【十万公里的蜜月】北印以北,西藏以西(3)

@Gchang郭大喵

【十万公里的蜜月】北印以北,西藏以西(3)

Incredible India!
在南印呆了一个多月之后,为了避暑,我们来到了印度最北部的印控克什米尔地区,在雪山、冰川湖旁边度过了最清凉的夏天,穿行在印度最高的国家1、3号公路上。
主要行程:斯利那加——列城——莫纳利。
雨季已经到了,爸妈再也不用担心我们被热死在印度。接下来的行程会在北印继续,欢迎关注!
我们会在蝉游记持续连载更新,不过可能会攒够一个国家或地区再来更新一篇,想随时关注进展的,请移步公众号哦~
微信公众号:十万公里的蜜月(global_honeymoon),这里是一对儿靠谱青年的环球蜜月直播。有攻略,有美图,有婚纱,有爱情。欢迎关注。

北印以北,西藏以西
是美丽的克什米尔,人间天堂
这里有怡人的气候,壮丽的高山、森林、雪峰、冰湖,自古以来就是一片繁荣富庶之地。
几十年的印巴冲突让这里饱受战乱之苦,但这片土地并没有被遗忘。近年来局势缓和,克什米尔的旅游业重新恢复生机,一片欣欣向荣。

预告片:

赞斯卡河的波澜壮阔

Gulmarg世界顶级的草场

2015-06-06 周六

交通信息:
决定去北北印避暑的时候,我们正在孟买接受酷暑的考验。从孟买到斯利那加距离很远,如果要坐火车或者汽车都需要转很多趟车,比如从孟买到德里,再到阿姆利则,再到扎木,再到斯利那加。因为太热,楼主一狠心买了张机票,从孟买到斯利那加,直飞只要2.5个小时,花了1500多人民币。
购买机票:
街边的各种旅行社都可以代订机票,不过我们用了cleartrip,大概是印度的去哪儿携程吧。直接用信用卡付款,然后会收到电子票,拿着电子票就可以直接办票了,非常方便。Goair专注于印度国内航线,经常有很便宜的票价放出,另外cleartrip还经常有优惠码、首次APP下单优惠什么的,可以关注一下。

斯利那加老城:
克什米尔山谷地区的宗教以伊斯兰教为主。老城区保留着不少非常有特色的伊斯兰风格民居,走街串巷非常有味道。
这里据说是整个斯利那加火药味最浓的地方,几年前的Guide Book上还都说尽量避免来这个区域。可是我们到的时候已经非常宁静,除了街上到处都是的持枪警察,没有看到任何危险的因素,也没有宵禁,没有遇到检查。

Shah hamdan是克什米尔山谷最古老的清真寺之一,有非常漂亮的瓷片和镶嵌装饰。寺里的广场上养了好大一群鸽子,显得特别宁静。

清真寺的内部非穆斯林是不让进的,只能从窗口看了看

老城的街道大部分都是这样的小巷子,幽静而又安详

路遇几位大哥大叔,搂着我亲切地说中国人民跟他们是好兄弟。这里的人大都不喜欢印度人,但却对跟印度关系一直不算好的中国非常亲近。

Jamia Masjid是这里最大的清真寺,四个尖塔不是传统的圆顶,而是很有特色的尖顶。寺里能同时容纳几千名穆斯林祷告。

其实进门倒也没人要求女生裹头,不过二喵还是提前带了块布裹上了。

一只不知道是洗澡还是喝水的乌鸦

山上的Hari Parbat Fort在整个老城区和达尔湖上都能看见。不过现在作军事用途不对外开放,只能远远看一眼。

一只母狗怜爱地亲吻自己的孩子

继续向西走,有一所伊斯兰科技与商业大学,学校很小,周末也没什么人,但是校园里非常安静,逛得人心旷神怡。

二喵捡起一跟树枝喂操场里伸出头来的小羊

今天的晚饭,一只烤鸡!

