蓝色土耳其摄影游

从重庆直飞安卡拉

2012-09-20 周四
安卡拉
Ankara
再次经停多哈转机,抵达土国首都和土耳其第二大城市安卡拉。安卡拉古城历史至少已有3,000年,从罗马帝国、拜占庭帝国到奥斯曼帝国统治时期,都是重要的政治、军事和商业中心。

土耳其首都安卡拉坐落在几个山丘上

安卡拉远眺

安卡拉街景

安卡拉街景

国父墓
Ankara
凯末尔被称为土耳其国父,土耳其共和国第一任总统,被誉为现代土耳其的肇建者,正是他领导下,土耳其开始了现代化的进程。

陵墓包含公园、广场、陵墓、两座塔及陈列凯末尔遗物的博物馆。

正面是“荣耀大厅”,也就是凯末尔陵墓所在。

凯末尔陵

2012-09-21 周五
卡帕多西亚
Cappadocia
卡帕多西亚位于安纳托利亚高原的中央部分,由一片巨大的奇特岩石地带构成,以其千奇百怪的岩石构造、岩洞和半隐居人群的历史遗迹,成为土耳其观光的最大亮点,被美国《国家地理》杂志社评选为十大地球美景之一。

甩着吃的冰淇淋

被风和雨所侵蚀脆的岩层,形成赤、金、绿、灰等各种颜色的圆锥形和蘑菇形岩石

天然奇石景观,遗落在地球的外星美景

精灵出没的世界

圣者的蓝眼珠,也叫魔鬼眼

格莱梅露天岩石博物馆
Goreme Open Air Museum
卡帕多西亚现有150多座修建在山岩、柱石和地下的教堂和修道院,数十座中世纪岩窟教堂与拜占庭湿壁画辉映。在格雷梅,岩石教堂就有超过六百座,规模之大,几乎没人可将这些教堂全部浏览一遍。

土耳其的世界级文化遗产

格莱梅露天博物馆集中了数量众多的装饰着精美壁画的岩窟教堂和清真寺。

岩窟教堂的石灰壁画内容以圣经为主。

博物馆实际是在岩石中挖出来的古建筑

容纳万人的地下城
Cappadocia
早在3000多年前兴建的容纳的地下城,可容纳万人。

7世纪基督教徒为了逃避拜占庭的迫害来到这里

凿穴而居,洞穴相连,纵深地下几十米。

里面有完善的粮仓、马厩、卧室、厨房、通气口等

地下城装设了照明装置,成为卡帕托奇亚观光的魅力所在

卡帕多西亚张贴的“丝绸之路”地图。

2012-09-22 周六
卡帕多奇亚热气球
Turkey Hot Air Balloons Cappadocia
地球上最适合乘热气球有两个地方,一个是肯尼亚,另一个就是土耳其的卡帕多西亚。从高空俯瞰雄伟壮丽的卡帕多西亚的景色一直是当地非常受欢迎的活动。

热气球迎朝霞喷薄,犹如繁星点点。

火红的气球升空

孔亚 梅夫拉那博物馆
Konya
梅夫拉那博物馆是孔亚最著名的景点,前身是伊斯兰苏菲教派旋转苦行僧修行地。梅夫拉那意为“我的师父”,指的是以旋转舞闻名于世的梅夫拉那教创始人杰拉尔丁鲁米。

外观以其铺满绿色瓷砖的华丽尖塔而令人侧目,也是孔亚的地标。

旋转舞:舞者穿白袍带黑帽随着音乐不停的旋转。

梅夫拉那博物馆其实就是一个清真寺,

收藏有许多价值连城的古兰经手抄本和散文诗集。

山区小镇
2012-09-23 周日
安塔利亚 阿斯番多斯古剧场
Aspandos
土耳其南部的阿斯潘多斯古剧院,以保存完美如昔而闻名。它不仅是土耳其地中海沿岸最令人难忘的遗址,也是小亚细亚保存最完好的古迹,恐怕也是全世界保存最完整的古罗马剧场。

