黔路弯弯古镇转转 [ 粽子爹爹节自驾 ]

@眼镜蛇斯基

黔路弯弯古镇转转 [ 粽子爹爹节自驾 ]

2015-06-19 周五

说到贵州,你能想到什么?是茅台酒,是酸汤鱼?还是老干妈?
有句话是---天无三日晴,地无三尺平---这是对贵州自然环境最贴切的描述。正因为如此,这里相对闭塞,经济也欠发达,然而也正因为如此,在现代文明难以触及的这里,才有那么多的绝美景色隐匿在这深山峡谷之间,才有那么多各族人民依然延续着千百年来的生活方式生生不息。。。要想真正的了解贵州,了解贵州的风土人情,那你只有深入其中慢慢地去体会。

利用端午假期来一趟贵州探访之旅,预计行程:贵阳---六盘水梭嘎长角苗寨---天龙屯堡---青岩古镇---贵阳(见下图)。

6月19日下班,背上行囊从公司直奔首都机场,这快成了我每次小长假的常态,所以几乎每个同事都会在假期来临的时候问上一句:“这回又去哪儿啊~”
这次出行依然选择了飞机往返贵阳+租车自驾的方式(如果你只想在安顺市周边旅行的话,安顺有黄果树机场,也有租车公司的门店,飞到安顺再租车也是一种选择)。

首都国际机场

地铁首都机场T3站

由于受北京雷阵雨的影响,航班延误了,妥妥地在机场吃个晚饭

2015-06-20 周六
贵阳龙洞堡国际机场
Longdongbao international airport

到达贵阳已经是20号的凌晨,下了飞机直接去取车

贵阳龙洞堡机场落地,直接去取车

安顺
Anshun

早上8点从贵阳出发,驱车前往今天的目的地---六盘水的梭嘎乡,去看长角苗苗寨,没想到却是一天痛苦的路程。。。
从贵阳机场出发上G60高速,在织金出口下了高速以后啊。。。尼玛,一步一坑一步一坑啊,而且越接近人员聚居区路况越差,道路越窄,再加之刚刚下过去,又是水坑又是泥。。。就这么一路颠簸走了百十公里,好不容易走到距离梭嘎乡只有7公里了,胜利在望之际,前方修桥断路,完全过不去了。。。下车询问了一个老乡得知,如果要去梭嘎乡,还要绕路挺远才能过去,而且就路况而言,我租的丰田致炫也确实有些困难,在保证安全的前提下,最终放弃长角苗寨的计划。
这回彻底踏实了,原路往回走,一步一坑一步一坑啊,尼玛。。。过了织金县后走珠藏和普定,一路开到安顺市。(到普定上高速之前,路况依然很差)
这一天没干别的,车程350公里,开了9个小时的车,午餐是在车上吃了前一天飞机上的小面包,一路无照片,因为一直在开车,相机都没拿出来。。。

到达安顺市已经是下午5点,到酒店稍作休整后查询一下周边可以吃饭的地方,找到了儒林路。

酒店的房间还挺大,床和柜子之间可以放得下一张台球桌,而且很便宜,两晚一共398元

儒林路旧称科学路,是安顺的一条老街,青石板路,周围都是老房子,这里也是《致青春》的外景地之一(虽然我没看过吧)。
这里聚集了安顺当地的各种小吃和美食,粉面,裹卷,丝娃娃,肠旺面等等,当然还有我不吃的花江特色。。。

