芬兰:赫尔辛基摄影游

@ 叶老师

芬兰:赫尔辛基摄影游

2011-05-31 周二

从俄罗斯圣彼得堡为起点的北欧四国行,几乎都是在车轮上渡过。两次横渡波罗的海,经过并匆匆游览了芬兰首都赫尔辛基、挪威首都奥斯陆、瑞典首都斯德哥尔摩和丹麦首都哥本哈根。北欧美景,惊鸿一瞥,却深深地刻印在脑海里挥之不去。

本篇为北欧行首篇:芬兰赫尔辛基摄影游

圣彼得堡
St Peterson
北欧行从俄罗斯圣彼得堡出发

旅游大巴离开圣彼得堡,开始了第一站390公里驶向芬兰的行程

沿途尽是一望无际的森林,偶尔也能看到静静流淌的河水。

俄芬边境小憩

赫尔辛基
Helsinki
赫尔辛基是芬兰的首都,濒临波罗的海。一座古典美与现代文明融为一体的都市,既体现出欧洲古城的浪漫情调,又充满国际化大都市的韵味。同时,她又是一座都市建筑与自然风光巧妙结合在一起的花园城。芬兰被称为千湖之国,赫尔辛基这座城市被誉为波罗的海的女儿。

芬兰湿地

芬兰草场和森林

芬兰草场和森林

抵达芬兰首都——赫尔辛基

赫尔辛基的有轨电车在1891年就开始投入运营,曾经乘坐过这些电车的人换了一波又一波

绿色的车厢在城市中飞驰而过,会让你恍若穿越回了一百年前

赫尔辛基中央火车站
赫尔辛基中央车站是芬兰最大的交通枢纽,也是这座古老城市的一座标志性建筑。赫尔辛基中心车站就在赫尔辛基市中心,通常把这里作为赫尔辛基所有游览的起点。

伊利尔·沙里宁设计的赫尔辛基中央火车站,北欧早期现代派重要建筑,被视为20世纪建筑艺术精品之一。

赫尔辛基火车站有4尊守护巨人雕像,手里捧个地球。

到了夜间,那个地球是会亮的哦

赫尔辛基中央火车站广场上的芬兰民族英雄、骑兵出身的前总统、陆军总司令曼纳海姆元帅塑像

赫尔辛基中央火车站附近街头的三铁匠雕塑

芬兰国家歌剧院
芬兰国家歌剧院在赫尔辛基中央火车站广场上,建于19世纪70年代,也算很古老了。前面有芬兰著名剧作家阿莱克西斯·基维(Aleksis KiVi)的塑像,他是第一个用芬兰语写作的剧作家和小说家。

基维被认为芬兰小说和戏剧的奠基人,芬兰文学之父

芬兰将他的诞辰10月10日定为“基维纪念日”。

雅典娜艺术博物馆,全芬兰最大的展示芬兰传统艺术的博物馆,建筑本身也是一件艺术品。

赫尔辛基中央火车站广场

赫尔辛基当代艺术博物馆是芬兰国家博物馆的一部分,与赫尔辛基火车站相隔两个街区。

芬兰国会大厦修建于1926年,由14根考林辛式的圆柱支撑整座建筑主体,像不像我国的人民大会堂?

艾斯普拉那迪街心公园
艾斯普拉那迪街心公园在码头附近,园内所有的长椅和草地全坐满了人,兴高彩烈地晒太阳。北欧国家一年只有六十多个能见到太阳的晴天,在这里阳光比金子都珍贵。

如今短短的几个月正是北部被称为“极昼”的最好时期,太阳晚上10点还不肯落山,凌晨3点又露出了脸,

让半年不见灿烂阳光的芬兰人欣喜若狂。冬季里躲起来的人们,现在全都涌上了街头……

天堂的人们也留在城市中心地带不愿离去

赫尔辛基
Helsinki
在赫尔辛基在街上溜达的时间虽然很少,但是这个舒适的欧洲城市街景还是值得怀念

下榻的宾馆

房间也有文艺范

2011-06-01 周三
赫尔辛基大教堂
Lutheran Cathedral Tuomiokirkko
对于赫尔辛基,多数人最深刻的印象肯定是赫尔辛基大教堂,它又称白教堂,建于1852年,是一座路德派教堂,是赫尔辛基的标志性建筑。

白教堂结构之精美,堪称芬兰建筑艺术的精华

广场上竖立的不是芬兰的君主像,而是建于1894年的俄国沙皇亚历山大二世铜像,以纪念他给予芬兰广泛自治。

塑像下居然没有忘记“劳苦大众”

大教堂高出海平面80多米,顶端是带淡绿色圆拱的钟楼,在大海上一眼就能看见,它是赫尔辛基的象征

广场周围淡黄色的新古典主义风格的建筑,

东西两侧分别为参议院大楼和赫尔辛基大学图书馆

白教堂俯瞰芬兰参议院广场

广场覆盖着据说不少于40万块灰红相间的芬兰花岗岩地砖,呈现出历史的沧桑

在白教堂前晒太阳

乌斯别斯基教堂
Uspenski Cathedral
赫尔辛基另外一座著名的教堂的要属乌斯佩斯基大教堂,它建于1862年,是一座由俄国人设计的东正教堂。红色的主色调配上极其有代表性的洋葱顶,又称红教堂。