阿斯潘多斯古剧院建于公元2世纪

剧场为典型的罗马半圆形设计,两层40排座位依山而建

可以容纳15000-20000名观众

建筑的最高处是高大漂亮的拱形柱廊

据说帕瓦罗蒂在此举办演唱会,没有使用任何扩音设备,最后一排观众依然可沉醉于他的歌声中

安塔利亚
Antalya
安塔利亚位于土耳其西南部,安塔利亚省首府。土耳其三面环海,安塔利亚地中海的湛蓝海水波光粼粼,是令人心旷神怡的度假天堂,游泳、冲浪、滑水、泛舟、爬山、滑雪的好地方。

近观地中海

地中海一年有三百多天可以下海游泳

宾馆住宿,又遇到一场土耳其婚礼

棉花堡
Pamukkale
棉花堡(帕姆卡莱Pamukkale),一生不得不去的50个全球奇景之一。棉花是指其色白如棉,远看像棉花团,其实是坚硬的石灰岩地形。层层相叠半圆形白色天然石灰岩阶梯,更像染白了的梯田和洁白的棉絮。

这块奇异的坡地长2700米,高160米,土耳其人称之为“帕姆卡莱”,即“棉花城堡”。

希拉波里斯古城遗迹:公元前二世纪时由帕加马王朝所建

古城遗迹下的棉花城堡

白色阶梯是以碳酸钙为主要成分的“钙华梯田”。

棉花堡的泉水水温终年保持在36到38摄氏度,是著名的温泉浴场

酷似棉花的岩石

2012-09-24 周一
棉花堡
Pamukkale
山下远观棉花堡,梦游玉宇琼楼的瑶池仙境,身心都融入了美丽的大自然奇迹中。

棉花堡像一朵最绮丽的莲花,幻化出难以置信的光影奇迹

水波忠实地记录下天空变幻的奇异色彩

来到棉花堡,你不禁会感叹:上帝究竟在土耳其干了什么!

以弗所古城
Ephesus
以弗所古城遗址,为土耳其目前保存最好也是最大的露天遗址。建于公元前七世纪,曾是小亚细亚西岸古希腊的重要城邦,亚洲第一个和最大的大都会。其中的阿尔忒弥斯神庙是古代世界七大奇观之一,相传圣母玛利亚选择在以弗所旁边的夜莺山安度晚年。

以弗所古城遗址呈西北-东南走向,总长约两公里,整个遗址是意大利庞贝古城的8倍

主要残留建筑有:石柱甬道、阿耳忒弥斯雕像、罗马皇帝多米申祭坛等

世界第二大图书馆,隔壁是交易场、对面是妓院

以弗所最壮观的景点罗马大剧院,号称能容纳2.5万观众

建筑规模与精致程度让希腊的雅典娜神殿也黯然失色

当时的城市设施就这么完善,有议会、图书馆、公共厕所、集市、喷泉……

古代厕所

库萨达斯 爱琴海
Kusadasi
库萨达斯意为“鸟之岛”,是一个优美的港口小镇,依岸而建,海湾碧海银波,景色蔚为壮观。库萨达斯小镇,情迷爱情海,看碧海蓝天。

库萨达斯以其美妙绝伦的海滩和休闲海滨大道最为出名

爱琴海落日

土耳其乃至欧洲最具吸引力的沿海滩度假胜地

2012-09-25 周二
白加孟 医神神殿
白加孟原本是爱琴海沿岸许多希腊城邦之一,它也是它是羊皮纸的发源地。白加孟的医神神殿建于公元前四世纪,规模宏大,远近闻名,除了有水疗、泥疗、蒸汽浴、按摩、喝掺着草药的圣水外,还有催眠、解梦等心理治疗,现在只剩残缺的廊柱和没有头部的医神雕像,颇具沧海桑田感。

