飞到地球的另一端-巴西之行

@穷游二代

飞到地球的另一端-巴西之行

2015-05-19 周二

一谈到巴西,眼前出现的一定是耀眼的巴西球星和精湛的巴西球队,以及还留有余温的巴西世界杯。当然狂欢节,桑巴舞,神秘的热带雨林也属于巴西。
但巴西又是那么遥远,几乎已经到了地球的另一端。对这个国家的向往,已经期待很久。想到著名的耶稣基督像,永远张开了双臂,欢迎来自世界各国的游客时,终于要踏上这个神奇的土地了,不免有些小激动啊!

上海浦东国际机场

既然目的地是巴西,准备一套巴西色-黄色的旅行装备,这才是绝配。我到底是有多么的精心准备啊!

清晰版的旅行装备:拉杆箱+duffle

2015-05-20 周三

上海至巴西,到底有多远?飞行距离1.2万公里,飞行高度3万英尺,飞行时间24小时。估计对于很多人来说,这就是个飞行记录啊!
上海至巴西,距离太远,没有直达,(如果直达,其实也很痛苦啊!)我们是在埃塞俄比亚转机,半程飞行时间11小时,合起来差不多飞行时间是24小时。加上飞机上完全没有白天黑夜的分别,所以就是整个一个天昏地暗。好在国际航班上有各种电影,座位上有USB接口可充电,想到作为巴西之旅的开始,大家都很兴奋。
在亚的斯亚贝机场转机时,看着大幅的Amazing Africa的海报,还有点小小的冲动,下次旅行目的地会不会是这里呢?

亚德斯亚贝巴机场,埃塞俄比亚

甜美的北非女孩。

可爱的南非女孩。

不远万里,历经长途的辛苦,终于抵达巴西。这是我们乘坐的飞机,埃塞俄比亚航班。

Matsubara Hotel
Matsubara Hotel

圣保罗住在这家日式酒店。在圣保罗有40万日本后裔,这里无疑是他们经常出入的场所之一,装修,家具的布置,以及早餐,到处都渗透着东方的气息。

挑高的中庭,非常有气势

丰盛的早餐。巴西的水果品种繁多,非常的诱人。不知不觉已经饱了,哈哈!

Terra da Garoa, 圣保罗

巴黎的红磨坊一直是性感狂放的代名词,那么来到圣保罗,一定要来Terra da Garoa一睹圣保罗红磨坊的风采。光彩夺目舞台装饰,节奏欢快的桑巴舞,身材一流的帅哥美女,动听的和声乐团,都会让人每个细胞都跳动起来。除了一饱眼福和耳福之外,这里还有一流的牛排和冰激凌。

圣保罗红磨坊,名闻遐迩,一到晚上就是排队的节奏啊!

逼真的舞台效果

演出开始了!

热情奔放的桑巴舞女郎!

性感火辣啊!

同样是魔鬼身材的帅哥啊!

2015-05-21 周四
圣保罗
Sao Paulo

来到圣保罗,就被无处不在的涂鸦所吸引。让人眼花缭乱的涂鸦表达着不同的诉求,每一幅都有着丰富的内涵和色彩,甚至可以达到艺术的水准。
圣保罗,一边是南美第一大金融中心CBD,一边是满街的涂鸦作品,不亏为“世界涂鸦之都”的美称。不由得让人感叹,也只有巴西这么开放的国家才能这样吧?
在圣保罗,与涂鸦一样富有魅力的就是彩色房子,这就如同巴西民族性格,自由散漫,热情奔放!

