巨蟹天秤疯玩澳洲

@卷毛不卷

巨蟹天秤疯玩澳洲

2013-12-09 周一
北京
作为土生土长的北京土著,现在的北京已经没有了我小时候的味道,异常稠密的人口,乌烟瘴气的环境,和看似永不疲惫的人群,让我唏嘘“北京!你太累了!”

说起此次澳洲、新西兰之行有些意外,原计划是要去日本北海道的,但老婆回忆2013年春节被冻怕了的欧洲行之后,强烈要求必须去一个能晒太阳,能穿裙子的国度,于是这趟南半球之旅就这么敲定了。
意料之外的决定,让我暗自窃喜,因为最初我就想去一个无论是文化、环境还是肤色都有明显差异的地方。

2013-12-10 周二
墨尔本
Melbourne
墨尔本(Melbourne)是澳大利亚维多利亚州的首府,澳洲文化、工业中心,南半球最负胜名的文化名城。另一个特点是城市绿地率高达40%,住在这里的人每天都处在醉氧的状态,羡慕! 1901年至1927年,墨尔本曾是澳大利亚首都,后来政府决定,在悉尼和墨尔本之间建造一个新城市堪培拉,作为新首都。 1927年,澳大利亚迁都堪培拉。

终于进入澳洲领空,目测没有雾霾!

对于那些有艺术造诣的人来说,来墨尔本千万不能错过各式各样的表演。世界级的歌剧演出、最新的百老汇演出、芭蕾舞、戏剧或音乐会,维多利亚艺术中心提供多种选择,应有尽有。

但对于我们这类缺乏艺术细胞的人来说,墨尔本并不是我们的旅行重点,不过墨尔本附近也不乏自然美景,比如:大洋路上的十二门徒石、登上菲利普岛近距离接触野生企鹅。

上班时间开小差!澳洲机场已经全面普及中文标识,英文不好的小伙伴们也不用担心迷失在机场了。

雨后的墨尔本,空气中透着一股清凉的味道,沁人心脾。漫步菲茨若伊公园,被绿植环抱尽情洗肺。

库克船长小屋,就是他发现了澳洲大陆,并将其归属为当时的大英帝国,这么伟大的一个人住房面积堪忧啊。PS:遇到不少中国旅行团来此观摩

落叶都被清扫的干干净净,可见澳洲人的环境保护意识之强。

广场的海鸥悠然自得的压着马路,和路人从容的擦脚而过,谁说人类不能和动物和谐相处。

发达国家旅行最便宜的交通工具貌似都是公共交通,打车永远是最奢侈的选择,欧洲如此,澳洲亦如此。当然,也只有公共交通才能让你真正深入的体会这些城市的韵味。

简单闲逛了一个上午,中午在一个中国女孩开的快餐店填饱肚子后前往下一个目的地--凯恩斯。 墨尔本有机会再来感受你的艺术魅力吧。

Cairns
凯恩斯“热带首都”,前往潜水圣地大堡礁的门户,重点推荐! 这里提供从徒步健行、骑马到钓鱼等户外运动,但最令人期待最值得体验的当属大堡礁浮潜,亲眼目睹那些曼妙的海底生物吧。 在北半球刮着凛冽的寒风,裹着厚厚的绒服的时候跑来避寒,还有比这更惬意的事吗?

从墨尔本起飞,大概2小时抵达凯恩斯。澳洲果然是地广人稀,出机场放眼望去不见一个人,道路干净,环境整洁,感觉到了一个小镇而不是城市。

是不是有点小村镇的赶脚?也许是因为远离市区的原因吧,不过还是要强调下,虽然是远郊区但环境整洁,宁静祥和很舒服,和国内差别不小。建议想来凯恩斯的盆友们远离大城市的喧嚣,来体验下小镇的味道。

今天的行程中由于墨尔本的中途转场,略显紧凑和疲惫,傍晚就没有闲逛,在酒店整理下行李,早早睡去了,为第二天的大堡礁之旅攒足精神。

2013-12-11 周三
Cairns
第二天早早起床,这才发现原来入住的酒店超赞!露天泳池、郁郁葱葱的热带植被、清凉的夏日微风,简直醉了! 皇家棕榈酒店,推荐五颗星。

再疲惫的身体,在这里也能瞬间满血复活!

安静、自然,在澳洲醒来的第一个清晨太美妙!

吃饱喝足后,驱车抵达港口,大堡礁我们离你越来越近了哦。

清晨6点多,繁忙的码头。

船票入手,登船!

GO!

