纵贯埃及摄影游

纵贯埃及摄影游

2011-12-05 周一
多哈
Doha
深夜重庆江北机场出发,抵达卡达尔的多哈机场转机。

临出发前得知,已趋平静的开罗局势再度紧张,2011年11月25日解放广场的示威游行再次引发流血冲突,数百人伤亡。但是,团期已无法更改,只得怀着惴惴不安的心情,冒险随团抵达开罗国际机场……

2011-12-06 周二
开罗(Cairo)
抵达埃及首都开罗,入住酒店。开罗是埃及的首都,其历史可追溯到公元前约3000年的古王国时期,现在是整个中东地区的政治、经济和商业中心,也是多数人到埃及观光的第一站。

开罗机场

抵达后,驱车前往市郊的CATARACT PYRAMIDS 度假村下榻,避开了可能发生冲突的市区。

2011-12-07 周三
开罗
Cairo
为了安全起见,按导游的安排,基本上没有下车在开罗市区活动,所有照片除博物馆之外,都是透过车窗抢拍。

我们的埃及导游哈里发

尼罗河横穿开罗

开罗是一个相当漂亮的现代化都市

“双狮桥”桥的两头各有两只威武雄壮的大狮子,狮子最大的缺点是没有胡须。

解放广场是开罗人的休闲场所,也是这次示威游行的聚集点。

被示威者焚烧了的执政党大楼

开罗街头的百姓们依然照常生活着

开罗街景

埃及博物馆
Egyptian Antiquities Museum
埃及博物馆是一座古老而豪华的双层石头建筑物,是世界上最著名、规模最大的古埃及文物博物馆,收藏了5000年前古埃及法老时代至公元六世纪的历史文物25万件。

平日热闹非凡的博物馆,现在除了少许“不怕死”的中国团队外,其他老外参观者不多

总算是体会到这次埃及游的好处

到处是荷枪实弹的警察蜀黍

这座博物馆以收藏法老时期的文物为主,埃及人习惯称之为“法老博物馆”

馆内一层设有50多个陈列室,按埃及古代历史发展顺序展出(内部不让拍照,网上下载的图片)

内部不让拍照,网上下载的图片:巨大的拉美西斯二世法老与王后坐像。

网上下载的图片:图坦卡蒙法老木乃伊的“黄金面罩”,镇馆之宝。

吉萨金字塔
Pyramids of Giza
在埃及已发现的金字塔中,最大最有名的是位于开罗西南吉萨(Giza)高地上的以胡夫金字塔为首的金字塔群,为埃及金字塔建筑艺术的顶峰,被喻为“世界古代七大奇观之首”和“一生必游地”。

吉萨金字塔群位于埃及首都开罗西南近郊10余公里的吉萨高地

金字塔是一种方底尖顶的石砌建筑物,它不是用金子做的,而是由于从四面看都呈等腰三角形,很像汉语中的“金”字,故中文形象地把它翻译为“金字塔”。

吉萨高地上,并列着古埃及祖孙三代的金字塔——胡夫(Khufu)与他儿子哈夫拉(Khafra))和他孙子孟卡拉(Menkaura)的金字塔,他们都是古埃及第四王朝的法老(第四王朝始于约前2625年,古代埃及文明在这一时代达到空前的高度),是现存最古老的金字塔之一。

金字塔前方是莽莽沙漠

胡夫金字塔
Great Pyramid of Cheops Khufu
埃及迄今发现的金字塔共96座,其中最大的就是胡夫大金字塔。在1889年巴黎埃菲尔铁塔落成前的四千多年的漫长岁月中,胡夫大金字塔一直是世界上最高的建筑物,它的塔高146.5米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米。

胡夫大金字塔大约由230万块石块砌成,外层石块约115000块。

大小不等的石料重达1.5吨至160吨,塔的总重量约为684万吨。

胡夫大金字塔内设有王殿,甬道入口在北面17米高处。

深入胡夫金字塔内部(手机拍摄)探秘,终点王殿有一具花岗岩石棺。

狮身人面像
Great Sphinx
胡夫金字塔东侧便是著名的大狮身人面像(Great Sphinx),又称斯芬克斯狮身人面像。千百年来,它以诱人的魔力,吸引了各地的游客。

