行走兰卡

@dean_wen

行走兰卡

2015-06-06 周六

兰卡踩线团,香港出发,经停曼谷,飞了6小时,终于落地。这个国家好有性格,跟中国时差2.5小时。

班达拉奈克国际机场‎
Bandaranaike International Airport

凌晨抵达Colombo

Best Western

当地4星的Best Western,干净简单。我们的要求只是要快点洗澡睡觉而已。

Toilet旁边的水喉是兰卡标配呀,你们懂的。

当地4星标准的Best Western

2015-06-07 周日

行走兰卡正式开始……

分别被葡萄牙、荷兰、英国殖民过的地区,带有浓厚的殖民色彩。这个国家不吵杂,当地人讲话声调温和,表情不是克制的就是友善的。然而,这一切的表象之下到底有多少暗涌?

Best Western

早餐安排在酒店(后面几天都是啦,兰卡式自助早),其实是西式加咖喱口味简约自助的,咖喱纯正、菠萝清甜(没想到菠萝竟然成了以后几天的主要水果)。

各式咖喱口味搭米粉,粥粉面控表示满意

Colombo早上的街道

自称Taxi的TUTU车

80年代的巴士

路边豪宅

CHC cafe

早餐后,启程前往狮子岩。摇了3小时的大巴,见到途中长得最漂亮的餐厅,一顿吃了几种米加几种咖喱,咖喱味道很好,除了没有肉肉,什么都好。

旁边桌子坐的就是当地人,吃的是(右)手抓饭。我嘛,一怕热,二怕夹不起来,几天都一直没有尝试过手抓。

午餐地点

一餐食咁多种米

Tips:离得开网络的人可以自动忽略

当地移动网络服务还是相当划算的。一般大家可以有以下方式为你的行程准备网络:
1、在国内淘宝一个兰卡当地电话卡,120元,1个月有效期,落地击活,2猪流量,60分钟当地通话,90分钟国际通话,不支持热点。我用的是这种,其实落地机场也可以买,70元左右,但我怕落地电信关门,所以先买了。
2、在国内租一个wifi,每天15元,500押金。
3、飞机落地在机场买上网卡,有几大公司可以选择,40元也可以买到3.7猪的流量。

锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock

午餐后继续上路,又摇了2个半小时之后,到达兰卡中部的著名景点—狮子岩。

狮子岩,斯里兰卡斯基里亚(Sigiriya)的巨岩王朝(又称之为狮子岩Sigiriya Lion Rock),是一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。有著澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有著化不可能为可能的人工奇迹,不得不让每位初到的游客瞠目结舌大叹神奇。他被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。(来自百度)

这里曾经发生的依旧是些桥段烂熟的兄弟争宠谋朝篡位弑父杀兄的故事。当年怎么耗时10年,劳工无数,建了个空中宫殿,收编了妃嫔无数,最后把自己赶绝在岩顶。半眯着眼,想象一下当年的景像,如今,徒剩些断壁残垣。

导游是一个有位台湾妈妈的当地人,一口流利的台湾腔,能听不会写。什么都好,只是讲故事不带表情语调,那些景点里曾经的大悲大喜,总觉得要配搭大幅度的肢体语言加上夸张的面部表情和语气,才觉得嗯,是有那么一回事儿。

是不是很深邃?

断壁残垣3

断壁残垣4

断壁残垣5

Mirror Wall镜墙

Mirror Wall 镜墙上的文字,是当年王走后,在此修行的僧人随时记下来的感悟和佛语。

怪不得王要选这个狮子岩作为宫殿所在地,这放眼过去大好河山尽揽怀中的豪迈感啊

当年怎么上的岩顶建的宫殿?

名副其实狮子岩

岩顶的地基

Palace,仅剩墙脚

地基

当年什么凭栏远眺的,该是在这些角度吧?

