神奇巴蜀地,浪漫川渝情(成都-重庆)

@张胤laji92454

神奇巴蜀地,浪漫川渝情(成都-重庆)

2013-03-23 周六
长春
Changchun
居然记错了时间,还好来得及改签,很少有这种突发事件,但总会有及时的应变。有时候,说走就走真的不需要理由,最近身心都很累,我需要走一走、散散心、调整一下。

可爱的小警车!

动车都有1314,爱情呢?

沈阳
沈阳北站和沈阳站一样,都在改造,都在进行南北贯通工程。出站口地下的过道很长,出站的人也很多,北广场也很混乱,大部分人基本都搞不清状况。不像长春站还有个南北地下通道,这里只能坐摆渡的公交车。
Chongqing
3个小时,飞机落地,从东北飞到了西南,来到了我国最大的直辖市,山城重庆。尽管我特意脱了羽绒服,却依旧很热,街边的美女已经穿起了长裙丝袜。重庆的轨道交通地下、地面和高架混合进行,而且是单轨,很神奇!

飞机上俯拍,不知道是哪座城市。

重庆轻轨神奇的站名!

凉面+山城啤酒!

2013-03-24 周日
Chongqing
重庆地铁穿梭行驶在城市中,或地下,或空中,各条线路在纵向立体层面进行交错,增加了城市的立体感。轨道交通票价也是按照距离计算,价格适中,票面是卡片状。地铁站名很有特色,保留了很多不为外人知晓的历史。

立体的!

嘉陵江!

都江堰风景区
Dujiangyan
都江堰快铁站坐4路公交直达景区门口,5A景区,世界文化遗产,建于公元前256年,世界上仅存的无坝引水工程,号称世界水利文化的鼻祖。除此之外,这里景色优美,古树林立,确实值得好好赏玩。

三叶草+五瓣花

灌县古城奇特的房子。

安澜桥
Anlan Bridge
都江堰鱼嘴把岷江分为外江和内江,外江是自然河流,内江是李冰修筑用于灌溉良田。蹭导游听了不少以前从未了解的水利知识,又用我的GF3微单拍了不少美景,这些都是旅行的意义吧。
青城山
Qincheng Mountain
都江堰景区坐101A公交车直达青城山景区,我知道此时山门已关,只想顺路过来看看。其实就算有时间,我可能也爬不动了。青城山分前后山两个景区,前山开发早,道观为主,门票90;后山刚开发,景色攀爬为主,门票20。

豆花饭!

宽窄巷子
宽巷子、窄巷子和一条井巷子构成了这片历史古街区。可能由于修路的原因,人并不多,街头巷尾也不够热闹。可能是最近几年去了太多的古城,已经提不起我的兴致,不过有几家个性的店铺和酒吧还是挺特别的。
天府广场
Tianfu Square
走出宽窄巷子,路过人民公园,步行来到成都最有代表性的地方,天府广场。一面是喧嚣的人民路,一面是四川科技馆。广场上悠闲的市民在闲逛散步,跟长春的文化广场感觉其实差不多,除了四周林立明亮繁华的高楼。
成都
Chengdu
两个多小时,从“山城”重庆来到四川省会成都,传说中的“天府之国”。第一次来到四川境内,虽然没有时间好好品味这片神奇的土地,但至少我要看看成都究竟有何魅力。这座东客站应该也是新建的,体验不错。

4号工厂青年旅社

青旅!

青旅!

厂家直销,熊猫批发。囧。

悠闲安静的成都街头

2013-03-25 周一
成都熊猫基地
Giant Panda Breeding Research Base Xiongmao Jidi
坐落在成都市区东北,不算近。里面有大大小小各种熊猫别墅和活动场馆,还有博物馆科技馆等,茂竹修林,景色怡人。为了申请5A景区,大门在装修,博物馆关闭。据说园内有六七十只熊猫,我只看到20多只。

成都出租车标志。

熊猫妈妈和宝宝!

成都
Chengdu
话说,这四川正宗的火锅真是让我大开眼界,以前吃的种种火锅全都弱爆了。

成都个性的古老沧桑感的小型公交车!

冰粉!

杜甫草堂
Du Fu Cottage
杜甫晚年来到成都,曾在这里修筑茅屋,后人就在这里修建了纪念他的祠堂以及博物馆。其实就是一个充满杜甫“诗圣”文化的园林,竹林茂密,还有小桥流水,景色倒也不错。

诗圣!

诗史!

杜甫很忙。。

青羊宫
Qingyang Palace Green Ram Temple
金沙遗址太远,四川博物院又因为周一闭馆,只好顺路来这里转转。川西第一道观,因殿内青羊而闻名。各种修行的道士不少,有男有女。而且香火也挺旺,闲逛聊天的老年人也很多。
武侯祠
Wuhou Memorial Temple
主要是供奉刘备、诸葛亮等蜀汉君臣的祠堂,另外刘备的惠陵也在此处,据说一直没有被盗。“丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。”便是此处,享有“三国圣地”美誉,是了解三国蜀汉文化的好去处。
锦里
Jinli Ancient Street
就在武侯祠旁边,锦里给我的感觉还不错,至少比宽窄巷子要好,集商业美食为一体,搭配上自然景观和历史韵味,走一走逛一逛还是挺有乐趣的。 尤其还有铜雀台、诸葛连弩这样以三国文化为背景的个性店铺。

熊猫屋!

