返5000
签证:
因为某宝上价格略高 所以就自己去签证处办了 一个人850RMB 材料就是欧美发达国家基本款 出签极快 1周就可拿
但是签证中心真的极坑 因为是外包的 预约时间什么都是浮云 只能一早去人肉排队 出签也没有通知 反正各种花钱买服务 坚决say no就是了

Day 1
上海-多哈
多哈-伦敦
希思罗机场-帕丁顿火车站-BnB住宿-英国国家美术馆-特拉法加广场-Hamley’s

伦敦希斯罗机场
London Heathrow Airport (LHR)
下午到达希思罗机场T4 从希思罗到市中心比较快的方式是坐Heathrow Express或者Connect 前者15分钟直达帕丁顿 后者30分钟 Express票价较贵 但是官网上有卖两人往返票 还能用优惠码 一共50胖 也就是12.5的单人单程 相比全价票是很不错了

到达帕丁顿火车站
和电影里的感觉差很多 不过也算是伦敦比较主要的火车站了 可以方便我们搞定三件首要的事情:
- 2 together Rail card
双人火车卡简直就是为我们准备的 30胖的卡 一年有效期内所有火车票都可以便宜1/3
其实25岁以下青年卡也有这个优惠 不过这张卡可以给两个人都打1/3 随便坐两趟火车就回本了
- Oyster travel card
在地铁站的售票点买7天travel card是有牡蛎卡做载体的 7天内无限次坐伦敦地铁、公交
7天后自动变为牡蛎卡 pay as you go 2区以内每天上限6.4胖
押金5胖 充值10胖 可退还
瞬间3张红色的女王就这样消失了。。
- 取火车票
所有预定的火车票都一起在在取票机上取完 记得一定要带好预订时用的信用卡

买完牡蛎卡就可以安心坐公交去了 结果突降大雨 在大雨中推着箱子找公交车站然后再推着箱子找bnb实在是很苦逼。。

住宿
伦敦住宿略贵
1区内的酒店价格真是望不到头
可接受范围的酒店又比较远
最后是通过Airbnb找到了一个位于Marble Arch的一个Share room
地段是非常方便 下楼转弯就是Central line地铁 距离牛津街和海德公园都很近
二房东是个中国留学生 嘈点太多。。最后我们获得了许多lesson learn
7天4800RMB 差不多1天700不到的样子
个人感觉如果行程比较赶的话住在1区以内还是非常有必要的 最好还能挑几个有多条线换乘的车站 可以节省不少路上的时间

收拾完行李正式开张了

地铁
伦敦地铁网还是很四通八达的 设施和巴黎地铁很像 空间小通风差。。不过候车时间很短 换乘也都不远

英国国家美术馆
The National Gallery
National Gallery其实是包括在London pass里的 包括audio guide 但这个audio guide的质量相比其它的景点要差很多 数字甚至都对不上 但美术馆藏品还是很丰富的 是按照创作时期来分类的 比较著名的比如岩间圣母和向日葵 参观免费 audio guide 4胖

这幅画前面自然是人头攒动了

美术馆内部

特拉法加广场
Trafalgar Square
美术馆门口就是特拉法加广场 下着雨也没法好好拍照了。。

远处能看到大本钟

nando‘s
特拉法加广场附近的一家葡萄牙餐厅 吃鸡为主 至于味道么。。吃过一次就可以了

就是这个logo 在英国遍地开花

Hamleys
坐地铁到Oxford circus 在Regent Street上就是这家玩具城 一共5层楼 专门卖玩具 价格也不简单

被乐高女王惊艳到了

妇联版小熊

逛完Hamley’s 我们沿着牛津街走回bnb 顺便踩点了两个购物百货:Liberty和Selfridges 街两边都是商场 路上也都是大包小包的行人
第一天的暴走告一段落

2015-05-15 周五

Day 2
国王十字车站-剑桥-康奈河Punting-剑桥学院游-大英博物馆

国王十字火车站
King's Cross Railway Station
前往剑桥的火车是从国王十字出发的 早早得来这里不为别的就为了拍9 3/4!

