东极北极之漠河(4)

@宿羽微

东极北极之漠河(4)

2015-06-01 周一
漠河站
漠河火车站,不新,不大,卫生间在站外,蹲坑式茅房。

北极村
Beiji village
门票30元|游览2天
除了北红村外最北的村子,也是比较商业化的村子,和禾木、白哈巴的风格很像,总有一种回到新疆的错觉。黑龙江对面就是俄罗斯,美!

圣诞邮局

建行

工行

民俗街,据说已烂尾

北极广场

北极广场,晚上会有广场舞哦~

神州北极

各地距离

北离长沙

最北

雕塑

黑龙江的江水真的很黑哦~

一半白云一半乌云

2015-06-02 周二
北极哨所
Beiji Sentry
门票0元|游览30分钟
地理标志,可惜只能远观,不能近看

旧船

拖车

江石

观光塔

博物馆,没开

桦树皮手工作坊,手艺人不在

超爱的小包

中华北陲

2015-06-03 周三
漠河县
Mohe county
小,安静,生活安逸。

北极星广场

广场人像

广场鹿像

漠河口岸

火灾纪念馆,在装修,进不去

路边

门票0元|游览30分钟
在休整,没进去

纪念馆

伤痛的日子

共同救火,到这里就被工作人员赶出来了

我国大陆最北的漠河,终于被我攻略了。2004年-三亚,2012年-喀什,2015年-抚远&漠河,大陆四极也算都走过了。漠河县城不大,两三个小时就可以逛完,到北极村还要一个小时的车程,班车25元。如果是包车,就可以去更多地方了,北红村、第一湾、洛古河,可惜我自己一个人,只好走比较好走的北极村了。北极村学生票30元,进村的时候会有边防战士查身份证,北极村也只有这一条路可以进村,所以别想什么逃票了。在北极村这段的黑龙江,颜色真的很深,看上去跟黑的差不多,可是到了抚远就会稍微清澈一点。北极村从北极广场向两个方向走,一个方向可以逛半天,悠闲一点的话,一个方向可以玩一天。不过如果是租自行车的话,半天就能逛完。我去的时候,七星山被封了,上不去,真可惜,看不了北极村的全貌。很多商店还没开,人也不多,整个北极村都在建设之中,似乎准备火力全开地迎接二十天之后的夏至节,不知道你们能不能看到极光,祝福你们。
漠河三天两晚,共花费800左右,包括买桦树皮、蓝莓干。

• 漠河火车站出站口有直达北极村的班车,25元一人,行程约1小时,从北极村回漠河的班车是早上7点和下午1点半。
  • 漠河和北极村里面都有各种宾馆、旅社,既然比较商业化,那么住宿的地方也不会少。驴友之家有个大院子,53度半就在圣诞邮局旁边,村子中心。
  • 北极村里的食物比较贵,可以选择在青旅里吃,可以选择小店,有一家米线不错,而且便宜。
  • 北极村也是早晚较凉,需要加外套,白天热,一件T恤足够。
  • 在村子里面租自行车也是一个不错的选择,貌似20元一次,不过我更喜欢走路。
  • 北极村客运站旁超市里卖的80元一斤的蓝莓干很甜,还不错,客运站对面特产店里有自己做的蓝莓干,30元一斤,也还不错。桦树皮手工作坊的手艺人可以帮忙刻字,如果他不在,桦树皮产品也可以在客运站对面的特产店里买,那里比较便宜。
  • 圣诞邮局里的明信片很贵,不过可以买一本没盖章的明信片,35元,53度半里有自己刻的纪念章,可以自己盖。
  • 七星冰宫门口有一条小狗,特别凶,叫不赢了转身就回去叫大狗和另外一条小狗来帮忙,吓死我了,还好有人把它们拉住了。北极村里养狗的人家特别多,怕狗的得小心点。