晚餐选了一家酸汤鱼的馆子,大快朵颐。
今天的重点不在吃的,在于您一个开门迎客的餐馆,真的有必把wifi密码搞这么复杂嘛

密码设置成这样也是醉了

吃完饭出来开始下雨了,回酒店赏雨~

2015-06-21 周日

来之前查询天气预报,这几天一直有雨,20号还是大雨转大暴雨,险些把我吓尿了,结果20号白天直接没下雨,天黑以后开始下雨,但是还不算大,到了21号早上雨停了。

今日行程如下

天龙屯堡
Tianlong Ancient Castle
门票0元|游览60分钟
比想象中的小一些,现在还不是旅游旺季,有些想看的没看到

今天第一个要去的地方是位于安顺市平坝县的天龙屯堡,也是屯堡文化最具代表性的镇子。
屯堡的形成还要追溯到洪武年间。朱元璋大军南下平叛,征服南方过后,为了统治南方,命令大军就地屯田驻扎下来,还从中原,湖广和两江地区把一些工匠、平民和犯官等强行迁至今贵州安顺一带居住,随着历史的变迁,这些人在亦兵亦民的过程中繁衍生息,既不断吸收当地的先进生产方式,以恪守各自世代相承的文化生活习俗,久而久之,就形成了现在我们称之为"屯堡文化"的这样一种独特的汉族文化现象,他既执着地保留其先民们的文化个性,又在长期的耕战耕读生活中,创造了自己的地域文明。

纪念巨商沈万三的祠堂

屯堡民居最大的特点是石头的广泛应用。一户民宅就是一座石头的城堡,一个村庄就是一座纯粹的石头城,屯堡是一个防御敌人的整体,而屯堡民居就是组成这个整体的每一个细胞,既可以各自为阵,又可以互相支援友邻,既保证一宅一户私密性和安全感,同时又维系各家之间必要的联系。
屯堡建筑把石头工艺发挥到极至,从高向下放眼望去,白白的一片,错落有致。走进屯堡村寨,所看到的是石头的瓦盖,石头的房,石头的街道,石头的墙,石头的碾子,石头的磨,石头的碓窝,石头的缸,屯堡民居就是一个石头世界。

连屋顶的瓦片也是石头的

用于防御的通道都很狭窄

年轻的导游妹妹们正在努力地背诵导游词,以迎接旅游旺季的到来。
本来到这里有一个很想看的就是的“傩戏”,是当地的一种地戏。傩,古书解为驱鬼逐疫。傩舞是古代祭祀仪式中的一种舞蹈,傩戏是在傩舞的基础之上发展形成的一种戏剧形式。
傩戏在人物的塑造上借助面具来烘托,即木雕面具和兽皮面具。脸谱造型注重人物性格刻画,根据不同的人物选取不同的兽皮。面具用樟木、丁香木、白杨木等不易开裂的木头雕刻、彩绘而成,按造型可分为整脸和半脸两种,整脸刻绘出人物戴的帽子和整个脸部,半脸则仅刻鼻子以上,没有嘴和下巴。
可惜由于还不到旺季,并没有傩戏的演出,而我最想看的面具也处在封箱的状态,算是个遗憾吧。

认真的学习中

虽然傩戏没看到,好在还有女人可以看。
屯堡的女人们-看她们穿成这样,千万不要以为是某个少数民族,她们可是百分百的汉族人,时光流淌了600载,她们也不曾改变。。。
初进屯堡,你就会发现,来来往往的屯堡妇女们皆穿着一身宽衣大袖的右开襟长袍,宝蓝色的,明黄色的,嫩绿色的。。。开襟上绣着杂色的滚边。长袍外面又穿着较短的码裙,腰间系着色彩斑斓的丝绸腰带,腰带在身后结着坠子,微风拂过,飘逸翻飞,极有韵味。妇女们的的头上全都包着或青或白的帕子,帕子上再覆着一张色彩迥然的头巾。悄悄的露出的发型显得很是独特,头的两鬓梳了两绺在在耳畔,成凤头状,向额前微展发绺,重心则向后倾斜,头顶分两道发路,中间又再梳成独立的一绺,有人称其为“三把头”或“凤阳头”,也因此被误称为“风头苗”。

从屯堡出来,在天龙镇大街上走走拍拍,这里充满了生活气息,只有拿着个200长焦镜头的我在人群里显得格外突兀,好在当地人民对于长焦镜头能够捕捉多远的画面确实了解甚少,也能够让我抓拍到一些生活场景的皂片~

理发

大爷,您这拖鞋挺萌的

小贩

机车男

“瞅啥呢?”“瞅你咋地?”