一路都在大巴上,很难拍到精彩的涂鸦照片,感谢旅友贡献的照片。

沿街的彩色房子,犹如童话般。

玻璃幕墙里折射的高楼大厦镜像,仿佛进入了“盗梦空间”里的梦境一般,虚幻迷离。

开拓者雕像,圣保罗

巴西是整个拉丁美洲混血混的最多的国家,这个和他的历史有关。殖民者葡萄牙人首先进入这片土地,疯狂掠夺这里的资源,贩运来了黑奴,世界各地的移民也纷纷来到这块地广人稀的丰腴的土地上繁衍后代,建设了巴西。为了纪念巴西发展的历史,突出不同国家、不同种族的人民对巴西的贡献,于1953年修建了开拓者雕像。现在是圣保罗城市地标,一路之隔就是圣保罗之肺的中央公园。

坐落在此的开拓者雕像,花岗岩雕刻而成。始终提醒着巴西人团结独立的精神。

中央公园,圣保罗

中央公园,绿荫环绕,微风拂面,水面波光粼粼,独立纪念碑的倒影伴随水的波纹轻轻摇摆,在水泥森林里,显得那么宁静!
公园里的人们大都在锻炼,或是跑步,或是骑行,连这里的辣妈都是推在婴儿车跑步的,也有在湖边嘻戏的,也有独坐船头的。
在这里,真的能感受到,巴西人的生活非常悠闲,同时又是那么地热爱运动。现在是上午十点,但是为什么有那么多人在公园里?答案是巴西人喜爱享受,不爱工作!一年有一半在假期,快乐随意才是真谛!哈哈!相比我们中国人,真是太勤劳了!

亲密无间

温馨一刻。

或跑步,或骑行。

皇宫博物馆
Museu Paulista Museu du Ipiranga

皇家公园是由博物馆、花园、独立纪念碑组成,站在博物馆前可以鸟瞰花园,远眺独立纪念碑,视线开阔,一览无余。
皇家博物馆,原是1885年佩德罗二世在位时建造的皇宫。可惜宫殿的主人,生前没有享受到一草一木,巴西帝制被推翻。之后就演变成了博物馆。
在通往纪念碑的斜坡路上,许多滑板爱好者在欣然自乐的玩着。

保护完好的皇家宫殿。

马赛克拼图地面,长着翅膀的雄狮狮子,代表曾经的皇室权力。

独立纪念碑,圣保罗

1922年,为纪念独立100周年而建成的独立纪念碑和广场。底座有大型青铜浮雕,顶端是青铜雕塑,碑前的青铜火炉里的圣火终年不熄。纪念碑的圣火终年不熄,与迎风飘扬的巴西国旗遥相呼应。

青铜人物群雕,表现的是佩德罗一世向里约进军的场面。

永不熄灭的圣火,与巴西人活力四射的天性浑然一体。

巴西圣保罗主教座堂
Catedral Metropolitana de Sao Paulo

圣保罗大教堂,始建于1913年,直到1954年才建成。广场的中间是一块方石,是圣保罗与其它城市的公路零起点。教堂正门是耶稣的雕像,里面高高的屋顶和内部的装饰,给人一种肃然起敬的感觉。
广场边的树下,好多流浪汉集聚,让人心中略有恐惧。导游也一再关照这里是圣保罗最不安全的景点,务必不要拿出手机拍照,怕被抢,尽量用相机拍照。所以大家都小心翼翼的,浏览一圈尽快离开了这是非之地。

肃穆的圣保罗大教堂,融合了哥特式和文艺复兴的建筑风格。

正中央的“零起点”石头,是测量圣保罗和其他城市距离的起点。

每扇玻璃窗上都反映着圣经里不同的宗教主题。里面还有世界最大的多达一万个声管的意大利管风琴。

不同于教堂外美丽的热带棕榈给人带来的活力和暖意,在这教堂里却显得格外悲凉孤独。

广场周围的人们。

2015-05-22 周五
圣保罗机场

离开繁华的圣保罗,我们将奔赴玛瑙斯,去探险神秘的亚马逊热带雨林。
离开圣保罗之时,我们不免也要落入俗套一下,那就是去超市购物!要买伴手礼,就买当地特色,各种巴西咖啡,咖啡豆、咖啡粉、速溶咖啡,简直就像跌入咖啡里,呵呵!另外,一定要买只有达人才知道的Havaianas人字拖!巴西盛产橡胶,颜色和设计非常漂亮。至于蜂胶、雪茄、甘蔗酒之类的特产,就各人爱好啦!