Dal Lake

傍晚的达尔湖

2015-06-07 周日
斯利那加

斯利那加地处高原上的克什米尔山谷,夏季气候宜人,在印度平原普遍40多度热浪的时候,这里只有二十几度,历史上就是印度著名的避暑圣地。
莫卧儿帝国的皇帝们把它作为夏宫,在美丽的达尔湖边修建了一连串的花园。
这一串花园和周边的山上已经变成标准一日游线路,我们包了一辆突突车,一天700卢比。

Shankaracharya山,山上有本地唯一的一座印度庙,因此印度游客都纷纷前来。山顶可以看到斯利那加全貌

莫卧儿时代的花园非常有伊斯兰特色,整体对称工整,中轴是长长的水池和喷泉,两边遍植草地鲜花和参天巨树。花园通常分成三级,层层升高,面向达尔湖,眼前繁花似锦,远处水天一色。

Nishat Bagh是第二大的花园,个人感觉花开的更好,比Sharlima更漂亮。

现在这些公园从皇帝的后院变成了印度百姓游乐玩耍的公园。门票只要10卢比(1元),而且是印度难得的外国人跟印度人统一票价的地方。好多人拖家带口来野餐,小盆友们把昔日的皇家水池当成游泳池,各种撒欢打滚。

回城路上看到翠绿得鲜嫩欲滴的稻田

Sharlimar Bagh是这些花园中最大的一个,是莫卧儿皇帝查罕杰为了哄他美丽的皇后开心修的。情种皇帝父子相传,他儿子沙贾汗为了纪念死去的爱妃,也修了举世闻名的泰姬陵。

斯利那加人民的心声……呵呵呵……

晚上出来逛逛,老远就闻到一股熟悉的香味,羊肉串!~我跟二喵都没忍住馋吃了两串没吃爽,又回头再买了两串……真好吃!

这里的羊肉串都是裹着饼、陪着小菜用手抓着吃的,我们也入乡随俗了一把。后来看到我们拿着签子直接送到嘴里,当地人都十分惊讶……

2015-06-08 周一
Gulmarg Ski Area
Gulmarg Ski Area

这里有雪山环绕中的高尔夫球场,海拔2650米。
这里有世界第二,亚洲第一的缆车,站在山顶可以饱览喜马拉雅全景。
这里有亚洲最好的滑雪场,体验垂直1800米速降。
这里被誉为“东方的瑞士”,“印度的阿尔卑斯”。

交通:
从斯利那加到Gulmarg有三种方式:
A. 在靠近Tourist Receotion Center附近的SRTC车站,夏天每天都有旅游大巴直达Gulmarg,早上七点多出发,下午五点多返程,票价351卢比往返。
B. 先到Batmaloo公交站(从Dalgate出发公交10卢比,突突50卢比),找去Tangmarg的sumo(是一种吉普车,凑够人就出发,坐满10人),票价70卢比。然后到了Tangmarg换去Gulmarg的sumo,票价30卢比。
C. 包车去,往返一天2000卢比左右,可以到Batmaloo现找,也可以随便找家旅行社或客栈帮你安排。

Gulmarg是靠近印巴边界,喜马拉雅山脉中的一个山谷,海拔2730米,离斯利那加56公里。冬天的这里被大雪覆盖,是世界顶级的滑雪场,也是印度人为数不多可以看到雪的地方。夏天草场丰美,是世界顶级的高尔夫球场。站在山谷里,向下是碧绿的草场,小马,羊群;向上是巨蟒般壮阔的雪山。骑一匹小马漫步草原,足以让你流连忘返。

因为印度游客很多,Gulmarg已经是个开发非常成熟的旅游景点。基本上国内常见的草地和雪地旅游项目这里都有,餐厅住宿等也很方便。

草原里有个儿童乐园,很多附近学校的小盆友们来春游和野餐

骑马: 我们骑的小马开价1000卢比每人,不限时随便逛,还价到500卢比每人成交。实际上不到2小时就转完了一圈。草原围起来了不让随便踩,基本是沿着一条10公里的环形水泥路走,自己步行走也是可以的。逛完后觉得马也挺累了,该看的也看了,就没继续骑。