废砖

岩顶下一层的建筑

这里的猴子,不怕人也不惹事

saunter paradise hotel

第二晚入住的是别墅园林式的Saunter Paradise Hotel,落单的孤独精分得一间大床房。

Welcome Drink和Welcome Flower都很让人舒服,服务生递过来的冰毛巾,一扫爬完狮子岩带来的粘粘腻腻。

行李生送来行李,循例递上小费。

Tips:小费
这里盛行给小费,房间服务餐厅服务什么的给个100卢比(大约5元),抬抬行李的就200起价了。若你不给他们,他们稍微等一下也会走开。

晚餐算是一个Welcome Dinner,依然是几种米加几种咖喱。Band队大叔很照顾中国人,先来一首咖喱味的茉莉花,再来一首咖喱味的月亮代表我的心。其实,你来一首当地咖喱神曲,我们也会爱的。Added value就是有帅哥厨师教做兰卡口味咖喱鸡。

前台

Welcome drink and flower

夕阳下的小别墅

我的房间

教我们煮咖喱鸡的厨师好帅

2015-06-08 周一
saunter paradise hotel

昨晚当地时间9点睡觉,凌晨2点多转了个身,到了4点多睡不着了。

6点起床坐在屋外的马扎上,听听虫鸣鸟叫吹吹晨风。

早餐比昨晚晚餐好吃,水果大块大块呀

衣服挂了一个晚上还没干

早餐,总算有水果吃了

晨光中

服务生的送客姿态,再次证明这个国家好有性格

Dambulla Rock Temple

丹布勒金殿Golden Temple,又名丹布勒石窟寺Cave Temple,是斯里兰卡最大、保存最完整的洞穴庙宇,山上共有80多个山洞,包括5个单独的洞穴作为大神殿,大神殿有2100平方米的壁画及157尊雕像,佛、菩萨、神、女神、僧侣、佛门弟子以及国王。每个洞窟的顶板和周围墙壁上装饰着无数色彩缤纷的壁画,历经2000多年仍然璀璨斑斓。这些石窟最初只是用于修行,后来,一些石窟开始供奉佛像,装饰壁画,就成了现在供信徒参拜的神殿。它是一个享有22个世纪历史的朝圣圣地。1991年被列入世界遗产。(来自百度)

入庙要脱鞋,穿盖住肩膀和膝盖的衣服(所以她们都喜欢露腰)

请示过地陪,说可以对佛像拍照,但不能与之合照

爬上石窟寺的路上

一池睡莲

石窟寺

石窟门

石窟内,窟顶的壁画

我们开玩笑,这金寺停车场可以开场红土赛

Isiwara Spice Plantation

Isiwara Spice Plantation 香料园真是一个充满欢乐的购物点。各种香料植物以及会讲蹩脚普通话的医生就不提了,光是300卢比(折合15元人民币)享受15分钟帅哥的熟手精油按摩以及免费局部脱毛表演的欢乐就已经值回票价了。我不想告诉你们,被按得各种爽的2小时之后,我悲催地发现我的白衣服被红精油毁了,这一场马杀鸡一点不便宜。那些说自己穿了白衣服不想爽的亲们,你们是对的,我妈也是对的,便宜莫贪啊。

手轧咖喱

手轧咖喱成品

原生态

姜黄

可可

可可

香草,云呢拿,Vannila

丁香

兰卡按摩

康提
Kandy
康提佛牙寺
Temple of the sacred tooth relic

佛牙寺 Temple of the Sacred Tooth Relic是斯里兰卡著名的佛寺,为佛教徒朝圣地,又称“达拉达·马利戛瓦” (Dālada Maligawa),位于古城康提(Kandy) 湖畔,以供奉佛祖释迦牟尼的佛牙而闻名。(来自百度)

每年八月的佛牙节吸引大批游客前来朝圣。玻璃罩中的银色容器就是出巡时用来装运佛牙放于大象背上使用的。图3的红帘后是一道通往储存佛牙密室的门,只有寺内僧人可以进入。图六、七中显示悬挂着的21幅图,讲述了佛牙是如何辗转来到佛牙寺的。

今天长了见识,第一次听了佛旗的含义(已记不清),第一次知道大象鼻子上的斑点是原有的pattern,每只都有。

再说一遍,进寺庙要脱鞋,衣服要盖住肩膀和膝盖。这一家出门有水洗脚……

一捧莲花

佛牙重地

每年8月佛牙节,佛牙巡游的宝塔

不像寺庙的建筑

21幅画,讲述佛牙流转的故事

康缇湖
Kandy Lake

康堤 Kandy 行走至康堤这个兰卡第二大城市,莫名的舒服。完全想不到在一个发展中国家的正中部会有一个小有欧洲feel的小镇,走在街头看着满街殖民色彩的建筑,你说当年上演多少出英伦痴男与兰卡怨女的哀怨情仇?康堤绝对适合背着两件衣服找一家半山的怀旧酒店,房间对牢水清鸭肥鱼美的Kandy Lake,冲上一壶上好的Ceylon Tea,坐在露台看云卷云舒,听虫鸣鸟叫,叹丝丝清凉,发半日痴呆。