传说中的havaianas人字拖,光顾着买,忘拍照了。(借用网络图,看下本尊)

圣保罗机场,黄色装备依然是那一抹最闪的。

Manaus 玛瑙斯,以玛瑙斯为中心的亚马逊雨林地区,被誉为是“人生必去的地方”,连《美国地理杂志》都推荐说“这是地球上最后的圣土”,勘称旅行者的压轴之旅。
湿热的热带雨林气候,当我们下飞机就立刻感受到了,迎接我们的是一场暴雨。

Taj Mahal Hotel, 玛瑙斯

取名泰姬陵酒店,可是酒店与泰姬陵没有关系。后院是中餐厅,享受了一顿丰盛的鱼宴。

一场酣畅淋漓的暴雨,酒店外直接就水漫金山了,不过随之温度也舒服多了。怪不得这里人字拖受欢迎呢!

亚马逊歌剧院,玛瑙斯

由橡胶获利,马瑙斯人曾近是世界上最富裕的城镇,为了享受,1896年仿照巴黎歌剧院修建了玛瑙斯歌剧院。除了以巴西硬木做地板,其他一切都是从欧洲进口。随着橡胶种子被英国人带出散落到世界各国种植,它迅速没落,演出散场了。
近120年后的今天看来,依旧金碧辉煌,丝绒的座椅好像还在诉说着当时人们的奢靡生活。
玛瑙斯歌剧院虽然不再接待欧洲顶级剧团,至今仍有演出,我们看到舞台上还有人在忙碌着。

玫瑰色的主建筑是欧式的,剧院的正面饰以白色浮雕,巨大的廊柱勾勒出建筑的气势。

歌剧院外的女神雕像,仿佛在诉说着当年的故事。

富丽堂皇的大厅。它的大理石石柱进口自意大利,雕花铁栏来自西班牙,水晶灯饰来自法国。

共有685个座椅,当年的座椅全为木制,包有丝绒。

在黑百河寓意的波浪形地砖图案的塞巴斯蒂安广场,耸立着开航纪念碑。碑体四个方向分别有船头,代表着亚、非、美、欧四大洲。一位小提琴手正拉着轻松的曲子,希望给人们带来快乐。

黑河文化宫,玛瑙斯

黑河文化宫,原来是一个德国橡胶商人的私人别墅,后来做了州长办公的市政厅。到这里了解到:印第安语亚玛逊河就是“上帝的母亲”的意思,

一手拿着苹果,手腕上缠着蛇,一手拿着匕首,她可以爱你,也可以害你。吼吼,你懂的!

2015-05-23 周六
亚马逊,玛瑙斯

世界上流域面积最大,流量最大的河流是亚玛逊河,古老神密的大河,孕育了世界上最大的原始热带雨林。亚马逊河流域面积705万平方公里,都是浩瀚无际的原始森林,并被誉为“地球之肺”。亚马逊河里有2900多种鱼类,千奇百怪。亚玛逊河白天是食人鱼的天下,晚间则是鳄鱼的天下。这也是导游告诉我们为什么游客可以在白天进入雨林,晚上就很危险。

鱼市场。亚马逊河内有各种千奇百怪的鱼。

食人鱼有23种,颜色有红粉黄黑,红色的攻击性最强。

欢迎来到玛瑙斯!

轮船码头,繁忙的一天又开始了!

亚马逊探险之旅,出发!

亚玛逊河支流内格罗河的黑水和马拉尼翁河的白水交汇,就形成了一条黑黄分明,曲折长达数十公里的分界线,成为亚玛逊河的一大景观。

亚玛逊河支流内格罗河的黑水和马拉尼翁河的白水,两水对比,牛奶+咖啡,像不像?

