the Way to Tibet——我的西藏搭车之旅

2012-07-15 周日

成都——泸定

雅安
Yaan

雅安,这次西藏之行的真正出发之地,从这里,我们正式开始了了川藏线搭车之旅。

二郎山隧道

川藏线上经历的第一座山,一路过来颇有热带雨林行车的感觉。

2012-07-16 周一

泸定——新都桥

泸定桥
Luding Bridge

第一天从雅安直接搭车到泸定,今天一大早冒雨出发,总算看到了课本中的泸定桥。

康定
Kangding county

中午的时候,冒着蒙蒙细雨,搭一辆警车和一辆藏族帅哥的车到达了情歌之城康定。城市中间一条河流沿着山势奔涌而下,沿着河边的的石阶背包慢行,看着远处山上的六字真言,城市中富有藏地特色的街头雕塑,感觉是多么的惬意!

折多山

入藏途中第一座海拔超过四千米的山,值得纪念!

“摄影家天堂”——新都桥

从折多山顶下来,之后一路上都是碧绿的草地,路边是弯弯曲曲蜿蜒的河流,外面间或有藏民的定居点,牛群在河滩的草地上悠闲地吃草,好一派藏地的景象!

2012-07-17 周二

新都桥——雅江

似乎从今天开始,我们的好运气就用尽了。伤病、藏民和烂泥路,接踵而至。先是我在折多山上吹风之后感冒,然后出城不久,同伴被野狗咬,不得已而返回,坐车前往雅江时被藏民宰客。而后遭遇烂泥路,一直从上午十点堵车到下午三四点而不得脱,等到达高尔寺山顶的时候,连欣赏的力气都没有了,只好草草留影了事。晚上到达雅江,还要去看病、打疫苗什么的,忙完都十二点多了,累得都快瘫了。

新都桥
Xinduqiao Town
高尔寺山
雅江
2012-07-18 周三

雅江——一一九道班

本来说好今天休息一天在出发,但早上还是跟其他人一起莫名其妙地出发了。要是能想象到后来路上的艰难,一定要休息一天的。今天一天的路程,除了烂路、大雨,还有搭不到车的困境,一路蹭修路工人的车才走了几十公里,甚至晚饭都是在一个修路点蹭的。吃过饭还要冒雨搭车赶路,等到了一一九道班的时候,除了一身的疲劳,还要忍受湿冷的帐篷。

2012-07-19 周四

一一九道班——理塘

这一天算是旅途中最艰难的一段。路上的烂泥足够让人陷进去,是我们不得不去翻山,卡子拉山和剪子弯山两个山口就是这样过去的;另外在这里想搭到车是如此艰难,同时还要忍受高原上忽然而至的大雨。不过一路的风景还算不错,也算是一种补偿吧。最后当我们对今天到达理塘都不抱希望的时候,在我们落脚的那个雷达站上的兵哥哥帮我们搭到一辆旅游车。也算是苦难之后的幸福吧。

一一九道班
卡子拉山
2012-07-20 周五

如同一段艰难旅程后的补偿,昨晚抵达之后没来得及欣赏,第二天才能真正感受理塘之美。
这是一座很有藏地特色的城市,被称为高原之城,也是仓央嘉措转世灵童出生之地。下午有朋友叫去看赛马,但我更愿意去长青春科尔寺,感受藏传佛教的那神秘与肃穆,似乎更能让人平静。有此作为一段旅程的终点和起点感觉还是很不错的。以后有机会还是很期待再来一次。

理塘
理塘长青春科尔寺
2012-07-21 周六

理塘——巴塘

对于骑车走西藏的同学们来说,理塘到巴塘应该是最后一段比较难走的路了,我们因为是包车走的,也没有细细感受,心态有点迫不及待了,罪过罪过。

海子山
2012-07-22 周日

这是步入西藏线的最后一站,又因为天气原因,我们在巴塘休整的三天才出发。期间的错普沟之行尤其让人难以忘怀。从一开始的高兴出发,到后来因为天气突变,准备不足,不得不到藏民家里借衣服,而后还遭遇滑坡泥石流,晚上还留宿藏民家里,这也算是完全不一般的体验吧。

巴塘县
Batang county
2012-07-25 周三

从今日起,我们正式进入西藏啦。跨过金沙江的时候,每个人都难掩兴奋。今天也是十分精彩的一天,尤其是后来因为滑坡断路,我们不得不徒步前行,几十公里的路程在我看来应该是我们整个旅途中感觉最美好的一段徒步旅程了。到达芒康的时候,天上刚好出现了彩虹,这难道不是对我们的一种奖励吗?

