春节台湾环岛摄影游

@ 叶老师

春节台湾环岛摄影游

2013-01-28 周一
武汉-花莲
春节将至错峰游,全家老小从武汉直飞台湾东北部的花莲,不到3 小时的行程,简直就像在大陆旅行 。

武汉红楼

台湾花莲机场

2013-01-29 周二
花莲
Hualian
花莲县位于东部海岸的狭长地带,台湾面积第一大县,以台湾原住民第一大族阿美族分布最广。花莲夹在高山与大海之间。 大山大水,使得花莲深具自然原始之美。

花莲街景

太鲁阁国家公园
Taroko National Park
太鲁阁是台湾地区的著名“国家公园”旅游胜地,地跨花莲县、台中县、南投县三个行政区,其雄伟壮观的景色,令人赞叹。它是世界上最大规模的大理石峡谷,“台湾八景”之一 。

台湾第一条东西横贯公路通过,称为中横公路系统

燕子口因岩壁上洞穴累累似燕巢而得名

中横公路太鲁阁到天祥的立雾溪河谷,两岸皆由大理石岩层构成,有大理石峡谷的称谓。

砂卡礑步道沿著砂卡礑溪旁的山壁开凿而成。

穿过长春隧道不用走多久就能到达长春祠

中横公路

蒋经国先生与修建中横公路的老兵

长春祠纪念筑路英雄

花莲石梯坪
Shihtiping
石梯坪弧形海岸风景优美,这里是台湾被称为“美丽岛”(福尔摩沙) 的起源地 。面对碧波万顷、浩瀚湛蓝的太平洋,看海浪汹涌,波涛澎湃,浪花飞溅,真是令人心旷神怡。

花莲港

石梯坪以特殊的地质闻名,岩石以一定倾角向海中倾斜,形成了石梯状的形态

因外海发现鲸豚出没而声名大噪,为台湾赏鲸船的发源地。

花莲北回归线纪念碑
Tropic of cancer monument
北回归线即北纬23°26′的纬线圈,标志塔东临太平洋,一柱擎天,颇为壮观,热温两带以此为界。

夏至时太阳沿着此纬度线东升西落,这坐标碑特地设计了一个细缝。

水往上流
位于台东县东河乡都兰村的渔桥附近,一条农田灌溉沟渠,潺潺水流顺着水沟向上流去,令人啧啧称奇。

无论是信或不信,都值得亲自到现场眼见为凭

原因其实是因为这里两旁的景物因倾斜度大于路面

台东
Taidong
台东县是台湾岛主要农业区 ,自然资源相当丰富;还保留有丰富的台湾原住民文化。

平原上的释迦,山上的茶叶、凤梨、金针、洛神花等,无不名闻全台

台东乡村

大海孤舟

台东下榻的宾馆别墅

2013-01-30 周三
垦丁国家公园
Kenting National Park
垦丁国家公园位于屏东县,台湾最南端的恒春半岛,东面太平洋,西邻台湾海峡,南濒巴士海峡。终年气温和暖,热带植物衍生,四周海域清澈,珊瑚生长繁盛。

台湾人最好的度假去处之一

游览区基本上被“共军”占领

鹅銮鼻以灯塔驰名,为台湾八景之一。

猫鼻头
Maobi Tou
猫鼻头在台湾岛最南端 ,为恒春半岛向巴士海峡延伸而出的突兀点,典型的珊瑚礁海岸侵蚀地形,其外形状如蹲伏的猫。

蹲伏的猫,是一块从附近海崖崩落后滚到海边的珊瑚礁岩。

鬼斧神工的自然地形,看海观石的好去处

高雄
Kaohsiung
高雄市,台湾省最大海港城市,扼台湾海峡南口,是台湾南部的海路大门,台湾的工业重镇。

高雄昔名为打狗或打鼓,为当地高山族西拉雅人社名译音。

高雄著名的仁爱河流经市区

高雄街景

高雄邓丽君纪念文物馆
Teresa Teng Memorial
邓丽君纪念文物馆建在高雄一家仓库内,文物馆的陈设,与她生前的居所一模一样,参观者犹如置身邓丽君家中。
高雄打狗英国领事馆
The British Consulate At Takao
夜游著名的高雄旗后灯塔、打狗英国领事馆和高雄港口
2013-01-31 周四
阿里山
Ali Mountain
阿里山位于嘉义东75KM,台湾著名风景区。自然景观极为丰富,日出、云海、晚霞、神木与铁道并列为“阿里山五奇”。神木树高52米,树龄已逾千年。阿里山森林铁路是世界上仅存的三条高山铁路之一。