亚马逊河特有的帝王莲,世界上最大的睡莲。最大的直径有2.5米,可以放一个婴儿在上面而不沉。

淡绿的叶面,边缘稍稍卷起,像是镶了一层边,反面其实都带有刺,拍照时要小心。

向热带雨林的更深处进发!

越往里走,林木越密,张牙舞爪,缠绕在一起。太阳则透过雨林的缝隙间,撒进斑斑驳驳的光点。

钢板树是印第安人沟通的工具,一旦遇上危险,敲打钢板树,方圆300米的人听到声音可以赶来。

印第安图腾-捕梦网

原住民小姑娘。

原住部落的人们

玛瑙斯机场

结束了亚马逊探险之行时,又一场暴雨袭来。我们已经很庆幸,探险的一路上都是蓝天白云,阳光灿烂。
探索了神秘的魔鬼沼泽,垂钓了恐怖的食人鱼,接触了淳朴的原住民,也许我们只是触摸到了亚马逊丛林细微的一刹那,但对于我们已是全部,特别的是感受到了另一种魅力,犹如宁静的森林迷宫。

结束玛瑙斯之行,装备们留影一下。

2015-05-24 周日

Rio de Janeiro 里约热内卢,巴西第二大城市。当年葡萄牙人来到这里,误认为是大河的入海口,就起名“一月的河”,译音就是“里约热内卢”。
传说上帝花了六天时间创造了这个世界,而第七天里他在休息时却偷偷地建造了里约,于是赋予里约独特的风情。
当你看到伫立在基督山上,伸展双臂巨大的耶稣雕像,不禁让人由衷地感到震撼。这也就是里约可以融合不同的肤色,不同的种族。
矛盾的激烈碰撞,成就了独一无二的里约热内卢。如同极端贫穷和过度奢侈并肩存在着,贫民窟堂而皇之地盘踞在本该是富人聚集的半山腰上,身无分文的流浪汉与腰缠万贯的富翁并排躺在沙滩上享受阳光。这片美丽的土地,既被称为"上帝之城",同时也是闻名全球的"罪恶之都"。

柯巴卡巴纳海滩
Copacabana Beach

里约拥有世界上数量最多、延伸最长的城市海滩,其中的科巴卡巴纳海滩最为著名。这里的人们在海滩上运动、休息、娱乐,尽情释放着热爱生活的天性。灰色的公路、白色的沙滩、蓝色的海水是城市边缘的三原色。
著名景点,也意味着最不安全。好在我们就住在海滩边上。清早海滩无人的时候,我们早早地来到海边,尽情享受着大海的热情。那么久负盛名的沙滩美景,我们怎么能错过呢?于是我们再次来到海滩,终于领略了真正的“天堂”。

耶稣山,里约热内卢

巴西世界杯期间,转播时必定出现的画面就是这尊耶稣基督像,是巴西的象征,也是世界七大奇迹之一。
耶稣像高30米,耶稣双臂张开、鸟瞰里约。他张开的双臂约有28米长,有着强烈的视觉冲击力。几乎每个来到巴西的人都会来到这里,体验下用上帝的视觉来看整个里约热内卢。

巨大的耶稣伸展着双臂,温柔的俯视着这座城市,几乎每个来这里的人,都会张开手臂和耶稣像来一张合影,在距离基督最近的地方聆听世界的声音......

耶稣表情亲和、沉稳、淡定,用慈爱的目光凝视众生

即使是背面,同样可以感到震撼!

(借用网络图,给大家看一下全景)巨大的耶稣像,心形的内湖,富人区的赛马场,密密麻麻的贫民窟。

这些依山而建的方块形建筑就是里约著名的贫民窟,在这里别说是游客,就连警察都望而却步,世界杯期间特别增加了警力。

其实彩色的密密麻麻火柴盒式房子,远看还非常有趣,只能感叹他们真正的生活并非如我们所见......