抠耳洞,成都老传统!

春熙路
Chunxi Road
成都的西单王府井。
2013-03-26 周二
Chongqing
一夜的颠簸,从成都又回到了重庆,今天让我好好看看这座“山城”。远处的高架桥有的走轻轨,有的走汽车,层次感鲜明。近处的黄色出租车也是重庆的亮点,几乎每辆都一模一样。

亚洲最长的扶梯!

肥肠面!

凉糕。

磁器口古镇
Ciqikou Ancient Town
坐地铁一号线直接过来,特意赶早,越来越多的古镇已被商业气息熏陶变味,我想看看尽可能看看纯粹的古镇。从真实自然的古街小巷走到旅游步行街,然后直通江边,古镇不算小,街道也蛮长,可以慢慢闲逛赏玩。

山城!

歌乐山烈士陵园
Geyue Mountain Martyrs Cemetery
“红岩精神”是重庆的一个代表,曾经作为“陪都”的重庆在革命年代也曾占据了举足轻重的地位。为了纪念“11.27”大屠杀而建,后面是歌乐山烈士陵园,还有白公馆、渣滓洞、红岩纪念馆等一系列红色旅游景点。
渣滓洞
Zhazi Cave
最初是私人小煤窑,因渣多煤少而得名渣滓洞。因地势险要,三面环山,一面临沟而被改造为监狱,江姐等革命烈士均曾被关押于此。不过,这里现在大部分建筑都是后建的,除了纪念意义外,少了很多历史的痕迹。
白公馆
Bai House
最初是一位叫白驹的商人的别墅,后被改造为监狱,里面有个地牢很真实。杨虎诚、小萝卜头等革命烈士均在这里的后山被杀害。歌乐山这几个红色景区都是免费参观,但距离不近,可以坐景区摆渡车。
宋庆龄旧居陈列馆
Former Residence of Song Qingling Exhibition Hall
从沙坪坝坐地铁回渝中区,偶然发现这个旧居纪念馆,藏匿在两路口附近的胡同里。门票2元,学生证半价,宋庆龄在1942-1945年期间曾在这里住过3年,并且和重庆结下不解之缘,对抗日战争的胜利起到了至关重要的作用。
三峡博物馆
Three Gorges Museum
这里是我今天另一个重要的目的地,弥补一下此行不能乘船游览三峡自然风光的遗憾。一楼展厅全面介绍长江三峡,二楼分别是古时巴渝地区和重庆城市发展的介绍,三楼还有抗战中的重庆。展馆都很不错,值得一去。
人民广场
Chongqing People s Square
重庆市人民大礼堂坐落在三峡博物馆对面,传说中山寨版的天坛。 建于1954年,仿明清古建筑,也是重庆独具特色的标志建筑物之一。气势雄伟,金碧辉煌,是中国传统宫殿建筑风格与西方建筑的大跨度结构巧妙结合的杰作。
洪崖洞
Hongya Cave
比较坑爹的地方,原是嘉陵江边地道的吊脚楼片区,很有历史意义和价值。结果被改造为一个完全商业的大楼,融酒店餐饮娱乐为一体,甚至还被分成1-10楼。1楼和10楼都是正常的街路,这应该是山城才能看到的独特景象吧。

嘉陵江!

朝天门
Chongqing Chaotianmen
这里是嘉陵江和长江的交汇,古时便是繁华的码头,今日则成为重庆的代表。于此同时,仍然有重庆发往宜昌的轮船,顺着长江而下,游览三峡风光,一定会十分美妙难忘。站在岸边,远眺江水,感慨万千。

长江!

长江索道!

解放碑
Jiefang Monument
这里就是传说中的重庆美女聚集地,我得好好找找有没有美女。 据说当年这个解放碑是重庆最高建筑,如今再看,它显得十分Cute,旁边任何一个楼都比它高很多,它却依旧伫立在这里注视着重庆翻天覆地的变化。
2013-03-27 周三
沈阳
3个小时,飞机掉地。这好像是我第一次跨0点飞行,也应该是第一次凌晨时分落地。从西南飞回东北,温度不冷,只觉得十分凉爽。机场大巴没有去马路湾的,直通北站正合我意。
  • 重庆的“山城”很奇妙,整个城市是立体的,层次感鲜明,重庆的轨道交通以轻轨为主,重庆很热。
  • 重庆的特色交通工具“长江索道”和“皇冠大扶梯”一定要尝试!
  • 都江堰和青城山值得一去,一天的行程有些赶,建议两天。另外,快铁票需要提前买,尤其周末。
  • 成都的大熊猫基地也值得一去,相比于杜甫草堂和武侯祠更有乐趣和意义。另外,锦里比宽窄巷子更值得赏玩。
  • 成都-重庆之间的城际动车2个多小时,高铁在建。
  • 红艳艳的火锅、香辣的肥肠面、爽口的冰粉、宽窄巷子的灯笼、多姿多彩的鲜花、葱郁的竹林、青旅的猫咪、背着竹篓装着孩子眺望长江的母亲……
  • 都江堰的壮阔美丽、大熊猫的憨态可掬、幽静的茂林修竹、傍晚的嘉陵江岸边、神奇的长江索道、立体多层次的山城、喧闹的天府广场、清静的成都街道、光彩的解放碑……
  • 热闹的锦里、不蘸麻酱的火锅、立体的山城、庄重的红岩、奔腾的两江、神奇的索道……