就是这么个小推车 还得排队拍 有专门的工作人员帮着围围巾和拍照 隔壁就是一家小店 兜售各种纪念品 照片15胖2张

其实无论是Kings cross还是Euston 9号和10号站台都是分开的 所以其实是不存在9 3/4的那面墙的。。

上车了 英国火车的预订座位是这样全靠人肉插的。。

剑河
The River Cam
到剑桥一定要做的事当然是去康奈河上punting 剑桥学生已经把这个作为主要外快来源了 而且还吸引了一些不是学生的商界人士一起来赚钱 没有提前订票是明智的 满街都是拉客的 其实可以多问几家挑家最便宜的再还个价 每人10胖 45分钟往返 我们坐了47分钟 因为在数学桥掉头的时候杆子插在河床上拔不出来了。。最后拔杆子拔了一会

数学桥

叹息桥

punting的主要路线是从数学桥到叹息桥之间的这段 主要的景点都在河两岸 坐往返的话每一个景点都可以看到两次

剑桥大学国王学院
King s College, Cambridge

国王学院的Chapel 从河上看也很壮观

去的时间不巧 遇上了考试月这个大bug 基本所有的学院都没法进去参观 只能远远得看
遇上了一个小哥兜售他们的college tour 就是号称可以带我们进到学院里面参观 可惜也没有成功 不过在参加这个tour的时候被科普了很多小故事 也算值得了
讨价还价最后一个人20胖

前方的姐姐就是导游 Claire学院的

剑桥大学圣三一学院
Trinity College

这棵苹果树虽然不是那棵苹果树 不过基本上也算是一课不错的替代品了 因为后面的宿舍是牛顿住过的

参加完college tour坐火车回伦敦

大英博物馆
British Museum
世界三大博物馆之一 入场是免费的 audio guide5胖 不过人家很心机得把几个比较著名的展品挪到了特展区 然后收费。。 人好多 想要仔细地看得花上些时间

只有周五是开到晚上8点半的 我们5点到门口 门口依然很热闹 看来不少人都和我们一样专挑这一天来

博物馆内部 入口处很大气

镇馆之宝之一的罗塞塔石碑

复活节岛的“发开森”石像

2015-05-16 周六

Day 3
圣保罗大教堂-国会大厦-大本钟-哈利波特片场

圣保罗大教堂
St Paul's Cathedral
圣保罗教堂是伦敦市中心非常有历史的一座巴洛克式教堂 也多次被皇室御用 现在也为民用 教堂的穹顶是一个亮点 是伦敦天际线上的一个重要标志 门票有2for1的优惠 可惜我们忘了打印。。全价票18胖一个人包括audio guide 真是哭瞎在厕所。。 可以登顶

从地铁站出来要先穿过教堂的公园 这也是不少人晨跑的地方

教堂正面 8点半开门 8点刚过就不少人在这里等开门了 要排队进场

登顶分三段走 每走一段都可以歇一歇所以基本不累 顶部的view还不错 绕一圈基本可以看到伦敦市中心全貌

大本钟
Big Ben
走过路过不能错过的地标 大本钟在国会大厦的一角 似乎是只允许腐国人民入内的

在进入国会大厦参观前先来一张大本钟

议会大厦
Houses of Parliament | Palace of Westminster
国会大厦的官网上可以预订guide tour或者audio tour 如果没有预定的话要进去参观可能要排挺长的队 audio tour基本上需要一个小时 讲解很生动 当天基本所有的厅都开放 运气还算不错 一个人18胖 国会大厦也是见证了腐国许多历史时刻的建筑了 内部是不允许拍照的

从国会大厦出来 前往Euston火车站 买往返的off peak车票前往Watford Junction
下车后再换专门的shuttle bus 就到达了两个nc粉的圣地:哈利波特片场!