这张是贴在朋友圈里回复最多的一张照片,原因不解释

喵星人和汪星人的气质略有不同,你们感受下

旧州古镇
很幽静的镇子,适合打发时光

从天龙镇出来打算去另外一个屯堡-云峰屯堡,结果走到了发现这里在整修,并没有对外开放,于是去了相距18公里的旧州古镇

典型的安顺民居

这里如果只是开车路过,很难发觉这里会有什么停好车慢慢往里走才发现别有洞天。古镇不算大,但是民居很有特点,而且游客很少,很幽静。想拍到人需要你特意去找。

老宅子

老街巷

这是一家客栈,住在这里面应该挺有感觉的

小卖部

在古镇逛的差不多,天上下起了小雨,找家小咖啡馆坐下歇歇脚,顺便把今天拍的照片修了。

安顺
Anshun

从旧州开车回到安顺也就半个小时,晚上又来到儒林路吃饭,今天的晚餐是安顺小吃-怪噜饭(当地的一种炒饭):用香米,腊肉,鸡蛋,青菜以及这里吃什么都要放的折叶根(就是鱼腥草,味道有点儿那个)炒制而成

怪噜饭

蛋花汤

拌黄瓜,半盘黄瓜半盘辣子

吃饱后沿着河边溜达,欣赏一下夕阳景

回到酒店闲着无聊,现场教授旅行中如何叠衣服,请叫我雷锋(我是有多闲)

将衣服铺好

将衣服下四分之一向上叠起

左侧向中间叠

右侧向中间叠

将衣服从领口方向往下卷起

将最开始叠的衣服边翻过来包起衣服

大功告成,放入背包(优点:衣服不会有褶印,又不会散开)

2015-06-22 周一

今天早上从安顺退房开车来到青岩古镇,这里相对于昨天去的两个古镇就热闹了很多,商铺林立,游客如织。

青岩古镇
Qingyan Ancient Town
门票10元|游览180分钟
位于贵阳南郊

青岩古镇,贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。镇人文荟萃,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)。镇内有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命前辈及其家属均在青岩秘密居住过。
古镇门票10元,不过10元门票是看不了上述所说的那些寺庙和历史遗迹的,想要看的话需要购买80元景区通票。

气派的祠堂,因为没买通票,只能看门口看看,里面什么样不知道

重檐悬山顶的建筑

歇脚的人

雨下的挺急的,不过这里基本都是阵雨,一会儿就停了

青岩古镇里我最喜欢的小路-背街。这里最能代表“青岩”。曲径通幽的小径,两侧都是这样的千层页岩,路面的青石板经过六百多年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒。

墙上植物的露水

晶莹剔透

青岩的美食---几乎都是这一个颜色---红色,看着很有食欲。卤猪脚味道很香,剩下的基本都是辣的---最有名的是鸡辣角---给我的感觉就是当地人利用各种食材来吃辣椒,吃什么不是重点,辣椒才是主角。不过这里如此多雨潮湿,吃辣椒也是生存需要。

香喷喷的卤猪脚

油亮亮

各种辣椒,对,只是辣椒

还是辣椒

豆腐上也是辣椒

地瓜干

小米耙

我的午餐:糕粑稀饭,卤猪脚,烫菜

卤猪脚味道不错

烫菜感觉很像成都的冒菜

在青岩古镇闲逛了一个下午,驱车回到贵阳机场还车,登机,也就此结束了本次旅行。

鸡辣角

贵阳龙洞堡机场
  • 贵州多山多雨,县乡一级的道路通常路况都不好,所以尽可能选择高速路和国道主干路行驶,即使会为此多行车几十公里也是划算的(从时间上和安全性上来说都是如此)
  • 租车取车时一定不要忘记检查雾灯和雨刷器。
  • 行车时不要靠近有山体的一侧,可能会赶上滑坡落石,即便在远离山体的车道上依旧要小心路面上有时会有散落的大石。
  • 地面积水较多的时候避免超车,遭遇别车超你的时候一定要提前减速,尤其旁边是大车的时候,他们车轮激起的水花非常高,会完全遮挡住你的前风挡,所以,只有慢速才是基本的安全保证,不建议停车,避免水进入排气管熄火。
  • 雨天在高速上行车千万不能过快,尽管是高速却时常有行人或者骑摩托车的,尤其在路边出现小村的时候,很多村民会翻越高速栏杆抄近路去邻村或者在路边卖山货水果。下雨的时候他们也不打伞,不到近距离很难看清,切记切记。