缆车:
这里的缆车相当牛逼,世界第二,亚洲第一,上下跨越1800米海拔,把你直接从海拔2000多米的草原,飞跃松林,直接带到大雪纷飞的雪峰顶(就是前面照片里那个雪山的顶上)。据说在山顶可以看见巴基斯坦境内的南迦帕尔巴特峰。
缆车分两段,第一段600卢比,第二段800卢比,可以分开买票。订票可以在网上提前一天订,避免现场排队。不过山顶天气变幻莫测,两段不一定都开放。我们运气不好,第二段今天不开,上不了峰顶,索性没坐。。。据说山顶特别冷,路上看到很多人租大衣,建议提前备好全部保暖装备。

关于拉客:
跟所有成熟旅游景点一样,还没进门就会有一群人围上来拉客。
最多的是骑马的,他们都会拿张小卡片跟你讲路线和官方定价表。不过路线无非就是沿着这个路走一圈,实际价格也是比官方便宜不少的,这个看各自的砍价能力了。
另外一种是忽悠你租胶鞋租衣服的。我们还没进门就有人指着我们鞋子说不行进不去。。。实际上,如果你不去草地上踩泥巴,或者上山顶踩雪,没必要租胶鞋。如果不上雪山顶,也没必要租衣服。我们骑马进的草地,马踩了泥巴我们没踩。有好多印度游客被忽悠租了胶鞋结果一点水都没粘。

2015-06-10 周三
Pahalgam Golf Course
Pahalgam Golf Course

Pahalgam是距离斯利那加86公里的一个山谷,两边高耸的山峰上长满了巨大的松林,谷底是一条奶绿色的冰河,河水来自冰川融水。远望山谷尽头就是近在咫尺的雪山。

这里是多条徒步线路的起点,可以骑小马上山,上到山谷间的草场,或者俯瞰峡谷,或者深入到冰川雪湖。也可以沿着牛奶冰河顺着河谷前进,进到更深处的Aru村。
从斯利那加Dalgate附近的sumo站可以拼车去Anantnag,车程大约2小时,每人90卢比;然后再转sumo去Pahalgam,车程大约1小时,每人80卢比。从Pahalgam到Aru有12公里,很难等到拼车,包车去也不贵,600-700卢比。
沿着山谷去Aru的路上,峡谷里的壮丽景色像画卷一样铺开,气势恢宏。到了Aru反而变成了一个秀丽的小山谷,山谷中一片草原,撒满了绵羊。

今天天气不好,早上刚到的时候还有点阳光,中午后就一直云雾缭绕,下午2点多终于哗啦啦下起暴雨来。我们没玩多久,就不得不启程返回斯利那加。

斯利那加

看了这么多天兵哥哥,今天终于照了张相,兵哥哥看着镜头特别害羞,还特意摆了摆枪的姿势哈哈……ps,其实东南亚和南亚国家警察持枪是很正常的,之前出去玩的几个国家都有。不过看样子,他们应该是很久都没用过了,枪还能不能用都不知道……

Dal Lake

回到斯利那加,雨后天晴,达尔湖边的山格外清楚,几朵白云缭绕仿佛一幅水墨画。叫了一辆Shikara小花船泛舟湖上,穿过一排排船屋和水上花园,欣赏湖上落日和克什米尔另一头日落余晖中的绵延雪山。

2015-06-12 周五
斯利那加-列城公路

通往拉达克的公路每年只有5-10月才开通,其余时间大雪封路,只能坐飞机到达。我们从斯利那加坐了19个小时的汽车,凌晨1点才到达拉达克首府,列城。刚出斯利那加的路上,雪山河谷明艳动人。山上铺满了好大的松林和碧绿的草地,雪白的冰川从山间流下来,一直铺到碧绿的冰河里。