哈利波特摄影棚
Warner Bros. Studio Tour London
哈利波特片场的门票可以当场买也可以网上预订 我们预订了含纪念册的套票 现场扫码取票 然后排队等候入场 这部系列电影的创作过程投入巨大 但这个tour的参观体验也是一级棒 绝对对得起昂贵的票价

排队等候处

2015-05-17 周日

Day 4
巴斯-皇家新月楼-巴斯修道院-巨石阵-巴斯SPA

巴斯 也就是Bath 就是一个因为洗澡而得名闻名的地方
传说有个王子生了病浑身都不好了 在巴斯洗了几次澡就浑身都好了
所以巴斯的罗马浴场是最主要的景点
但是时间来不及而且票价好贵于是就没去。。

巴斯修道院教堂
Bath Abbey
走过路过不要错过的景点 顶部装修很华丽

修道院内景

皇家新月楼
Royal Crescent
从巴斯镇中心走到新月楼需要花一些时间 而且有上坡 感受一般

没有广角只能整成这样。。

史前巨石阵
Stonehenge
传说中不去后悔去了也后悔的景点 确实是后悔 我们参加了从巴斯出发的巨石阵半日游团 从巴斯修道院门口坐中巴前往巨石阵要1个小时 算上伦敦到巴斯的一个多小时火车 这个景点实在坑爹远 门票又坑爹贵 现场看其实和看纪录片没有太多区别 因为也只是围着它绕一圈 你看巨石阵巨石阵看你 这个包接送和门票的tour一个人32胖 捶胸

就是这样一堆石头

这一天的行程没什么太多的惊艳 所以临走前去罗马浴场隔壁的SPA洗了个澡
他们的水号称是罗马浴场同款。。
其实就是个迷你版的大浴场 池子不多 人很多 蒸汽池还挺舒服的 情侣劈情操圣地 因为无论是更衣室还是浴室都是男女不分开的。。
一个人35胖 洗完回到伦敦已经10点多了 直接滚回去岁叫

Sally

在修道院边上的小巷子里

2015-05-18 周一

Day 5
莎士比亚环球剧场-伦敦塔-伦敦塔桥-伦敦桥鬼屋-Ritz Hotel-海德公园

今天是London Pass的第一天
我们买的是3天的London Pass 9折时候下的单
基本上主要景点pass都涵盖而且有不少还可以提供fast track 免去排队的时间
想要畅游伦敦又省钱的话pass真的是不可缺 基本上去4-5个景点就能值回票价了

莎士比亚环球剧场
Globe Theatre
这个剧场就在泰晤士河南岸 是一个非常有特色的建筑 原本的剧场在一次大火中被毁了 这是一栋仿造的建筑 还原度很高 因为表面上看还是有很多木质结构 当然 还加了不少现代化的消防预警装置 在参观完剧场以后 还有个Exhibition 其中定时会有关于莎士比亚时期服装和兵器的讲解 很涨姿势

剧院外观

剧院门口捡到莎翁版肖恩羊一只

伦敦塔
Tower of London
Tower of London很长一段时间里是用作监狱的 塔也非常多 一个一个看过去得好久 不过必须要看得两个是珠宝展厅和白塔 珠宝展厅门前经常会排队 整个展厅造得跟个保险箱一样 里面是真实的王室象征:权杖、宝珠、皇冠、宝剑。总之就是闪瞎眼 绝对的必看景点

传说中充满血腥暴力的白塔

伦敦塔桥
Tower Bridge
Tower Bridge就是那个著名的桥面可以开合的塔桥 可以入内参观 包括塔桥的历史介绍、空中透明走廊和引擎室等等

塔桥的桥面一天会打开三次 没有仔细研究时间所以没有围观到打开的样子

透明走廊向下看

伦敦桥
London Bridge
伦敦桥是有很多故事的 大部分都有些血腥惨烈 于是就在引桥边 有一个以此为题材的鬼屋 通过这种方式带你感受那个时代 鬼屋前半段是有角色扮演和解说的 首先渲染气氛 后半段就是大家搭着肩摸黑向前走了 比想象中大很多 设定也很丰富 当然肯定是有人出来吓你的 喜欢玩鬼屋的是不可错过 而且还包括在London Pass里 业界良心