康堤原来是这样静谧的

Kandyan Culture Center

康堤文化中心,看了一小时的兰卡文艺会演。主角与跑龙套一眼就分得清,八块腹垫的帅哥竟然不出来谢幕,离场前有人热情招呼到前面观看踩火炭,你大声叫好之后,出口处就有两位壮男笑淫淫地守着你给Tips(提早退场的免给……)to be honest,表演我是真没怎么看懂,大概是些祈祷风调雨顺回忆一下农耕采茶的画面,鼓艺是让我印象最为深刻的部分,作为一个男人,怎么样才练把手练得像蛇一样柔软还可以如此急速地打出强而有力的鼓点?

八块腹垫

那位跑龙套的,我都替你着急

走火炭

Thilanka Hotel Kandy

作为一个考察团,参观当地酒店是很自然的事。当第二天的晚餐安排在Thilanka Hotel Kandy,我们终于有一顿不再是几种米饭几种咖喱的饭吃了。兰卡的第一件扒、第一口当地的Lion Beer。酒店也算在半山,景观一流。

兰卡很多木头制品

Thilanka Hotel的酒店房间,景观也是一流的。

伸舌头的,对不起了

终于吃上牛肉

当地啤酒 Lion Beer

Randholee Luxury Resort

钥匙牌

床会响

充满异域风情的房间

大露台,看团友游泳

当地第二晚入住康堤山上的Randholee Lucury Resort,一间充满兰卡特色的怀旧酒店。当我们还在慨叹不能入住康堤湖畔的酒店的时候,Randholee给了我们一点惊喜。房间很有特色,曲折的走廊奇怪的床头画吱吱的木床咔的木门给了我充分的喜(jing)悦(xia)。推开阳台门,康堤夜景尽收眼底,看不见皓月但见繁星。

酒店在半山,大巴进不得,需要换车。我们还见识了兰卡司机的高超技术-倒车上山!!!!!!

2015-06-09 周二
Randholee Luxury Hotel

酒店走廊的皮椅很有感觉

Randholee Resort的露台、一杯锡兰红茶是康堤清晨的绝佳配搭。

日出

酒店外观

向全世界say hi

Ozo Kandy

考察酒店是我们的重要项目,Ozo在我眼里是一家商务型配置的酒店,在Colombo也有一家(就是我们最后一天住的那家)。当然,康堤这家景观绝对好很多。

每间房间的背景都一样

露台往外看

看清楚了,这叫半阳台房。(B cup以上女士出不去)

Hemachandras Jewellers

珠宝店,美而贵。

所有的宝石都叫Sapphire,只是不同颜色会有不同称呼。以后大家见到名表写着什么 sapphire surface或者sapphire back,不要再说什么蓝宝石表面了啊..

加工宝石的匠人

都是皇亲国戚用过的

其实逛博物馆的时候,我最爱看这些了

价值连城,全部是皇家蓝 Royal Blue

Geragama Tea Factory

兰卡采茶女,这衣服比较保守。当地女子虽不许露肩和膝盖,但腰部和背部倒是露得挺大方的。 他们都很大方,也很会摆造型,拍下的每一张都可以给他们做广告。

一摘一吹一切一发酵一烘,Ceylon Tea锡兰红茶,成了。

锡兰红茶,按照口感浓淡颗粒大小分为BPOF、BOP、OP,个人比较喜欢优质的OP搭少少白茶。

采茶女

新鲜摘下的锡兰茶叶

总是觉得这肤色配一口大白牙,非常美丽

请忽略那只手

切割成不同大小的茶叶

茶色

本托塔
Bentota

摇了5小时大巴,刷了朋友圈,睡了一大觉,看了部电影,终于从中部康堤摇到西南海滨城市本托塔Bentota,赶在日落前来到酒店海滩赶海呀

Centara Resort & Spa

西南海滨城市本托塔Bentota,入住岛上的Centara Ceysands Resort & Spa。在闹市小巷推开一扇木门,门后是Centara专属的私家往返码头,建筑物但凡加上私密二字,顿时觉得低调中尽显尊贵。登上轮渡,夕照中驶向酒店。这家号称只有4星的海滨酒店,无论服务、装修、食物以及服务生的英文水平,都是超班的。