乌斯佩斯基大教堂位于卡达亚诺伽半岛的山坡上,号称斯堪地那维亚半岛最大的希腊东正教教堂

十三个金绿圆顶和红砖外墙交相辉映

总统府和码头市场
赫尔辛基市中心的海滨,有个著名的游览景点——南码头广场,广场附近的总统府和农贸市场共存,成为赫尔辛基一道独特的风景线。

南码头

南码头

码头北侧为政府机关林立的街道。

芬兰总统府建于1820年,建成之后为了供俄国沙皇使用,还做了几次改造。芬兰独立之后,这座建筑一直作为芬兰共和国总统的代表处及官邸使用。

赫尔辛基市政厅

官邸不加任何围栏,直接暴露在广场前

前面居然是一个熙熙攘攘的农贸市场

赫尔辛基“最牛钉子户”的故事参见叶老师的另一篇博文

古埃及式的纪念碑,1833年为了纪念俄皇尼古拉一世及其王后访问而建,昵称为“女王之石”。柱顶上的双鹰皇后石:标志着芬兰曾经是俄国的属地

附近有波罗的海的女儿雕像,象征着赫尔辛基的诞生。

岩石教堂
Rock Church Temppeliaukio Kirkko
岩石教堂又名坦佩利奥基奥教堂,位于赫尔辛基市中心的坦佩利岩石广场。这座教堂是由岩石内部挖掘修建起来的,显得古朴而原始。它的顶部设计十分巧妙,可以让声音更好的表达出效果。

岩石教堂芬兰人的奇特创意,用炸药将一整块岩石从中间炸开,然后用玻璃镶嵌

再用一百多根水泥柱支撑顶部,一幢与众不同的现代化教堂建筑结构就此形成

金色铜丝编织的穹顶,

大管风琴有三百多个键,教堂音响效果很好

没有通天的尖塔,连基督和门徒的形象一个也没有

长年供奉着一个不起眼的十字架,这是岩石教堂唯一的宗教象征

看起来这里更像一个音乐厅

西贝柳斯公园
Sibelius Park Monument
为了纪念芬兰的大音乐家西贝柳斯而建,公园内有两座雕塑,一座是600根钢管组成的类似管风琴的雕塑,另一座就是西贝柳斯大师的头像。

西贝柳斯是芬兰的“聂耳”,从9岁作曲开始到92岁去世,一生谱写了7首交响乐,如《芬兰颂》等

雕像的设计者将其一只耳朵拉的很长,仿佛是在聆听大自然的声音

不锈钢制造的巨型管风琴纪念碑

晒太阳的芬兰人

北欧奶爸风行:貌似暴力男的奶爸,他推着童车,小心翼翼地照看孩子

北欧奶爸不仅要负责看孩子,还要为全家购物,打扫房间,布置家居,而妻子则在外赚钱养家。

赫尔辛基奥运村
第15届奥运会于1952年7月19日-8月3日在芬兰赫尔辛基举办,赫尔辛基热忱招待了来自世界上69个国家的近5000名运动员。这也是新中国历史上第一次参加的奥运会。

为纪念马蒂.耶尔维宁在1932年奥运会夺得标枪冠军的白塔

赫尔辛基渡轮
从市场广场Market Square (Kauppatori) 出发前往芬兰堡(Suomenlinna)的HKL渡轮在夏季是非常受欢迎,开船之后海鸥一直跟着飞。

渡轮

离港前往芬兰堡

追随我们渡轮飞翔的海鸟

芬兰美女与帅哥

海上仙境

芬兰堡
Fortress of Suomenlinna
建于250年前的芬兰堡作为现存的世界上最大的海上要塞,于1991年,被联合国教科文组织列入了世界遗产名录。芬兰堡由当时的统治者瑞典人建成,为的是防御俄国人的进攻。现在岛上已经没有任何军事设施,成为一个休闲度假的好地方。

芬兰堡是由6座岛屿组成的链式防御城堡,扼守着芬兰湾的海上通道

占地面积80公顷,其中现在保存有8公里的城墙

以及105门大炮、290 座机房一系列相当知名的博物馆

芬兰堡教堂在1854年作为希腊东正教驻防教堂建成。

“蜘蛛网”织成的围栏

这里驻扎过瑞典人、俄罗斯人、英国人,曾经发生过惨烈的战争。

城墙是用花岗岩打造,有几米之厚

城墙里的洞是用来储存粮食和弹药的

曾经在要塞布置的各种大炮就达一千三百门之多

有些巨炮过于沉重

必须在炮的基座装有滑道才可以旋转炮位

帝皇门是芬兰堡的象征,1753年-1754年间为阅兵而建

据说瑞典国王Adolf Fredrik来视察工程情况时,就是从这里下船登岸的。

英雄纪念碑:城堡设计者的墓碑

1854年,俄国与英、法,奥斯曼帝国的联军对战,著名的“克里米亚战争”爆发,英法大军猛烈地炮轰这座城堡,使之千疮百孔,并将其占据。

直到1918年芬兰独立后,芬兰人才重新收回了这座城堡并命名为芬兰堡

芬兰堡
Fortress of Suomenlinna
如今的芬兰堡要塞今日已成为游览的名胜和当地人晒日光浴的好地方。

芬兰堡的别墅和豪宅

海滨扎堆晒太阳

图尔库
Turku
图尔库(Turku)在芬兰语里的发音是“土了酷”,是芬兰最古老的城市,曾是芬兰的首都。

车行2小时,约100公里左右,从赫尔辛基到达芬兰主要的港口城市图尔库。

静静地停靠在港口的“维京”(VIKING)邮轮,是我们即将第一次横渡波罗的海的交通工具。

芬兰游结束在图尔库

芬兰游