白加孟是个面临爱琴海的小都市。

希腊医神阿斯克勒庇俄斯(Asclepios)

医神神殿实际上是一个医疗中心,居然有一个可以容纳3500人的剧场

地下治疗区,也是住院区

恰纳卡莱
Canakkale
恰纳卡莱位于达达尼尔海峡东岸,特洛伊考古遗址位于恰纳卡莱以南40公里处的西萨尔立克,是十九世纪考古大发掘的结果。众所周知的特洛伊古城和木马计发生地。

景区入口前重建的巨大木马,已成为土耳其最重要的文化景观之一

考古学家在深达30米地层中发现了属9个时期

从公元前3000年至公元400年的特洛伊城遗迹

土耳其盛产橄榄油

达达尼尔海峡南部海岸(亚洲部分)

2012-09-26 周三
达达尼尔海峡
Dardanelles
达达尼尔海峡,属土耳其内海,海峡形状狭长,长约61公里,宽约1.2公里至6公里,是亚洲和欧洲的分界线之一,在这里实现从亚洲到欧洲的穿越。

达达尼尔海峡,经地中海进入伊斯坦堡和黑海的门户

渡海海轮

达达尼尔海峡北部海岸(欧洲部分)

Istanbul
伊斯坦布尔,土耳其最大城市和港口,也是土耳其的文化、经济和金融中心,历史上称之为拜占庭和君士坦丁堡。东西方文明在这里交汇;基督教与伊斯兰教在这里共存;传统与现代在这里碰撞。

在欧亚跨海大桥上垂钓

欧亚跨海大桥远眺

圣索菲亚大教堂
Ayasofya
圣索非亚大教堂,拜占庭时期的代表作,也是罗马帝国时期的基督教堂。它是一个气势宏伟的长方形石头建筑,上面巨大的穹顶,直径31米,离地面55米。拜占庭帝国灭亡后,信奉伊斯兰教的土耳其人在教堂外修建了4座宣礼塔,将这座千年历史的大教堂改为清真寺。
蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
蓝色清真寺,世界十大奇景之一,建成于1616年,是世界上现存的唯一六塔清真寺。四周墙壁镶嵌着两万多块蓝色花瓷砖,隐隐的蓝光,使人彷佛置身于真主阿拉的温暖怀抱里。

清真寺大厅里光线格外柔和、静谧,故又称“蓝色清真寺”。

展示了奥斯曼建筑艺术和东方建筑艺术的渊源

托普卡帕宫
Topkapi Palace
托普卡帕故宫坐落于伊斯坦布尔的一个充满历史遗迹半岛的海角,可以俯瞰马尔马拉海和博斯普鲁斯海峡,是奥斯曼帝国于15世纪建造的托普卡普老皇宫。

托普卡帕故宫是奥斯曼帝国鼎盛时期,25 位苏丹寝住过的宫殿

远观欧亚大陆桥

外观造型和内部设计都渗透着浓厚的伊斯兰教文化

方尖碑

博斯普鲁斯海峡
Bosporus
博斯普鲁斯海峡,欧亚两洲的分界线,前行就是黑海,海峡的自然风光与历史古迹相映成辉。

博斯普鲁斯海峡

欧亚大陆的分界线

前面就是浩瀚的黑海

2012-09-27 周四
Istanbul
世界上最大的大巴扎集市;著名的肚皮舞,神秘阿拉伯文化艺苑里的一朵奇葩,以妩媚的姿态风靡全球。

码头小景

伊斯坦布尔大巴扎

土耳其肚皮舞

伊斯坦布尔机场飞回安卡拉

2012-09-28 周五
土耳其
走进“蓝色土耳其”:自安卡拉始,绕土国西部划了一个圈,历经卡帕多西亚、孔亚、安塔利亚、帕姆卡莱、以弗所、库萨达斯、白加孟、特洛伊、恰纳卡莱、伊斯坦布尔,最后回到安卡拉,乘机经多哈返中国重庆。