绿岛
Green Island
绿岛是个全珊瑚礁构成的海岛,海岛周围有无数的美丽珊瑚,各样的热带鱼、海星、贝类等海洋生物不计其数。你可以选择浮潜近距离接触,也可以坐玻璃船观赏这些艳丽的生物。当然还有像乘坐直升机从空中环视小岛这样高大上的方式,但需要提前预约。

1个小时船程,抵达绿岛,我已迫不及待要登陆了!

大哥别只拍照,给点食儿吃啊!

早起的鸟儿有鱼吃

你是龙宫里的龙虾兵吧

密集恐惧症患者请跳过此图

通透的天空,清澈的海水,清新的空气我还能要求什么呢?

大哥!从我上岛你就尾随我,不能随便投食,你懂不?去捉虫吃吧。

岛上项目不少,巨鳄表演最刺激。

沉船商店,有卖杰克船长帽子吗?

生活在绿岛周围的海洋鱼类,有“飞鱼”呦!

岛上不少日本学生来集体度假,国内的学子们啊,外面的世界那么大,应该多出来走走。

这明信片不错!我是在用艺术的眼光欣赏。

岛上的野生动物园,因为这些小生物胆小,所以禁止拍照。

看过美剧《迷失》的同学们对这样的场景不陌生吧。

竞选《探索》频道年度最佳摄影

旅游小贴士:

在凯恩斯乘大猫号游船可以到达绿岛,有全天和半天的行程可供选择。大冒险号可到达绿岛和大堡礁,每天早上8:30和10:30各两班从凯恩斯出发前往绿岛,成人票价86澳元,到大堡礁的游船是每天早上8:30出发,成人票价198澳元,还包括免费饮料和丰富多彩的水上活动。

Cairns
结束绿岛的体验后,我们返回凯恩斯,玩了大半天也饿了,回酒店休整下。晚上的计划是闲逛+视察澳洲的物价。

下午3点多,如此安静的街道,是午睡都没醒呢吗?

太阳下山,我们出动了,目标超市买零食。

鸟儿回巢,我们却外出觅食。PS:葵花凤头鹦鹉

来段视频实录

距离住处不远就有超市,一头扎进去开始扫荡。各色鲜榨果汁,琳琅满目,不知道喝什么好了。

彩椒,长的这么好看都不舍得吃。

厚厚的一层果肉,绝不添加防腐剂和糖精,澳洲人民真实诚。

澳洲大芒果,吃一个想两个,吃两个。。。就撑了。

结账时不见收银员,原来这里是自助缴费,全凭自觉啊。PS:在澳洲超市如果见到这类机器,请自行准备零钱自助缴费。

扫货完毕,开车回家。

超市小贴士:

超市水果标价不是一斤XX元,而是一个XX元。务必看清价格,避免结账时发现银子不够了。

2013-12-12 周四

结束大堡礁之旅,我们的下一个目的地--布里斯班,黄金海岸、天阁露玛是我们的主要行程。夜逛布里斯班体验圣诞节气氛的同时,差点迷路。

天阁露玛
Tangalooma Dive Watersports
天阁露玛野生海豚度假村三面比邻墨顿岛国家公园。

天公不作美,小雨淅淅沥沥的下。

一群斑鸬鹚列队欢迎我们,但都低个头是几个意思啊。

你瞅啥?没见过穿拖鞋的鸬鹚吗?

为了保护环境,海豚岛只开放了2%的面积用于旅游,如果想尽览小岛全貌,乘坐直升机是唯一的选择。

沉船布景

人为布景不仅没有破坏生态,反而引来了不少海底生物寄居。

这张照片基本覆盖了岛上的旅游用地,图片再往左延伸是当地的滑沙项目。

飞了一圈也累了,下来填饱肚子。

炸鱼排,岛上的特色食品,看似普通但厚厚的鱼肉鲜美至极。

我们很幸运的订到了海景房,天气也开始放晴,赶紧抓拍一张。

被眼前的景色震慑

海豚们很准时的到场的了,秩序井然才能都吃到可口的小鱼。

视频实录海豚母子

第二天雨过天晴,我们也要离开这里了。

旅游小贴士:

1.炸鱼排一定要品尝,味道独特。
2.不要错过晚上7点的野生海豚互动
3.直升机环岛分全程15分钟、半程8分钟自行选择,但都要提前预约。
4.每年6月中到10月底为看鲸季节,在此期间,除星期六外,每天都有看鲸游船从此出发。

2013-12-13 周五
黄金海岸
Gold Coast
黄金海岸(Gold Coast, Australia)位于澳大利亚的东部沿海,由一处绵延42公里、由数十个美丽沙滩组成的度假胜地。

