纯净天堂尼泊尔摄影游

@ 叶老师

纯净天堂尼泊尔摄影游

2010-05-01 周六

尼泊尔位于喜马拉雅山脉的南麓,北与中国西藏接壤,面积约14.5万平方公里,人口2300多万。它以别具一格的东方文化特征著称于世,宗教文化汇集了印度教和佛教的精华,许多珍贵的世界文化遗产得以完整保存。此外,从北边海拔8000多米的世界屋脊,到南部台拉河接近海平面的70米的谷地平原,递降急剧,造成了尼泊尔多姿多采的气候和自然美景。

拉萨贡嘎机场
Gongga Airport
“五一”节清晨,乘坐国航班机从成都双流国际机场起飞,将经停拉萨后直达加德满都,开始我们为期9日的尼泊尔之旅。这是从中国赴尼泊尔唯一一条能够跨越珠穆朗玛峰的航线。

抵达拉萨贡嘎机场,停留一小时办理出关手续。贡嘎机场四面环山,在群山衬托下异常壮观。

尼泊尔跟团游,旅行社仅组织了只有6个人的小团队,由尼方一车一导游全程陪同,真是太惬意了!

珠峰大本营
Mt Everest Base Camp
飞机穿梭在云遮雾绕的喜马拉雅群山之间。在珠穆朗玛峰周围5000多平方公里范围内,有8000米以上高峰4座,7000米以上高峰38座,这种高峰汇集的现象为世界仅有,被称为“世界屋脊”。

飞机迅速升上万米高空,穿梭在云遮雾绕、全长2450公里的喜马拉雅群山之间。

透过窗口拍摄,珠穆朗玛峰近在咫尺,它是中国最美的、令人震撼的十大名山之一。

加德满都
Kathmandu
下午到达尼泊尔首都加德满都。海拔1300多米,四周山峦叠翠,风光秀丽,气候宜人,四季长青,素有“山中天堂”之美誉。作为一个发展中国家的首都,既没有现代化的高档楼群,也没有奢华、气派的城市广场。

加德满都鸟瞰

加德满都鸟瞰

加德满都街景:整个城市环境看上去却是“脏乱差”,到处充斥着城市垃圾。

作为世界上唯一的印度教国家,尼泊尔国内最大的特点就是庙多神多,走在尼泊尔的大街小路上,三步一小庙,五步一大庙,真可谓“庙宇和房屋一样多”。尼泊尔共有3亿3千万位神祇,比全国人口还要多得多。带有浓郁宗教色彩的建筑是尼泊尔旅游的一大特色。

帕斯帕提那神庙
Pashupatinath
帕斯帕提庙又称烧尸庙,是加德满都最古老的印度教寺庙,坐落于城市东部的巴格马蒂(Bagmati)圣河畔,是印度次大陆四大供奉湿婆的寺庙之一,修建时间可追溯至公元400年。

湿婆则是印度教三大神之一,三大神除毁灭之神湿婆外,还有创造之神梵天、保护之神毗湿奴。

“帕斯帕蒂”是湿婆神的另外一个名字,即众生主之意。

相传湿婆神当初厌倦了所住的皇宮,为避免其他的神发现它,便更名來到此处,这件庙便是当时湿婆的住所。印度教最重要的节日湿婆诞辰节(Maha Shivaratri)就在这座寺庙中庆祝。寺庙的主殿只允许印度教徒进入,不是信徒的游客只能在河对岸远远地观望寺庙。

河对岸是规模宏大的湿婆神的林迦神龛建筑

林迦(男性生殖器)

这里坐落着尼泊尔最大的火葬场阿里雅火葬台,几乎每天都可以看到印度教徒的火葬场面

苦行僧

母女情深

加德满都杜巴广场
Durbar Square Kathmandu
杜巴广场意为王宫广场。这里囊括了16世纪至19世纪间的古建筑,共有50座以上的寺庙和宫殿。加德满都河谷的三座古城(加德满都、帕坦、巴德岗)各有一个杜巴广场,分别是不同时期尼泊尔的政治中心。

加都杜巴广场区由三个分散的广场组成。南面的是Basantapur广场。

独木庙是12 世纪时用一棵树的木料建成,梵语名为加斯德满达普(KasthaMandap),意为美丽的城市,尼泊尔语则为加德满都,这就是尼泊尔首都名称的由来。

湿婆神庙上国王和王后居高临下俯瞰广场

黑贝拉伯(Bhairav)是湿婆神最可怕的化身之一。

广场的主区在西面,最醒目的建筑就是这座三重屋顶、九层台基的Maju Dega神庙,供奉湿婆神

最奇特的当属这座活女神庙,现在庙里居住的“活女神”就是从百姓中挑选出来的近乎完美的小女孩,并长期幽居于此地。

皇宫旧址的入口与猴神。印度教的上帝总以猴神的形象出现,且不以真实面目示。

守卫王宫的尼泊尔西部英勇善战的廓尔喀士兵

加都儿童

博达哈大佛塔
Boudha Stupa
博达哈大佛塔(Boudhanath)是世界上最大的圆形佛塔,这里是尼泊尔藏传佛教的中心和世界文化遗产。许多人对尼泊尔印象的第一张画面就是这个佛塔和这双佛眼。