然而,就是在这里度过的1个晚上和1个清晨,让我感受到兰卡深深的殖民主义烙印。我想,这对兰卡的影响相当深远。

引起惊呼的天

这场景,让人有点期待

晚上回来拍的,旁边的粘得牢还在

晚霞

剪影

Ladies

日落

Agoda五星

我又在走廊的最后一间

餐厅不错

晚餐后,乘坐轮渡返回对岸。路上跟过来的当地小伙热情招呼我们坐Tutu未遂随即推销海鲜排档又未果紧接介绍宝石工厂,我们从超市出来又继续粘得牢至码头。这一小遭遇让我想起几位好友所说的当地骗子多不安全什么的,当地人见到中国人一般都会示好,表示我们很喜欢中国人,很感激中国人之流的客套话,你若认真你就输了。本想一尝本土风情的一群人失望而回。始终,还是大堂吧了解我们的小心思,Band队值得一赞。

终于有一队Band,不是好一朵美丽的茉莉花,月亮代表我的心了

我不寂寞

Lobby

2015-06-10 周三
本托塔
Bentota

约了同伴6点半外出轧马路,起床走出露台,发现这房间安排得太妙,看到完美的日出,这就是河景房的惊喜。看罢日出,正好出发采风去……又将是一段怎样的经历呢?

起床刚好看日出

6点半走出Bentota街头,没有了拉客仔的打扰,可以当个纯粹的观众。走出酒店码头的木门外,就是另一个世界,这里才是兰卡民众的生活,满街的垃圾、不友好的气味,友善的眼神、不甚吸引的食物。当我们转入内巷,这一切都抛诸身后,瞬间走入一个安静美好的氛围中。走在街上,与当地人四目相投就会报以微笑,3岁孩儿到80老妪,人人都会讲Hello。短短几十分钟的路途,发现兰卡的味道还是层次丰富的。

街道有脏脏的味道

Tutu

兰卡乌鸦特别多

转入内巷,又是另一个世界

逃离烦杂的主马路,在内巷感受一下Bentota的清晨。内巷还是有很多别致的旅舍和纪念品小店。不小心走进一家木雕夫妻店,掌柜的很nice很安静。7点就起床劳作的Tutu车椅套档主,很配合地让我拍了照。

Drum House

Guest House

走入手工匠人的铺子,见到未完工的象雕

喜欢

Tutu车套店的老板,大方给我拍照

走到酒店对岸

继续前行,到了在酒店露台看到的白桥。我们猜想过了桥,就可以找到通往海滩的路,然后可以很惬意地从沙滩走回酒店,然而,这一切只是幻想。

过了桥,可以往沙滩去

与桥并行的铁路

你走你的,我拍我的

期待来一列火车

吸引力法则,火车来了

沿著鐵路邊的小路,果然到了通往酒店的沙灘,本應是迎著晨風滿心喜悅踏浪前行……然而,這一切想象并没什么#用……图3那只忠诚的狗,从铁路边开始跟着我们(其实是我……),我踏浪他溜沙滩,他不小心走快了还会停下来等我,途中各种企图靠近各种蹭手脚,一直跟到酒店,还企图跟入室内……好吧,姐一大早想来点装13的戏浪照也只能作罢了。紧赶慢赶精神紧张满头大头狼狈不堪地回到酒店范围,才得到保安阿哥的帮忙驱逐了这只忠诚的狗 所以,还能拍到照片已经很不错了[流泪][流泪]

真的见到海

可惜,我没有带泳衣

上午10点,阳光正盛,准备check out,酒店的海滩,正是这般景象[闭嘴]

这是来兰卡首次见到的白天的印度洋

酒店翻新的历史照片

老酒店也蛮有风情

加勒
Galle

兰卡西南岸的海岸线又长又直,驱车前往加勒古堡的途中,随手就拍得高能美图。

层次

加勒城堡
Galle Fort

加勒(galle)是斯里兰卡南部海滨城市,是斯里兰卡仅存的古城之一。它出名并不是由于海滩,而是城堡,他们已经被列入世界文化遗产。
这个紧靠印度洋的古城在1663年曾被荷兰人占领,在荷兰殖民时期,荷兰人为了显示在斯里兰卡统治坚不可摧,在加勒建立了一座占地36万平方米的城堡,标准的欧洲风格。他们所建的设施现在已被列为世界文化遗产,但仍然是这个港口城市的中心。鹅卵石铺成的石子路、高高的城墙、辉煌的古建筑、生活悠閒的当地人。(来自百度)

有特色的老爷车

木门...