世界上最幸福的两只狗

没能免俗 秀下恩爱

在黄金海岸留下我们的足迹

南岸公园
South Bank Parklands
南岸公园内最引人注目的就是大藤架(The Grand Arbour),大藤架类似于步道,绵延共1公里长。两边蜷曲的钢架上缠绕着四季常开的九重葛花,色彩艳丽,将公园点缀得充满活力。 园内还有自助烧烤亭,来这里烧烤只需自带食材,碳和烧烤炉园内免费提供。

悠然自得的漫步在大藤架下。

目测这是一家子,母亲真是伟大,一人带着4个孩子来公园玩。

国外人眼中,家庭永远凌驾于其他一切之上。幸福的家族聚会。

饭后望望天,发发呆。

下午回到酒店,休息休息补充体力,为晚上的夜游布里斯班规划下线路--以酒店为中心,向外辐射,走到哪算哪,旅行吗就是要随意些。

小、中、大三个尺码聚齐了

动感的乐队演奏,不少人驻足喝彩,唱的确实好!

现代艺术品大街上随处可见,顺便说下这些袋鼠没有缺胳膊少腿,个中意义大家都懂吧。

误打误撞,居然走到了市区商圈,到处都是圣诞节的元素,我们也加入欢乐的人群中凑凑热闹。

上半场澳洲行结束,整体感觉5颗星,澳洲人民的生活多姿多彩,天朝人民表示有些小嫉妒。

2013-12-14 周六
奥克兰
Auckland
是新西兰在北岛最大的城市,被称为“帆之都”,同时也是新西兰工业和商业中心和经济贸易中心。整个城市分为南北两部分,由奥克兰海港大桥联成一体,著名的伊甸山公园内,山高220米,有公路可盘旋而上,山上可鸟瞰市区、港湾风光。

大脑门380,憨态可掬。

长的像卡通人物的空乘大姐

佛罗多老爷在家吗?

记住这个酒家,有惊喜哦!

惊喜就是,习大大曾经来此酒家做客。服务员:习大大点什么了?我也一样来一份!包子就算了。

火红的晚霞。

2013-12-15 周日
罗托鲁阿
起个大早,酒店周围先转转。寻觅下随处可见的地热池。

果然在酒店后面就有一处地热池,硫磺味很浓有点受不了。

大早上就耍赖的喵星人。“你们这群愚蠢的人类,没看出来我在晒日光浴吗?”

长城哈佛,国产汽车终于走出国门了,国货当自强!

爱歌顿牧场
Agrodome
零距离接触神兽哦!还有乱入我们砖车的火鸡,老婆还被“美利奴羊”狠狠的踩了一脚,总之欢乐的牧场之行,惊喜不断。

“XX马”大哥!摆个POSE来一张!

我们的砖机,机长叫“蓝精灵”

这是牧场还是度假庄园?

罗托鲁阿 市政花园

市府花园,我倒觉得“空中花园”更适合她。

退休老人的悠闲时光

地热池真是随处可见

红木森林公园
Whakarewarewa Forest
据说共种植了170多种不同材质的红木,名副其实的天然大氧吧,尽情呼吸感受肺部的舒爽。
蒂普亚地热毛利文化村
Te Puia

毛利人的图腾,吐舌头是其标志性动作。

毛利人的雕刻技术也是一流,每个图腾都可以当做一件艺术品了。

入乡随俗

几维鸟--活化石般的生物,也是澳洲特有,由于此鸟胆小,且属夜行动物,所以参观时不准拍照,大家只能看看图片了。

曼努卡树,罗托鲁阿的特色植物,其花蜜制作的蜂蜜是非常好的养生补品。

火山泥,备受女性欢迎,因为可以做成火山泥面膜,护肤功效非常好。

这里的间歇性喷泉不用像黄石公园里的要等90分钟喷一次,每隔3、4分钟你就可以见到这壮观的景色。

结束一天的行程,我们返回了奥克兰市区,疯玩了一天该收收心了,回学校晚自习吧。

奥克兰大学
Auckland University
建于1883年,是新西兰综合排名第一的大学,也是新西兰最大的一所从事教学和研究的大学,并且是拥有最多专业的综合性大学。被誉为新西兰的“国宝级”大学,也是南半球顶尖大学中实力最强认可度最高的大学之一。

傍晚6点,路上就没什么人了,这个时间是上班族和家人相聚的时刻。

很是低调的大学正门

事后觉得应该在桌子上摆点书,装装样子。

图书馆,今天忘带学生证了进不去。“大哥,你不装能死啊!”