斯芬克斯高20米,长57米,脸长5米,头戴奈姆斯皇冠,额上刻着库伯拉圣蛇浮雕

下颌有下垂的长须,耳朵长达2米多

寓意着著名的“斯芬克斯之谜”。

傍晚回到开罗

乘坐卧铺火车包厢(两人间),南下阿斯旺,几乎纵贯埃及全境

2011-12-08 周四
阿斯旺大坝
阿斯旺大坝位于开罗以南700多公里的阿斯旺城,曾是当时世界上最大的高坝工程,在前苏联援助下兴建,1971年建成。是一项集灌溉、航运、发电的综合利用工程。

阿斯旺城是阿斯旺省首府,据说是埃及街道最清洁、最漂亮的城市。

阿斯旺高坝长3830米,高111米,顶宽40米,底宽980米。左侧为埃苏友谊纪念碑(莲花塔)。

阿斯旺城外的金色沙漠

最高峰时发电量占埃及全国的一半

高坝将尼罗河拦腰切断,形成了纳赛尔湖,是世界第二大人工湖

纳赛尔湖虽是世界第二大人工湖,但深度和蓄水量则居世界第一(非洲加纳的沃尔特水库,达8480平方公里,是世界面积最大的人工湖;我国三峡水库总面积为1084平方公里)。

湖畔湿地

纳塞尔湖
阿斯旺水坝分为阿斯旺低坝(又称阿斯旺旧坝)和阿斯旺高坝(又称阿斯旺大坝),纳赛尔湖在两座大坝之间的风景瑰丽
古采石场
采石场位于阿斯旺城郊1公里处,沿尼罗河而建,约有6公里长。这里专门出产一种粉红色花岗岩,据说古埃及的石料都是从这里开采后通过水路运输到各地。

遗址中静静地躺着一块巨大的、尚未完工的方尖碑

只要将其竖立起来,它将是全埃及最大的方尖碑,长41米,超过了十层楼的高度,重达1267吨。

菲莱神庙
被称为“古埃及国王宝座上的明珠”的菲莱神庙,是祭祀埃及神话中爱情与生育女神伊西丝(Isis)的圣所,它以奇特的建筑、生动的石雕上的传奇神话故事而闻名,与金字塔同时成为埃及第一批世界文化遗产。

努比亚人的故乡,据说这里也是人类发源地之一。

菲莱神庙是根据一个古老的神话传说而建造,传说,古埃及国王奥西里斯(Osiris)远征凯旋后,被其孪生兄弟赛特(Seth)杀害并分尸十六块秘密抛撒在各地。王后伊西丝(Isis)四处寻找丈夫的遗体,爱情的力量终于让她收齐了丈夫的零碎身躯并在菲莱岛上找到了他的头颅。在极度的痛苦中,她缝合了尸体,使用魔力让她丈夫复活,并为他生下了儿子鹰神荷鲁斯(Horus),荷鲁斯长大成人后,杀死了赛特,报了杀父之仇。

原本建在尼罗河菲莱岛上的神庙,因1960年代修建阿斯旺高坝,几乎被全部淹没。

现在的神庙是原样重在建阿吉勒基亚岛。

仰望历史

阿斯旺
Aswan
夜游阿斯旺城。从市中心的一端走到另一端只需30分钟左右,小商贩们吆喝着One $ ,吸引路过的游客进入他们的商铺买香精、香料以及各色阿拉伯头巾,以及雕刻粗糙的法老像。

市场街Sharia as-souqs

世界上最古老的纸画——用纸莎草制作的草纸画

幸福一家人

2011-12-09 周五
阿布辛贝
Abu Simbel
阿布辛贝勒神庙位于阿斯旺以南280公里处,是一个堪比金字塔和狮身人面像的大神庙,名副其实的古代建筑瑰宝,如今已经成为埃及文明的象征,是世界各国游客到埃及瞻仰神庙的第一处。