西藏界
芒康县
Mangkang county
2012-07-26 周四

这一天基本上在车里度过的,步伐总是过于匆匆,许多地方都是一瞥而过,不能细细欣赏,引以为一大遗憾,也使反思是不是走得太快了。

澜沧江
邦达
业拉山
2012-07-27 周五

又是匆忙的一天,从早到晚走过了几百公里,无论是然乌湖、米堆冰川,还会排龙天险、鲁朗林海,都不能细细品味,虽然成功到达了林芝,不过还是留下了诸多遗憾。

然乌湖
Ranwu Lake
米堆冰川
色季拉山
Sejila mountains
2012-07-28 周六

因为离拉萨的距离已经很近了,每个人心中那种急着到达目的地心态反而少了一些,因此能够匀出来一天,得以有机会在林芝的街头漫步,细细品味林芝的魅力,这样的感觉才够惬意!

林芝
Linzhi
2012-07-29 周日

听当地人说,这是我们不该错过的地方,于是大家便欣然前往。青山、绿水白云、雪山,果然一派如此美好的藏地风光。相信每个到此地的人都会沉浸其中。两天的时光,却还让大家流连忘返,让人不由感叹;果然不虚此行。

巴松错
Basongcuo Lake Tourist Area
2012-07-31 周二

这一日从工布江达出发的时候天气还在下雨,也算是给我们今天的行程增添一天困难吧,因为我们今天将会成功抵达拉萨。还好今天的搭车都还算顺利,不过因为心情过于激动,在到达之前的最后一座高山——米拉山口都只是匆匆拍照留念,下午四五点钟,当远远地看到布达拉宫的金顶时,总算可以默默地对自己说一句:拉萨,我来了!

米拉山垭口
Mila Mountain
2012-08-01 周三

我已经不知道怎么用文字描述这样一座城市了了,因为它不仅仅旅程的目的地,更是一座圣城——不仅仅是对于信仰佛教的人,对于我们也是如此——如果把我们的旅程也看成是一次朝圣之旅的话。在这里,每个地方都让我们有足够的新鲜感。每个地方都想留下我们的足迹,不过真正面对的时候,却又不想轻易去亵渎它。经桶、佛塔、白云,一切都是如此和谐,让人有一种不真实感。

拉萨
布达拉宫
罗布林卡
大昭寺
2012-08-04 周六

纵使有太多的不舍,我们总是旅人,迟早是要踏上归程的。对我来说,离开就在今天,除了一丝不舍,还有一点兴奋,因为我的下一个目的地——纳木错。这一天搭车也还算顺利,尤其幸运的是,在进入纳木错的时候搭到了一辆老乡的车,得以逃票进去。
到车翻过一座山头,远远地看到远处的那一抹蓝色时,就让人心脏抑不住地跳动,等真正走进了,却又让人屏住呼吸,不知如何去赞美它。这是一个多么神奇的地方!我也期待有一天能再次来到这里,因为这样的美来一次怎么足够。

纳木错
2012-08-05 周日

因为返回时走的青藏线值得停留的地方不多,所以搭车的速度还是很快的,只用一天就到了西藏和青海的交界处。下午到那曲的时候,本来想搭车到下一站安多,不过等了好久都没有车。但幸福总是来的比较晚——最后成功搭到了一辆大卡车,和开车的师傅聊一聊,最后的结果就是,不但可以搭我到下一站,还可以直接带我到格尔木。这个意外之喜自然让人兴奋,而我也开始了夜间穿越可可西里的行程。

那曲
2012-08-06 周一

当早上开车的师傅叫我起来看藏羚羊的时候,我们已经走过了大半的路程,过了沱沱河大桥了。今天走过了索南达杰保护站、不冻泉、昆仑山口,最后到达西大滩停止,一路上完完全全感受到了可可西里的芒荒和壮阔,尤其在一条长长一眼望不到头的公路上行走,那种荒凉的感觉真是难以言说。

可可西里
2012-08-07 周二

昨天搭的那辆卡车因为意外情况停在了西大滩,所以我不得不一个人重新出发。虽然在可可西里里面很难搭车,不过也借此欣赏到了昆仑山脉的一派风光。中午的时候成功抵达了格尔木,因为时间关系,原定的青海湖之行不得不放弃,毕竟走了这么久了,也到了该结束的时候了。说走就走和说回就回同样需要勇气的。买好回家的火车票,我的西藏搭车旅程也就这样在格尔木划上了句号。

格尔木
Golmud