新干线广岛行

新干线广岛行

2013-03-26 周二
JR新横滨站
Yokohama

第一次乘新干线,有劳苦人民翻身解放的兴奋感。站台上好多人捧着相机等待进站瞬间。

新干线的车票可以从起点区间的任一JR车站开始乘,挺人性化。虽然住在横滨,但却是第一次在这个站上下车。从横滨到新横滨还是挺远哒

鸭嘴兽来啦~同为新干线,也有不同的车速和票价。

富士山
FujiSan
富士山在日本的地位不必赘言,许多年前日本制作的电视日语讲座《阿杨在日本》里经常出现“从楼上、从车里可以看见富士山哦”之类的对话。实际上,由于太容易受天气的影响,要想看见富士山还是很需要运气的~

新干线还没出神奈川,我就在谷歌地图上探好了山的位置,等着它从云里雾里钻出来

魏然屹立在远方,揽着两股说不清道不明的庄严。云朵平添了飘飘欲仙。从列车到山之间是广袤的民家和田野。那是有多远?

终于看见了山顶。以往没有考虑过富士山的身高,3776米真不是盖的哦~看见它,这一路便可以放心睡去了。

つけ麺辛部
FujiSan

广岛最知名的食物莫过于好味烧(卷心菜煎饼),我们打算吃遍各家的煎饼,但某拉面王子也不愿放弃拉面……好吧,不过广岛以蘸面制胜。所谓拉面可以往汤里加各种调料来糊弄食客,但蘸面做不到。也就是说蘸面更利于减?肥?(笑)

以辣为特色的蘸面店,看名字就知道。

“孤高的挑战者”——是不是联想起了孤独的美食家?

在Mac上看这照片拍得可真美呀,鲜翠欲滴。(自我陶醉ing)

看起来好像很辣,其实只是瞬间、只在舌尖。芝麻和辣椒粉的调料汁。还是比较寡淡的。

“我们要吃肉!”给叉烧来个特写!

来日本以前没想过葱好不好吃这个问题,总觉得它就是会出现在许多菜里的配角。但现在(水灵灵的、甜丝丝的)它是主角了~恭喜!

广岛和平纪念公园
Hiroshima Peace Memorial Park
门票0日元|游览1小时

不要问我广岛有什么景点,这一趟我来了却的夙愿就是为了它。很多年以前在新闻里看到中国学生友好访日团体来这里参观,就想过自己能不能也成为其中一员……只是真正到日本以后才发现,各地都有不可名状的战争伤痕。无法比较原子弹与对马丸、与发生在撤退过程中的那些事情,哪一件更加悲剧。但原子弹带来的创伤,是一定要亲眼看过的。站在这里,好像没有办法为了“我们是战胜国”这样的念头而骄傲。尽管这处遗迹的存在,在过去很长一段时间里,是可以名正言顺研究日本文学文化乃至政治的理由。

到酒店丢下行李,买好2日通票(广岛市电+汽船+宫岛缆车2000日元),第一个目的地就是和平公园。

照片左边的远处便是原爆穹顶。拍这张照片的时候,正好在降旗(左)。

虽说尚是早春,市民已经做好了赏花的准备

不是大家想像中的粉,而是一种淡淡的、微弱的白

生命

宁静的桥

远景。广岛县物产陈列馆⇒内务省土木出张所&广岛县地方木材株式会社⇒原爆穹顶

广岛和平纪念馆
Hiroshima Peace Memorial Museum
门票50日元|游览3小时
电视节目一般只拍摄那座核爆穹顶,实际上公园(免费)非常大,纪念馆象征性地收费用于资料保护。

原爆纪念馆里对南京大屠杀的记述(半年前刚去过南京那座新馆)。攻占南京后,日本全国各地自发组织了提灯(即灯笼)游行,广岛也没有例外。右下括号中介绍了有关遇难人数的争议。ps:当时在日本的中国留学生还被组织参观市民游行。

每当有国家进行核试验,广岛市长都会写一封抗议书,满墙。这是最后的部分。

好み焼きみっちゃん
Hiroshima

满夫爷爷的好味烧。广岛式和大阪式的区别在于:少少的面皮和多多的炒面。炒面的鸡蛋味儿也很浓郁,顶上撒着海苔。

广岛牡蛎!大颗大颗的〜还有深藏的猪肉片,很好的抚慰了旅人心。

广岛市
Hiroshima
Hotel JAL City Hiroshima
广岛这家日航酒店离JR车站徒步需要10分钟,一路上全是各种补习班。作为City Hotel,地理位置尚可,可以步行去看广岛城。我们买的是往返新干线+酒店的套票,单独订酒店2人间每人7k日元左右。
2013-03-27 周三
Hotel JAL City Hiroshima