鬼屋厕所

Ritz Hotel
回bnb换完衣服 打车前往Ritz Hotel 预定的是7点半的下午茶 一个人50胖 选择套餐 茶水和点心都可以续 不过真的是随便几口就吃撑了也很无奈。。 环境不错 服务员也很热情 逼格自然也是不容小觑 最后还有人求婚

茶水单

两人份的量 上层的自制蛋糕不错 下层的三明治有好几种口味

为了消食 我们去海德公园散了个步 9点天还没全黑 公园里人也不多了 不过海德公园毕竟很大 不是一时半会逛得完的

2015-05-19 周二

Day 6
威斯敏斯特大教堂-泰晤士河游船-格林威治公园-格林威治天文台-酋长球场

西敏寺教堂
Westminster Abbey
这个皇家御用的红白喜事场所自然是人满为患 而且开放时间有限 一定要提前在网上查好 9点半开门 门口队伍早早地就蛇形蔓延了 好在Pass有fast track 所以我们顺利地不排队进入 audio guide也包括在Pass里面 内容很丰富 慢慢得参观 可以和教堂一起见证历史

教堂正面

泰晤士河
River Thames
泰晤士河游船River Cuirse的船票也是包括的London Pass里的 一日不限次数上下船 游船停4个码头:威斯敏斯特,伦敦眼,伦敦塔桥和格林威治 我们从威斯敏斯特坐到格林威治 一共走走停停要一个半小时 途中会有沿岸建筑的介绍

从码头看国会大厦和大本钟

停泊的贝尔法斯特舰 二战退役军舰 凭London pass也可以上去参观的

伦敦眼
The London Eye
停靠伦敦眼码头的时候 可以从下方近距离看到伦敦眼 今天虽然不去坐 拍拍照片先

停靠码头时看伦敦眼

伦敦眼一瞥

格林威治
Greenwich
格林威治公园在2区 是一片很大的绿地 有好几个博物馆在其中 比较有名的就是皇家天文台和那根本初子午线

妖孽的天气 半阴半雨的伦敦魔性即视感 后方是正在下雨的市区 前方是还未下雨的格林威治公园

格林威治皇家天文台
Royal Observatory Greenwich
皇家天文台算是一个天文博物馆了 介绍了天文观测的历史演变 当然那根线也是包括在天文台里的 要拍线的照片得付门票 9胖

这就是本初子午线的标志 下方的地砖铺出了这根线的位置

酋长球场
Emirates Stadium
London Pass里面一共包括三个球场的tour:酋长球场 斯坦福桥和温布利大球场 因为某人是nc粉的关系 特地去酋长球场帮他踩个点 如果是破厂球迷这个tour是强推的 可以去主看台 包厢 更衣室 还有新闻中心

温格的铜像

贵宾看台的view

球员通道入口

球员通道出口

更衣室 队草压阵

主队淋浴间还有个高(搞)级(基)的池子 笑而不语

帐还清了!谢天谢地!

2015-05-20 周三

Day 7
温莎城堡-哈罗德百货-福尔摩斯博物馆-伦敦眼

温莎城堡
Windsor Castle
作为女王的寝宫 温莎又一次刷新了我们对王室的崇敬 London Pass再次带领我们走快速通道进入 避开了长长的队伍 安检处的大妈大叔也一个个的皇(凶)家(得)范(要)十(死)足! 国厅可以多花一些时间好好参观 里面有很多皇室收藏

城堡出口 里面大部分是不允许拍照的

哈罗德百货公司
Harrods
老牌百货公司 占地面积超大 里面分为一个一个block 真的很容易迷路 B1还有戴妃和小哈罗德的纪念像 就当是景点来路过一下 能买得起的也只有茶叶和巧克力了。。
福尔摩斯博物馆
Sherlock Holmes Museum
坐地铁来到贝克街 博物馆门口已经开始排队了 因为内部空间很小 所以是一批一批放进去的 门口通常都要等候一会 这个博物馆不包括在London Pass内

221B

门口的保安穿着打扮也很配合 连胡子都留得很入戏

福尔摩斯和椅子

伦敦眼
The London Eye
伦敦眼也不包括在London Pass内 建议也是提前买票 一方面可以省去排队的时间 另一方面还能打个折 虽然打完也不便宜 20胖一个人标准票 还可以和杜莎夫人蜡像馆买套票