过了海拔3500米的Zojila垭口,植被就开始稀疏,再也看不见松林,草地也越来越稀少,最后逐渐变成月球表面似的奇特地貌。直到夜深了,汽车开进列城地区,天空变成一块撒满了玻璃渣子的黑布,仿佛从来没看到过这么多星星一起发光,乳白色淡淡的银河从黑乎乎的大山顶上穿过。二喵说,小时候看课本上写的星星会眨眼,现在终于明白是什么景象了!这么多星星一起眨眼。。。真有点恐怖。
可惜后面天色已晚,没有拍什么照片。不过后来在列城的几天,每天都起着摩托穿梭在这条公路上。

2015-06-13 周六

拉达克在印控克什米尔东侧,西藏阿里地区以西的群山之间。这片地区北有喀勒昆仑山脉,东临青藏高原,西南被喜马拉雅山脉包围,海拔2500-7000米,真正是世界屋脊上的神秘绝地。西南和北方的的季风水汽都难以跨过高山吹到这里,导致这里终年缺水,寸草不生。只有雪山融水形成的河谷里有珍珠似的绿洲,点缀着美丽的村落和藏族寺庙。
虽然地理上与世隔绝,但这里却有灿烂的历史文化。早在2500年前就有人定居,一千年前,这里更是丝绸之路重要的商品集散地,来自中东,印度和中国的商人云集在此。玄奘西天取经也曾从这里路过。公元8世纪随着吐蕃王朝解体,藏人进入拉达克,建立了拉达克王朝,从此藏传佛教日益兴盛。17世纪拉达克入侵西藏古格王朝(今西藏阿里地区),辉煌的古格王朝一夜之间灭亡,并入拉达克统治,之后才被达赖喇嘛重新收回。
中国至今不承认印度对拉达克的主权。印度也曾长期在拉达克地区实行封闭政策。直到1975年斯利那加—列城公路对外开放,1979年列城机场通航,这块被世人遗忘的高原净土才重新开始发光,吸引了无数西方游客。由于地理、人文和宗教都和西藏相似,很多去不了西藏的人都来拉达克感受藏传佛教的神秘。很多西藏题材的西方电影也经常在这里取景。

列城

感谢龙二喵赐予我食物!
###一万颗小红心###!!!
出门两个多月,每天除了炒饭炒面就是各种咖喱。。。好久没吃过中国菜了。。。
我想念小龙虾、我想念排骨、想念带叶子的绿色蔬菜。。。
这一切的一切,都在列城得到了救赎!
难得遇到这家客栈有设施齐全的厨房,二喵当机立断,就住这了!
安顿好以后马上粗门找食材、调料准备开伙做饭。
列城其实是个相当背包客友好的地方,main bazzar上商品齐全,不像当年我初到印度,找肉都找了好几天。。。
首先是最重要的,肉!列城是佛教圣地,本地藏人是不杀生的。但游客很多,所以肉倒也不难找。连问几家,找到一家冻肉店,里面全是各种速冻鸡肉。main bazaar旁边的小巷子里还有羊肉铺子。只有牛肉和猪肉至今没找着。。。话说出门在外,食用范围最广泛的肉类还是鸡肉,猪肉算是印度最难吃到的肉了。。。
第二是蔬菜,main bazzar路边有摆摊的老大妈,一小捆的白菜、生菜、香菜、萝卜神马的都有,一捆10卢比(1元)。街边还有蔬菜水果店,土豆、姜蒜、洋葱、黄瓜、番茄什么的也足够丰富。

最后是米和调料,main bazzar上有一家很大的超市,里面还有好多产自中国的调料~第一天忘了买酱油,印度厨房里木有这货,幸好第二天回来找到了。

找不到电饭煲。。。但是厨房里有高压锅,所以在客栈小哥的帮忙下用高压锅成功闷了米饭。

鸡汤找不到配菜(二喵不爱吃萝卜。。。我们平时都用冬瓜,这里找不着),只好清炖。 做土豆烧鸡的时候没酱油,就放点盐和胡椒算啦。

我们做菜的时候,客栈里的小哥小妹一直围着看,但言语不通,只能用手势比划。后来他们也要用厨房,那就一人一个灶头,一边煮咖喱一边炒中国菜,倒是也其乐融融。

最后出锅啦!