从阿斯旺出发必须凌晨3点起床,由武装警卫随车启程,4个小时的车程才能到达。

浩渺的纳赛尔湖四周,阿布辛贝勒附近尽是沙丘和沙漠。

阿布辛贝勒神庙建于公元前1300~前1233年,古埃及第19王朝最伟大的法老拉美西斯二世之手由大小两座神殿组成。

大神殿是拉美西斯二世法老祭祀太阳神拉神、阿蒙神、佩特神的神殿

神殿正面有4尊高达20米的拉美西斯二世的巨型坐像

每年拉美西斯二世的登基日和出生日,太阳光正好射入石窟底部神龛里的神像群。

小神殿用来给王后尼菲塔莉祭祀哈特尔女神

拉美西斯二世对王后爱的表白:当你轻轻走过我的身旁,就带走了我的心。

尼罗河
The Nile
尼罗河是世界第二大河,从南至北贯穿埃及全境,在漫漫历史长河中,赠给了埃及生命之源。古希腊历史学家希罗多德说:埃及是尼罗河的赠礼。乘坐宾馆式的豪华游船北上,三天里尼罗河风光历历在目。

尼罗河上的游船

舱内像双人标间;顶层有游泳池

尼罗河月色

尼罗河夜景

美哉尼罗河

美哉尼罗河

2011-12-10 周六
康翁波双神庙
康翁波(Kom Ombo)神庙在古埃及语中意为“金城”。这里同时供奉着鹰神荷鲁斯和鳄鱼神索贝克(Sobek),因此康翁波神庙又被称为“双神殿”。

双神殿整体建筑以中轴线一分为二,左右两边极其对称。

大门上面有眼镜蛇守护着的带翅太阳

鹰神荷鲁斯和鳄鱼神索贝克

索贝克(Sobek)是鳄鱼之神,又被称为尼罗河之神。

鹰神和鳄鱼神相关的故事,让游客们听得如醉如痴。

最为奇特的是一座古代的医院遗址,两个女神以坐着分娩的姿态出现。

荷鲁斯神庙
专门供奉鹰神的荷鲁斯神庙,也叫鹰神庙,由于地理位置的原因,它还被称为艾德夫神庙。2200年前修建,是埃及保持最完整的一座法老时代的建筑物。

尼罗河畔到荷鲁斯鹰神庙有一段路程,需要乘坐马车前往

接着菲莱神庙故事继续讲去:奥西里斯与伊西丝的儿子荷鲁斯长大成人,决心为父报仇。在与杀父仇人塞特神的搏斗中,荷鲁斯的左眼被塞特挖走。荷鲁斯的左眼代表月亮,右眼代表太阳,于是月亮的光芒黯淡下来。在一个月圆之夜,荷鲁斯在月亮神帮助下,经过殊死搏斗终于打败了塞特,将自己的左眼夺了回来。从此,“荷鲁斯之眼”就象征了埃及王位的回归,也是古埃及人最常用做避邪的护身符。

神庙整体建筑前是一个巨大的塔门,刻有神庙建造者托勒密三世法老与荷鲁斯等神祗的浮雕。

鹰神荷鲁斯的石像,脚旁的小人则是托勒密三世法老。

圣殿里一艘保存完好的太阳船,据称是供荷鲁斯神出行时乘坐。

在埃及神话中,荷鲁斯头戴上埃及白色与下埃及红色的双重王冠,不但是光明和天堂的象征(即太阳神化身),还是一位生育万物的大神

尼罗河
游船继续流连在美静如画的尼罗化河畔。
2011-12-11 周日
卡纳克神庙(karnak)
卡纳克神庙是埃及最大的神庙,也是世界上最壮观的古建筑物之一。它是埃及中王国及新王国时期的首都底比斯(现称“卢克索”)的一部分,供奉着阿蒙和穆特、孔苏等神祗,但主要是太阳神阿蒙,所以又被称为“阿蒙神殿”。这里是世界上最大的、独一无二的露天博物馆。