虽然定了晚上7点半的票 但没想到日光还是那么刺眼 感觉应该再晚一些 伴着晚霞看会更舒服

从伦敦眼上看国会大厦 大本钟和威斯敏斯特的视野非常好 感觉伦敦眼是翘边模子

2015-05-21 周四

Day 8
牛津-牛津大学基督学院-博德利图书馆-叹息桥-Blackwell书店-牛津大学自然历史博物馆-比斯特购物村-夜火车

牛津叹息桥
Bridge of Sighs
相比剑桥的叹息桥似乎要low一些 不过意义是一样的 学生去考试前总要叹息一下 让我脑补到自己每天上班都会经过的天桥也能叫作叹息桥了

叹息桥.牛津

Blackwell书店
Blackwell's Bookshop
这是一家很不起眼的书店 但里面却别有洞天 图书分类非常详尽 有时间的话不妨可以仔细逛逛 应该可以淘到好东西

书店门面很小 但是大部分都在地下

牛津大学自然历史博物馆
Oxford University Museum of Natural History
不同于伦敦的自然历史博物馆 牛津的这一家相对规模小很多 但是人也少很多 可以很淡定地参观 部分展品还会写着“please touch”让人眼前一亮。。值得一来

从自然历史博物馆附近可以坐bus前往比斯特购物村 大概半小时左右

比斯特购物村
Bicester Village
比斯特坐落在一个几角旮旯的地方 或许租金便宜吧 打折村的品牌不少 货品的话因牌子而异 有些常常上新补货有些补货周期长可能就没有自己的号 价格还是比较给力的 尤其是Clarks 基本就是抢到一双是一双的节奏

很重要的一件事是退税 比斯特有蓝联 可以直接退现金 而且比例相比去机场海关退会高一些 因为最后在海关只退给我们人民币且汇率极差 所以不如早点退来英镑花掉

London Euston
满载而归 离完箱子 告别奇葩房东以后去帕丁顿寄行李 然后前往Euston火车站坐夜班卧铺车前往爱丁堡 这班sleeper train在今年4月刚换运营商 折扣票不复存在不说 效率也极差 票子必须邮寄到你家 然后差点寄丢 上车时候连名单都没有 硬件条件和服务态度还是不错的可惜办事效率有点低 不习惯睡火车的人要慎选 旅行中睡不好很伤的

这是双人房内部 空间很小 不过设施还行 床套都很干净 还提供眼罩耳塞和早上的咖啡 我睡得还行可是队友似乎不太习惯

2015-05-22 周五

Day 9
爱丁堡-王子街花园-爱丁堡城堡-皇家一英里-圣吉尔斯教堂-大象咖啡馆-苏格兰国家博物馆-荷里路得宫-卡顿山

Edinburgh Waverley Station
第二天一早7点半到达爱丁堡 6点半列车员就来敲门叫醒了。。 爱丁堡火车站还是挺大的
王子街
Princes Street
从火车站的北出口出来就是王子街 王子街花园是火车站边的一个公园 由于高地落差很大所以显得很大气

王子街和远处的皇家英里大道隔着花园相望

司各特纪念塔
Scott Monument
王子街花园中很显眼的一个建筑 似乎是可以登塔的 不过我们到的比较早还没开门就纯粹路过了
爱丁堡城堡
Edinburgh Castle
爱丁堡城堡是强推必去的 作为防御要塞 这座城堡经历了许多苏格兰的奋战历史 门票也最好是网上提前买好 扫码就能进入 排队买票的队伍老长了 当然 网上买票要看rp 队友第一次买的时候付完钱却没有票子 打电话去说是系统故障。。叫她过几天再买。。可能苏格兰民族整体就是这样一种办事效率。。