宏大的白色覆体上有一个方型塔,四面都画有巨大的佛眼,代表佛法无边,无所不见之意。

塔顶的佛眼似乎有穿透人生和宇宙的力量

这里是尼泊尔藏传佛教的中心

来这里膜拜的大多来自尼泊尔、中国西藏、不丹等地的藏传佛教徒

到处可以见到穿着藏袍的喇嘛

斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath
斯瓦杨布纳寺(Swayambhunath)建于公元3世纪,是尼泊尔最古老的佛教寺庙,尼泊尔的标志性建筑,由于这里的猴子非常多,又被称为猴庙。

佛教和印度教曾经有过水乳交融的时代。这个神圣的山谷里留下了两大宗教携手同行的足迹。

沿途可以看见非常多的猴子。

在尼泊尔叫做“柴特亚”式的佛塔,周围密布着许多大大小小的庙宇、经塔、神像和经轮。

在这里也能找到印度教和佛教融合的痕迹

2010-05-02 周日
加德满都 遭遇大罢工
Kathmandu
5月2日,正好遇到尼泊尔联合共产党(毛主义)组织的全国总罢工,加德满都商店关门歇业,学校停课、工厂停产,游客禁止出行,路上行人车辆稀少。

“毛派“动员了50万名支持者在全国各地展开游行示威活动。

短短的一夜间,我们似乎又回到了40年前,中国文化革命的相似场景中……

大批军警出动,局势仍显得十分紧张……

雪山牦牛宾馆
在仅仅完成了半天的旅游行程后,我们便被困在了牦牛宾馆。街头到处有防暴警察设卡,路上少有行人。牦牛宾馆全称“雪山牦牛宾馆”(Hotel Yak & Yeti)。一个世纪以前,尼泊尔的首相建造了他的第三座宫殿。100年以后,只有这第三座宫殿得以完好的保存。它的主体建筑就是今天的“牦牛宾馆”。

像不像“爱丽丝漫游仙境”?

被导游领到特色餐厅吃尼泊尔风味餐

远望王宫
偶尔出去,远远看一下著名的纳拉扬希蒂新王宫。正门前是加德满都最宽阔的街道,人们习惯地称之为王宫大道。
2010-05-03 周一
巴德岗古城
Bhaktapur
翌日,罢工者放行了中国游客,游览尼泊尔文化古城巴德岗(Bhaktapur)有英国人这样评价这个传奇小镇:“就算整个尼泊尔都不在了,只要还有巴德岗,就值得你飞越半个地球来看它。”

史书记载,公元13世纪,马拉王朝君临此地,凭借贸易带来的滚滚财源,大兴土木,不遗余力地建设王宫和寺院。

巴德岗杜巴广场
Durbar Square Bhaktapur
这里有统治尼泊尔长达500年马拉王朝的王宫遗址,包括各具艺术特色的宫殿、庭院、寺庙、雕像等,被誉为“中世纪尼泊尔艺术的精华和宝库”。众多的宗教古迹又使得它成为尼泊尔的“朝觐之城”。

国王把领土分封给三个王子,其中一个王国的都城就是现在的巴德岗。

马拉国王像

建于17世纪的尼亚塔波拉神庙也叫五层塔,据说是加德满都谷地最高的庙宇建筑。

金门又叫太阳门,是55扇窗宫入口。

55扇窗宫建于公元1700年,马拉国王的55位美丽的妃子居住

等待取水

巴德岗还有个著名的陶瓷广场,很多陶制品出售

纳加阔特
Nagarkot
海拔 2099米的纳加阔特,位于加德满都以东32公里,是一个很小的村子,被称为“喜马拉雅山的观景台”,它正对着喜玛拉雅山脉20多座6000米以上的山峰,可以用肉眼看到10座世界最高山峰中的5座。

纳加阔特的特色酒店几乎都集中在这个山岭上

5月的尼泊尔已接近雨季,雪山隐藏在层层云雾中……

坐在酒店房间外的阳台望远

金色的雪峰露出了峥嵘

陶瓷风铃不时发出细微的叮咚声

地道的尼泊尔自助餐

可能是托湿婆神的福——纳加阔特让我们饱览了雪山落日的全过程

2010-05-04 周二
帕坦博物馆
Patan Museum
帕坦,即尼语“商业城”或“艺术之城”,是三座古城里历史最为悠久的一座,它是尼泊尔第二大城,古迹如云,传统建筑鳞次栉比,1980年被联合国教科文组织列为亚洲重点保护的18座古城之一。

帕坦杜巴广场精美雕工的佛塔和寺庙犹如一个露天博物馆,玛琴德拉纳特庙或称红观音庙

尼泊尔最令人惊叹的“纽瓦丽式建筑”的大荟萃

约克纳伦德拉国王盘坐在一根高柱上

石柱上的哥鲁达又叫金翅鸟,半人半鸟

克里须那寺即鼎鼎大名的“黑天神庙”,始建于1723年

金庙的住持是年仅12岁的男孩

2010-05-05 周三
博卡拉
Pokhara
博卡拉是喜马拉雅山南坡山麓博卡拉河谷上的城市,依偎在终年积雪的安娜普纳山峰和鱼尾峰下,傍着迷人的费瓦湖,苍翠繁茂的植被和壮丽的雪山风光形成强烈对比,成为尼泊尔最受欢迎的旅游天堂。