好有明星范的小正太

面包山
Sugar Loaf Mountain Pao de Acucar

面包山,里约热内卢的著名景点之一,因其外观形象颇似法式羊角面包而得名。我们只能远远的眺望了。

里约大教堂
Catedral Metropolitana de Sao Sebastiao do Rio de Janeiro

里约大教堂,别具一格的现代化建筑风格,完全颠覆了大家心目中的教堂风格。整体呈圆锥形,整个框架结构由规则的方框构成,好像天梯,所以又称做天梯型大教堂。
教堂左侧,是和教堂高度相当的钟楼,造型非常奇特,钟楼上方是十字架。建筑群庄严肃穆,敖立于CBD城市中心中。

进入教堂,更能够感到教堂的宏伟。阳光透过花玻璃窗变得五光十彩,给整个教堂增添了神秘的色彩。

抬头仰望,教堂顶端是玻璃的巨大的十字架造型,阳光透过十字架照射进来,使得大厅光线明亮、柔和。

讲礼台上方,高悬着硕大的耶稣受难的木制雕像

造型奇特的钟楼,小巧别致。

Carretao 烤肉店,里约热内卢

全世界没有一种食物,能像巴西烤肉那样风靡。大块的巴西烤肉加上冰啤酒,是最过瘾的吃法。

内有烤肉,外有啤酒。

烤肉的部位都有特别标注。导游关照,6,8,9部位特别要尝下。其实我也没分出有什么不同,哈哈!

除了烤肉,自助餐也非常棒!

非常Nice的烤肉大叔

Golden Tulip Continental
Golden Tulip Continental

不错的连锁酒店,位于里约海滩边。

恬静的清晨。

2015-05-25 周一
Golden Tulip Hotel
Golden Tulip Hotel

位于伊瓜苏的连锁酒店。

清晨,阳光透进来。

伊瓜苏瀑布
Iguacu Falls

提到伊瓜苏瀑布,也许另一个故事让我更印象深刻。《春光乍泄》中,伊瓜苏大瀑布是何宝荣和黎耀辉心驰神往的地方,她美丽无比而又迷雾重重,他们不顾一切地去寻找,却在中途走错了路……
就是这么个美丽的瀑布,引发了美丽的错误,不妨自己来找寻下吧,也许有美丽故事发生呢?
伊瓜苏瀑布地处巴西、阿根廷与巴拉圭的三国交界之处,是世界上最宽,风景最美的瀑布,也是世界三个最大瀑布之一。各国有各自不同壮观的景色。
站在伊瓜苏瀑布气势最宏伟的“魔鬼喉”,水幕自天而降,那种气势,已经无法用语言来形容,只可惜还是和瀑布有段距离啦。而阿根廷一边,是可以站在瀑布里观景!不知道还有没有机会啦?

伊瓜苏国家公园除了有壮观的瀑布之外,还有其他各式各样的动植物。

伊瓜苏瀑布,入围“世界新七大奇迹”

进入瀑布景区,防水背包一定要有。

调皮的与我对拍的阿根廷小男孩!

漂亮的蝴蝶,小心翼翼的从同伴手上接过来,还好它继续摆着POSE。

这个毫不起眼的铁柱立在山路一侧,旁边就是山崖。你知道它有什么用吗?(答案:巴西和阿根廷的边界标志,你相信吗?)

巴西美女,各种自拍,哈哈!

身处瀑布前,置身水雾缭绕之中如梦幻仙境一般,耳畔水声汹涌澎湃。看到这壮丽景色,不仅感叹自然的伟大和万物蓬勃的生命力,自己只是世间渺小的一份子。

走在栈道上,可以不用穿雨衣,亲身感受弥漫在空气中淅淅沥沥的水滴,“条条黄河”般的磅礴震耳的声音,闭上眼睛,接受来自瀑布的洗礼。其中照片中勇敢穿越水幕的,这就是这里特有的“大黑雨燕”。