露珠,好像只存在我童年时候的北京。

像不像穿越在热带雨林

2013-12-16 周一
伊甸山
Mount Eden
来奥克兰的驴友们一定要来伊甸山看看,这里的景色一定会使你窒息。伊甸山位于新西兰的奥克兰市中心以南约5公里处,是一死火山的火山口。山顶设有瞭望台,视野开阔,是眺望市景的好地方。开放时间:9:00-16:30,全年开放免费进入
奥克兰 西泉湖公园
野鸭、野鹅也是这座公园的常客,来这里除了逛一逛公园,还可以喂食它们些面包,之后它们便会尾随你一路,远处看就像有人在溜鹅。

大鹅一家子遛早

高冷的黑天鹅

到处都是碧水蓝天

奥克兰海港大桥
Auckland Harbour Bridge

据说这艘游艇的主人是一位俄罗斯富商,游艇造价20亿RMB,一天港务费5万RMB!

海港大桥,这云简直太赞了!

2013-12-17 周二
玫瑰湾 悉尼
Rose Bay
悉尼内港的一处环形港湾,也是富人区,游艇、海景豪宅比比皆是,当然最美丽的还是这里的景色。房屋依山傍海、高低参差、错落有致,绿树成荫,找个露天咖啡厅坐下来吹着海风,静静的融入这幅绿树蓝天碧海的风景画中。

由于港口没有近海养殖,空气清新、海风凉爽,极品水质。

在奥克兰判断一个人是否有钱的标准是,看他有没有游艇!目测富人不少啊!

“清澈”一词已经无法形容这里的水质了

邦迪海滩
Bondi Beach
邦迪海滩(Bondi Beach)的名字来自于原居民的语言bondi,意思是海水拍岸的声浪。海滩长达1公里,虽然只是个沙滩滨海小镇,却是澳洲具历史的冲浪运动中心。 PS:有晒太阳的裸女出没

原来天可以这么蓝,沙子可以这么白!生活可以如此惬意!

认了个澳洲干儿子

海滩实录

邦迪午餐我掌勺

悉尼水族馆
Sydney Aquarium
和国内的水族馆相比,区别不是很大,但一些澳洲特有的海生物还是值得一看的。 隔壁的野生动物园有考拉、袋鼠出没,小袋鼠在饲养员的指导下可以进行互动。

大哥你长的好喜感

有位中国大叔说这鳄鱼是电动的。

立正哥,半小时没换过位置和姿势。

水族馆隔壁就是野生动物园,一些澳洲特有的小型动物可以零距离接触。

教了半天中文“你好”它也没学会,后来我猜测是因为没喂它饼干吃。

你瞅啥?不给饼干就是不说“你好”!

2013-12-18 周三
卧龙岗 悉尼
Wollongong
卧龙岗(Wollongong)地处澳洲新南威尔士州东海岸的一座工业城,位于悉尼南82公里(约45分钟车程)

澳洲人到底用的什么方法治理的环境

澳洲不限号不限行,环境还能这么好?

美的不像话了

不论汽车、摩托车都是男人的情人。看这成色就知道当宝贝一样对待。

巧遇摩托聚会,大胡子配魔镜再来一件夹克so cool!

抓拍技术进一步提升,海鸥也很给面如此配合我。面包片管饱!

2013-12-19 周四
悉尼
Sydeny
不用过多介绍了吧,澳大利亚金融、交通、旅游中心,是大洋洲及南半球最大城市和港口、世界著名的国际大都市。

标志性建筑不说大家也知道了,不过这次不是电视里的,而是身临其境了!

悉尼大桥,如果有时间可以去攀爬这个绰号为“大衣架”的世界上最大的拱桥。

麦考利夫人座椅

对面就是悉尼的CBD

库克船长的座驾,1:1还原的仿制品。

街心公园,绿树成荫,这次去过的几个城市绿化面积都非常高。

晒晒太阳,吹吹海风,和老伴一起享受幸福的晚年生活。

年轻人在这个时间也惬意的喝着下午茶。

• 气候与季节由于澳洲新西兰位于南半球,气候与中国刚刚相反,9月到11月是春季,12月到2月是夏季,3到5月是秋季,6到8月是冬季。请大家自行选择出游时间。
  • 由于澳洲和新西兰日照比较强烈,强效的防晒霜是出行的必备品,不然会有晒伤的情况发生。
  • 海洋健康食品类产品,袋鼠制成品,树熊玩具,澳洲宝石(OPAL),以及新西兰火山黑泥护肤品,购买时请认准GMP及绿色三角袋鼠(AUSTRALIA MADE)标志。
  • 澳洲海关严禁携带一切肉类、种子、蔬菜、水果、食品入关,如有携带任何食物,无论种类,必须报关。违反者一旦被机场警犬嗅出来,将面临非常昂贵的金额罚款。