罢工者搭顺风车,坐在我们的车顶上

受罢工影响,政府派警察护送我们进出。

湖光山色的博卡拉被称为“东方的瑞士”,坐在宾馆里,透过窗口就能领略雪山的风姿

费瓦湖
Phewa Lake
费瓦湖(Phewa Lake)是博卡拉整个景区的中心,雪山倒影,天堂一般的景色。

清澈明净的湖水,淳朴憨厚的尼泊尔船夫,让小船静静滑行在梦幻般的湖面

享受湖光山色和一种远离尘嚣的宁静,真是神仙般的生活。

雪山倒影

纯净天堂

落霞与孤骛齐飞

纯净天堂

油画秀

到达费瓦湖中的小岛

与船工大嫂合个影,背后是导游拉兹一脸的坏笑。

巴拉赫寺是两层式印度教寺庙

航拍博卡拉
Pokhara
一位藏族女作家曾这样写到:“我们不能象雄鹰一样飞越山川,我们的双翼早已收拢、退化、遁而不见……”在尼泊尔博卡拉,我们将找回丢失的双翼——参加动力滑翔伞飞行活动,顺便体验航拍的乐趣。乘上滑翔伞,从高空中近距离接触雪山,俯瞰湖泊,那种感觉,可谓千载难寻!

老伴不顾花甲年岁,忘了自己的高血压心脏病,登上了滑翔机

动力滑翔伞很像一架微型飞机,除了驾驶员外,只能坐一位乘客

披挂上阵,准备航拍。

我们下榻的宾馆

俯瞰博卡拉小镇

高山河谷,风光迤逦

炊烟袅袅

山顶上的世界和平塔

一览无余的费瓦湖,湖中小岛——上午刚刚登上过

鱼尾峰
Machhapuchhre
壮美的安娜普纳雪山,近在咫尺的鱼尾峰

我的飞机正飞向鱼尾峰

在如此之近的距离内拍摄雪山美景

返航博卡拉机场

夕阳下的安娜普纳雪山变得分外妩媚

2010-05-06 周四
桑冉库特
位于博卡拉的西北方,海拔1592米,这里是博卡拉观喜马拉雅日出最好的地方。旅游车可到山顶阶梯底端,下车后再爬二十分钟阶梯就到观景台。

清晨早起,赶到观景台看雪山日出,可惜天空乌云密布

仅仅看到了雪山云缝后的橘红色

奇特旺国家公园
Chitwan National Park
奇旺(Chitwan)海拔仅150米,占地980平方公里,是南亚最大的国家森林公园。现已成为尼泊尔自然骄傲之一,被列入联合国教科文组织的《世界自然遗产名录》。体验丰富的丛林活动,如果运气好,可以看到鹿、独角犀牛、野猪、孟加拉虎、野象等50种哺乳动物和等500多种鸟类。

驱车4小时,赶往奇旺的原始村寨

野炊

雨林晚霞

塔鲁村落
Chitwan National Park
塔鲁族是尼泊尔的少数民族,分布在整个南部特莱平原地区。也是奇旺的一道亮丽人文风景。探访塔鲁村落(Tharu Village)也成为尼泊尔旅游一个特色项目。

牛车的士

沼气试验村庄

塔鲁居所

夜观塔鲁棍舞

2010-05-07 周五
奇特旺国家公园
Chitwan National Park
清晨起个大早,直接赶往象场,参加在奇旺的最后一个旅游项目——骑大象,深入到雨林深处探险,寻找白犀牛、鹿、野猪、猴子等野生动物。

一辆“象车”连同“驾驶员”(象夫)乘坐了四人,十分颠簸,拍摄困难

尼泊尔特有的亚洲独角白犀牛

梅花鹿比关在动物园的鹿儿显得更有生气

奇旺的犀牛数已超过500头

开启“长枪短炮”抢拍

罢工的尼泊尔“毛派”战士在设置的路障前向我们挥手,热情地欢送中国人离开!

2010-05-08 周六
加德满都
Kathmandu
返回加都。游览加德满都市中心的泰米尔街(Thamel),是世界各地旅游者聚集的地方。

留下记忆

泰米尔区
Thamel
既是尼泊尔政府在加德满都专设的涉外旅游区,也是住宿、美食、购物三位一体的旅游重地。旅馆、各国风味餐厅、书店、手工艺品店、网吧、旅行社、超市、银行、外汇兑换店……广泛分布在方圆不大的面积里。
尼泊尔
成都-拉萨-加都-巴德岗-纳加阔特-帕坦-博卡拉-费瓦湖-桑冉库特-奇旺-加都-拉萨-成都。图中唯独缺失佛祖诞生地蓝吡尼,将遗憾留待下次再去。

尼泊尔9日游