美女成团

偷窥的大叔

加勒古城的人儿啊!兰卡实行12年义务教育,古城大中小学都有,没错,就是小小的校舍。临近中午,小学门口挤满接小孩的父老乡亲。原来他们也跟我们一样

放学的人儿

等待下课的孩子

羞涩的女孩

童真

终于坐上了兰卡的TUTU,只是说好了100但还要小费

挺拉风的

团里有位安哥啦,摄影技术一流

好吧,安静

Long Beach Resort

最后一天的午餐,安排在印度洋边的酒店,对牢一片海景,此时吃什么已经不重要了。

饭后参观了酒店,相当有特色,我甚至觉得他们的走廊、房门和窗户的设计,充满了越狱的味道。

食物已经不重要了

Lei?

科格勒高跷渔夫
Koggala Stilt Fisherman

兰卡最西南的加勒地区,有大约500个从事高跷捕鱼的家庭。高跷钓鱼是斯里兰卡美蕊沙到加勒一带渔民传统的捕鱼方法,号称世界上最奇特最牛的捕鱼方式,每根木杆都是家族世代相传的财产。每当清晨或黄昏,海水退潮后,渔民们就会游到木杆附近,麻利地爬上杆,坐立于高跷之上,把鱼竿抛向大海,开始垂钓,常常在高跷上一坐就是好几个小时。即便风急浪涌,他们也端坐杆上如礁石般岿然不动。(来自百度)

付个10刀,是可以给你爬上去体验一下的。

这位仁兄最卖力

给了小费的,为啥还这样?

科伦坡
Colombo

斯里兰卡的铁路线以首都科伦坡为枢纽,向中部、西南部和北部等区域辐射。斯里兰卡的火车有点像国内上世纪七八十年代的那种绿皮车,只不过它们是“红皮车”,车厢更短一些。玻璃窗是木头格子的,像住家房子的窗户。
斯里兰卡的铁路大多是英国殖民时期修建的,1948年英国殖民统治结束后,斯里兰卡政府几乎没有再铺设新铁轨。在这具有百年历史的铁轨上行驶,车速自然快不起来,通常时速只有30多公里。火车行驶的时候,车门也不关,有当地人“挂”在门上,既方便欣赏风景,也很凉爽。

在斯里兰卡不坐火车是莫大的遗憾。” 斯里兰卡被诸多旅游杂志誉为“拥有世界最美火车线的国家”,其中最美的有两段,一段是穿梭在高山茶园的“高山火车”,一段是“漂浮”于大海之上的“海上火车”。乘高山火车让人如同穿梭在《绿野仙踪》所描绘的童话世界,坐海上火车则让人仿佛置身日本动画电影《千与千寻》的海上火车情境中,据说《千与千寻》海上火车的蓝本就源自这里。(来自百度)

今天傍晚我们乘坐的就是由南部向北开往首都Colombo的海上火车,绝对是观看日落的绝佳选择,30分钟的车程,正好与最后一抹余辉道别

老式车站

木质时刻表

昨日赶海,今天追云

走在海上火车路,一念天堂一念地狱的强烈落差反复冲激我们的视觉神经。夕阳无限好的惊呼还未落下,无敌海景贫民窟随时奉上。大多数车站都在离房子不到2米处停下,居民已经学会如何与火车的轰隆声和游客的目光和平相处,就像呼吸一样平常。

安静而有序

independent square

回到Colombo科隆坡,已是晚上。在独立广场给我们1小时自由活动时间,购物商场内的小商店,实在是不懂的招揽生意的。我想,还不如改成酒店还比较有特色。

大北京海鲜酒楼

临别来了科隆玻大北京海鲜饭店一顿海鲜餐,虽然广东人会问北京人会做海鲜么?但不得不承认,那碟姜葱蒸青龙真是好吃到没朋友,那一口的新鲜爽脆,牙都快被爽掉了。这青龙的鲜爽与Stanley龙虾的Creamy与Juicy相比,虽然完全是两个世界的味道,依旧同样带来顶级的味蕾刺激。

Ozo Colombo

最后一晚入住Ozo Colombo,超喜欢他家的拉环水瓶子

水瓶

2015-06-11 周四