最高潮的“秀”在这里上演!“魔鬼咽喉”以宏伟的气势展现在眼前,当宽如河面的瀑布跌落时,犹如“大海泻入深渊”,水花飞溅升腾,禁不住诧异大自然的神奇。

伊瓜苏鸟园

看过《里约大冒险》吗?所有的鸟儿都在伊瓜苏鸟园可以找到了。
伊瓜苏鸟园 Parque das Aves。不同于一般的动物园,感动我的是,鸟园收容从走私贩子手中抢救下来的各种鸟禽,也偶尔为野外受伤或失去独立生存能力的鸟类提供避难居所。
鸟园就是建于森林中,参观时就是和动物处于一个空间里,真正置身于鸟语花香里,感叹园艺方面设计得很用心,很自然,没有人工斧凿的痕迹,当然在等待拍摄最佳瞬间时,千万不要在意突然掉下来的鸟屎啊!
非常有意思的是这里的高科技管理,随处可以的监视器可以隐蔽地近距离观察动物的生活,而不用去打扰它们。

感叹与动物的亲密接触的氛围,人与动物可以和谐相处,它们不会躲得远远的,甚至会绕到你的脚边和你嘻戏。

让我们一起来保护小动物们。

巴西的国鸟,大嘴鸟的样子是不是很萌?-摄影老爸

轻轻一吻,哈哈!大家都看见啦!鸟园排名第二的大明星是金刚鹦鹉。-摄影老爸

与巴西国旗同色的鹦鹉,很Cute啊!

这个爆炸头叫黑冕鹤,太有特色了。-摄影老爸

2015-05-26 周二

巴西大冒险到此就平安结束了,留下了很多奇闻趣事,也留下了不可思议的回忆。
也许这句话可以诠释旅游和旅行最大的区别在于:旅游仅仅是用脚和眼睛,而旅行还要带上灵魂和梦想,那么此次巴西旅行更是代表了一种探险精神。
绕了大半个地球,来到巴西,本身就是一个冒险。加上城市与城市之间的交通工具都是飞机,这次飞的打的真是够了。
与一般的城际旅行不同的是,它包罗万象,有太多太多等你去发现,所以留下些遗憾吧,留待下次,如果有下次的话!

亚的斯亚贝机场,埃塞俄比亚

转机回到埃塞俄比亚。终于有机会入手这里的咖啡,埃塞俄比亚是Arabica咖啡的发源地,千万不能错过啊!

难得一见精致的非洲美女。

• 即使跟团游,巴西签证也是很严格,必须填报规定的全套文件。
  • 巴西治安不是太好,这是导游全程一再提醒我们的,特别是里约热内卢和圣保罗,反而小城市,玛瑙斯和伊瓜苏相对好些。所以拍照时和外出时,个人钱物和相机、手机之类的都要特别小心。
  • 去玛瑙斯和伊瓜苏时,景区都是在树林或山区,带好防蚊液等物品。
  • 5月去巴西,那里的气候很湿热,虽然已是转秋天。所以带双拖鞋是最好的,可以下雨天穿着,也可以在长途飞机上放松。
  • 国际航班和巴西内陆航班空调都开得很足,最好带件外套。坐长途飞机时一定要带个靠枕,保证长距离飞行时休息。
  • 巴西国内航班规定登机箱或随身行李,必须小于5公斤,因此请保证你的随身行李不能超重。所以这时候有个折叠duffle,就很方便,随时可以调整你的行李重量。
  • 巴西当地是葡萄牙语或西班牙语,不说英语,但是也没关系,翘大拇指都是没错的啦!
  • 巴西人很没有时间概念,一定要留有足够的耐心和后备时间。如果在排队结账时,碰到前面的顾客和店员一直一直聊天时,不妨提醒一下,虽然有时候并不管用。
  • 巴西地大物博,9天的旅行,几乎全部在飞机上,所以一直在办理托运、登机、提取行李。如果你的箱子老是需要另外打包的话,就很麻烦。像我携带的拉杆箱,外围自带固定带,可以不用再另外打包,方便快捷。同时颜色亮丽,保证不会丢失。