城堡顶部的英国国旗

从最高处的炮台俯瞰部分城堡和爱丁堡全景

门口站岗的苏格兰卫兵

圣吉尔斯大教堂
St Giles Cathedral
离开城堡 延着皇家英里大道走到圣吉尔斯教堂 教堂参观免费 登塔6胖

教堂正面

皇家英里大道
Royal Mile
皇家英里大道是爱丁堡市中心的一条主干道 长约一英里 连接爱丁堡城堡和荷里路得宫 过去可能是苏格兰皇室出行的必经之路所以称作皇家一英里吧 沿路开门了各种商店 主要是卖苏格兰格子的羊毛/羊绒围巾和衣服 羊毛围巾比较一般的大概5-6胖一条 羊绒围巾好一些的要50胖左右一条

从圣吉尔斯教堂顶部俯瞰皇家英里大道

路边捡到两只猪

大象咖啡馆
The Elephant House
哈利波特nc粉必到的景点 罗琳就是在这里写出了最初的哈利波特 看评论普遍说不好吃 于是就路过拍了个照片走人
荷里路德宫
Palace of Holyroodhouse
好不容易走完一英里来到荷里路得宫 结果人家居然不开放不开放不开放。。。只能门口拍几张照片走人了 有点小遗憾

正面

就是这个主教 真是给跪了

走得有点虚了 于是先去bnb入住
爱丁堡的住宿也是在Airbnb预定的 在卡顿山和火车站之间 离火车站只有3分钟的路程 房东和房间也很给力 关键是当时用穷游的折扣码定居然便宜掉350块 最后280块住了一晚 简直是合算得哭出来 想想伦敦那套硬件又差房东又奇葩的房子 真的是眼眶含泪
五十个好评

房间在二楼 靠近火车站却非常安静

卡尔顿山
Calton Hill
卡顿山是爱丁堡市中心的一座小山头 往上攀大概也就100多米就到顶 山顶的风景非常好 一面可以看到爱丁堡市区的景色 火车站、城堡、教堂等 另一面可以看到出海口

后方最高的就是爱丁堡城堡 中间大桥下方是爱丁堡火车站

远方就是入海口

2015-05-23 周六

Day 10
爱丁堡-Kyle of Inverness-Kyle of Lochalsh-Portree
开启苏格兰高地篇章

Edinburgh Waverley Station

在火车站遇到一对装备专业的德国夫妇 之后一路我们都频繁遇到他们 因为一天火车班次有限 在整个高地期间都会频繁地遇到同一拨人。。

珀斯
Perth
火车中转站 在这里换车前往Inverness
因弗内斯
Inverness
高地首府 在这里换车前往Kyle of Lochalsh

火车沿路皆是景

Kyle of Lochalsh
走桥上天空岛的话毕经的小镇 周六也没有几家店是开着的 吃了一家印度餐厅。。味道居然还不错 在这里等了2个小时 等来了上天空岛的公交 坐了7小时火车和1小时公交后 终于来到了Isle of Skye-天空岛
波特里
Portree
终于终于到Portree了 这是天空岛的首府 其实就是一个比其它小镇要大一些的小镇

高地的公交和火车普遍都不太方便 所以自驾其实是最好的方式
如果人多时间充裕可以直接从爱丁堡开上高地 如果只玩天空岛的话 也可以在Kyle of Lochalsh的一家租车行试试 在很多穷游帖子上都贴了连接 不过我提前三个月去租就已经订满
但是有很多租车公司是不租给中国人的 他们只能提供UK或者EU的保险
在Portree有两家比较大的租车行:Jansvans和Motor2
向两家同时发出了申请 前一家先回复 于是就选了他们

租金和基本保险加起来 在确认信上显示的是101胖
我年龄不到25 没有收单独的青年驾驶员保险费 只是把押金double了一下 一般只需300胖 但他们收了我600胖
预约的是自动档polo同组车型
下了公交后联系租车公司来车站接 他们会送到取车的地方
取车手续非常简单 驾照+公证件 然后就拿着单子去验车了 最后提供的是一辆本田 车况很新 才1900英里 3000多km 简直是太幸运了
最后结算的时候 一共却只收了78.9胖的租车费 所有费用都包括其中 600胖押金全部退还 这个价位低于我的心理预期太多。。
油费略贵 开了125英里 大概180多公里的样子 油价大概1胖多一点一升 汽油 最少加15胖 最后差不多就是加了15胖的样子