卡纳克神庙在距开罗以南700公里卢克索的尼罗河东岸,进入塔门前要经过三公里的公羊之路

阿蒙神庙现存部分不足当年的十分之一,但还是有大小20余座小神殿。

神庙最著名的部分——占地约5000多平方米的石柱大厅,厅内树有134根石柱,分16行排列

石柱大厅曾随着电影《尼罗河上的惨案》名扬天下:巨大的石块从柱顶轰然坠落的惊险镜头

卡纳克神庙其他的神殿

未婚女子绕圣甲虫逆时针转七圈很快就会出嫁

后观卡纳克神庙全景:巨大得仿佛迷宫一样

卢克索神庙
Luxor Temple
卢克索神庙(Luxor Amon Temple)又称卢克索阿蒙神庙,是古埃及第18王朝的第19个法老艾米诺菲斯三世为祭奉底比斯三神——太阳神阿蒙、他的妃子穆特及儿子月亮神孔苏而修建,后经拉美西斯二世扩建,形成现今的规模。

卢克索神庙正前方是斯芬克斯大道,也称狮身人面大道。

神庙整体规模长260米,宽56米,面积达31公顷,

奇怪的是,这座神庙塔门旁是一座清真寺,清真寺成了神庙的上层建筑。

为神像写生

神庙的第一庭院——拉美西斯二世庭院

孟农神巨像
沙漠中的石像——希腊神话中的孟农神巨像。巨像原来是阿敏何特普三世法老神殿前的雕像,罗马统治时期的地震使巨像出现了裂缝。每当起风时,神像便发出声音,当时埃及的罗马统治者认为这是对着黎明之神的哭泣,“哭泣的孟农”这个名字就流传至今。

卢克索街景

孟农神巨像

努比亚商人

帝王谷
Valley of the Kings
帝王谷是古埃及新王朝时期17到20王朝时期的法老和贵族主要陵墓区,坐落于离底比斯遗址不远处的一片荒无人烟的石灰岩峡谷中,共埋葬着古埃及的64位法老。

帝王谷分为东谷和西谷,大多数重要的陵墓位于东谷。

帝王谷已经发掘了63座陵墓,部分陵墓轮流开放,每位游客只能参观其中的三座。

内部不让拍照,网上下载的图片

内部不让拍照,网上下载的图片

2011-12-12 周一
红海 赫尔格达
红海是指介于阿拉伯半岛和非洲大陆之间的狭长海域。我们的埃及之旅,在红海海滨城市赫尔格达逗留了两天。

赫尔格达(Huarghada)以前是小渔村,因为濒临红海的绝佳优势成为度假胜地

赫尔格达下榻的Festival Hote宾馆

红海是世界上最年轻的海,也是世界上最咸的海。

游客参观了过多的神庙遗址,产生了审美疲劳,到了红海海滩必定有赏心悦目的感觉。

红海海底观奇
登上特制的“玻璃船”出海,可以下到3米深的“玻璃舱”内直接观看,五颜六色的珊瑚和稀有的海洋生物。

红海港湾

曾被印在明信片上为红海做广告的标志性地点

自以为得意的逆光照,命名为“天际归帆”

特制的“玻璃船”出海

亲自用相机拍摄的海底奇观

亲自用相机拍摄的海底奇观

阿拉伯沙漠
埃及是典型的沙漠之国,全境95%为沙漠。尼罗河以东的阿拉伯沙漠,虽然不及埃及西部的撒哈拉大沙漠壮观,但它直逼红海之滨,地势由东向西倾斜,以其沙漠丘陵与山川溪谷交替出现而闻名于世。

坐上号称“沙漠之舟”的越野车,驶进广袤的沙海之中

沙漠“大峡谷”

惬意的滑沙运动

就像科幻电影里奔驰在死寂的火星表面

埃及导游穆罕默德·哈里发为我们摆拍了这幅“雷人”的PP

贝因都部落
被越野车拉到一个很遥远的、也不知道东南西北方向的沙漠部落。一个被称为阿拉伯民族发祥的族群,逐水草而居的贝因都人。

贝因都人部落

再次享受骑骆驼的颠簸

贝因都人

贝因都人简陋的居所

贝因都人

用彩色砂粒创作美丽的沙画

2011-12-13 周二
返回 开罗
沿着红海边的沙漠,北上返回开罗。

又一幅“雷人”的照片——轮船航行在沙海中?

途中小憩,看埃及人吸水烟。

2011-12-14 周三
埃及
纵贯埃及后,再次途经多哈转机返回中国重庆。

纵贯埃及行摄图