土豆烧鸡、清炖鸡汤、小炒青菜 这里的盐味道好像比中国重,青菜和鸡汤都略咸。不过我和二喵狼吞虎咽地吃撑了

第二天加了个孜然羊肉,炒了个小白菜,把头一天剩的鸡汤热了吃了,然后两人又吃得连蒜都不剩。。。

2015-06-14 周日
列城

列城主要景点有列城王宫,列城老城区,Shanti Stupa,Main bazaar等。一天就能逛完。初到高海拔,虽然没有高反,但我和二喵多走两步还是气喘,花了两三天适应海拔,有空就在城里随便走走。

Main Bazzar一头的Jama清真寺

Main Bazaar

上城堡和皇宫的山路

山路上的风景非常漂亮,虽然今天一直多云,不过还是天还是蓝得吓人,看着照片常常觉得要不要把饱和度调低一些,不然看着太不真实

王宫脚下就是列城旧城区,按藏族传统在山坡上互相交错重叠,形成很多风情独特的巷道。据说布达拉宫周围拆除之前就是这个样子,现在那里只能看到一条大马路了。

站在列城王宫,可以俯瞰整个列城,对面的stok雪山一览无余。

山脚下有一个马球场,刚好有一场比赛,我们也进去凑了凑热闹。这里看山顶上的皇宫和城堡非常漂亮,背后还有雪山尖映衬。

特别佩服他们骑在马上还能如此精确的控制方向和速度,还能打到那么小的球球呢!

列城王宫是列城的地标,建在高山上,老远就能看见。这栋九层高的宫殿曾经是拉达克王室居住的地方。不过现在看上去就像个破破的土房子。

在Main Bazzar的Leh Ling书店,大喵在里面逛了很久,买了一本介绍当地的小册子。

2015-06-16 周二
列城

西边的山上,是日本人建的Shanti Stupa佛塔。目的是“保护世界和平”,你没看错,就是世界和平!从城区爬上佛塔大概要走45分钟,傍晚站在佛塔下,可以俯瞰金光照耀的列城,和远处金光闪耀的王宫。

中国至今不承认印度对拉达克的主权。印度也曾长期在拉达克地区实行封闭政策。直到1975年斯利那加—列城公路对外开放,1979年列城机场通航,这块被世人遗忘的高原净土才重新开始发光,吸引了无数西方游客。由于地理、人文和宗教都和西藏相似,很多去不了西藏的西方人都来拉达克感受藏传佛教的神秘。很多西藏题材的西方电影也经常在这里取景。

2015-06-17 周三
列城

晃了三天,该出城走走了。
由于最漂亮的班公措、墨绿绿湖、Nubra Valley中国人都去不了(因为靠近边境,游客需要申请许可证,中国大陆、台湾、孟加拉、巴基斯坦、斯里兰卡、阿富汗、缅甸七个国家和地区的人不能去。。。)只好顺着公路逛逛啦。今天租了辆摩托,顺着NH3游览了Shey、Thiksey和Hemis三座宫殿。拉达克最美的风景在路上,虽然风吹日晒,但是摩托非常自由,在公路和山间小路上奔驰,那种感觉真的特别爽。

第一站是Shey,离列城只有15公里。山脚下有一大片鱼塘,水光倒映出蓝天白云和山上的寺庙,特别干净清澈。

Shey的佛塔和佛像

Thiksey寺在列城以东20公里,仿布达拉宫修建,远远望去,山上层层叠叠的堆满了藏式建筑。寺里有一座15米高的弥勒佛像。1980年达赖喇嘛被请来给这尊弥勒佛开光,达赖喇嘛说:“这尊弥勒佛不需要开光了,他太美了,令人百看不厌,我见过许多弥勒佛像,但这一尊非常特别,真是一件了不起的功德。”