这就是我们的车

bnb在高地 尤其是天空岛基本是遍地开花 如果不提前订也不会有大问题 就是需要花一些时间去找一找
我们提前在网上订了一家 不靠海但也还算方便
一个人27一晚 一间twin bed的房间 包早
早饭还是挺好吃的 很丰盛 就是房东老太太稍微有点神经质 不准9点以后洗澡因为会吵。。不过人还是很nice的

Portree第一餐 在Habour view吃 能看到海边的彩色房子

两人份的海鲜拼盘 上层是6个生蚝 下层是虾三文鱼青口蟹脚蟹盖和土豆 非常给力 50胖

2015-05-24 周日

Day 11
天空岛一日环岛游
老人峰-裙岩-邓伟根城堡-仙女池布道

天空岛 或者说整个苏格兰高地的天气都是阴晴不定 一阵太阳一阵雨 要碰上一天都放晴的简直是太难得
到达的第一天下着大雨 还伴着大风 四面八方向我们袭来 房东还大胆预言我们这次白来还得再来。。
不过好在人品还行 第二天早上是放晴了 偶尔飘过一阵云

高地信号极差 有可能是运营商的关系 总之几乎没有 如果没有导航仪的话就是盲开
不过好在标识还算清楚 而且全岛就一条环岛公路 一条路开到黑 当然重要的路口提前截几张屏还是必要的
半路我们有两个路口不太确定 好在都遇到了活人 问了路 否则真的是只能跟牛羊问路了
前面没车后面没车偶尔对面有几辆车 所以整体自驾的体验还是很不错的
这款车连方向灯和雨刮器的位置都是和国内一样的 所以虽然开着左行 也不至于一转弯就要打开雨刮器

英国公路上大部分使用英里做单位 包括车子的速度盘也是MPH的单位 需要换算一下 1mile=1.7km

自驾的好处就是想停就停 哪里好看停哪里

Kilt Rock
Kilt Rock
明信片上经常出现的景点 岩石的褶皱像苏格兰裙摆

恰好天气放晴 海景无敌

邓韦根城堡
Dunvegan Castle
天空岛上很大的一座城堡 不过感觉他们包办了全岛一年经济收入的绝大部分。。公园+城堡套票要11胖 看海豹40胖。。 相比温莎和爱丁堡城堡 这个自然要小得多 不过作为一个家族的多年居地 里面的摆设和收藏也算有些来头了

城堡正面

仙女池
Fairy Pools
仙女池是徒步天空岛的著名步道 穷游上说1小时肯定是忽悠了。。往返走了2小时还是没走到头的那种 建议可以去highlandwalk这个网站上看一些参考 有介绍整个高地的徒步路线 而且还分等级 还有一些驴友的徒步报告 由于天气开始飘雨 一阵一阵 路也泥泞不好走 眼看雨越下越大 我们只能和其他人一起折返 没能看到明信片上的仙女池

刚开始徒步时 到达山脚下 魔山即视感

中途阳光灿烂时池水还是很熠熠生辉的

走着走着 突然出现两个高能小哥扒了衣服去冰冷的池水里冲澡。。。

2015-05-25 周一

Day 12
Armadale pier-Mallaig-哈利波特蒸汽小火车-Fort Wiiliam-爱丁堡火车站

Armadale Pier
一早退房还车 坐公交到Armadale码头 坐Ferry摆渡到苏格兰本岛的Mallaig小镇 Ferry4.5胖一个人 30分钟就到对岸
Mallaig
这是大陆尽头的小镇 相比Kyle of Lochalsh这里要热闹得多 可能也是和蒸汽小火车有关系吧 早班蒸汽火车到达之后 人越来越多 餐厅都开始排队了