千年桧木群是目前台湾最密集的巨木群

千年神木

三代木同一根株,能枯而后荣

阿里山森林铁路

阿里山的姑娘美如水

2013-02-01 周五
台中
Taichung
台中市是台湾三大城市之一,为台湾中部的发展核心,因气候温和,环境优美,有“宁静之都”美称 。

台中街景

日月潭
Sun Moon Lake
几乎是台湾风景的代名词,它位于台湾南投县鱼池乡水社村,是台湾唯一的天然湖。它四周群山环抱,林木葱郁,潭水晶莹剔透,清澈见底,能见度达10米以上,以湖中珠子屿 为界分为日潭和月潭 。

湖中珠子屿形成“青山拥碧水,明潭抱绿珠”的美丽景观

南投中台禅寺
Chung Tai Chan Monastery
南投县埔里镇的中台禅寺,建筑外观庄严宏伟,融中西工法新建的现代化寺庙,将艺术、学术、宗教和文化融为一体,却不失禅宗的风格,令人为之赞叹。

中台禅寺整个新建筑乍看下彷佛金字塔形态

杭州西湖灵隐寺赠送的三潭印月

现代化的大雄宝殿

新竹
Hsinchu
新竹县位于台湾西北部,新竹科学工业园区是台湾的新兴工业城区,是全球半导体制造业最密集的地方之一。

新竹科学工业园区

新竹街景

2013-02-02 周六
台北
台湾省最大城市,也是台湾省的政治、经济、文化中心,最大的工业区和商业区。台北市与周边卫星市镇所连结而成的台北都会区是台湾人口最多的都会区

台北街景

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
国父纪念馆为纪念孙中山先生百年诞辰而兴建 ,為仿中国宫殿式建筑,巍峨雄伟。观看国父纪念馆卫兵换岗仪式已经成为热门的旅游节目。

可容纳3000名观众的多功能大会堂

中山先生座像

卫兵换岗仪式

台北101大楼
Taipei 101
101大楼原名台北国际金融中心,台北地标建筑 ,高达508米,融合东方古典文化及台湾本土特色,造型宛若劲竹,节节高升、柔韧有余。

101曾是世界第一高楼,现退居为世界第六高楼。

101大楼俯瞰台北

台北故宫博物馆
National Palace Museum
博 物馆外观仿北京故宫博物院,采用中国宫庭式设计,气势宏徫,美轮美奂。博物院收藏品共70万余件,其中以陶瓷、书画、青铜器、玉器、漆器、雕刻、织绣、买卖茶、满蒙档案文献最为丰富。

可惜内部不许拍照

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
淡水渔人码头位于新北市淡水区,闻名遐迩的 “淡江夕照” 于此可以一览无余,是台湾淡水的八大景之一。我们仅仅观看了淡水渔人码头夜景。
2013-02-03 周日
野柳地质公园
Yeh Liu Geological park
处于台湾的最北角野柳地质公园 ,被《中国国家地理》评为中国最美八大海岸之一。野柳是突出海面的岬角(大屯山系),长约1700公尺,由于海蚀风化及地壳运动等作用,造就了海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状岩、壶穴、溶蚀盘等绵延罗列的世界级的岩层景观。

远望如一只海龟蹒跚离岸,昂首拱背而游,又称为”野柳龟”

野柳的奇岩怪石

冰淇淋石

俏皮公主

乳石

蜂窝岩、豆腐岩、蕈状岩、姜状岩,风化窗等世界级的岩层景观

化石

海蚀崖

女王头是台湾旅游业的一张名片

奇形怪状的石头

苏澳
Suao Cold Spring
苏澳镇是联系北部地区与花东地区的交通辐辏。从苏澳乘坐火车返回到东海岸的新城火车站。
2013-02-04 周一
花莲新城乡
新城火车站也就是太鲁阁站。在新城七星潭滨海公园远眺著名的清水断崖

七星潭滨海公园

垂垂老矣的老兵,依然天天坐在海峡边遥望着家乡

花莲
Hualian
返回花莲机场,直飞武汉,结束全家台湾环岛之行。
台湾环岛游

花莲机场