Hemis寺是拉达克地区最著名最富裕的寺庙,藏在一个隐秘的山谷里,开车在盘山小路上饶了好久,几度怀疑走错路了。寺里有座博物馆,展出许多珍贵的藏族文物,再现了拉达克地区的藏民生活和历史。

2015-06-18 周四
列城

今天的行程是向西,沿着NH1游览了Likir和Archi两个小镇和山上的寺庙。这条公路便是我们从斯利那加来的路上的东段,终于看到真面貌啦
西线的公路更美,开出列城不久,视野一片开阔,很快沿着盘山公路上山,每一次拐弯都是一次惊喜,悬崖下就是印度河切开的幽深河谷,对面的雪山连绵不绝。开到山顶,油门拧到最大,一路飞驰,壮阔的景色和纯净的蓝天让人忍不住想肆意咆哮。

出城十几公里Indus河拐弯的观景点

Magnetic Hill,其实就是个怪坡,远处那个看起来是上坡的路,其实车子放空挡可以滑行到10-20公里的时速,下坡坡度很大

Indus河将要遇到Zanskar河

Indus河是绿色的,Zanskar河却是泥浆色……

Nimmo小村子,村里有家餐厅很好吃

过了Nimmo,两边的山变得姿色妖娆

Archi村

Alchi是拉达克最古老的寺庙之一,很多建筑已经几乎成了危房,墙壁上满是裂纹。寺里有精美的佛教壁画。Alchi寺庙的佛像和壁画是克什米尔地区早期佛教艺术的精华,跟后期的藏传佛教风格有很大不同。墙上的壁画画了好多层,从裂开的部分可以窥见底下几层更古老的佛像,有趣的是越早期的佛像越像印度教神像。
不过不让拍照……

Likir也是个藏在山谷里的小村子,从山谷开进去很远就能看见山上的寺庙,衬着雪山神圣安详。寺外面也有一座金色的露天弥勒佛。

晚上爬到客栈屋顶拍星星

2015-06-19 周五
列城

在列城每一天,骑摩托车出城,穿梭在拉达克的国家一号公路上
然而除了雪山、蓝天、白云、公路,并没有什么卵人
于是又可以嘚瑟一下婚纱

我能想到最浪漫的事,就是和你一起拍果照! 你必须试试!

2015-06-21 周日
马列公路

离开列城,要从马列公路南下到Manali。凌晨1点出发,开18个小时才能到。这条公路每年只在6月中到10月中开放,其余时间大雪封路。即使在开放的时间,路况也非常差,特别颠簸。不过,我们的司机非常牛逼。他对车的控制如同自己的身体,每个转弯的减速都恰到好处,不多一分也不少一分。每个落石土坑都轻易避过。一路虽然惊险,但却特别放心。
马列公路是世界上最美也是最危险的公路之一。全长490公里,最高爬过海拔5350米的Taglang垭口。一路在各种高山深谷中穿行,有无数之字形的急弯。拉达克最美的风景永远在路上,这条公路可以饱览最险峻最鬼斧神工的美。裸露的山体暴露出地质变迁的纹理,仿佛地球的记忆。过垭口的时候要穿进雪山和云,冰雪还没有化,根本就是在雪墙里开。悬崖外雪和云雾连成一色,白茫茫一片。冰川融水有时会顺着路面流淌,就像是直接开在河面上。

对着悬崖外拍了一张,只能看见路边这颗石头,外面就是云雾和雪山混成的一片白茫茫

穿过Rohtong La垭口,进入Chandra河谷,之前的荒原冰山瞬间铺上了绿色。河谷对面的雪峰触手可及,融水形成了无数小瀑布挂在山间,砸出一道道彩虹。

临近manali的最后一个垭口,风雪交加,日照金山

晚上8点,终于到了Manali,这次的拉达克之行正式结束。关于拉达克,还有很多遗憾:《三傻》里的班公措还没去,雪山徒步还没试过,Khardong La垭口海拔5600米的40公里下坡骑行也没机会试,一切都留给下次吧。