小镇一撇

这一排大概都是bnb吧 皆是同款造型啊

哈利波特蒸汽火车
这就是哈利波特电影里拍摄的蒸汽火车 电影中许多镜头都是沿途的苏格兰高地美景
火车周一到周五每天开两个来回 从Mallaig到Fort Wiiliam
我们坐的是早班的回程
可惜票太抢手没有买到二等座 被迫买了一等座
结果一上车居然被一个戴着巫师帽的乘客质疑坐错车厢 老娘就是买的一等座与你何干啊
快开车了又上来一对夫妻 指着我们说这是他们的座位 我也是醉了 好歹带个商量好么
可能是系统有bug我们两个订单的座位定重了 然后他们就是很强硬得一定要坐我们这两个forward的位子 本来其实是无所谓但他们的态度实在让人无语 何况我们有理有据 所以最后他们被动员到另一排forward位子去了
好好的一个蒸汽火车 噶巨额一等座车票 被这两件事一闹实在是很心塞
最后还有个大叔全程逃票坐在我们边上 临走还蹭走了饼干。。

蒸汽火车外形

还可以做一些特殊的预定 让海德威陪伴一路旅行

格伦芬南高架桥
Glenfinnan Viaduct
哈利波特脑残粉又一个熟悉的场景

电影里出线好多次的大桥

然后就看到一排手。。

威廉堡
Fort William
火车到达威廉堡 准备换车回爱丁堡

这里其实出现了一个失误
卧铺夜火车自从换了运营商以后 可以直接从Fort William上车了 可是我还是定了从爱丁堡上车回伦敦。。于是还得换两次车回爱丁堡 到了爱丁堡再上车。。没能多睡上一会

Edinburgh Waverley Station
Fort Wiiliam-格拉斯哥-爱丁堡 终于可以去换夜火车了。。已然累趴

夕阳一枚

2015-05-26 周二

Day 13
London Euston-白金汉宫-自然历史博物馆-希思罗机场

白金汉宫
Buckingham Palace
白金汉宫和温莎城堡是交替开放的 也就是女王不在哪里住哪里就开放 能同时参观到白金汉宫和温莎城堡是需要运气的 白金汉宫5月基本不开放 于是我们只能去看个卫兵换岗仪式

高冷的围栏

换岗仪式11点半开始 攻略上建议10点半到抢占有利地形 我们10点一刻到 还是没抢到第一排。。站了一个多小时 眼看人越来越多 居然是世博会即视感也是没有预料到的。。

里三层外三层已经不知道多少层了

好在我们在第二层 往前伸个手就能拍到卫兵了 而且恰好卫兵是从我们站的那侧门入场

ds卫兵头目和皇家卫兵头目在进行深入交谈

伦敦自然历史博物馆
Natural History Museum, London
离开了一个世博会我们又去了另一个世博会 自然历史博物馆就是帕丁顿熊中妮可基德曼的据点 因为是免费向公众开放 而内容确实也相当丰富 于是。。。

博物馆一侧

伦敦希斯罗机场
London Heathrow Airport (LHR)
总算滚蛋了 早早来到机场 理箱子换衣服退税出关逛免税店

购物
如果不在打折季的话 其实大部分的购物任务都可以在机场免税店搞定 因为那真的是最低价 无论是帕丁顿熊 茶叶 还是租马龙。。在商店里买怎么退都退不到免税店的价格 尤其是租马龙 千万不要在机场外买 因为机场免税店同步上新而且味道齐全 商场退完税36胖 机场店32胖
化妆品的话要看 个别牌子比较便宜

2015-05-27 周三

Day 14
多哈番外篇

定机票时就发现多哈机场提供city tour 免费酒店住宿和免费餐券等 为了那个city tour我们特地挑了18小时的转机。。现在想想也是太拼了点
免费的酒店住宿和餐券对于折价票和像我们这样放弃短期转机的都不适用
但如果非折价票且默认转机时间大于8小时的话应该是可以去体验免费住宿和免费餐券的 转机时候不过安检的转机柜台可以询问
但是city tour是只要时间允许就可以参加的
每天4班 每一班的预订时间都不同 貌似还挺抢手的 我们最后定的是晚上7点半的一班

多哈

巴扎夜景

2015-05-28 周四
上海浦东国际机场
总算到家了
  • 所有的景点、交通都要check时间 出行前一个月再要check一遍 否则可能就会出现bug